德國台灣同學會

查看: 7303|回復: 37

請問醫療給付

請問大家,最近因為常得去看病,所以有以下問題要問

如果私人保險有醫療給付的話
是不是像公立保險一樣,去看病就好了,不用另外付錢?
如果是看完醫生後,開收據才會給付的話,通常程序為何,需要準備哪些東西呢?

另外,公司立保險是否都不含醫藥費?(我發現醫藥費也挺貴的)

請大家講一下經驗談

妳效法我

你也放照片的話,我就跟妳說。
我主修這個的。
原帖由 karstenhuang 於 2007-1-3 18:18 發表
你也放照片的話,我就跟妳說。
我主修這個的。

同學,我太害羞啦,怎麼敢在這大庭廣眾下作這事哩
打牌時再說嘛

阿趕快說要怎麼給付啦!
還有,我要問專業用語,例如醫療給付怎麼說
原帖由 primay 於 2007-1-3 18:24 發表

同學,我太害羞啦,怎麼敢在這大庭廣眾下作這事哩
打牌時再說嘛

阿趕快說要怎麼給付啦!
還有,我要問專業用語,例如醫療給付怎麼說

晚上打我電話,我先去煮飯
原帖由 karstenhuang 於 2007-1-3 18:29 發表

阿你是沒有homezone阿?
原帖由 primay 於 2007-1-3 18:16 發表
請問大家,最近因為常得去看病,所以有以下問題要問

如果私人保險有醫療給付的話
如果是看完醫生後,開收據才會給付的話,通常程序為何,需要準備哪些 ...

1. 私人保險不須繳每季的10歐元。
2. 我的例子是:
看完病後,拿醫師處方簽去藥局買藥。然後再回家等醫院寄帳單。(有時等了一個多月才寄來) 收到帳單後,依照帳單匯錢給醫院。再將醫院的帳單正本跟買藥的收據正本一起寄給保險公司。最後等保險公司核算要給付哪些項目後,會將錢匯到我的戶頭。
原帖由 karstenhuang 於 2007-1-3 18:29 發表

你可不可以寫一下
念在我們兩個同居過一天
就這樣了 不好意思繼續講下去
原帖由 primay 於 2007-1-3 18:16 發表

公立保險還是要付錢的~ 掛號費每季十歐元.
另外也是要付買藥錢的.....
原帖由 Charlotte 於 2007-1-3 21:33 發表

公立保險還是要付錢的~ 掛號費每季十歐元.
另外也是要付買藥錢的.....

具我所知有幾家公立保險比如TK有推出一個家庭醫生的方案
你只要指定一個家庭醫生(有個VERTRAGE) 你就不用在交十毆
還有比如婦科眼科只要哪那張家庭醫生卡就可以直接去看醫生
不需要在哪轉診單
希望沒有記錯
知道的人可以在補充

老黃,你真的很愛叫人家打電話耶∼要不要幫你準備喉糖?每天這麼多電話要講,喉嚨會不會累啊∼
我只是很想知道"程序"為何
看看大家是怎麼進行的
也可以順便知道一下
不同家保險,給付的方法是否有相同或不同處
例如Sprache給的經驗就很好
我開始尋找那些被我丟在一邊的買藥收據與醫療檢查費收據
而且我也寫e-mail去我的保險公司問接下來該怎麼作了
在這裡也算是拋磚引玉
能夠讓更多人瞭解,除了掏錢出來作留德"保護費"外
真的需要看醫生去了,之後如何作給付的動作,不同家有甚麼不一樣,多些這些經驗的分享

我還在看醫生的階段中,就把我目前的經驗先說一下吧
要看醫生,當然要先約Termin啦
之前我還在抱怨說,約那個好麻煩(我十二月初打電話約的,termin到2007年一月)
後來發現,有一種方法還挺快挺有效的,我直接走到診所,問他們有沒有更快一點的Termin
因為我的過敏...(後來發現是濕疹)真的快受不了了,而且非常地嚴重,結果我當天就排到當天的Termin(快到讓我有點訝異)
之後我就帶著我的私人保險單過去看病,他們似乎沒看過我的保險,一直在那裡研究來研究去的
還說要把我那份私人保險資料留下來,我說ok,因為我有兩份(奇怪,我之前去看眼睛也沒說要我的保險資料阿)
反正我就一份保險資料就在他們那邊了

然後就是看病,採我的濕疹樣品作進一步檢查,給我一張藥單,要我自己拿藥單買藥
說到買藥,我其實也沒甚麼概念,我在想同樣的藥,不同的藥局會不會有不一樣的價格
可是我無法作比較,因為每次拿藥單要藥局,我的藥單就被他們"扣留"加蓋章了,我不知道我能否再拿這藥單去別的藥局買藥,我沒做過這種實驗啦
我是在想,如果真的藥的價錢都是一樣的話,我建議大家去住家附近的藥房買藥就好了
因為我發現醫生開的藥並不是甚麼某種成品
去看了兩次醫生,去了兩個藥局,很奇怪,兩次藥局的人都要我差不多四個小時以後再來拿藥
我本來不知道為什麼,後來知道了,因為我的藥需要再調製,要花點時間,所以我不可能馬上領藥

恩,這也算是個經驗吧...

目前我還在治療階段,過不久我要作過敏測試,Termin一次就排了三天
其實我心裡挺擔心的....
擔心要花很多錢..........

所以才來問.....

