德國台灣同學會

查看: 2598|回復: 2

報到

chkuo / 2006-11-17 17:45

自我介紹一下
我叫做郭致賢
跟聞名遐邇的「水電工阿賢」同名
不過我的身材沒他好.

我今年8/28才到德國
現在在Dortmund大學註冊念PhD
隸屬於IMPRS (International Max-Planck Research School)
主修化學/化學生物學.

目前不會說德語
本來對德語的emai或者post很感冒
雖然同事人都很好
但是不好意思總是叫他們翻譯.

不過現在我不擔心了
因為我(很不爭氣地)找到了線上翻譯軟體.........
不知道一年之後德語會不會進步
五六年前我把 Moment Mal 第一冊學完
但是都忘光了  正一步一步拾回記憶中
Max-Planck 也為了我們這些外國學生開德語課
不過現在他們上的東西還太簡單.

希望到這裡來報到, 能跟更多台灣同鄉好好聯絡交流一下!
謝謝大家!!
primay / 2006-11-17 21:38

1. 小心線上翻譯軟體很多錯誤喔...
2. 可以請你分享一下你可以到德國念Phd的經驗嗎?應該說,你如何找到這個老師,如何能到德國念博士哩?
我會這樣好奇,是因為很多想到德國念博士的人都問我,念博士德文是不是要超級好阿
我聽了都不知道要怎麼回,因為我的領域跟其他人的領域都不一樣,我怎麼能說個準哩...

歡迎摟
xbio / 2006-11-18 08:03

歡迎你來喔∼建議到自我介紹區作簡單的介紹喔∼
IMPRS (International Max-Planck Research School) 我們實驗室的同事其女友也在那
由於其性質類似台灣的中研院,若需要頒發文憑必須由一般大學頒發
故其需要在大學內註冊∼有機會也多分享你的經驗談∼請亦到博士班討論區發表好嗎?!

你們的機構跟柏林MPC很類似∼我有個台灣朋友也在那念博士∼後來也在FU註冊
基本上他也沒學啥德語,因為其碩士在英國念∼後來又在德國念另一個碩士
但都是英語授課的國際學程∼
實驗室老闆亦是外國人∼英國人(其單位唯一的外籍教授)工作環境內亦有許多亞洲人及中國人∼
因此∼英文就OK啦!
倘若,所待的實驗室都是德國人及歐洲人∼甚至只有一位亞洲人∼(小弟就是)
德語就顯得較為重要∼

有機會歡迎多到博士班區分享你的經驗喔!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 07:49