德國台灣同學會

查看: 8020|回復: 50

捷克簽證

記得老師送我一本書
叫做Gebrauchsanweisung in Deutschland(德國使用手冊)
作者是個俄羅斯人,曾經在俄羅斯大使館駐德處工作寫的
他說,如果你想從歐洲到處行走,你永遠無法避免地得經過德國
從德國進出,你一定,千萬地要有耐性,因為這裡的文書作業與表格多到讓你吃不消

德國,就剛好在那歐洲的中心位置,不管多麼繁複的文書作業,但,大家能搞定煩人的文書表格作業
而在德國也活了下來,表示大家還是有某些程度的耐性與Routine容忍度
既然都來德國了,不"出國"玩一下,似乎浪費了德國這個位在歐洲地理中心的優點了

手持著申根簽證,本以為只要歐盟國都可以自由進出
哪曉得,要不要辦捷克簽證,卻似乎像羅生門一樣地重說紛紜,沒有定論

那時,被米蘭昆德拉騙去,覺得不去布拉格就似乎終生遺憾的心情,要與朋友組團去布拉格
同行的只有我從德國出發,其他人從台灣出發
他們一直問我到底要不要辦捷克簽證,我也一知半解
有人說五天內不用,有人說拿申根簽證就好了,有人說坐火車要,開車不用...usw....

後來朋友證實(網路上寫的)那個五天內不用,是五天內的轉機不用簽證
大家就在想,就不要德進德出就好啦..usw...

我就一個頭兩個大,乾脆就直接寫e-mail問他們的大使館,說我在德國唸書,我有申根簽證,我只待四五天..usw...
他們回我只有一句話,就是我得辦簽證
好吧,辦就辦

簽證費,四十歐吧,我忘了,但是我知道很貴就是了
最要命的是,我拿我在德國保的Krankenversicherung,他們說,這個不能用,他們要看到旅遊保險
我問我的保險公司,還問簽證處,一直打電話問來問去
我的保險公司說,我的有含旅遊保險,我告訴簽證處
簽證處又說,我這個只適用在德國,我又問保險,保險說,我這個適用於EU Laender!
我真想直接叫保險公司跟簽證處聯絡好了,結果兩邊都不理我
氣死了,我只好在google上,打個Reiseversicherung,完全沒有思索地選搜尋出來的第一個,點選,保了個八歐的便宜保險,馬上印出一份PDF檔,然後我傳真過去給簽證處
結果,簽證處說,他們只是想知道我的旅遊時間而已(靠!XXXXXXXXXXX)
(很多人跟我說,這個就是他們死要錢的方法)
雖然在火車上有人查簽證,我也過了關,但我的疑惑還是沒有解除

玩回來後,有一堆人跟我說我是大白癡,根本不需要辦簽證
有個朋友告訴我,他可是親自去柏林的代表處那邊證實,確實不需要辦簽證
還有個臨時起義第二天跟mitfahren去布拉格的朋友,也沒事

靠,那我繳錢繳假的阿?
朋友說,因為我問大使館,他們當然會跟我說要繳錢阿

XXXXXX!

對了,有個人他說他從德國東邊不知道那個山走過去捷克,也不需要簽證

可能就是因為這樣,我的部落格裡寫布拉格寫得很爛吧,哈哈哈哈哈
(當然不是這樣,我覺得那邊是樣版古蹟)

評分

參與人數 2參與度 +8 收起 理由
wang.hurh + 3 這正是我想要的答案!
Sprache + 5 很有趣的前車之鑑!

查看全部評分

如果真的是這樣(就是明明不要再多辦簽證,可是還是被騙!)
是否算詐欺之類的呢?(當然,需要有他們出示的文件,上面說明我們『必須』要再辦簽證)

因為我之前也是到捷克慕尼黑的辦公室問,得到的答案是『當然要喔!』
原帖由 primay 於 2007-1-8 23:51 發表
記得老師送我一本書
叫做Gebrauchsanweisung in Deutschland(德國使用手冊) ...

