德國台灣同學會

查看: 21913|回復: 51

剛出爐的【找工作簽證】經驗與問題

因為畢業了,想留下來找看看有沒有工作機會
所以目標是【Arbeitssuchen Visum】(找工作簽證)
前幾天爬了一下文(結束學生身份後的延簽問題),也私底下請教不久前才換簽證的Burberry(感謝)
發現好像不是那麼難,所以今天準備好文件
1. Anmeldungsbescheinigung. (居住註冊證明)
2. Versicherungsbescheinigung ( 保險證明)
3. Passport(護照)
4. Graduation certificate (畢業證書)
5. One passport photo (大頭照)
6. Kontoauszug (柏林是一年14040)

一早五點半就出門,殺去外管局排隊換簽證
七點才開的外管局,我六點二十就到門口吹冷風了:sAN84YV:
辦公時間一到,排隊的順序還算良好(只有幾個中亞的朋友插隊)
進門後,先到服務台告知服務人員要申請的簽證
服務人員會看簽證,然後幫你找經辦的人員
並給一張號碼牌(有等待區號碼,跟辦理號碼)

辦理的過程,經辦人員全程講德文
我完全鴨子聽雷,好加在有位萍水相逢的黑人朋友幫我翻譯
經辦跟我要了護照跟畢業證書影本
另外還要求找工作的證明
因為事前完全沒聽過要這樣的東西
想當然爾,我根本拿不出來
雖然,經辦的臉上線條相當粗獷
不過還算是好人
儘管我沒有他要的文件(找工作證明)
還是收了我的護照跟畢業證書影本(其他文件根本都沒看,可能是個案)

然後十分鐘後,給了我一張傳說中的【那張紙Fiktionsbescheinigung】(晚點我捕照片)
有效期為75天左右,不用付錢,
就這樣,我的第一次換【找工作簽證】被打槍

過幾天會在去一次,因為我想回台灣一趟
但依德國內部資訊不交流的作風,我猜靠這張紙很可能出的去回不來
這是我今天的經驗

另外想請問
【找工作證明】這是什麼東東?該怎樣準備?
準備好了後,換成找工作簽證的機會高嗎?
謝謝!

註:
1.該準備的這些文件其實只有畢業證書是新的文件,其他都跟第一次延簽一樣
2.保險的部份,因為我有聽到一些同學用學生保險也沒問題,所以我沒換成貴鬆鬆的一般保險
3.畢業證書請事先影印,因為柏林外管局一張30 cents,還不找零

[ 本文最後由 spicyfish 於 2007-11-26 19:00 編輯 ]

評分

參與人數 14現金 +67 短評 +6 收起 理由
starkelly + 2 感謝分享
perlemei + 10 實用資訊
lumix + 3 實用資訊
ipeace + 1 感謝分享
Achiung + 1 感謝分享
xbio + 5 感謝分享
jeanie + 5 實用資訊,感謝分享!
Charlotte + 1 感謝分享&Good Luck!
kido183 + 10 + 1 感謝分享
paggy + 5 拿了那張紙有什麼用??
layin1 + 15 感謝分享
wang.hurh + 10 辛苦了,加油!
spicyfish + 2 + 1 因那篇合併後連結失效,故編輯了連結!
mmarta + 1 實用資訊(歹勢沒分了)

查看全部評分

德國....真的不是我在講的,他們就沒有一條規定是到哪裡都一致的嗎?
啥叫找工作的證明阿?這種事要怎樣證明呢?
我在Duesseldorf延的時候根本沒要求,重點是這個要怎樣證明阿?德國人真的很妙!!
你應該要問清楚他們這到底是怎樣的證明文件?該怎樣準備?
(該不會....他回你說:就是你要自己寫一張聲明之類的吧? )
另外,我想接下來你的問題,這個準備好了會不會順利換成找工作簽證,我想應該沒有人可以回答你,
因為要看簽證官那天爽不爽,心情好不好吧?!
他之前也是跟我要出事我們系主任些一封聲明信,證明我的學生生份到哪個時候,
還附上了確切日期,拿去後她一看說as habt ihr aber sehr schlau geschrieben!
(我當時心裡的os"媽的...我還問清楚倒底要證明啥?還特底跑得一趟學校,跟秘書在三交待哪些字眼一定要在,
要聲明什麼......還要被你酸,現在擺明就是找碴阿!"

