德國台灣同學會

查看: 23638|回復: 21

剛來德國如何Anmelden?

我剛到德國要入籍,有人知道最慢要在到德國幾天內入籍嗎?另外我需要準備甚麼資料去入籍呢?

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
primay + 1 改文章標題
jocelyn708 + 1 可以多看看以前的文章喔:)

查看全部評分

同學
這裡有很多前輩留下珍貴的相關資訊
爬一下文吧
初到德國必須做的事,順序

戶籍報到
不要浪費前輩的苦心喔:skQ32pc:

在這裡願意提供資訊的前輩們是希望以後的朋友不要跟前輩一樣這樣辛苦地摸索進德國哩
在這裡先享受一下前輩辛苦的果實吧∼∼∼

我剛來時,是用朋友的地址anmelden的
也就是說,朋友的地址是
Name
XXXstr. 888
12345 XXXberg

我就加
Primay
c/o Name
XXXstr. 888

這樣就可以了

以後你上這個網站,遇到朋友遇到同樣的問題,你也可以幫忙回答,變成德國通摟

評分

eric23110567 + 1 實用資訊感謝前輩!
wang.hurh + 1 就是要善用資源!

查看全部評分

原文由 echobaby 於 2007-10-3 09:40 發表
我剛到德國要入籍,有人知道最慢要在到德國幾天內入籍嗎?另外我需要準備甚麼資料去入籍呢?

入籍?您說的是Anmeldung嗎?大概要一個禮拜內辦理,原則上就是帶著護照與居住的地址去就可以了,不過為保險起見,還是把租賃契約帶在身邊吧。
如果還沒找到住的地方呢?那居住地只要寫哪?
還沒有找到住的地方,可能沒辦法入藉哦!!
因為所謂的入藉,就是指要到你所居住的城市的戶政事務所去報到,讓當地機關知道有你這個新人加入他們城市,以後發生什麼狀況,可以找到你這個人,不然就跟幽靈人口沒什麼二樣丫!!即使人在德國,卻不知道你人在哪個城市!!
而且你入藉後,你入藉的城市的戶政事務所還會寄一封「歡迎信」歡迎你到他們城市呢!!起碼我住的這裡是這樣啦!!
以上是我個人的淺見,如果有錯誤的地方,再麻煩糾正囉!!
原文由 echobaby 於 2007-10-3 09:53 發表
如果還沒找到住的地方呢?那居住地只要寫哪?

原則上是要找到自己住的地方才能辦。可是有些城市可以容許外國人以Zwischenmiete或者Untermiete的方式來辦理Anmeldung,亦即在瑱寫地址時,變成要加註C/O:,不過,我想這不是通常的狀況。如果妳期限到了還是找不到房子,我想還是去Rathaus辦,並且講一下妳的狀況,看看他們怎麼處理。
感謝各位踴躍的回覆!!
原文由 primay 於 2007-10-27 12:33 發表
Primay說:

我剛來時,是用朋友的地址anmelden的
也就是說,朋友的地址是
Name
XXXstr. 888

我就加
Primay
c/o Name
XXXstr. 888

這樣就可以了

這個我有一個疑問耶,
就是你如果用朋友的地址 anmelden,
那個朋友可能會有稅務的問題。

因為之前我的 Anmeldung 就是掛在一個德國人那裡,
後來我找到房子以後他要我趕快 ummelden 不然他那裡要繳稅。

所以不知道有沒有人這方面的訊息或者詳細規定也有?
拍塞,碼妹
我把你的問題接到這邊來了
請朋友在這個討論串下討論相關問題
不要在精華區那邊回應

其實很多東西好像也沒什麼準
不同城市不同簽證官出來的結果就是不一樣....
原文由 primay 於 2007-10-27 13:02 發表
拍塞,碼妹
我把你的問題接到這邊來了
請朋友在這個討論串下討論相關問題
不要在精華區那邊回應

其實很多東西好像也沒什麼準
不同城市不同簽證官出來的結果就是不一樣....

