德國台灣同學會

查看: 24598|回復: 33

轉學必須辦的事情

在舊學校應處理事項

辦退學證明 Exmatrikulation(通常當天就可以辦好了)
書籍全部歸還
如果住學生宿舍的要辦理退租手續,才能拿到Kaution
搞清楚舊學校開戶的銀行是否可以在新學校那邊作Kontoauszug動作,如果你已經有網路銀行,應該是可以不用辦這個動作,但我沒辦,所以決定舊學校那邊的Konto停掉
去Wohnungsamt問是否要辦理Abmeldung手續
簽證處問轉學是否在這裡是否還要處理什麼事項
舊學校的e-mail是否還能使用,要看學校怎麼處理,我們學校有發e-mail給我,問我是否還要用這e-mail,如果我已經不是學生也不是學校教職人員的話,還是可以登記校友來使用,我選了這個。如果沒有選,四個星期後我的e-mail就會自動被解掉

我的狀況是,他們告訴我我到新的學校再去Anmeldung就好了,不需要在舊學校那邊辦Abmeldung
至於簽證處,由於我是三月初換簽,他們給了我一個月半的簽證,目的是到了新學校,重新辦理延簽

新學校辦理事項
搞清楚註冊應準備哪些文件(我就是沒搞清楚,害得我每天兩個地方來回跑)
如果已經抽到學生宿舍,應先拿到學生證後,與Hausmeister約時間拿鑰匙
如果有必要的話,辦新銀行帳戶
去Wohnungsamt辦理Anmeldung
辦理再次延簽

後記:
是否要辦新的銀行帳戶是看人啦,我辦的是Sparkasse,但這銀行在不同地區有不同規定,在Bamberg不管你幾歲,只要你是學生,你就可以不用被扣一些有的沒有的錢(例如轉帳手續費等),我被Sparkasse Aachen扣到快罵出髒話來了,即使是學生也沒用,所以決定換銀行,雖然都是Sparkasse,但不同地區規定不一樣,而且,不同地區也就不能印出你的存款明細,這是最頭痛的地方

其他,想到再說....

評分

參與人數 2參與度 +10 收起 理由
wang.hurh + 5 要加分!
Sprache + 5 實用資訊

查看全部評分

請問一下
那正在就學期間.去申請其他學校時要注意什麼嗎?
要先跟目前唸的學校說要轉學嗎?
(我怕先講了   結果轉不成舊的也不要我了)

因為我想轉學(有點想轉到Aachen FH)
但是現在課很重.轉學要準備作品集
我正陷入要去上課交作業 還是要在家準備作品好轉學的兩難中
(沒辦法兼顧啦   因為學校作業真的好多)
欸 頭大....
對不起...我轉學的原因跟你們那種是不太一樣的
(我修博士,教授在原學校退休了,所以我只能找新的教授去去新的學校)
所以我不知道你是否能夠輕鬆轉學
但我所知道的是
德國其實不太能允許轉學這件事情
(聽說頂多一次而以)

所以剛開始慎選學校很重要
(你怎麼要念Aachen FH而不是RWTH Aachen阿?)
原帖由 ipeace 於 2007-4-18 16:15 發表
請問一下
那正在就學期間.去申請其他學校時要注意什麼嗎?
要先跟目前唸的學校說要轉學嗎?
(我怕先講了   結果轉不成舊的也不要我了)

因為我想轉學(有點想轉到Aachen FH)
但是現在課很重.轉學要準備作品 ...

