德國台灣同學會

查看: 4191|回復: 13

大學未畢業想去德國申請不同科系的方法

我看了一些申請的國大學的資料,今天也去問了我們老師。
兩者都表明了,大學沒畢業,要拿大學成績單去申請德國大學的話,只能申請在台原科系。
不過老師也說,很多學長姐都是先選擇原本的科系(德文系),到時候再申請真正想要的係當輔系還是轉系(忘了?)   :sHm73pX:

這種方法行的通?會不會很難變科系阿?  像德文變翻譯。

還是說各位比較建議先申請翻譯的大學先修班,這樣好像就沒有限申請在台原科系的問題?!

要不然全台好像只有文藻二技有翻譯系了,而且又是中英不是中德...:s5r13pb:

我現在是專五,預計插德文系,以後想要走翻譯或口譯(之前還想過法律...不過還是比較喜歡翻譯說)...我也知道很難阿 :sbX384g:
大學沒畢業,要拿大學成績單去申請德國大學的話,只能申請在台原科系。

據我所知 好像大二學歷完成 就可以申請不同系在德國讀書了
五專生好像要把五專讀完 考到插大有證明吧!?(不是五專生 只知道大概)
不是吧?我記得只要大二以上就可以不用讀大學預備班直接申請大學啊?

而如果到德國是從大一讀起的話,應該想讀啥都可以吧?比方我德文系大三去德國想從大一開始獨營養學系,應該無所謂吧?

至於翻譯……我知道師大有翻譯所啦……
文藻看要不先繼續念德文
轉領域蠻有可能被要求去念Studienkolleg

或先在台灣插大考研究所
拿德國大學承認的學歷過來愛念什麼就念什麼

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Charlotte + 1 我很贊同

查看全部評分

大二以上應該是不用讀預備班而可以直接申請大學.
就我所知道的情形是,還是只能就讀原科系.只有已經有大學畢業證書的才可以在德國申請不同科系.
而且很奇怪的是,如果申請的科系差很多的話,都是從大一讀起.........(舊制規定)
轉系可以,不過要看有沒有位置,還有成績是否達到科系的要求.,而且限定四學期之內要轉.
我以前有同學讀過先修班,這樣就可以申請別的科系沒錯.不過先修班要讀一年,而且必須通過考試才行.
據同學說,先修班唸的東西很雜,其實就是高中的課程.
不過現在改新制了,還是一樣有這些規定嗎?
(如果以上資訊有錯還請指正!)
原文由 Charlotte 於 2007-12-13 13:31 發表
大二以上應該是不用讀預備班而可以直接申請大學.
就我所知道的情形是,還是只能就讀原科系.只有已經有大學畢業證書的才可以在德國申請不同科系.
而且很奇怪的是,如果申請的科系差很多的話,都是從大一讀起..... ...

直接獲得大學入學許可的資格為:

高中畢業,並就讀於四年制大學,具有二年之優異成績(檢附大學二年 在學成績證明及就讀大學所開具之該學生已達晉生為三年級學生之證 明) -----可申請任何科系

來源http://www.saec.edu.tw/info/german/gmapply.htm

是這個網站太舊 還是資料又更新了?
突然很疑惑 到底大二完 是可以申請別系還是要原科系??
因為我也在準備去德國(大二中)........想要了解清楚
原文由 npeng21 於 2007-12-13 14:19 發表
是這個網站太舊 還是資料又更新了?
突然很疑惑 到底大二完 是可以申請別系還是要原科系??
因為我也在準備去德國(大二中)........想要了解清楚

因為你們學制的關係情況比較特殊
可能直接問你們前幾屆已經在德國上大學的學長姐比較準吧!

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Charlotte + 1 好建議!
wang.hurh + 1 誠懇的建議!

查看全部評分

:sQ530VN: 先感謝大家的回答  

高中畢業,並就讀於四年制大學,具有二年之優異成績(檢附大學二年 在學成績證明及就讀大學所開具之該學生已達晉生為三年級學生之證 明) -----可申請任何科系。
----------------------------------------
這個阿...我也不太清楚,因為你上面的是說要兩年的成績,但若是我們五專差大的話,又和你們的不同了 ^^"

我現在問到的幾乎都是去德國唸德文系的,當然問我們老師百分之九十九都是德文系  :sHm73pX:

請問有人是五專差大,拿一學期的成績單然後申請德國大學的嗎?  我看留德的手冊上這麼寫行的通

如果是要讀先修班的話,時間上我ok我們家也可以,先申請和本科不同系的先修班沒問題嗎?  因為轉系還是什麼的那些方法,似乎是不怎麼保險?!