另外Fiktionbescheinigung在我還沒拿主任的聲明去的時候,他也是先給我一張這樣的證明,
她說是可以進出德國和祖國(台灣)的,因為我當時跟妳一樣打算要回台灣一趟,
但是......保險起見還是在換成簽證後再走吧,因為....Duesseldorf這邊說的很有可能跟柏林是不一樣的,
更有可能是不通用的!
還有一點要提醒你的是(起碼當時Duesseldorf是有這樣問我的)他可能會問你要哪一種找工作簽證?
一種就還是Fiktionbescheinigung,另一個是Aufenhaltserlaubnis,
前者是不能近其它的歐盟國,也就是只能在德國活動---------當時他們是這樣跟我講的,
但是它比後者便宜10歐左右,所以.....還是多花10歐買自由吧∼∼

評分

參與人數 4現金 +35 短評 +2 收起 理由
cellowen + 2 實用資訊
perlemei + 5 實用資訊
kido183 + 20 非常感謝您的分享!!
lugacamera + 10 實用資訊快拿筆記下來

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2007-11-26 19:03 發表
是要這篇的Stellenbeschreibung嗎?

好像不太一樣
Stellenbeschreibung是找到工作【後】的文件
外管處是要我找工作【前】的證明

paggy          2007-11-26 19:51          現金          +5          拿了那張紙有什麼用??

這張紙是讓你在現有的簽證到期後,但新的簽證又還沒核發前,過渡用的居留證明
所以可能無法自由進出德國
補兩張照片
天冷手抖加上webcam解析不太好
傷眼勿怪

另外請高手幫忙翻譯一下吧
我是德文文盲

[ 本文最後由 lugacamera 於 2007-11-26 23:06 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
baomickuso + 1 Ich auch 指甲磨很亮XD...
mmarta + 1 指甲磨很亮

查看全部評分

Fiktionsbescheinigung這東西我拿過,我問過簽證官,他告訴我:我可以台德兩地往返,但不能到第三國。

你目前要申請的簽證,我也有(咳),但我覺得奇怪,因為這個簽證就是可以讓你留在德國,一年之內要找到與所學相關的工作,怎麼會要求你現在就出示工作證明?這其中可能有點誤會,你最好趕快去弄清楚。

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Burberry + 2 是要證明他"真的是要找工作的證明"吧 ...

查看全部評分

Burberry           26/11/07 23:12          現金          +2           是要證明他"真的是要找工作的證明"吧

當時在哥亭根,簽證官只要看我的畢業證書。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
lugacamera + 1 我也是這樣聽說,但...就被要求有的沒的>_

查看全部評分

lugacamera           27/11/07 20:38          評論          +1           我也是這樣聽說,但...就被要求有的沒的>_

所以我才會認為,是不是因為語言溝通不良的關係,簽證官沒弄清楚你到底要申請什麼?
原文由 yzk 於 2007-11-27 21:26 發表
所以我才會認為,是不是因為語言溝通不良的關係,簽證官沒弄清楚你到底要申請什麼?

去延簽怕溝通不良
我用便利貼寫下要申請的簽證種類:Arbeitssuchen Visum
然後貼在資料夾外
且在各文件上貼上相對應的德文英文翻譯名
然後一進房間就把說要申請Arbeitssuchen Visum
同時將寫著Arbeitssuchen Visum字條給承辦人員看
也有跟幫忙翻譯的黑人朋友再三確認
提供【找工作證明】是經辦最後的回答
Anyway,
星期四會再去闖關
看能不能屠龍成功:sXM38nu:

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
paying + 2 好認真,加油!

查看全部評分

嗯…看完不知該說什麼……

簡單來說,要申請求職延簽,表格還是那一千零一張,條件(住處、財證、保險)一樣,不一樣的只有一個地方,就是目的欄填「找工作」,然後出示畢業證書………

大概柏林的真的比較機車吧…

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
renemcc + 1 「大概柏林的真的比較機車吧…」在台灣 ...
wang.hurh + 1 多聽聽其他城市的,可能會有不一樣的吧!?

查看全部評分

回來報告一下

上禮拜去又被打槍
這次經辦我要出示回國機票
有點不知所措的我
厚著臉皮問是不是有機票
就會在護照印上Visa嗎
經辦肯定的點點頭
我才不甘心的離開

最後跟我同學討論的結果
可能是沒有預約的關係
所以只能給我這種暫時的證明
因為當天另一個朋友是【在學】學生
也沒有預約
也一樣只給兩個月有效的暫時簽證
而我好運的泰國同學
第一次跟我去,在外管處莫名其妙拿到一個預約
第二次再跟我去,相當順利就拿到找工作簽證
不過
這是我們的推論啦
是不是這個因素還有待求證

現在只希望定好機票
不要再出亂子了

PS:謝謝當天幫我翻譯的同學,希望你的簽證過程一切順利!