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
chengyang + 2 要健康才有本錢唸書喔,祝早日康癒~~

查看全部評分

原帖由 leomartin21 於 2007-1-3 21:38 發表

具我所知有幾家公立保險比如TK有推出一個家庭醫生的方案
你只要指定一個家庭醫生(有個VERTRAGE) 你就不用在交十毆
還有比如婦科眼科只要哪那張家庭醫生卡就可以直接去看醫生
不需要在哪轉診單
希望 ...

我自己公立保險只用了一次看牙,結果貴得要命,補牙用白色的填劑竟然要在掛號費10歐外再付51歐,而且是很小很小一個小缺口,當場差點沒傻眼....

最近要好好利用一下我的私人保險,看了一下好像每年可以配一副眼鏡,來去找一副Roberto Cavalli來配一下....
這倒是讓我想到,不曉得有沒有人有在這裡坐健康檢查的經驗?不知道是我理解錯誤還是怎樣,好像我的保險沒有涵蓋這個部分,那這樣子如果發現身體有異樣,但是又不是那麼明顯而想要去檢查的話,難道不給付嗎?譬如說疑似肝臟有問題,因為常常累,或者背部常常莫名地疼痛到無法走路,或者....這些不是都需要健康檢查嗎?都沒有給付嗎?

有人知道嗎?
原帖由 mmarta 於 2007-1-3 21:55 發表

我自己公立保險只用了一次看牙,結果貴得要命,補牙用白色的填劑竟然要在掛號費10歐外再付51歐,而且是很小很小一個小缺口,當場差點沒傻眼....

不用大驚小怪!這是「正常的」貴!

我曾因為在台灣補的牙填劑脫落,只好在德國補牙。牙醫師在補牙前,非常「好心地」叫助理小姐幫忙洗牙,確認我一年內沒有照過X光後,又幫我照了一下,然後發現要再幫我補一顆還是兩顆牙。補完牙後,還會拿一個類似塑膠軟條,叫我試咬,以確定補完牙後的咬合度。從頭到尾,服務非常好。

等我收到帳單,才知道服務品質跟帳單金額是成正比的,總共收397.47歐元。而我的保險公司約給付六成,233.48歐元。

原帖由 mmarta 於 2007-1-3 22:29 發表
這倒是讓我想到,不曉得有沒有人有在這裡坐健康檢查的經驗?不知道是我理解錯誤還是怎樣,好像我的保險沒有痊停`常累,或者背部常常莫名地疼痛到無法走路,或者....這些不是都需要健康檢查嗎?都沒有給付嗎?
...

具我的經驗你只要跟你的醫生說 你想要抽血檢驗一下
一搬她就會搬你檢查
不用付錢 具我所知
希望沒有說錯
原帖由 mmarta 於 2007-1-3 21:52 發表

老黃,你真的很愛叫人家打電話耶∼要不要幫你準備喉糖?每天這麼多電話要講,喉嚨會不會累啊∼

剛剛跟黃Sir通過電話了
果然黃Sir真不是蓋的,每個領域都臥虎藏龍阿!我還把他講的作筆記喔
他可不是只會脫衣服喔(不過他說他如果賺到兩千點,要公佈前面裸照)

第一,黃Sir的人生觀:
甚麼都可以省,就兩個不可以省,買書跟買保險
他建議哩,即使過了三十,還是可以保TK或AOK,即使一個月一百元也值得
因為住個院就賺回來了(當然他絕對不是鼓勵大家住院,而是要大家衡量一下,德國住院一天台幣兩萬元,要自己先付,真的是相當困難...)

第二,垃圾吃垃圾大
他說,不要以為德國環境空氣乾淨就可以少生病,反而哩,抵抗力會變差,所以在台灣沒事的病在德國就一堆病,那是因為沒有細菌來磨練你的抗體了

第三,不管公家或私人保險,都會提供至少每年兩次的牙齒檢查,這個很重要,因為這是保險公司判斷要不要給付你看牙的重要依據,如果你平常沒去作檢查,突然牙齒發病看醫生,保險公司不會幫你全部給付,因為表示你平常沒在注意牙齒健康。至於你去作牙齒檢查時,牙齒診所會給你一張小卡蓋章,讓你知道你可以一年作幾次的免費牙齒檢查。黃Sir說,這很重要,很多人都不知道喔。

第四,有些毛病是可以凹給付的,怎麼凹哩,凹的技巧哩,那就問我們的黃Sir啦(他是有教我幾招啦,但我口才沒他溜,我決定用我自己這招)

以上,如果不對或遺漏的,請黃Sir或其他同學互相補充摟

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
thirdjean + 1 謝謝關於牙齒檢查的提醒!

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-1-3 23:00 發表

剛剛跟黃Sir通過電話了
果然黃Sir真不是蓋的,每個領域都臥虎藏龍阿!我還把他講的作筆記喔
他可不是只會脫衣服喔(不過他說他如果賺到兩千點,要公佈前面裸照)

第一,黃Sir的人生觀:
甚麼都可以省 ...

上面那句話當真
我可以幫他實現啊
就怕他不敢啊
哈哈哈
還是PRIMAY要上
原帖由 leomartin21 於 2007-1-3 23:07 發表

上面那句話當真
我可以幫他實現啊
就怕他不敢啊
哈哈哈
還是PRIMAY要上

不要啦
不要把我的願望講出來啦.....
原帖由 primay 於 2007-1-3 23:09 發表

不要啦
不要把我的願望講出來啦.....

有沒有看到我家的貓
在叫PRIMAY上來點重口味的
原帖由 leomartin21 於 2007-1-3 23:11 發表

有沒有看到我家的貓
在叫PRIMAY上來點重口味的

有阿
那個眼神好色瞇瞇喔

&&&&&&&&.....

甚麼
我們是在聊醫療給付哩!!!!!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 15:08