德國台灣同學會

查看: 3998|回復: 12

請問想要去德國學 語言學 哪各學校比較好呢?

如題
這位學弟/妹,這種問法是很不好的。我想,很多人會選擇不幫你。

你要問問題,就不要把問題丟給想幫你的人。

具體陳述,讓別人知道你的需求,大家才能針對你的不足給你建議。
就這麼丟一道題目出來,讓大家創意發揮,等你發現不是你要的,才又上來解釋,不是很浪費大家的時間嗎?

評分

參與人數 4現金 +2 短評 +3 收起 理由
阿飄 + 1 推樓下的
Charlotte + 1 我很贊同
mmarta + 1 我很贊同
spicyfish + 2 我很贊同

查看全部評分

原文由 lukas 於 2007-11-20 08:49 發表
這位學弟/妹,這種問法是很不好的。我想,很多人會選擇不幫你。

你要問問題,就不要把問題丟給想幫你的人。

具體陳述,讓別人知道你的需求,大家才能針對你的不足給你建議。
就這麼丟一道題目出來,讓 ...

盧老師所言甚是

這位學長/姐

你/妳先描述一下自己的需求和考量

最好是能自己先找到一些學校

因為你說你要找語言學方面的 那你對於語言應該有一定的掌握

看德文資料對你來說應該不難

隔行如隔山

到專精領域的時候 就連同一學門不同分支的差異也很大

路是自己走的 不是別人幫你鋪的

不然很容易到最後, 選到不是自己理想的地方, 怨自己也怨他人
嘿!
我們在德國的人,是不是久而久之就有點德國作風來了!sachlich,direkt,und korrekt (我絕對不反對) ! 這樣就容易嚇到一些人呃!是否可戒之!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 她的問題太廣泛,要回答也無從回答起阿!

查看全部評分

這種問題應該是被問太多次了

所以大家會有這種反應。

之前Primay有po過圖解怎麼進DAAD看學校科系排名

我個人覺得應該稍微看一下..提幾間學校出來 大家也比較好幫忙分析,有英文版..應該不難吧?
(其實除非剛好有人在念 不然也沒啥好分析的。。就像你問我別間學校Medien在幹嘛我也不清楚)

語言學真的有點太廣了 @@ 中國語文學?西洋語文? 日耳曼語言學?古希臘語文? 還有印尼xx的語文學(這我不會翻啦∼)
還是電腦語言 (囧)

--

"學校申請"以及"語言班"這個區塊版主的整理實在是相當重要,但是也很困難

另外我比較好奇的是,學系有獨立的版,但又有"學校申請"版..
到底應該要po那邊?
原文由 shuhsiung 於 2007-11-20 12:32 發表
嘿!
我們在德國的人,是不是久而久之就有點德國作風來了!sachlich,direkt,und korrekt (我絕對不反對) ! 這樣就容易嚇到一些人呃!是否可戒之!

應該沒有嚇到那麼嚴重吧?!
樓上幾位回的還蠻客氣的
而且還有建議原po該怎麼做

畢竟出來念書是自己的事情
素昧平生能不能得到幫助也是種智慧和學習吧!
發言討論都留意一下網路禮節囉!

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
Charlotte + 3 我很贊同
mmarta + 1 我很贊同

查看全部評分

我個人覺得應該稍微看一下..提幾間學校出來 大家也比較好幫忙分析,有英文版..應該不難吧?
(其實除非剛好有人在念 不然也沒啥好分析的。。就像你問我別間學校Medien在幹嘛我也不清楚)

我想絕大部分還是要自己做選擇判斷的
畢竟大部分還在念的同學
可能只知道自己的學校科系
了解多少又是另外一回事
也許可以分享心得經驗談給後人參考
可是要給人家分析建議的話立場可能蠻薄弱的
原文由 shuhsiung 於 2007-11-20 12:32 發表
嘿!

我覺得大家之所以會這樣說,
其實最根本的是因為大家心底想要幫忙。

如果今天根本不想幫忙或者只顧自己的事,
可能看了這篇文章就直接跳過連回文都不回或者甚至連看都不看。

但是真的是天助自助者,
自己去找了自己的方向,
如果在途中有小小的迷惑再上來問具體的問題,
很熱心的大家也才能給具體的答案,
也才會覺得幫對了人。

不然連念博士班都要教授給題目才能自己做下去了,
更何況是這種根本沒題目丟給你一個領域的自由申論文...

我還是覺得人不能抱著別人就是該幫忙的理所當然之心。
當然我不是指原 po,只是自己想到一點小感觸所以引申一下。

可能原 po 也是找煩了上來 po 文兼抒發一下壓力而已。
這種心情也是能理解的。

[ 本文最後由 mmarta 於 2007-11-20 15:43 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
spicyfish + 2 我很贊同

查看全部評分

造成大家的不方便 真是不好意思
但還是很謝謝各位願意回答我
其實我對德國的一切都沒有很了解
所以導致我問的問題也很蠢
我想我應該先好好做功課才是

其實我應該比較想要知道的是
各位覺得在德國唸書 自己最大的收穫是什麼?
當初又是為了什麼決定到德國唸書的

我想到歐洲的國家 念語言學 相關的東西
但其實到底要到 法國 德國 甚或西班牙 都還沒有完全下決定
因為 我其實也真的完全不了解

所以才會想來問一下
希望能有個頭緒

打擾大家了 真是不好意思

關於第一點,這個好像已經之前有文章了,
要不要先去爬文。
關於第二句,好像有點「私人」,每個人決定的因子都不同,
因為每個人有的狀況條件也不同。
普遍來講,到歐洲留學是強迫自己長時間用不同的語言與不同文化背景的人調和有極大差異的邏輯思維。
在間斷或持續的內心衝擊下讓自己武裝並強壯,這是段難得的心智成長過程,但相對必須付出非常多。若你還沒決定,一定要想清楚什麼是你可拋棄、什麼是你相當在乎的。要就破斧沉舟,要就熄滅這燈泡,猶豫不決再中途而廢是最浪費生命的。

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
spicyfish + 5 我很贊同
mmarta + 2 我很贊同

查看全部評分

原文由 ting0810 於 2007-11-21 06:57 發表
其實我應該比較想要知道的是

也許你可以看看這篇留學之路不好走
好好想清楚你自己留學德國的理由吧!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 17:25