轉學的事情我以前做過一次,
如果你在原學校就讀的學期,還在第一、第二學期,那麼轉系、轉學甚至轉學兼轉系是沒有什麼太大問題的,辦理延簽也不會有問題,這是我在辦理簽證內容變更時(因為換學校)有問過簽證官的。就是直接跟新學校申請,按冬季學期夏季學期申請新生入學截止日期辦理,在申請表上必須填寫你現在是否在德國大學就讀,哪間大學,哪個科系等,也要附上在學證明書(Studierendenbeschreinigung)。申請新學校的時候還先不要在原學校辦理退學,不然沒拿到新學校的Zulassung,又把原學校退掉,那就兩邊都沒了哩。所以先拿到新學校的Zulassung,再去辦理原學校的退學,憑著Exmatrikulation再辦理新學校的入學手續。

但如果已經是高年級的學生,嗯,這就牽涉到學分認證問題與各邦各校關於學分與學程的規定,而變得相對複雜,建議詳細閱讀兩邊學校的轉學規定,尤其是針對高年級轉學的部份,如果轉同一科系,問題還小些,如果轉不同科系,那問題就會比較複雜。如果有問題,可以寫信去問學校,因為轉學轉系轉來轉去的人其實還不少。德國應該不會不太允許轉學轉系,只要不是在高年級轉學兼轉系,基本上都還不會有太大問題。如果要轉系、轉學、轉學兼轉系,最好都在入學後的第一、第二學期內搞定比較好。

評分

參與人數 7參與度 +21 收起 理由
Sprache + 5 感謝分享
wang.hurh + 5 不加分,怎麼可以!?
spicyfish + 2 感謝分享
cheilotheca-h + 2 感謝分享
marspooh + 3 感謝分享
ipeace + 2 感謝分享
primay + 2 感謝分享

查看全部評分

我是正在唸第2學期啦.看來應該可以試試看轉學

因為我想唸設計.所以想轉到Aachen FH
RWTH Aachen好像沒有設計類 @@"

要加油了...
看的這篇討論,想到我也辦過ㄧ次類似的手續.是從原本的大學轉到現今的大學.但問題卡在:
1.我原本註冊成Diplom,因為找到指導教授後變成就讀Promotion
2.我在原學校已經是第四學期,超過一般轉學的年限
3.就讀科系不同(是相關科系,但隸屬系所不同)
於是我的問題就變的很複雜了......
轉學部分都OK,就是先談好新學校的部分之後再去辦理退學,上面已經有人提過相關手續.
最嚴重的部份其實是在簽證.那幾個月真是狂跑簽證處,3個月內大概去了六七次吧.
問題1的部份,簽證處是可以接受這樣的例子的.
問題2和3才是最嚴重的.簽證官還搬出法條給我看,說什麼這樣的例子不符合規定等等.
詳細的部份就不說明了,因為太過冗長的故事.....
不過也因此學到了很多:
1.一旦換學校ㄧ定要趕快去簽證處辦理換簽.因為一般留學簽證都有註明該簽證是適用於就讀某校某系的.
   (我當初沒去換是因為ㄧ來不知道此規定,二來當時簽證還有半年,直到去延簽才知道問題大條了)
2.大學是很好的靠山,以我的例子來說,學校的外國學生事務處有Studienberatung,也幫學生解決簽證問題.
    (後來這個經驗還幫另ㄧ位學弟解決簽證問題,他的情況和我不ㄧ樣,但是也經由該處的幫忙得以解決)
   如果有指導教授相挺,當然更好.
3.不論是簽證上還是其他學習生活上,資訊的搜集都很重要,盡量避免問題.如果萬一遇到了,ㄧ定要力爭自己的權益.
   不論簽證官有多機車(甚至我教授都寫了抗議信),或是搬出法條說多麼的不可為(我去辦的時候簽證官還直接叫我打包回國).
   但如果自己先放棄了,那別人也沒辦法幫忙.

評分

參與人數 5參與度 +22 收起 理由
Sprache + 5 感謝分享
layin1 + 5 實用資訊
Jane + 5 簽證問題真的是得多注意的啊!
wang.hurh + 5 手上還有分數,就是要繼續加下去!!!
ipeace + 2 你好厲害.如果是我應該就回家了><

查看全部評分

請問有關轉校事項!

我想請問一下喔!
在德國轉學校有哪些手續和須知的事項?
特別是在簽證方面 和 學分承認方面.

