德國台灣同學會

返回列表 發新帖
樓主: primay

轉學必須辦的事情

我想要上來提醒一件事,

之前我第一學期是在 RWTH Aachen,
但是因為我本來就不想念那裡,
所以第二學期申請了科隆上了,
我就直接 RWTH 辦退學然後到科隆辦註冊。

這裡就有兩件事要提醒大家

1.不管轉系或者轉學一定都要記得跟簽證官報到,更改你的簽證,不然會有違法情事,簽證會因此有問題

2.簽證官當時給了我一份文件說明,外國學生在德國只能轉系/學一次,再來就不能再轉了。所以同學來唸書要想清楚

但是關於第二點正巧我前陣子跟人聊到,似乎有同學有不同的經驗,所以關於第二點我目前不知道是各邦規定不同呢?還是現在法規有改。這個部分就要請已經知道的同學們上來分享一下,或者如果我查到最新消息會上來更新一下。
只能轉學轉系一次不只是對外國學生,甚至是對德國學生都有這個規定(2000年開始的新規定)。但是這個規定聽說不具有強制性,因為只是HRK的建議案而已,各大學與各城市可以決議是否採行的樣子。須要再查證。
之前有過類似的討論
德國台灣同學會  » 德國學校 » 學校申請 » 轉學必須辦的事情
http://www.taiwanische-studenten ... amp;page=1#pid19324
德國台灣同學會  » 德國學校 » 請問有關轉校事項!
http://www.taiwanische-studenten ... &extra=page%3D1

以前申請學校時有稍微看過一些學校申請Master的規定
由於這邊的Master學制是申請制,跟台灣不一樣
台灣大部分的情況是,只要研究所考試考得上,或者之後補修一些學分,
就算Bachelor是念A科系,研究所可以轉念B科系
例如大學時念機械,研究所轉念歷史

但德國這邊的Master是申請制,基本上一開始就要求必須是相關科系的Bachelor畢業才得申請
而且有些都還會要求Bachelor的畢業成績要2.0以上
沒有相關學科背景的人,不太可能被接受直接申請攻讀Master學位
例如在台灣念機械Bachelor,想到德國念歷史Master,這種情況在德國就蠻難發生的
若真想要轉科系,或許就還是得從Bachelor重頭念起

這是就我之前所看到一些大學的申請規定
各校各科系情況或許而有所不同
僅提供參考

另外也如我在之前的討論串提過
如果要在德國轉校轉系,最好是在學業剛開始的階段(第一或第二學期),比較不會有簽證上的問題
這是以前延簽時簽證官說的
至於可能會有什麼問題,簽證官也沒多說就是了

[ 本文最後由 Jane 於 2007-11-9 15:21 編輯 ]
原文由 mmarta 於 2007-11-9 14:55 發表
不管轉系或者轉學一定都要記得跟簽證官報到,更改你的簽證,不然會有違法情事,簽證會因此有問題

黑啊
轉系完去延簽
因為原來居留證上寫的系
和新學生證上註記的系不一致
儘管已經有指導教授的信
簽證官還是謹慎的打電話到學校詢問確認

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
lukas + 1 台語不標準。

查看全部評分

原文由 jyen 於 2007-11-9 14:59 發表
只能轉學轉系一次不只是對外國學生,甚至是對德國學生都有這個規定(2000年開始的新規定)。但是這個規定聽說不具有強制性,因為只是HRK的建議案而已,各大學與各城市可以決議是否採行的樣子。須要再查證。

但是跟我們比較相關的是,當初簽證官給我看的那個文件提到,外國學生轉學/系超過一次就無法核發簽證。

(如果我最近打包有找到那個文件會上來po)

但是再次聲明一下前陣子而已有跟某人聊到這個,他個人(或周遭的人)有遇過反證。但是現在想不起來是誰,以及故事內容,所以在想起來之前希望還是先提供給同學們有這個可能性的提醒,請同學在轉系/校之前先把規定搞清楚,以免造成不期望的後果。另外也希望有清楚這部分規定的同學可以幫忙繼續補充一下。

該好好讓腦細胞休息一下了
原文由 spicyfish 於 2007-11-9 15:35 發表

黑啊
轉系完去延簽
因為原來居留證上寫的系
和新學生證上註記的系不一致
儘管已經有指導教授的信
簽證官還是謹慎的打電話到學校詢問確認

我曾經聽過一個天兵的例子是,

有人不知道轉學必須去報到結果這樣念了一段時間後來被發現而說掰掰。
一整個無辜。
原文由 Jane 於 2007-11-9 15:20 發表
這是就我之前所看到一些大學的申請規定
各校各科系情況或許而有所不同
僅提供參考