但是 Anmelden 在科隆和簽證是兩回事耶,
我記得柏林好像也是兩回事。

因為 Anmelden 基本上你可以用郵件處理,
就是把必須的資料寄去,
人不用去就好了。
可是簽證官就是你得去那裡給他看看(歌德或者學校幫你辦例外)
以及處理的單位不同。

但是我現在講到繳稅的問題是,

如果今天有同學剛來德國辦戶籍 (Anmelden)
但是因為他自己還沒有房子所以借住在某個朋友家,
用朋友的地址去 Anmelden,
那這個朋友或者這個朋友的房東是不是因此要付稅金。
因為一個人的租金就是一個收入,多了一個人住就理應多一份租金,所以要付稅....

所以如果大家這部分都不清楚規定的話,
有可能會產生某人莫名其妙收到這個通知然後跟借住的朋友搞嫌隙的問題發生。
所以想問問有沒有同學比較清楚的。
原文由 mmarta 於 2007-10-27 13:30 發表
那這個朋友或者這個朋友的房東是不是因此要付稅金。
因為一個人的租金就是一個收入,多了一個人住就理應多一份租金,所以要付稅..

我的理解是:
因為在市政廳登記了,所以單位住宅內的人數增加,因此房東必須付給政府或是其他單位的Nebenkosten增加,例如廢水處理、垃圾處理等等。
也有人直接跟房東溝通,請房東開一張臨時的合約應急用,但其實他並不住在那,所以並沒有付房租,因此不會造成房東收入增加而使所得稅也跟著提高。
原文由 baw 於 2007-10-27 15:11 發表

我的理解是:
因為在市政廳登記了,所以單位住宅內的人數增它鼎衁F必須付給政府或是其他單位的Nebenkosten增加,例如廢水處理、垃圾處理等等。
也有人直接跟房東溝通,請房東開一張臨時的合約應急用,但其 ...

但是政府要怎麼知道有沒有增加收入?
我想說一下我落戶口的經驗
我在台灣就有照相了
有大頭跟小頭
大頭辦護照,小頭辦簽證(相片館的人說的)
後來我就加洗了很多小頭的
結果要落戶口的時候
他們說這頭太小了
要我去樓下重照
照一次要6歐
心裡想真坑
但沒辦法就只好照了
我身上沒有剛的硬幣
就把十元的鈔票放進去
就一直照著程序照下去
可是說也奇怪
怎麼都沒有找錢
一直到照完了都不還我那四塊錢
後來才知道那是不找零的....(好像是機器沒零錢)
雖然只有四塊錢
不過感覺真的很差....
沒想到這年頭還有不找零的機器啊....
我昨天上午去入籍了。奇怪,我們的relocation並不急著幫我們辦入籍耶! 因為我們還在看房子,他本來是建議我們,有了確切的地址在去辦入籍。他的說法是,超過一個星期還是可以辦入籍,沒有問題耶。

不過後來因為我們空運的行李已經到了,但是因為我們還沒入籍,沒辦法辦理清關,所以他今天才帶我去辦入籍(也是已經超過了一個禮拜的期限),由於我家老爺無法去,所以事先寫了授權書,但是很有趣的是,最後完全沒用到,因為登記的那個小姐說,既然我是"元配",那就沒問題,但是我還是建議大家,如果有人不能親自前往,還是簽一下比較好,備而不用。入籍的地址跟飯店講了一下,就先用飯店地址,等我們找到房子再去辦理地址轉移。入籍要填一張申請書,通常是填兩分,一份給政府一份自己保存,不過我家老爺只有簽一份,所以就直接給政府了。

出生地部分,因為我的護照寫的是"Taipei City",那小姐問一下:"這是台灣吧?",我回答對,他就也沒有其他問題了。

大概就是這樣而已耶....@@ 我帶了一拖拉庫的文件以及照片,他都沒跟我要耶! 還是因為我們現在這是暫時地址,所以才先不跟我們要呢?
基本上我看那個小姐在key電腦的時候,只參考我們的護照還有申請書而已....
(((那時都不覺得怪,現在越想越怪....啊對喔?! 他給了我們繳稅的確認書(要繳回給公司HR),啊然後呢???)))
怎麼覺得以上我的經驗分享似乎完全幫不上忙 >_<....

星期四我遇到relocation,問清楚後我再來報告好了... 這麼爛的分享,實在是因為我已經打了不少字,很不想刪掉耶! 大家就當作沒看到好了~ 真是拍謝啦!

