德國台灣同學會

查看: 2484|回復: 3

轉學與簽證

大家好
我已經順利拿到兩年的延簽
但是上面似乎有註明簽證有效的條件是我要就讀目前的校系
(該不會只有我的簽證是這樣吧因為過程出乎意外地順利)
那如果我打算轉學的話
需要重辦簽證嗎?
原本的學校會通知外事處說我已經不在學了嗎?
本來以為拿到延簽就沒事了
現在看到上面的但書不知道之後轉學會不會遇到麻煩
我知道有些人唸語言學校換來喚去
難道他們拿的學生簽證沒有這一條限制嗎?
還是他們都重辦簽証了呢?
或是根本不用重辦外事處/海關也不會知道呢?
有沒有人有轉學的經驗呢?
簽證的問題是怎麼處理的呢?
謝謝!
最好去問明簽證處.根據朋友和自身的經驗,每個地方的規定都不一樣.
有些地方連換語言學校都要換簽證.但我以前換語言學校並沒有碰到這種狀況.只能說,德國每個地方的規定還差真多
我當初轉學的時候沒有去辦居留目的變更(也就是更改簽證上所寫的本簽證適用於就讀XX....),後來加上其他的狀況造成很多困擾.
所以你可以在辦理完成轉學手續之後到你居住地的簽證處去詢問是否必須辦理居留目的變更事宜.
可以請問你當初是在什麼樣的狀況下遇到困擾的嗎?
是延簽遇到問題嗎?
還是出入境或其他方面的問題呢?
因為我目前的簽證可以呆到2009年底
預計也夠我念完語言學校不用再延簽
(我打算學完德文就回家啦)
如果是這樣的話
不換簽證會不會怎麼樣啊?
你當初換語言學校沒改簽證有出入德國嗎?
如果有的話出入境有沒有遇到問題呢?
我真的對於這類的文書作業很頭痛啊
先謝謝解惑!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 frangen nach Ausländerbeh&#246 ...

查看全部評分

原文由 hsiuying 於 2007-12-4 09:25 發表
大家好
我已經順利拿到兩年的延簽
但是上面似乎有註明簽證有效的條件是我要就讀目前的校系
(該不會只有我的簽證是這樣吧因為過程出乎意外地順利)
那如果我打算轉學的話
需要重辦簽證嗎?
原本的學校會通知 ...

我自己之前在大學語言班的時候拿簽證也蠻順利的,
後來正式進了大學後轉學因為之前不停地有人告訴我換學校一定要去外事處報備,
加上我在第一間大學的時候就有打算轉學所以曾經問過簽證官我如果轉學需不需要來報備?
他也告訴我請我務必來報備,
所以我乖乖地做了這件事。

先說之前聽到的例子,
有人傻傻地轉系/轉學以為就是校務問題所以沒去外事局報備,
後來被發現,
他的簽證被取消(你先不要恐慌這個可能因簽證官因邦而異)

從你敘述的聽起來你有可能是念大學語言班,
正式學生跟一般語言生是不一樣的,
正式學生的簽證比較長也可以打工,
但是通常也會綁著系。
但是語言生"原則上"不能打工而且不會註明學校/語言班。

但是不管怎樣,
問外事局還是最清楚,
打個電話就可以了,不需要跑一趟又等一遍,得到的答案都會比我們給的精準。

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 10:41