對呀
就連原來念的系和後來轉的系
明明適用相同的Promotionsordnung
同樣的規定還是可以出現不同的解讀 xD
另外也如我在之前的討論串提過
如果要在德國轉校轉系,最好是在學業剛開始的階段(第一或第二學期),比較不會有簽證上的問題
這是以前延簽時簽證官說的
至於可能會有什麼問題,簽證官也沒多說就是了

好像學校部分也比較不會接受學分的認證。
所以通常要轉學都是要第三學期前比較可能。

同理要抵台灣帶來的學分也是要第三學期前趕快做這件事。
拍塞,插播一下
我合併主題了
希望以後關於轉學轉校的討論在這裡繼續

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Pagan + 1 他那麼大隻,很難啦XD...primay
lukas + 1 公公被吃了。

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-11-9 15:43 發表

我曾經聽過一個天兵的例子是,

有人不知道轉學必須去報到結果這樣念了一段時間後來被發現而說掰掰。
一整個無辜。

糟糕 突然好害怕喔

我目前學生證上的學期數是4(diplom) 但我現在大概確定可以轉學+轉系(唸Bachelor第一學期)
(因為考試考過了 目前等待zulassung中)
我簽證雖然是到2009夏天 但現在爬了文知道一定要去換簽
因為新學校我還沒拿到zulassung 也還沒註冊
那我應該現在去原本發簽證給我的外事局去跟他們說要轉學?
還是等新學校註冊好之後再到舊外事局告訴他們我已經轉學了然後再到新的外事局申請新的簽證?
(但這樣會不會變成在新舊中間我變成沒簽證的偷渡客
還是等新學校註冊完之後直接去新的外事局換簽呢?

我知道應該直接問外事局 可是我又怕在未收到zulassung的情況下去跟德國人講這些事
結果弄到最後就是我轉學轉不成了或是像馬他說的 被迫打包回家....
而且要問也不知道是要問哪一邊的外事局?還是兩邊都要問?
(還是假裝是幫別人問的  不要告訴簽證官關係人名學校科系這些資訊? 好苦惱呀~~~)

評分

參與人數 1現金 +6 收起 理由
mmarta + 6 煩惱簽證之餘要先恭喜你考過的好消息!

查看全部評分

原文由 ipeace 於 2008-6-3 10:37 發表

糟糕 突然好害怕喔

我目前學生證上的學期數是4(diplom) 但我現在大概確定可以轉學+轉系(唸Bachelor第一學期)
我簽證雖然是到2009夏天 但現在爬了文 ...

我當初是直接到新的外事局去換簽證,
告訴他們我轉學了,
是不是應該要來換簽證?
他們告訴我是的,沒錯。
沒有跟舊的聯絡。

但是你記得收到 Zulassung 後要跟舊的學校辦退學,
當時我第一個學校有給我一份資料說外國人不能在德國同時有兩個學籍。

但這是我個人經驗,不曉得不同科系/學程會不會有不一樣的規定。

最保險的方式是你直接打電話問他們。

評分

參與人數 2現金 +13 收起 理由
ipeace + 10 感謝 感謝~~^^
wang.hurh + 3 熱心啊!!!

查看全部評分

原文由 ipeace 於 2008-6-3 09:37 發表
糟糕 突然好害怕喔

我簽證雖然是到2009夏天 但現在爬了文 ...

要辦理轉學,最好是在拿到新學校的Zulassung之後,才去辦理原學校的退學手續,
憑著原學校的退學證明單,才能在新學校註冊,這是德國大學的規定。就如馬他提到的。

等你在新學校辦理好註冊程序,拿到新學校的學生證之後,再去新的外事局辦理簽證變更。

這中間的轉換空檔,理論上是不會有什麼事情,因為學期還是有接著的,
例如Sommersemester2008在A校,Wintersemester2008/09在B校,
只要中間沒有學期空檔,應該是可以的吧
至少我以前這樣辦的時候簽證官並沒有表示這樣有什麼問題

mmarta          2008-6-3 18:57          現金          +2          我很贊同,但不曉得他擔心的是不是學期數