補充一下,我的relocation說,一般飯店不一定願意讓人家入籍,但是我的shipping company卻說一般飯店都OK的... ="=  所以我想重點還是,問問飯店願不願意吧!!! (我們現在住的這家飯店,願意的原因是,老闆娘說他以前就看過我家老爺來住過,所以沒問題 ="= )

[ 本文最後由 schoko 於 2009-2-11 01:02 編輯 ]

評分

mmarta + 1 感謝分享
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 start004 於 2008-4-10 19:56 發表
我想說一下我落戶口的經驗
我在台灣就有照相了
有大頭跟小頭
大頭辦護照,小頭辦簽證(相片館的人說的)
後來我就加洗了很多小頭的
結果要落戶口的時候
他們說這頭太小了
要我去樓下重照
照一次要6歐
心裡想真坑
但沒辦 ...

看到找零錢的部份

就來小離題一下

在德國

有一個存在大家心中比較"傳統"的概念

就是:【隨身要攜帶足夠的零錢】!!!

比較極端的例子

如果沒有買票被查到

查票員又聽到那第 1001 次相同的理由之ㄧ:【剛剛掏錢向機器買票,結果身上只有大鈔,沒有足夠的小鈔及零錢,所以.....】

就有人被查票員回過:【帶足夠的零錢上皆是基本常識喔】

我又在亂扯了........
當購票機當機,而小火車站又沒有 DB 櫃臺或 DB 櫃臺已經下班

不知道查票員會怎麼說?

提早買票是基本常識?

不過根據這一陣子我在火車上的觀察,區域性火車,也就是短距離的 RB 和 RE 又出現上車補票的情形,而非直接罰款

但 S-Bahn 應該還是直接開罰....
來補上我自己最近的資訊(柏林)

Anmeldung:
一開始我也是先借用短租地方的地址來報戶籍(因為想辦銀行戶頭)
總共使用到的東西就只有應該要填的表格與自己的護照
我當次的經驗是辦事人員沒有要我提供Mietvertag

後來我找到可以長期住下的地方後就需要unmelden

Unmeldung:
使用的東西同anmelden,表格也是同一張XD(就是再重填一次就是了)
只是這次要記得補上Bisherige Wohnung 這格(也就是之前的住址)

我就是沒注意到,結果還沒有帶之前的住址在身上
只好翻出地圖找地址XDD(超慶幸德國地圖很精確)

辦事員辦好後一樣會給你一張證明
你就完成unmelden拉!!

其實我覺得無論是anmelden oder unmelden辦理的時候都還好
最折磨的是等待跳號的時候

我的經驗是
一次三小時
一次四小時

depends on當天的情況
Rathous每天辦理的時間也不一樣

其他應該就沒有什麼大點要注意的了bosm95

評分

andrea_pan + 1 請問一下,你unmeldung是在同一區嗎? 不同區 ...
mmarta + 1 感謝分享

查看全部評分

那如果是好朋友來住,沒收租金,那還要付稅嗎?

爬文找不到當房東出租房間..細節,看到這篇跟我疑慮一樣:怕有稅金問題!
情況1:好友要來德念語言學校,想說就住我家,可以省房租,但因沒收租金,但單位住宅內人數增加,可以用甚麼方式避免稅金產生?(自用住宅,非租的)

情況2:看有些人租房再當2房東,那單位住宅內人數也增加,到時候房東的稅金是否就因此增加?
不好意思,想說要幫人也不能增加自己一些負擔吧?!所以請教大家!謝謝呢!

原文由 baw 於 2007-10-27 14:11 發表

我的理解是:
因為在市政廳登記了,所以單位住宅內的人數增加,因此房東必須付給政府或是其他單位的Nebenkosten增加,例如廢水處理、垃圾處理等等。
也有人直接跟房東溝通,請房東開一張臨時的合約應急用,但其實他並不住在那 ...

[ 本文最後由 mandy4148 於 2010-6-22 20:31 編輯 ]
大家好,

承接去年最後一篇的問題,

我也正在找科隆房子,我想多了解許多房屋契約上的問題,

請問若我是當二房東的房客時,這個房屋契約跟二房東簽,若二房東也是學生,我可以跟二房東簽嗎?

再請問,大房東需要知會嗎?

謝謝!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 知會大房東對你也較保障

查看全部評分

上面兩篇文章都非常想知道答案啊... 有沒有能人能一解大家的疑惑呢?

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 21:27