我現在人已經在德國讀FH Aachen的MS program, 而且已經開學了一個多月, 想要換到RWTH Aachen去讀, 已經被通知錄取了, 可是好像申請簽證之類的得重頭辦, 問題是我人在德國, 這該怎麼辦理呢?
是得回台灣再辦一次? 還是到德國這邊的Aachen的辦事處去辦?

頭大阿@@
原帖由 pyloran 於 2007-4-21 16:20 發表
我想請問一下喔!

我現在人已經在德國讀FH Aachen的MS program, 而且已經開學了一個多月, 想要換到RWTH Aachen去讀, 已經被通知錄 ...

簽證不用重辦

但你要先在原學校拿到退學證書

再拿這張去新學校辦理入學

所以只要中間環節出問題

你居留在德國的學生資格就會消失

然後

就變成黑戶了
原帖由 pyloran 於 2007-4-21 16:20 發表
我想請問一下喔!

我現在人已經在德國讀FH Aachen的MS program, 而且已經開學了一個多月, 想要換到RWTH Aachen去讀, 已經被通知錄 ...

前幾天primay和Charlotte才寫過一篇相關的喔,我也有回文,
http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=2255&page=1#pid19324
可以過去參考看看。

評分

參與人數 1參與度 +3 收起 理由
chengyang + 3 熱心助人

查看全部評分

原帖由 ipeace 於 2007-4-18 21:17 發表

要加油了...

RWTH Aachen怎麼會沒有設計類???
沒有設計還叫做建築系嗎?

http://www-zhv.rwth-aachen.de/zentral/sul_fb02.htm

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
ipeace + 1 我指的設計是像工業.產品.傢俱.媒體.. ...

查看全部評分

原帖由 Charlotte 於 2007-4-19 09:59 發表
3.就讀科系不同(是相關科系,但隸屬系所不同)

個人認為,對外國學生而言,這一點才最為關鍵。
誠如Charlotte君所言,因為那牽涉到簽證問題。
由於我們的簽證上會明定留學目的之細節(就讀學校、科系、學程),
所以換學科或學程都算是改變留學目的,
倘若簽證官機車的話,是可以刁難一下的。
不過,其刁難的原因應該在於阻止一些留學生試圖延長留學年限以達成永久居留德國之目的。
所以簽證官會評估申請轉系轉校者接下來所需花費的時間,以判斷是否要拒絕給簽證。

基本上,只要申請者平常的成績不差,財力支援也夠,
其為了學術興趣而改變就讀學科,乃是個人的基本權利,
縱使是簽證官也不能只因為這樣就拒絕給其簽證。
譬如,我就聽過有某中國留學生一連換了三、四個彼此無關的主修,
每次還是照樣拿到簽證。
原帖由 ipeace 於 2007-4-18 21:17 發表

要加油了...

@@
我正打算從FH Aachen轉到RWTH Aachen.
沒想到就有台灣人想轉進來.
加油阿^^
其實要不是因為這邊沒台灣人, 外加一堆快要畢業的大陸和墨西哥學長們對我說~要是未來想在德國讀PhD最好轉校的話, FH Aachen還真是不錯的.

對了, 請問各位大大喔!
我從三月中到FH已經開學一個多月了, RWTH 的開學好像是在十月. 我這樣算是轉校,還是 退了校之後在RWTH新生入學?    或是, 我能在FH將summer semster讀完, 然後課程能夠拿去RWTH抵一點分?
科系相關的課要是因為系統不同有點麻煩的話, 德語課的時間能抵嗎?

還有, 之前有人跟我說不用回台灣去重新辦簽證, 只要到德國這邊的辦事處去辦理, 問題是雖然兩家學校都是Aachen, 可是我現在簽證的合發處是Dueren不是Aachen, 那是不是也要兩邊都跑?

