德國台灣同學會

查看: 3101|回復: 15

簡易炸醬麵

簡易炸醬麵

絞肉          1/2斤
五香豆干    5 塊
洋蔥          1 粒
甜麵醬       約 2 大匙
水             適量
麵條、黃瓜絲

米酒          1大匙
醬油          1大匙
糖             1小匙
胡椒粉       1小匙
辣豆瓣醬    適量
粘米粉水     適量

1.    洋蔥切小丁、豆乾切丁備用。
2.    鍋內放油,先將洋蔥爆香,續加入絞肉爆炒。
3.    慢慢加入甜麵醬(有的甜麵醬很鹹,不一定要加足 2大匙),再加入其他調味料和少量的水,拌勻 。
4.    小火熬至 10-15 分鐘,加入豆乾丁拌勻、小火再熬 10 分鐘 。
5.    再調味、粘米粉水芶芡。
6.    麵條煮好後拌入上述醬料及黃瓜絲 ,即為香噴噴的炸醬麵。

註:
1.    甜麵醬鹹淡不一,添加之前要先試一下味道。
2.    有的五香豆干已帶鹹味,甜麵醬量宜先減少,待加入豆乾後再決定是否再加些甜麵醬。
3.    粘米粉水芶芡後不水化,炸醬可裝罐保存。
4.    買不到甜麵醬,亦可用味磳或不辣的豆瓣醬代替,顏色若太淡,可加點老抽增色。
5.    不嗜辣者辣豆瓣醬可免。

評分

參與人數 4參與度 +25 收起 理由
leomartin21 + 5 不錯說 改天來做做看
immanuel + 10 好!好!好!
primay + 8 那我幫你湊滿點 :P
wang.hurh + 2 今日最後兩分了!

查看全部評分

我最喜歡自己主麵,然後拌些不同的醬來吃!
多謝!

[ 本文最後由 immanuel 於 2007-8-25 23:25 編輯 ]
....可加點老抽增色。

這是....對岸那邊的醬油阿.....
是.......
台灣的醬油不能用嗎?.......

我不會分生抽老抽哩
我都直接用他國醬油.....

[ 本文最後由 immanuel 於 2007-8-25 23:25 編輯 ]
原帖由 immanuel 於 2007-1-5 16:59 發表
請問一般的亞洲超市有賣甜麵醬嗎?
謝謝~

有的,我們這裡幾乎每家都找的到,只是有些賣得貴ㄧ點!
是.......

我不會分生抽老抽哩

我喜歡買香港公司的,好像叫 “淘大“ ,你不介意顏色的話,沒有也無妨!

原帖由 wang.hurh 於 2007-1-5 16:53 發表
我最喜歡自己主麵,然後拌些不同的醬來吃!
多謝!

不客氣!希望對你的胃!
多謝多謝!
突然想到,明天是『三個國王節』,Bayern 放假,我要趕快去超市買點東西!
原帖由 wang.hurh 於 2007-1-5 17:39 發表
多謝多謝!
突然想到,明天是『三個國王節』,Bayern 放假,我要趕快去超市買點東西!

我們都說三王節
Drei Koenig Kriche
我們就說
三王宮

上次還有朋友更妙

三山國王廟
原帖由 primay 於 2007-1-5 17:00 發表

是.......

我不會分生抽老抽哩

普通醬油=生抽
老抽是用來上色用的.
台灣的醬油膏比老抽好用多了.
不過生抽老抽好像是廣東/香港那邊的用法.
N年前吃過用生抽煮的料理,吃起來有種怪怪味,不知道怎麼形容!感覺跟台灣醬油不一樣....今天在亞洲超市看到台灣的岡山辣豆瓣醬,很親切的感覺.....
原帖由 Charlotte 於 2007-1-5 22:06 發表

普通醬油=生抽
老抽是用來上色用的.
台灣的醬油膏比老抽好用多了.
不過生抽老抽好像是廣東/香港那邊的用法.

對不起,請別介意我修正一下!

根據我在港式燒滷班的講義,生抽較鹹、調味用,尤其是不喜歡成品顏色過深時用;老抽是上色用,不鹹且一般用量不多,台灣的醬油是介於生抽&老抽之間。

炸醬麵因甜麵醬&豆瓣醬都很鹹,故使用台灣醬油並不適宜!

不喜歡老抽或買不到老抽的人,可以用醬色代替,超市有賣!

醬油膏則偏甜,個人認為沾食較宜,且來源不易,煮菜或燒滷用有點可惜!
原帖由 Burberry 於 2007-1-6 00:23 發表
N年前吃過用生抽煮的料理,吃起來有種怪怪味,不知道怎麼形容!感覺跟台灣醬油不一樣....今天在亞洲超市看到台灣的岡山辣豆瓣醬,很親切的感覺.....

生抽不鹹,未達到目的而放多時確實會味道怪怪的!有些對岸品牌連一般醬油的味道都怪怪的,我們大概是習慣了台灣醬油的味道了吧!

辣豆瓣醬我只吃岡山的,第一次在亞洲超市發現時,真是興奮!
[quote]原帖由 Maus 於 2007-1-5 16:49 發表

簡易炸醬麵

五香豆干    5 塊
麵條、黃瓜絲

ich habe in asiatischem Laden hin und her gesucht, aber leider nicht 甜麵醬 gefunden.
Es gibt 甜酸醬, Sind die beide dasselbe?
原帖由 alibuda 於 2007-1-22 13:13 發表
原帖由 Maus 於 2007-1-5 16:49 發表

簡易炸醬麵

五香豆干    5 塊
麵條、黃瓜絲

ich habe in asiatischem Laden hin und her gesucht, aber leider nicht 甜麵醬 gefunden.
Es gibt 甜酸醬, Sind die beide dasselbe?s ...

nei es ist nicht gleich, wenn es kein gibt, dann lieber 味磳或不辣的豆瓣醬 dazu geben.

評分

參與人數 1參與度 +1 收起 理由
alibuda + 1 熱心解釋 加分

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-2 20:22