德國台灣同學會

查看: 16082|回復: 26

我所知道的德國學生保險(資料來源Trudy)

(尤其是超過三十歲的,非正式學生者,需要找私人保險的)
Krankenversicherung und Krankenkasse
剛剛在某留德版看到有人提到歐洲教育展的事情
有朋友對留德有興趣,並聽到有人建議留德最好三十歲以前出發
才能有德國的公立保險,等等諸如此事

但不巧,我出發前已經超過三十了,另外有些朋友尚未超過三十但也還沒入學,由於不是正式學生,無法保公立保險,就得自己去找私人保險,這個過程還挺惱人的,尤其是剛來德國人生地不熟又得趕快找到一個適合的私人保險者。

先說我所知道的德國的公立保險狀況,我們學校規定的公立保險規定兩家,TK與AOK,聽說全德國也只有這兩家是學校公認的公立保險,我們學校是,你不保這兩家之一,你又沒超過三十歲,你就不能註冊。這個(我沒有保,我是聽來的)一個月要繳五十歐,看病就不用另外繳錢,感覺上福利挺好的,但我沒福氣享受這個福利,所以就在此打住了。

再來就是我講我找私人保險的經歷

在臺灣時我就看了網路上的相關資料,也由於學校的入學通知說超過三十的人要自己找私人保險,而我自己在台彎也有私人保險,安泰、南山與全球,我一直在想說這些保險公司大部分是外商的,不知是否可用這些全球性保險適用於德國,這樣我就不用台灣這邊也繳,德國那邊又另外繳,但事實上這些如意算盤在我開始找保險後就發現是自己的無聊如意算盤。

那個南山,全球阿...我在德國都沒看到,唯一看到的安泰,他們是走什麼房地產保險的。我也試著上網去找他們的德國子公司,但他們的網頁連結永遠都不會到我想找的地方,也怪我自己懶得為這種事情傷神,看著路邊一大堆Allienz(安聯)的廣告,想說台灣也有,我特地跑到他們的總公司問學生保險,但是那個公司的感覺...讓我覺得這應該不是我這種窮酸學生來的樣子,在服務台預約面談時間,我回宿舍就打電話取消了。
後來學到了,有些在台灣做保險的公司,他們在國外可能沒有學生保險的服務,或甚至只是個銀行等等,反正可能會變成你也想不到的樣子就是了。

但我還是得保險阿,我問了外國學生事務處,他們給了我兩三張A4表格要我參考,我也問在德國念語文學校的朋友,因為他們還不是正式學生,應該也有同樣的困擾,最後我到Asta問保險,他們要我到某單位去,我就在那裡面對著一個土耳其人服務時間,自己填了個care concept的表格,就這樣保了那家目前我看是最便宜的私人保險了(29 euro/monaten),保到現在,對他們的服務感覺只能用某牌衛生棉的廣告用語來形容:幾乎忘了他的存在~~~~ ,為什麼會這說哩,容後敘

如果不是因為剛到德國想趕快註冊,不然我還想多多做比較哩!

後來在這裡待了一段時日,對環境熟悉了後,也漸漸地有一些體認,有鑑於自己也是篳路藍縷地過來,希望自己的文章能讓後繼留德者能走得更穩些

1.有些在台灣看起來很全球化的保險公司,到國外就會變形,可能弄得不是保險的業務,或搞大的,房地產保險等等,所以不要太寄望在台灣的那些保險能夠用到德國,以為一人付兩地補,這~~是~~不~~可~~能~~的(至少目前是這樣)

2.我不知道平常大家在台灣的大學裡面是怎麼生存的,大概很多人上上課,下課跟朋友吃吃飯回家,就這樣過日子,平時不知道也不關心如何運用學校的資源,如果這種習慣帶到德國,應該說帶出國來,我認為非常地吃虧,不只資訊來源有限(可能只來自於台灣人或大陸人等語言相近的人口耳相傳),但是卻不知道有很多資源不只可以運用,可以練德文,還可以交朋友等等。我們學校阿亨科技大學(RWTH Aachen)有一個學生社團叫做Incas,我聽說不是每個學校都有這個名稱的組織,但學校一定有這種需求的組織,我有參加這個社團,因為我想多認識朋友,多幫朋友,我也在這裡得到很多不一樣的資訊,與外國人合作一個活動等等,對於這個組織我真是相見恨晚,他們有不同語言的服務(當然有中文的),學校有什麼消息也會e-mail給他們,得到的絕對是學校的第一手資料,當然就會有私人的保險資訊在那裡提供參考,那個care concept我的朋友保過,我們分享了彼此抱怨的經驗,他也推薦我別家,我想說我這個約滿了我就要換好一點的保險公司了。另外他們也提供語文交換,住宿資訊,找打工,他們還可以幫你打電話,如果你覺得你的德文還不行的話,又需要打電話的話。