最後, 我的簽證5月底到期, 得去Dueren辦延簽, 我去辦延簽時是否就該先提出將要換學校的事情? 還是等到真的入了學之後再去Aachen那邊辦理?
原帖由 pyloran 於 2007-4-22 22:29 發表

1. 我從三月中到FH已經開學一個多月了, RWTH 的開學好像是在十月. 我這樣算是轉校,還是 退了校之後在RWTH新生入學?
2.    或是, 我能在FH將summer semster讀完, 然後課程能夠拿去RWTH抵一點分?
3.科系相關的課要是因為系統不同有點麻煩的話, 德語課的時間能抵嗎?

1. 應該是FH那邊退校,TH辦入學(並帶著你在FH的退學證明)
2. 能不能抵,要問新學校的科系"發言人"的認定
3. 要問TH語文中心的人(要拿著你的上課證明什麼的去問)

還有, 之前有人跟我說不用回台灣去重新辦簽證, 只要到德國這邊的辦事處去辦理, 問題是雖然兩家學校都是Aachen, 可是我現在簽證的合發處是Dueren不是Aachen, 那是不是也要兩邊都跑?

你去Duerren那邊的簽證處問,他們會告訴你如何處理

最後, 我的簽證5月底到期, 得去Dueren辦延簽, 我去辦延簽時是否就該先提出將要換學校的事情? 還是等到真的入了學之後再去Aachen那邊辦理?

對,你要帶著入學許可,告訴Duerren的人你要轉學了,問他們延簽怎麼處理,要在哪裡處理,他們會告訴你的
原帖由 Sprache 於 2007-4-22 13:17 發表
其為了學術興趣而改變就讀學科,乃是個人的基本權利,
縱使是簽證官也不能只因為這樣就拒絕給其簽證。

如Sprache君所說,我的故事中,後來ㄧ直被刁難也就是換科系這一點.
簽證官大概認為我跨度太大,要我證明論文題目和前後這兩個科系有相關.
後來是請指導教授出了ㄧ張解釋函,說明我的領域確實和前後兩個科系都有關聯.

原帖由 primay 於 2007-4-22 23:22 發表

1. 應該是FH那邊退校,TH辦入學(並帶著你在FH的退學證明)
2. 能不能抵,要問新學校的科系"發言人"的認定
3. 要問TH語文中心的人(要拿著你的上課證明什麼的去問)

你去Duerren那邊的簽 ...

謝謝囉~目前我就一步一步辦下去
等到再有問題時~一定會再請教大家的
原帖由 Jane 於 2007-4-18 19:53 發表

轉學的事情我以前做過一次,
如果你在原學校就讀的學期,還在第一、第二學期,那麼轉系、轉學甚至轉學兼轉系是沒有什麼太大問題的,辦理延簽也不會有問題,這是我在辦理簽證內容變更時(因為換學校)有問過 ...

大家好
看到這篇文章真是觸目驚心
因為本人在2005 冬季學期就先註冊了 上了一學期課都聽不懂 Klausur也都沒去考
然後第二(2006 Sommersemester)第三學期(2006/07 Wintersemester)就做了Urlaubsemester
就去上了德文班去了 一直到2006十二月才考到DSH
所以目前在Studienbescheinigung上會顯示uni-semester 4
但是其實對我來說或是對系上來說是大不了是第一或第二學期而已
目前在準備2007冬季學期的換系
就是轉學加轉系
是我一直期待的夢幻科系 所以只能成功不許失敗
請問各位大大 現在我該怎麼辦呢
到時Bewerbung裡的資料 會不會影響錄取呀
因為已經是所謂的第四學期 但是我什麼課都沒修到
2007 sommersemester einsteigen....現在才在上課
所以在七月申請日期截止前
我沒有什麼學分可以抵免的Thema
喔 是國際學程的Masterstudiengang
舊的新的都是
一個是Bochum Uni - Europaische Medien und Wirtschaft
想換的系是 TU Berlin - Sprache und Kommunikation in Medienwissenschaft.
怎麼辦怎麼辦
在簽證問題前得先解決錄取問題吧

徵文:有人要分享轉學事宜嗎?

到德國唸書

申請到的學校或學門不一定是自己想要的

或唸了一陣子之後

發現自己無法融合進去

這時候可能就會考慮轉系或轉學

有沒有朋友有這方面的經驗願意與大家分享呢?

