德國台灣同學會

返回列表 發新帖
樓主: primay

請問醫療給付

唉!!!
兩個月前就把我的AOK停掉了, 一個月一百多真的受不了. 自己本身主要怕註牙的問題, 本想不要保了, 可以省一筆錢, 不過想想還是去找一家私人保險吧, 免得真的生病或牙痛什麼的.
之前退AOK時, 我有問小姐說如果我退了保險, 將來離開德國, 然後隔兩年後再回來繼續修博士的話, 還可以再回AOK保嗎? 結果她竟然告訴我可以, 但要把這兩年空缺的保費補齊, 她說在德國保險是不能有空窗期的, 天啊! 神經病啊!
要真這樣我也不保AOK, 對此真的是有點半信半疑, 有人知道這是真的嗎?

不管如何, 我要去找一家私人保險.

評分

參與人數 1參與度 +10 收起 理由
primay + 10 總算看到你的造型了,阿...怎麼是...墓 ...

查看全部評分

原帖由 leomartin21 於 2007-1-3 21:38 發表

具我所知有幾家公立保險比如TK有推出一個家庭醫生的方案
你只要指定一個家庭醫生(有個VERTRAGE) 你就不用在交十毆
還有比如婦科眼科只要哪那張家庭醫生卡就可以直接去看醫生
不需要在哪轉診單
希望 ...

請問有誰知道指定家庭醫師的程序?
是直接跟我的家庭醫師講. 然後他會給我一張家庭醫生卡嗎?

primay, 那個醫生開的藥單是給藥局的  不是給你留著看的  所以藥局會收回去
也就是說藥單只能領一次藥  若再需要 還是得再找醫生幫你再開一次
***真好用. 拿著包裝帶到店裡指明. 想買給其他親友用.  抱歉沒辦法.  德國藥物要有醫生證明才能買***
到哪家藥局價錢都一樣  只要找你近又方便的那家就好

看各牙齒那麼貴喔....

我也聽說過,如果自己平常沒有注意牙齒的問題,
一旦發病,保險公司有可能不會願意給付,
所以之前就問了我們加房東,附近他推薦比較好的整所,
不過如果補各牙那麼貴,那我有超多顆要補的耶......那不是貴到爆嗎?
只好回台灣再用建保看囉....

我也是保TK,截至目前為止看過兩次病,
可能我是在我家附近的小診所看,
所以並沒有排Termin,直接就能看了,
也是要先繳10歐元的季費,看完後就去樓下的藥局拿藥 ,
藥錢要自己另外付。

一次我是看胃痛,那醫生就說要安排照胃鏡,不然不知道什麼問題,
又不肯給我開藥吃,什麼也沒做,就只是交代一些五四三的,
什麼不能喝咖啡拉,多喝薄荷茶和吃消化餅乾,那種話,
反正不肯開藥,害我只好回家自己吃台灣帶來的胃乳

另一次是看耳朵,超級專業的感覺,
感覺就比第一次經驗好多了∼
原帖由 marspooh 於 2007-1-3 23:22 發表

之前退AOK時, 我有問小姐說如果我退了保險, 將來離開德國, 然後隔兩年後再回來繼續修博士的話, 還可以再回AOK保嗎? 結果她竟然告訴我可以, 但要把這兩年空缺的保費補齊, 她說在德國保險是不能有空窗期的, 天啊! 神經病啊! ...

剛到德國的時候保了一家私險  期滿後我就沒在去延  反正想說我也用不到  
但是到了要延簽的時候  需要保單 我又再回去申請  結果他要我補齊  理由就跟你講的一樣 德國保險是不能有空窗期的
.......後來我就換到別家了

我很少生病 所以一直很鐵齒 想說每個月繳的保險費  都沒在用  能少繳一點就少繳一點
但是我們大學規定 非TK即是AOK 就一定得跟他們保

但是半年前突然胸口劇痛  被送往醫院急診  住院2天治療觀察  打點滴. 胸腔腹部掃描. X光.....
想說帳單應該不斐吧.....  還好只需付20歐元  小姐說一天10歐
現在慶幸還好有被強制保 不然我現在可能背著債務

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
marspooh + 2

查看全部評分

原帖由 celine 於 2007-1-4 00:15 發表

剛到德國的時候保了一家私險  期滿後我就沒在去延  反正想說我也用不到  
但是到了要延簽的時候  需要保單 我又再回去申請  結果他要我補齊  理由就跟你講的一樣 德國保險是不能有空窗期的
.......後來我 ...

嗯!!!
看來非保不可, 不然生病真的很麻煩.
而且真的是待越久, 毛病越多!

大學強制TK或AOK??? 會不會太狠了一點啊!!!
原帖由 marspooh 於 2007-1-4 00:26 發表

嗯!!!
看來非保不可, 不然生病真的很麻煩.
而且真的是待越久, 毛病越多!

大學強制TK或AOK??? 會不會太狠了一點啊!!!