3.對了,學校給你的那些私人保險資料,網路上都有中文版,不過是簡體中文,很猛,真是為了賺錢,什麼都可以。再來就是我對care concept的抱怨。我記得我簽的是一個月二十九歐的繳費,我把申請表正本寄給他們後,他們醫療卡阿,收據阿,都沒給我。之後開始收到他們的帳單,我本來以為是帳單,但很奇怪,除了一張銀行匯款單外,還有各國語言加中文地說我觸犯了第幾條款等等,口氣好重的帳單阿,後來我發現這是他們的催繳單,因為它上面的金額都是三十二歐元,我納悶極了,我明明簽約是二十九歐阿,後來又知道了,多那個三歐是罰款!我去我最習慣的sparkasse繳費,遇到一個可惡的歐巴桑,收了我八歐手續費,X!別的行員沒收我錢,你收什麼碗蚵,還說因為不同銀行所以要收手續費!(我覺得在德國也是看人做事啦,什麼法治哩...),我寫了一個很氣的抱怨e-mail到care concept,他們像恐龍一樣地過了一週才有反應,還是一個大陸人打電話來的,他告訴我我不能退保,我說我要轉自動轉帳,我用e-mail給了他轉帳帳號後,還說請給我一個證明,讓我知道轉帳成功等等,結果!他們就像是消失在空氣中的公司,只有在每個月固定的時間用我的戶頭來證明他們的存在。

4.我有沒有用到這個保險呢?Gott sei Danke!目前還沒有!也許是知道自己繳了這麼少的保險費,所以我更加看顧的身體,我在吃上面是一點也不虧待自己的,以免抵抗力變差,真的就得花錢看病了。我另一個朋友他也用Care Concept,他有就醫,我知道他沒花到錢,但是也因為就醫頻率太高,被那家公司自動卡匝,恩,真的挺XX的公司。沒辦法,想省錢,就忍忍吧。不過我聽過另一種找私人保險的更糟版本,這是我聽到的第n手消息,所以內容不知正確與否,那個人為了省錢,也是保了一家非常便宜的保險,後來去給醫生看眼睛,那個人的保險公司不只不幫忙給付,還要那個人自己花五百歐元貼錢。聽到這個案例後,我真的嚇到了,像我這種大病不來小病不斷的人,我不就全部的錢都給醫生了?由於那是傳言,我也無法追問到底是哪家保險公司這麼機車,所以我只好努力保護自己,保養身體。我建議有特殊疾病需要經常性就醫的人,最好能跟保險公司談看看可否專門針對你的個人特殊部分多保一點,不然基本保險無法幫助你的個人特殊狀況,你就真的得花更多錢了。

另外,後記,有時候看到有些留學的朋友說他們覺得在國外很寂寞等等,我認為是自己不想多多走出去看看,主動與人接觸,參加社團等...

尤其是像我這種在念博士班的人,又沒做老師的案子,沒有同學,不用修課,根本就是向幽靈一樣,我要如何練德文?我要如何交到更多朋友呢?就是利用社團!

我認為這才不會辜負出國的意義
另外,列出手上有的學生私人保險的網址,讓大家少走點路
www.care-concept.de
www.mawista.com
www.auslandsversicherung.de
www.caremed-versicherung.de
www.gaststudent.de

最後一個,我的朋友非常推薦,一個月五十七歐,全包,超過三十歲也一樣,所以跟我推薦,恩,因為我很小氣,我只想保一個月最好不要超過三十的,那我就自己祈禱不要生病了...(上次看眼睛花了我14(眼藥水)+78(看診費)...)好心疼

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wdz + 1 感謝分享

查看全部評分

jjj  發表於 2006-11-23 20:35  

目前我是在考慮 Care Concept Hanse Merkur 這兩家
只知道Care Concept這家第一年內是每個月29歐元,可是也聽過一些負面消息,例如他們保的範圍比較小,很多費用都不能報銷

Hanse Merkur這家http://www.hmrv.de/hanse/index.php?set_language=de&cccpage=aupair_aupair
35歲以下,3年內統一價格,每個月39
可是這家怪怪的說,他所謂的3年是從護照上面蓋的入境章算起的3年內,所以覺得怪怪的

還有一家是朋友提供的
http://www.central.de/internet/central/central_inter.nsf/contentByKey/GHOF-63CPQD-DE-p
可是因為他只有德文,所以我就沒多做比較了

還有啊,為什麼他們第二年都要漲價呢?真沒天良
如果你有物色到好貨色,記得通知一下喔,先謝嘍
Charlotte 發表於 2006-11-23 22:19  

我保的是TK,ㄧ個月是57歐元左右(56.8幾)
看病不用另外付錢的事情已經在健保改革之後沒有這種福利了~
拿藥是要付錢的(沒改革之前真的只要把卡往掛號處ㄧ放,就什麼都不用擔心....現在,唉~~)
clin 發表於 2006-12-3 12:41  