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
chkuo + 2 大二時從交大轉到台大算嗎? XD

查看全部評分

以哥廷根新的bachelor學制而言,如果想要轉換領域必須要再第一年內轉。如果第一年沒轉就只能選擇把他讀完了。不過這是校內而言,跨校不知道怎樣。另外,不能轉,那重新申請也不知道會不會被允許。

轉學?物理系轉學很容易呀,因為一定有Freie Plätze...直接申請就好。不過我沒試過。

這裡我要分享另外一個東西,我聽過,不過我自己沒有試過。就是所謂的gasthöher(翻成客做學生好了),如果你對其他學校某個老師很有興趣,想去他的課堂下學習,可以用這招。而且拿到的學分幾乎在全德都被承認。甚至可以跨國性的承認,利如跑去法國當客座學生這樣。

這招的申請方法和當初大家申請大學時一樣,就是填同樣的申請表寄同樣的文件,但是在申請表上學位欄上面勾選ohne Abschluss的選項即可。客座學生的申請截止期限比較晚,例如明年夏季學期哥廷根的客座學生好像只要在三月一號以前申請就好。

不過,客座學生有學分上線。一學期最多只能拿八學分的樣子。但學雜費也都半價不到。而且聽說有學生宿舍優先權。但要注意的是,因為客座學生是有註冊的,所以到乙大學讀客座學生時,原大學請務必申請Urlaubsemester...

評分

參與人數 2現金 +15 收起 理由
sakahanatsuki + 5 感謝分享
kido183 + 10 感謝分享

查看全部評分

個人感覺
德國好像很重視要按部就班
比較強調本科專業扎實的訓練
不像在台灣要轉領域那麼簡單
不會管你大學是念什麼系
只要考的上研究所
就可以轉做別領域的碩士博士

因為學士不是本科系
儘管有本科系碩士
還是被原來的系以不相當德國學士為由
開專業考試等條件不然拒絕註冊
反正碰到問題麻煩
就山不轉路轉路不轉人轉咩

出國的目標是什麼自己最清楚
碰到的問題自己要想辦法解決
沒必要硬碰硬就能屈能伸吧
要不轉系 要不轉學
要不換國家 要不打包回台灣
選擇還是很多啦
而且,讀Bachelor還要注意一個地方,幾乎所有的Bachelor of Science最後都必須選一個Schwerpunkt做Bachelorarbeit,這個很重要,因為聽說會影響到讀Master的資格。

他有分兩種schwerpunkte, 一種是Beruforientiert, 讀這種的schwerpunkt出來只能就業,是完全不能讀研究所的。當然,有數年工作經驗與研究成果出來以後,是有機會回來讀Master,但至少剛畢業時是不能申請Master就是了。以哥廷根物理系而言,這方面的schwerpunkt有Nanostruktur和Physikinformatik.

另外一種是Forschungsorientiert的schwerpunkte,這方面也要很小心,以哥廷根物理學院而言我們的schwerpunkte有1.核子物裡2.表面物理3.生物物理與物理複雜系統科學 4.天文物理。如果Bachelor選讀核子物理,抱歉,Master是不能申請天文物理。目前原則上會這麼走,不過我們研究所的課也還沒開始招生,到時會怎麼玩我也還不知道。

由上可知,要來德國讀 Bachelor很重要的不只是學校,你還要先去查詢你要讀的schwerpunkte有哪些大學有。這些資訊可以在各學院網頁上查詢。

另外很有趣的東西是,各大學開出哪些schwerpunkte和她們是否真的擅長這領域無關,而是和她們在各領域有沒有足夠的professor有關,因為只有prof有開課的名義。以本校而言,聽說流體力學很強,不過因為這方面正好有prof頭銜的教授幾乎沒有,所以開不出schwerpunkt,放射線物理也是。反倒是我們的Nano Struktur不怎麼樣,倒是有一個Schwerpunkt在那邊(菸)

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 21:56