這本書,我以前語言班上的墨西哥同學也有一本,
他當時特別想了解如何跟德國女性交往,
不知是否因此而買此書?(我不記得裡面有沒有教人把妹的指南)

順便閑扯一下。

這位墨西哥同學的審美觀是:金髮就是美女!
所以他跟我說,當他從法蘭克福下飛機,進入市區後,
整個人都興奮起來,因為滿街都是美女!

相較之下,阿根廷同學則非常失望,
覺得德國的女人非常醜,因為身材實在是太差了。
可是現在去捷克
需要有捷克簽證呀!!!
不是已經改了嗎?
我記得還是需要簽證的,以前捷克簽證可以,寄過去辦,辦完他們會寄回來(當然得自備郵資啦!),現在一定要親自跑去Bonn,辦簽證時間還是早上,挺麻煩的.......不過捷克真是一個漂亮的國家,我聽老師說她一年四季都各去過一次捷克。之前從德國去玩覺得那裡什麼都便宜.....說真的,還蠻想再去一次的;不過要提醒沒咖啡活不下去的人要自備即溶咖啡........那裡的咖啡是我目前遇過最可怕的!!
原帖由 Sprache 於 2007-1-9 00:20 發表

這本書,我以前語言班上的墨西哥同學也有一本,
他當時特別想了解如何跟德國女性交往,
不知是否因此而買此書?(我不記得裡面有沒有教人把妹的指南)

順便閑扯一下。

這位墨西哥同學的審美觀是:金髮 ...

那...那個傢伙可能會失望吧
這本書有點正經八百加諷刺地說德國
不是甚麼"極樂德國" Tour Guide 書
所以,還是辦個簽證保險吧!?

(因為,沒有得到結論!)
原帖由 wang.hurh 於 2007-1-9 15:40 發表

換個歐盟國家滴護照 似乎最保險....
原帖由 wang.hurh 於 2007-1-9 15:40 發表

我覺得這裡應該有很多人有到捷克的經驗
可以問問看他們
不過現在又是新的一年了
每次新的一年就又會有新的規定
所以....
最保險的還是看他們官方網站,或過去問他們

對了,不是有住柏林跟波昂的朋友,乾脆幫我們跑一趟問看吧...

另外,我想到有個朋友去斯洛伐克沒辦簽證
在國界火車上被查時
他就莊孝為,混過去了

還有,有去過匈牙利的朋友,怎麼辦簽證哩?

我知道最近德鐵有個歐洲優惠方案,從慕尼黑出發到布達佩斯單程29歐哩,好心動....
原帖由 primay 於 2007-1-9 15:45 發表
我知道最近德鐵有個歐洲優惠方案,從慕尼黑出發到布達佩斯單程29歐哩,好心動....

偶就是肖想這個方案很久了....(記得去年六月時DB就推過一次)
只是那裡前一陣子暴動,偶不敢一個人去..怕被打......

去年朋友六月來,他自己去了布達佩斯,說這個城市其實保持的很好
(大概是因為觀光客還不多吧),路邊隨隨便便一棟房子都是一百年歷史以上,
他拍老建築拍到手軟....還跟偶大力鼓吹了一下當地的咕咾肉好吃,去一定要點....

還不知道何時能成行.....

原帖由 chuck 於 2007-1-9 21:49 發表

因為大姊隨便一走....

就到荷蘭惹...

哪有,我也素粉想去Budapest哩...
我是有點想組團去阿姆斯特丹或鹿特丹吃飲茶啦
只有吃才能引起我的動機

我還在想如何搞成團體去比較便宜...
關於要不要簽證的問題,請看捷克大使館的網頁:
http://www.mzv.cz/wwwo/default.asp?id=5195&ido=1107&idj=36&amb=2&ParentIDO=1098

我們基森2006年就有兩位同學這樣免簽證去布拉格玩~

我去年五月底開車進入捷克
同行友人搭飛機入境布拉格

我可證實『台灣人持有德國學生簽證至多可停留捷克五天』
目前波蘭也可持申根簽證免申辦波蘭簽證過境停留最多5天

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
katy + 2 有用的資訊

查看全部評分

去捷克的簽證問題

去年我十月中去捷克~憑德國的學生簽證~" 過境" 五天之內不需要捷克簽證
但護照沒被蓋章喔!!