對阿,那是一定要保的阿,沒過三十的學生都得保這兩家其中一家
過三十的,要保也可以,一百歐以上吧
我有個朋友,來德國的時候已經超過三十,想保公立的,想說貴一點也沒關係,健康很重要
結果,兩家都不肯讓他保
(今天問黃Sir,黃Sir說,應該是可以保的,辦事員不知道在機歪甚麼)

至於那個烏茲堡的M兄阿,你是男生哩,還怕繳多保險費阿
女生才倒楣哩,幾乎要繳到男生的一倍
原帖由 primay 於 2007-1-4 00:31 發表

我有個朋友,來德國的時候已經超過三十,想保公立的,想說貴一點也沒關係,健康很重要
結果,兩家都不 ...

男女保費有差喔?
真不好意思, 我不知道.

話說回來, 之前很天真的想去牙醫那問問, 看蛀牙自費或洗牙要多少錢, 如果一年看兩次所需的費用沒有一年的保費多的話, 那也許我就真的不需要保險.
唉! 不過想想自己是太天真了, 就算自費比較便宜, 誰知哪天會不會被車撞! 前兩年在大學打籃球跳起來時還被德國人撞倒, 竟然是頭先落地, 後來去醫院檢查, 好在沒有腦震盪.
所以明天還是去找私人保險
如果你想要保私人的可以考慮這家囉!風評還不錯。

http://www.mawista.com/

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
marspooh + 2 感謝推薦

查看全部評分

原帖由 mmarta 於 2007-1-4 01:52 發表
如果你想要保私人的可以考慮這家囉!風評還不錯。

http://www.mawista.com/

呵呵!!!
這家就在我們這, 我有考慮到
感謝囉!
原帖由 primay 於 2007-1-3 18:16 發表
請問大家,最近因為常得去看病,所以有以下問題要問

如果私人保險有醫療給付的話
是不是像公立保險一樣,去看病就好了,不用另外付錢?
如果是看完醫生後,開收據才會給付的話,通常程序為何,需要準備哪些 ...

如果是私人保險,去看病時,就說 Ich bin privat versichert!他們就會說Prima!!!!!

原則上到診所後,也會跟妳要保險卡之類的東西,有就給,沒有就沒有!

對於診所而言,他們要知道的是,帳單要寄給誰,是直接寄給保險公司,然後由保險公司向妳請求妳需給付的部分,還是直接寄給妳,讓妳去跟保險公司要錢。

給付範圍要看醫療保險的規定,如有Labor的費用,是要另外計算;藥也是另外計算!
私人保險不必當場交 10 歐元,他寄帳單時會加進去!
有人提到牙醫、婦科要定期檢查,有問題時給付才會高一點

我問了些人,到底哪些科需要定期檢查的?據說各個保險公司規定不同,有經驗的可否造福大家一下?
原帖由 primay 於 2007-1-4 00:31 發表

結果,兩家都不 ...

哇∼
我一個月要繳交一百三十多歐耶
原帖由 taiwanhannover 於 2007-1-4 17:25 發表
私人保險不必當場交 10 歐元,他寄帳單時會加進去!

對,這我確定不用當場繳
我去診所他們第一句話就是問我哪家保險
我說私人的時候,他們就說我不用繳十歐
(因為之後才繳)
原帖由 wang.hurh 於 2007-1-5 17:09 發表

哇∼
我一個月要繳交一百三十多歐耶

有收入的人才繳這樣,哪家保險啊?
我是保 TK 的,聽很久很久以前的留學生們的經驗,在給付上面,要真的先『瞭解』清楚,因為,在保險給付的最後關頭,可是會冒出一些奇奇怪怪的規定,最後變成要自己付錢。
我真的是搞不清楚!

只知道每個月要被扣錢

原帖由 Maus 於 2007-1-5 17:06 發表
有人提到牙醫、婦科要定期檢查,有問題時給付才會高一點

我問了些人,到底哪些科需要定期檢查的?據說各個保險公司規定不同,有經驗的可否造福大家一下?

你直接打電話問科隆愛脫老黃吧
聊完以後記得來這裡Po版回饋阿...
原帖由 mmarta 於 2007-1-3 22:29 發表
這倒是讓我想到,不曉得有沒有人有在這裡坐健康檢查的經驗?

記得好像公立保險每年有ㄧ次免費的健康檢查.....不過我沒用過就是了,也不知道是否規定有變.
之前有個學姐有做健康檢查,依據她的說法是說,她先看家醫,家醫如果覺得你有健康檢查的必要就會安排你去,
如果你是因病必須健康檢查的話,那麼是免費的~
看到有人提到眼鏡的事情.....公立保險中有提供眼鏡的服務項目,但不是都免費的....
如果你度數低(100度-175度左右),那麼可以免費得到眼鏡.
可是如果超過這個度數,那就看你的保險公司可以打多少折扣了.....
我當時的經驗是,ㄧ附要價300歐元,TK保險打了八折,所以還要240歐元(鏡片).
同等材質的鏡片+鏡框,在台灣配好都不到這個數目哩....所以還是忍著回台灣配了

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-16 07:50