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
paying + 2 莫名其妙,看機票幹嘛,唉,辛苦了,加油!
spicyfish + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 lugacamera 於 2007-11-26 18:05 發表
因為畢業了,想留下來找看看有沒有工作機會
所以目標是【Arbeitssuchen Visum】(找工作簽證)
前幾天爬了一下文(結束學生身份後的延簽問題),也私底下請教不仄P謝)
發現好像不是那麼難,所以今天準備好文 ...

因為看lugacamera寫的是Kontoauszug
可是趁延簽順便問是說7000歐的Sperrkonto

想請問有辦過Arbeitssuchen簽證的同學
那7000歐財力證明是用Kontoauszug還是有被要求是Sperrkonto呢?
或是從Kontoauszug上看得出來有沒有Sperkonto呢?

謎之音: 如果戶頭錢夠多每個月花超過600歐不行嗎...

[ 本文最後由 spicyfish 於 2007-12-12 19:54 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
lugacamera + 1 柏林這是看Kontoauszug,但沒仔細看^^"
paying + 1 謎底:不行,所以最好有兩個konto,多的放 ...
yzk + 2 推謎之音;)

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2007-12-12 13:04 發表

或是從Kontoauszug上看得出來有沒有Sperkonto呢?

謎之音: 如果戶頭錢夠多每個月花超過600歐不行嗎

我先回答一下這兩個問題(多謝辣魚提醒,本人評論的精簡度有待加強

kontoauszug是看不出來的 所以說如果deutsche bank的話  就每次都要他們開一張證明給你
專門給外管局的  可是這張證明要錢!(忘記15歐還50歐),總之要錢  很機車

不過sparkasse的有存摺,所以強烈建議要開sperrkonto的人在sparkasse開 
存摺的最後一頁就會寫  這個帳戶是怎樣gesperrt的  一個月只能拿多少錢這樣
所以只要影印存摺給外管局就好了  一分錢也不用花 
不過可惜不是每家都知道 (這也是很奇怪的事情) 有的辦事員根本沒聽過sperrkonto這個東西
只好試試外國學生比較會去的分行 譬如說市中心 總行 或大學附近之類的

至於謎之音之正解是:很抱歉  不行
而且如果一個月沒領  譬如說不在德國  下個月也不能補領  很機車吧

所以最好有兩個戶頭  一個死的一個活的  死的裡面他要多少就給他存多少 一毛也不要多
剩下的就存到活的裡面  每個月把可以領的額度也存過去  然後就可以自由的花了
唉  說到這種事氣都上來了... 莫名其妙莫名其妙

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享
spicyfish + 5 感謝分享

查看全部評分

paying   2007-12-12 18:43   現金   +2   莫名其妙,看機票幹嘛,唉,辛苦了,加油!

對啊
真是蠻奇怪的

去延簽剛好簽證官主動提到說
畢業之後如果有需要這個簽證可以過來辦
我就順便問她如果要辦這個簽證需要準備什麼
她回說帶保險和7000歐的死帳戶可以換一年
原文由 lugacamera 於 2007-12-6 16:48 發表
回來報告一下

上禮拜去又被打槍
這次經辦我要出示回國機票
有點不知所措的我
厚著臉皮問是不是有機票
就會在護照印上Visa嗎
經辦肯定的點點頭
我才不甘心的離開

最後跟我同學討論的結果
可能是沒有 ...

我有點不懂的是,
這裡說的機票是找工作簽證到期後回台灣的機票嗎?

那如果不幸找到工作了這張機票怎辦?

評分

spicyfish + 1 黑啊~我也不懂...

查看全部評分

從十一月到今天
去外管局【煽】了好幾個小時的冷風
剛剛終於從簽證官手上領到朝思暮想的【找工作簽證】

心情好
來個後續報導
讓以後想申請一樣簽證的同學可以少跑幾趟

話說找工作簽證呢
我覺得能提前預約就預約(柏林最好提前三個月預約)
不然就要有不怕冷跟浪費時間的心裡準備
我不多啦∼跑了三趟已而
加一加只花12個小時左右
會跑這麼多趟
除了我沒預約外
簽證官對於【標準】文件
1. Anmeldungsbescheinigung. (居住註冊證明)
2. Versicherungsbescheinigung ( 保險證明)
3. Passport(護照)
4. Graduation certificate (畢業證書)
5. One passport photo (大頭照)
6. Kontoauszug (柏林是一年14040)

又要求我提供【找工作證明】
這一項我用跟公司往返的emails
簽證官接受
但還是沒發找工作簽證給我
因為他覺得我可以用第一次申請時拿到的Fiktionsbescheinigung先擋一擋
就直接回絕了

