德國台灣同學會

查看: 2258|回復: 4

為什麼要加入同學會?

"為什麼要加入同學會?"
朋友問我,當我跟她說她可以在她的城市組同學會的時候

我呆了一下,我沒想過這個問題哩
當初要來德國前,對德國的不熟悉,對住處的不確定,對環境的不安
我第一個直覺就是找當地的同學會會長聯絡
那時只覺得同學會就是個重要的找熟悉人士的指標
他們就住在那邊,他們一定最清楚那邊的狀況
在我要去的城市,一個認識的人也沒有的時候

朋友覺得,組同學會只是在吃吃喝喝而已
我說當然不是,而我當時很沒說服力地回那位問我問題的朋友
可以資訊交流阿,有什麼獎學金資訊可以第一手知道阿...
朋友只是一臉漠然
我知道,這個理由對他來說很weak
獎學金可以自己找,吃喝玩樂可以找別的朋友,不一定是台灣人,組同學會跟台灣人混在一起幹嘛?在國外哩,還跟台灣人混在一起,是不是很沒出息阿?

從柏林會長會議回來後,覺得同學會真的是有存在之必要,吃吃喝喝除了聯絡感情,也是替代家人的一種關懷功能
我住的城市小,沒什麼人,所以遇到的case相對也不會多
但在會議上,不同城市分享他們遇到的事情時,才發現,如果沒有同學會的話,有些事情根本不是自己一個人可以解決的,例如延簽問題,例如就醫問題
一位同學本來以為自己只是小發燒,所以沒去就醫,後來回台灣檢查,才知道是腦膜炎,現在在台灣下半身不能動地接受治療中

所以在國外,台灣同學或是同學會,多少也有點家人的功能,噓寒問暖一下,關心與瞭解一下同學的近況,甚至給予第一線的幫忙,我想大家都會願意作的。

我想沒有必要就這樣要跟什麼同學會或台灣人開始裝熟,但一段時間參加一下聚會,讓大家知道你還在,你還健康,分享一下近況與一起解決困難,我想應該不是一件很困難的事情。

我並沒有什麼"為後人著想"那麼大的情懷
但在國外,台灣朋友多少提供了雖然不像家人那麼親切溫暖,但卻是確保我在國外安全的最後一道防線。
記得一個台灣朋友要回台灣度假時,他把他所有的帳號密碼與家人的聯絡方式放在一個信封裡交給我,那時有種感覺,我們到最後還是最需要的是我們的同胞...

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
philing + 2 在異鄉還是需要同鄉的支持∼

查看全部評分

有同感拉,我一個人來德國的時候,有一個月沒講過一句中文,所有的事都是自己上網去找,去問人,所以後來找到Bonn的社法讀書會,那時候有一種家人的感覺,人是群居動物,能夠跟來自家鄉的人在一起是一種幸福~
其實我覺得我們的真的很特別

除了吃吃喝喝 跳跳舞 唱唱歌 之外

還有一個哲學討論..真的很屌!

(雖然我看不是很懂 哈哈哈)

--

新學期開始了∼! 希望跟我一樣的菜鳥可以多分享好玩的經驗 哈哈

我到現在最常被問的問題 就是:「你覺得德國女生正不正阿?」

我每次都回答 以前都以為很壯 後來才發現正妹還蠻多的!

然後大家就樂翻了 (其實全世界的男生都喜歡討論正妹啦 還有電動 但是我好久沒打魔獸了 他們聊的我聽不懂)

有幾個同學還跟我玩起九品官人法..XDD

--

帥同學:「你在台灣都做什麼運動?」

我:「壘球棒球阿!」

帥同學:「是喔」

我:「對阿 不過我們沒人踢足球,手球也沒人打 那個德國好像很厲害!」

帥同學:「手球?拜託 那是娘們在打的好不好?」

同學B,C:「對阿對阿! 」

帥同學:「你來德國 就要好好欣賞德國拿到世界冠軍的體育項目!」

我:「什麼?」

帥同學:「Eiskunst阿!靠!那個正妹很多!又穿的少!」

同學B,C:「你也愛看那個喔?」

然後他們就忘了我...盡情的討論起女人了 囧

--

什麼時候我才能真的出 如何第一次把德國正妹就上手阿
原文由 kido183 於 2007-10-22 23:47 發表

什麼時候我才能真的出 如何第一次把德國正妹就上手阿

你這句話是不是少一個字啊~~~

延伸閱讀 > 同學會與生活圈

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 00:28