講到Krankenversicherung就頭大~~~
一群強盜(這是德國人自己說的)

沒超過30就保AOK,最方便
超過30還是可以保到便宜的
因為大家在AOK保的是學生保險,所謂的Ausbildung-Tarif,年齡限制是30歲
而各家保險公司的Ausbildung-Tarif的年齡限制並不都一樣
像我就換到Signal Iduna(私人保險),它的Ausbildung-Tarife適用到32歲
所以大家還是要多多打聽
最簡單的就是去找你們當地的保險仲介服務處(Beratung),他們會幫你找到最適合你的保險公司和類型

評分

wdz + 1 實用資訊

查看全部評分

有一家也可以參考看看

www.site-insurance.com

我手上的資料寫說,一個月二十八點五歐
但我猜應該會漲價

幾家保險公司的比較

mawista這家保險公司在看病時需要付每季10歐元的掛號費,而且需要自己先付醫療費,然後再將收據寄給保險公司

Hanse Merkur這家和mawista相同

Care Concept這家並不需要付每季10歐元的掛號費,也不需要自己先付醫療費,所有費用均由診所或醫院直接和保險公司結算,但是......請注意,每次看病時均需要付25歐元的掛號費

補充一下上次提到的

Hanse Merkur這家http://www.hmrv.de/hanse/index.php?set_language=de&cccpage=aupair_aupair
35歲以下,3年內統一價格,每個月39
他所謂的3年是從護照上面蓋的入境章算起的3年內

若在德國求學期間有回國或到其他非歐盟國家,然後再次進入德國,保險的期限將會隨之延長
也就是說只要護照上有新的入境日期,則將從新計算"3年"的期限

評分

參與人數 2參與度 +4 短評 +1 收起 理由
primay + 4 好有心喔!

查看全部評分

我用的保險也是Hanse Merkur

每各月39歐
看病不必再付費
其實保險包含的範圍還蠻廣的
只要醫藥費500歐以下都是付全額
500歐以上好像是付總額70還是75%(這有點忘記了)

剛開始付款都很慢,(拖了2-3個月)
不過最近不知道怎麼著,帳單報告那些寄去,2-3各禮拜就付款了!

保險對我這種身體很"破病"的人粉重要
連上次心臟病小發作,
我鄰居叫了Notarzt,
來單趟,
看一看不用送醫,走了............185歐(嚇死人的貴)

不過保險一樣照付耶!!!

所以我個人覺得其實還算不錯!
可以參考看看~

評分

mmarta + 1 心臟病...要保重身體啊!

查看全部評分

請問如果還沒註冊,30歲以下,有哪些便宜的保險呢??謝謝!!
請問如果還沒註冊,30歲以下,有哪些便宜的保險呢??謝謝!!
mawista和Care Concept算是廉價的保險了
還有primay提到的www.site-insurance.com
(?30左右/月, 是我所知道的保險中最便宜的了)
你可以參考看看
但若有需要經常看病的話, 建議不要買太便宜的保險
自己是保Care Concept,選擇的是care collage plus
加入保險有三年了, 前兩年都是只繳沒用, 到了第三年才有就醫紀錄
跟先前各位所提到的不一樣, 我拿保險卡去診所, 人家根本就不認識這家的保險卡
所以還是留下地址, 診所會在幾天之後寄帳單到家, 就醫時倒是沒有繳半毛掛號費(可能一起算到帳單去了吧)
把帳單寄到Care Concept(自己copy一份留底), Care Concept就會直接把錢轉到診所去
如果有到藥局拿藥,就要先自費, 同樣的把帳單一起寄過去, 留下自己的銀行帳號, 過幾天就收到他們給的錢了
至今還沒有他們不全額付的經驗

私人保險的好處是, 可以直接到大醫院去就醫, 不用像公保一樣要轉診, 還要等上好久時間才能排上門診
我自己就到大學附設醫院去看過三次門診, 預約都不用等太久, 還是由資深主治醫師看診, 各項檢查檢驗詳細
帳單當然也是非常高貴囉(四百多歐), 通通都是寄到Care Concept讓他們去付
只有第三次他們寄了一個調查表來, 要求我填寫一些到德國之後的資料, 大概是要我證明我還是學生身分
把這三年來每學期的學生證copy附上之後, 也就沒再囉唆了
還好不是常常生病, 他們付的好像也還蠻甘願的
我二月就要去gottingen讀書
1977,八月生
這樣年紀是幾歲?
實歲好像是29點幾歲
要保險是要保私人的還是公營的
如果能保公營的
到了三十歲之後還要換投保私營單位嗎?
原帖由 jjj 於 2007-1-18 22:15 發表
mawista和Care Concept算是廉價的保險了
還有primay提到的www.site-insurance.com
(?30左右/月, 是我所知道的保險中最便宜的了)
你可以參考看看
但若有需要經常看病的話, 建議不要買太便宜的保險