嗯,這倒是個問題,從Diplom轉Bachelor,不知道其他人身邊有沒有類似的例子?
不過,我有認識的人是Magister轉Bachelor的,
而且也是4學期以上,轉系沒轉學,簽證轉換沒有什麼問題。

[ 本文最後由 Jane 於 2008-6-3 19:04 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +14 收起 理由
ipeace + 10 謝謝~~謝謝~~
mmarta + 4 實用資訊

查看全部評分

原文由 Jane 於 2008-6-3 18:54 發表

要辦理轉學,最好是在拿到新學校的Zulassung之後,才去辦理原學校的退學手續,
憑著原學校的退學證明單,才能在新學校註冊,這是德國大學的規定。就如馬他提到的。

等你在新學校辦理好註冊程序,拿到 ...

所以我只需要去新的外事局辦理換簽證的事就好了嗎?

我本來很緊張是不是去學校辦了退學手續  學校就會通知外事局取消我的簽證
(因為簽證上是有註明只有在唸某大學某系 我的簽證才有效)
至於學期數問題 外國學生好像有三學期的適應期 我原本唸的是diplom(9學期)
所以加起來我應該是要在2011/2012年結束學業
而現在轉學是轉成bachelor (七學期)    算起來學業結束的時間是差不多的
所以"應該"可以順利轉簽證
至於結果如何~    我會再上來報告的^^

(如果真的轉成功  再來分享一下轉學經驗....只能說我服了德國人)

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 祝順利!
mmarta + 1 祝順利

查看全部評分

我也來分享我的換學校換科系經驗
去年十一月左右我來KU Eichstätt念廣告碩士(在文學院下的)
但是因為是第一屆我覺得課程設計的很不好
也半廣告不廣告的
感覺念了也對以後找工作沒有幫助
但還是有把第一個學期念完
所以在年底時投了FH Würzburg的碩士 Innovation im Mittelstand (屬商學院)
二月中收到通知

我在二月底
email到我以前的大學跟他說我要退學
我本人是沒有去啦
把填好的表格簽名
掃描寄給他們
後來就收到一大疊我的資料還有退學證明

我新的學校是今年三月中就開學
舊的學校是三月底才正式退學
(應該是依學期算的關係)
在去新的學校註冊時他們也沒有跟我要舊學校的退學證明
只有保險部分要通知AOK 改學校所別

重點來了:  簽證
我在收到入學通知
繳學費完收到學生證等等的
才直接去新的學校Würzburg的外事處詢問
(不過老實說最好在收到新的入學許可後先通知本來的外事處問問看能不能轉)

他們問我舊的外事處知不知道
我說不知道
他們要我告知   他們自己也會跟他們聯絡
我打了電話到外事處找我的簽證官
跟他說明我的情況
請求他的許可
他問我是不是第一次在德國念書   念多久   查完就說好

我在新的城市又附上一封簡短的說明
(說舊學校不合啦課程不喜歡等等 再加上我是面試進去新學校的  所以他們沒什麼異議  最後再把教授名字聯絡電話搬上去)
他們看完信同意後又跟我要Studienordnung
我起先根本不知道是什麼東西(超笨)
竟然給他我們所的宣傳冊 (因為他說要看我最長能念多久  我只給他看我的碩士學程是念一年半)
後來有再補上TeilzeitstudiumStudienordnung( 因為沒有Vollzeit   上面也沒寫修學時間限制)

我前前後後共遞了
1.申請表  照片一張
2.  在學證明
3. Verpflichtungserklärung 然後再加上我自己銀行的存款單
     (我自己給他的  他們沒有跟我要)
4. 說明信   為什麼要換學校換系所  尤其兩個所八竿子打不著
5. Studienordnung還有我們所的宣傳手冊

最後昨天給了40
拿到了學生簽證   他們還把我的學校寫成Uni而不是FH 還好我當場看當場跟他們說
他們是說
我從大學轉FH   基本上沒有人會從Uni FH 所以他們寫錯
我想應該是他們找台階下的藉口吧…..

後來看了一下日期    簽證共兩年
他們給我比我預定念完又多了一年的時間(我還只需要一年就可畢業    沒被當的話)
我心裡想:大概是他們覺得我一年內生不出論文或者一定會被當吧…..bosm104

喔對了  總共前前後後到昨天大概兩個月左右 換完簽證

不過因為很忙  我都很久才去給他們他們要的東西   不然應該可以快一些的.....

[ 本文最後由 kveta 於 2010-6-1 10:11 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 14:30