由於我要回台灣過年
這張Fiktionsbescheinigung可能出的去進不來
所以我跟他提要回台灣Fiktionsbescheinigung會過期的問題
簽證官說拿機票來再說
今天帶機票過去
因為上次有問是不是有機票就會有簽證(貼在護照的那種)
簽證官點頭如倒蒜的說是

但∼人算不如天算
簽證官說你搭飛機的前幾天再來辦就好啦
這麼早辦,我沒辦法處理(我勒∼最好這麼機車)
幸好早料到他會來陰的
我提出要到捷克的旅遊計畫
並說明這週以後人不會在柏林
直到回台灣的前兩天才會回到德國
簽證官才心不甘情不願地重新檢查我的文件
最後跟我要了一張照片
等了近三個小時繳了40歐
總算拿到這張【找工作簽證】

註一:如果你對刁難人有興趣,可以問問外管局有沒有職缺

註二:柏林的同學,如果沒預約,可現場排隊的時間一禮拜只有三天(週一跟週二,7am~2PM;週四,10am~6pm)。可能的話提早半小時去排隊,這樣拿到的號碼比較前面,比較不需要等;越後面,行政速度越慢,甚至會懷疑叫號機故障。

註三:強烈建議帶一個會講德語的朋友同行,免得比手畫腳還是溝通不良,下場就是跟我一樣多跑幾趟。

---------------------------------------------------------------------
我有點不懂的是,
這裡說的機票是找工作簽證到期後回台灣的機票嗎?
那如果不幸找到工作了這張機票怎辦?

這裡簽證官要我提供機票
是因為我跟他說【最近】要回台灣,Fiktionsbescheinigung可能會有問題
而簽證官又不想乾脆的給我簽證,也不想讓剛開好的Fiktionsbescheinigung作廢
才叫我提供近期回國機票
不是找工作簽證到期後回台灣的機票

如果沒有出德國的打算
建議先用Fiktionsbescheinigung,等快到期再去換正式簽證
這樣省得被要求東要求西的

評分

參與人數 2現金 +10 短評 +1 收起 理由
perlemei + 5 感謝分享
wang.hurh + 5 + 1 問機票的理由,終於瞭解了!

查看全部評分

問個傻問題,一定要德國的畢業證書嗎?台灣的能不能申請找工作簽證啊:sMf256q:

評分

kay050908 + 1 可以先在德找到工作,再換工作簽進去 ...

查看全部評分

回樓上同學
應該是不行~因為據我所知這一年找工作簽只給在德國畢業的外國人
還是這幾年新的"優惠"咧!!

最近也要換找工作簽
進來留留腳印
純粹講講我在荷蘭找工作的經驗吧

話說2007年三四月開始,當同學開始計畫六月課程結束後要去哪邊旅行時,我已經開始到處上網填履歷啦
沒辦法! 既沒姿色又不年輕,只好認份點,比其他同學早一點開始找工作 :100:

首先,當然主要鎖定幾家荷蘭的國際知名大公司,台商則免談,因為台商要我拿台灣薪水,可是又要採用荷蘭當地雇用制度
也就是說,台灣與荷蘭之間的機票靠自己,荷蘭當地租屋靠自己,因為我不能算是從台灣派駐海外ㄉ
唉~ 不是我不願意為台灣同胞在海外打拼,實在是為何台灣人要這樣對台灣人勒?  所以台商通通被我拒絕在外ㄌ

話說回來,最後幾家國際公司光是第一關的<有無工作證>,就因為我沒有可在歐盟的合法工作資格,沒機會晉級第二關啦
因為老外要幫你辦工作證,除非他不用你的話,公司會倒,否則超級繁瑣且昂貴的手續流程(荷蘭已經算是很接受外來民族了),通常會讓對方卻步
即使公司願意出手續費,但在薪資考量上,對方通常會找願意接受較低薪資(但一定是政府規定的最低薪資)的外國學生

所以,最後決定先回台灣,然後找個需要外派的公司,然後以海外派遣的資格與福利,再前進歐洲啦
以上只是純粹我個人在荷蘭找工作的經驗談,說不定其他人沒像我這麼歷經滄桑,反而有不同的找工作經驗可以分享

有機會再跟大家分享在台灣辦德國工作簽證的有趣過程
天黑了,睡美容覺先~

評分

參與人數 5現金 +19 短評 +1 收起 理由
shuhsiung + 5 實用資訊
anita + 4 感謝分享
mmarta + 4 感謝分享,歡迎繼續多分享~
spicyfish + 3 感謝分享
wang.hurh + 3 + 1 感謝分享

查看全部評分

如果是已經有工作, 但被辭退,有想繼續找工作~~~
也適用於(找工作簽證)嗎?

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 3 也建議與台灣辦事處取得連絡, 祝順利! ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 21:31