請問有文藻的學長姐嗎??  :skQ28pc:

再感謝
五專插大讀一學期辦理休學證明

這樣好像就可以申請德國大學了喔!

這個資訊是我學姐的朋友親身經歷的

好像兩年前就去德國囉!

你可以試試看吧!

祝你成功!

評分

jocelyn708 + 1 謝謝 但現在問題是卡在科系 :(

查看全部評分

高中畢業,並就讀於四年制大學,具有二年之優異成績(檢附大學二年 在學成績證明及就讀大學所開具之該學生已達晉生為三年級學生之證 明) -----可申請任何科系。

我大學沒唸完, 申請的是不同科系但是是相關科系 -- 沒有問題 (從大一慢慢磨 orz)
在這兒的某人也是大學沒畢業, 現在念得跟他在台灣念得八竿子打不著關係 -- 看來也沒問題 (也是從大一慢慢磨 orz )

所以, 在哥廷根似乎沒有要求要申請同科系 ^^

然後, 說到 studienkolleg,
我聽到的傳聞是這樣的 -- 進去容易出來難 ~
因為你要念得不是只有本科的東西, 可能還有些拉哩拉雜的東西,
建議是要去念之前先大略知道到底要上些什麼東西,
以及考慮好自己本身的德文是否可以應付上課與考試的內容,
如果你覺得很ok , 那就去 studienkolleg 玩玩吧 ~

加油 ~ 祝你一切順利 ^^
原文由 npeng21 於 2007-12-13 14:19 發表

來源ht ...

基本上, 學歷之所以會要求大二以上是因為德國的高中比台灣多一年
也就是說台灣高中畢業上大學基本上是18~19歲
但德國是19~20歲
換句話說,念到大二的學歷才等同於德國高中畢業
學歷認證的標準到現在應該還沒有更改

依我的個人經驗與想法
假如你真的有強烈的意志力到德國唸書,沒唸完絕對不打退堂鼓的話
那我會建議你先放下台灣的學歷直接來德國念
因為德國唸書實在太花費時間,年紀越輕越早過來念越好
尤其是非碩博士或是國際學程的人
要從大一慢慢往上念就是要有心理準備你大半的青春要耗費在這

此外,也沒有規定不能申請與原科系不同的系
只是一些限制科系,例如心理系與醫學系或是很熱門的生物系這類是有名額限制的系
在審查成績上校方會優先審核或是錄取已經在自己國家有唸過相關課程的學生
那沒有背景的你通常就會先被剔到名單最後,等人家都挑完了你撿剩下的,而通常你是撿不到的

目前我知道的就是這些,也歡迎你有問題多發問
現在德國大學都在改制中,所以資訊有時候也來不及更新
所以我也建議你有問題就直接寫信問你有興趣申請的學校最清楚

祝順利

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
npeng21 + 1 感謝分享 解開我的疑惑 我慢慢問學校去 乎~
mmarta + 2 恭迎人人愛重出江湖好文∼XD

查看全部評分

原文由 btypeng 於 2007-12-13 22:00 發表

我大學沒唸完, 申請的是不同科系但是是相關科系  ...

我覺得其實念 Studienkolleg 蠻累的可是還蠻有收穫的。
因為真的就很像高中生活,
所以很密集地用德文上很多課,
雖然我自己沒上過但是聽身邊人的上課經驗感覺還蠻踏實的。

如果年紀很輕過來的話應該不錯。

但是以上是我自己身邊朋友的經驗,
不代表所有人。
再次謝謝各位熱心人士

改天比較有空我會寫信去學校問問看
但由於本人最近要開始戴牙套,戴完之後做手術(就是下巴有一點點長  哈哈),咬合不太正,所以最快也只能等到插大之後摟

或許改天來開個版大家分享牙套經驗,不過似乎和"德國同學會"沒多大關西
原文由 jocelyn708 於 2007-12-14 15:08 發表
再次謝謝各位熱心人士

改天比較有空我會寫信去學校問問看
但由於本人最近要開始戴牙套,戴完之後做手術(就是下巴有一點點長  哈哈),咬合不太正,所以最快也只能等到插大之後摟

或許改天來開個版 ...

不會,牙套經驗可以到我們醫療保健版好好分享一下。

在德國的人也是人 XD

在此幫我們醫療保健版打個廣告一下∼

評分

spicyfish + 1 我很贊同

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-26 18:18