德國台灣同學會

查看: 6327|回復: 8

申請學校的畢證證書及成績單要公證嗎?

目前我正準備要申請學校
學校說所有資料都要正本或影印公証
請問
台灣學校所發出的資料上
己經有蓋章的文本
還要公証嗎????
有蓋簽名章及學校章不算是正本嗎????
Hallo,
以我的經驗是..要去公証加翻譯...我報名的時候報名表上就有註明說要翻譯(及公証)..所以我是在台灣用的..因為台灣的畢業證書或成績單都只是英文的..並沒有德文..但我不知道報其他的是不是也是這樣(我是報音樂院的)...希望對你有幫助^^

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
sakahanatsuki + 5 感謝分享

查看全部評分

原文由 sakahanatsuki 於 2007-12-8 06:02 PM 發表
目前我正準備要申請學校
學校說所有資料都要正本或影印公証
請問
台灣學校所發出的資料上
己經有蓋章的文本
還要公証嗎????
有蓋簽名章及學校章不算是正本嗎????

我把我的經驗分享給你

高中畢業證書&成績單
我跑到高中去問,他直接發給我10份英文版的
也就是說每一份都是正本

推甄成績單
打電話給大學的註冊組,請它們找出資料
找出來之後學校請外文系的老師幫我翻譯成英文
10份也都是原版的

大學成績單
這個我們大學申請要錢,一份30...英文的

大學畢業證書

我拿英文版的大學畢業證書去影印10份,拿給學務處之類的蓋章
(你要拿正本去給他比對 背面也要印)

--

基本上證件都一樣 如果你影印了,拿給原發單位蓋章,視同Beglaubigung過(當然)
不然你就要拿去德國各個市公所那種做Beglaubigung的動作

再推薦一次 在Muenster做這個動作不用錢,如果你是申請學校為目的的話
(明斯特真的是個好城 我昨天收到他退給我的證件 唯一一間有退的。大概這裡比較有錢吧)

其他城市收費不一,有依"張"算的,也有依份算的
一個單位通常3∼5歐不等

評分

參與人數 2現金 +10 收起 理由
ccs19782003 + 5 實用資訊
sakahanatsuki + 5 謝謝la, !!!

查看全部評分

不好意思 我目前碰到一個問題是! 我回高中申請英文的畢業證書和成績單,我的高中畢業證書是限申請一份,所以其他份數必須是要影印,但是我們學校的與正本相符的章,老師說只有中文的,那如果是這樣的話我應該要再到哪裡去公證呢?因為我怕那個章是中文的話會不會因為這樣被認為是無效。麻煩各位學長姐回答了 真的很感謝你們
不好意思 我目前碰到一個問題是! 我回高中申請英文的畢業證書和成績單,我的高中畢業證書是限申請一份,所以其他份數必須是要影印,但是我們學校的與正本相符的章,老師說只有中文的,那如果是這樣的話我應該要再到哪裡去公證呢?因為我怕那個章是中文的話會不會因為這樣被認為是無效。麻煩各位學長姐回答了 真的很感謝你們

是每次申請限申請一份?

還是一輩子只能申請一份?

如果是後者

麻煩公佈一下貴母校校名

哪有這樣不便民的學校?

如果是前者

你乾脆每天去給他申請一份

看你需要幾份就去幾天
我那時問那位老師 我說 我需要很多份 我真的只能申請一份嗎? 她就說對! 不過我下次要去領回的時候 我再問一次是不是一輩子只能申請一份。 確定了再跟大家說, 我是讀百齡高中 在士林那邊的
vani你好
我也是今年才申請的
跟你碰到的情形大致一樣
我的高中是爛爛的西松高中
那時我人已在德國  請我娘親大人去(以下僅用她帶替娘親大人)
當天下著大雨
她去學校教務處說要申請十份英文原版的高中畢業證書
小姐查了一下就說:你或你兒子已經有申請過了
我媽反應快,說不見了
小姐就說:"好吧  讓你再申請  但只能一份
          剩下的要影印  我們再幫你蓋-與正本相符-的章"  
我媽不知道德國這邊的要求嚴格
跟小姐凹了一下,不給多的就是不給多的,也就妥協了
等了一下,出來一份正本,居然叫我媽在雨天自己去外面影印十張,再回去給他們蓋章
我媽說,付錢給你們借用學校的影印機行嗎
答案:不行!!不行就是不行!!
結果我娘就在雨中來回了三十分鐘  為了幫我影印(對不起..是我出國前該自己找好資料,弄好....)
最後出來的結果是這樣

有看到什麼有趣的嗎
申請英文板的
結果給我蓋中文的"與正本相符"的章
我真是要昏倒
好險鋼印什麼都沒少
所以後來在申請學校方面   這一份並沒有碰到什麼問題
希望有回答到你

PS:
1.為了這件事,我還第一次上了高中的網站找到校長的email,寄信給他說明我的不滿,不過寄了三四次都沒有回應...
  信箱形同虛設
2.大學成績單通常有兩頁,請記得拿到時檢查是否兩頁都有蓋到鋼印或其他花花綠綠的章,德國人超喜歡看到那些章的,越多越好...
  本人的就是第二頁沒被蓋到,而在這邊多了很多麻煩.尤其是跟assist交涉部份

祝  順利

[ 本文最後由 play4fun 於 2008-9-24 20:18 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 2現金 +10 短評 +1 收起 理由
MING + 1 感謝分享
ccs19782003 + 10 感謝分享

查看全部評分

你好呀! 我現在才看到著篇文章
我的學校也是說畢業證書只能申請一份
那位老師其實人很好 她肯讓我在那邊影印
但是問題是 那些影本 包括照片都是影印的
然後只蓋了一個與正本相符的中文章
也沒有鋼印 (恩...在照片上有隱約看出鋼印的痕跡啦.....!!!bosm117 )
所以我在想我可能有必要去法院公證了吧 !!!
原文由 play4fun 於 2008-9-24 19:14 發表
2.大學成績單通常有兩頁,請記得拿到時檢查是否兩頁都有蓋到鋼印或其他花花綠綠的章,德國人超喜歡看到那些章的,越多越好...
  本人的就是第二頁沒被蓋到,而在這邊多了很多麻煩.尤其是跟assist交涉部份

想到剛來帶了碩士論文正本,可是系上負責審核的教授好像不太相信這是正本,因為沒有蓋章...@@
可是我論文上本來就沒有被校系蓋章蓋鋼印的,就只有口試委員簽名那一頁正本和影本看的出來不一樣而已 xD

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-26 13:52