是的...
經過上次的過敏事件
發現在德國待久了
很多細菌跟台灣不一樣,生的病可能都可能是在台灣都沒發生過的
而且,....對啦,年紀啦.....
之前還鐵齒地找便宜的保險
現在為了迎接我在德國的第三年
我決定換有口碑的私人保險IGM
三月開始保,(目前)一個月57.9
我還沒辦法給大家使用後分享啦
等到我開始保,也...不小心用到的話
再跟大家說,到底好不好吧.....

評分

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-2-10 07:55 發表

我決定換有口碑的私人保險IGM
三月開始保,(目前)一個月57.9
...

請問有包含第三責任險嗎?
網路上的保險範圍沒看到。
若沒有的話,挺危險的。
路上被車撞,搞不好我們被判違規,還要自己出錢賠人家。
原帖由 lukas 於 2007-2-10 18:55 發表

請問有包含第三責任險嗎?
網路上的保險範圍沒看到。
若沒有的話,挺危險的。
路上被車撞,搞不好我們被判違規,還要自己出錢賠人家。

基本上我知道的第三責任保險
那是要另外保的
即使朋友保的是TK或是AOK,也是不含這個

不過對於這個保險的邏輯,我個人覺得很奇怪
例如你走在路上把人家嚇到,造成人家的失誤,你得賠償
如果你有保險,就保險公司幫你陪

這我就納悶了,我又不是故意要嚇到你,為什麼我要賠你錢哩?
對這個險,我還在納悶中...
原帖由 primay 於 2007-2-11 00:20 發表

基本上我知道的第三責任保險
那是要另外保的
即使朋友保的是TK或是AOK,也是不含這個

不過對於這個保險的邏輯,我個人覺得很奇怪
例如你走在路上把人家嚇到,造成人家的失誤,你得賠償
如果你有保險 ...

這就是在保個『萬一』
不會自己的保險出錢,也沒人會白白的出錢,那只好就是另一個人的保險公司出錢了!
我舉兩個例子好了,

第一個是一位大陸友人的狀況,騎腳踏車在路上被汽車撞,還受傷。
判決結果,是因騎腳踏車的人違反交通規則在先,才造成車禍被撞,所以腳踏車騎士要賠償汽車車主修車費。

第二個是我們做實驗的,常常會使用昂貴的儀器或設備,如果哪天沒睡飽,精神恍惚下把機器弄壞掉,這叫做非正常使用的人為破壞,操作者要自掏腰包,負責維修費。

如果保險有包含到這些項目,費用就由保險公司概括承受。
沒碰到不曉得,一碰到可就吃不消了。
雖說萬一,但機率的事是料不準的。

評分

primay + 1 據我所知這是要另外加保的...

查看全部評分

原帖由 killsun 於 2007-2-10 06:04 發表
1977,八月生
這樣年紀是幾歲?
實歲好像是29點幾歲
如果能保公營的

請問,
是要來這邊讀 PhD ?
要到那個單位呢?

如果已經有聯絡(例如說:秘書),可以先問她一下!

如果有拿錢,拿什麼類型的錢,單位就會告訴你要保哪一種險

原帖由 killsun 於 2007-2-10 06:04 發表
1977,八月生
這樣年紀是幾歲?
實歲好像是29點幾歲
如果能保公營的

我聽說一種狀況是這樣
但...千萬不要學....我覺得是那個人運氣好

他保的時候還沒三十,保的是公家的
後來過了三十,也沒理他,照樣還是這樣過去了....
大概是我很久沒跟她聯絡吧,我個人覺得他不可能可以這樣裝傻下去

另一個朋友也是這樣保一保超過三十,想裝死
但運氣不好,當時剛好遇到要延簽,所以不得不去跟保險公司打一下交道
保險公司說,再保下去一個月要一百多,他就決定停掉保私人的
我用 DAK <--- 一月 55 euro

公家的好處是 不用出錢  只有第一次 要繳 10 euro .. 有點像掛號費  然後接下來的3個月都不用在付 (只限定一家診所)

我去看牙醫  (繳了一年的保險才用這一次)  oh.. have to make appointment first..!!!
去只是檢查牙齒  第一次檢查 i pay 10 euro. 醫生說要補牙  要在約一個時間
第二次去就不用錢

公家的壞處是 藥要自己買-_-  

有些私家的會包括藥錢 但錢需要自己現墊
generally privates are cheaper than public

**聽說**  大醫院比較偏好 私家的保險  (好像可以報比較多)

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 09:41