最新的訊息是: 上星期 我們這邊一位中國的姐姐去捷克,
去的時候被查票 她說她要去奧地利,但沒想到捷克的邊境警察在她的護照上蓋一個章
回程的時候,因為護照上有記錄了 她入境捷克 又出境捷克 (所以不算過境)
因此被罰款20?
所以各位同學们 去捷克要注意喔!!
現在捷克好像比較嚴格執行只准過境,其他的要乖乖去辦簽證了
我不懂耶
如果入境了捷克,就一定會從捷克出境啊
有進就有出
可不可以多解釋一下
謝謝!!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 應該是因為他變成出入境而不是過境,需 ...

查看全部評分

原帖由 adrienne 於 2007-3-9 23:21 發表
我不懂耶
有進就有出
可不可以多解釋一下
謝謝!!!

因該是那女生沒去奧地利 直接回德國吧

過境是說 為了進奧地利 (或波蘭 或其他國家) 所以要經過捷克
而不應該德國-捷克-德國 這樣走.....

評分

adrienne + 2 謝謝

查看全部評分

這樣比較講的通
如果是德國-捷克-奧地利-德國
也是有入境和出境捷克的

可以走德國-捷克-奧地利-捷克-德國嘛?

評分

layin1 + 2 大家的反應都很快!!

查看全部評分

對不起!! 我講的有點粗略!
它的意思是 從德國-捷克 (呆五天)-第三國 (如: 奧地利)-回德國 這是被允許的 稱"過境五天免簽"
但如果你從 德國-捷克(呆五天)-德國 ,這稱為入境! 必須要簽證

原帖由 adrienne 於 2007-3-9 23:21 發表
我不懂耶
有進就有出
可不可以多解釋一下
謝謝!!!

評分

adrienne + 2 謝謝!我應該懂了!

查看全部評分

原帖由 adrienne 於 2007-3-9 23:34 發表
這樣比較講的通
如果是德國-捷克-奧地利-德國
也是有入境和出境捷克的

可以走德國-捷克-奧地利-捷克-德國嘛?

但是直接德國--捷克---德國也是有出入境啊?

還是他待超過五天可是沒簽證?

評分

參與人數 1參與度 +1 收起 理由
layin1 + 1 她的火車票五天之內

查看全部評分

其實要不要辦捷克簽證一直是個羅生門
版本不同就算了
不同的人經歷也不一樣
我那時要跟朋友去捷克玩時,我還寫e-mail問他們大使館說,我是台灣人,我有申根簽證,我要不要辦捷克簽證
他們說要辦
又有朋友說,不用辦,五天內進出不用辦

我辦完以後哩
又有朋友說,他看他們的官方網站
是五天內轉機不用辦簽證
意思跟L同學講的一樣,就是由第三地進才不用辦簽證

但,又有朋友說,他去柏林那邊的事務處問
那邊的人證實,台灣人不用辦捷克簽證....

再來是一個台灣朋友,我跟他一起打工,他接到一通電話後跟我說,他明天要去捷克玩,有人要開車
我跟他說,這樣你來得及辦簽證嗎?明天出發哩???
他說...阿不,被攔住再回來嘛
但是他很幸運地就過關去玩了,沒有辦簽證

三明治的學生,一年在德國,去的地方比我在德國兩年還多的人,告訴我,他去過阿,不用辦簽證阿....

這....到底怎麼回事哩,到底要不要辦簽證哩???
怕死的就辦吧!四十歐!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 17:00