德國台灣同學會

查看: 4748|回復: 7

大學未畢 Studienkolleg ?兩條路 我該選擇什麼 ?

一個讓我非常的頭痛的抉擇
希望各位前輩能給我一點意見及有效的資訊

長話短說

我現在是台大的大一生 歷史系
從很久以前就想留學德國
想念的是法律 而且想念FU Berlin
但因為年齡限制
好不容易等到了 再一學期大一就結束了

我面臨的抉擇是 兩條路
要大一唸完去 還是大二念完去
但不管哪一條我都是要先念語言學校的 這沒有話說

第一:是大一唸完去 也就是明年暑假就過去
         我將面臨到的問題是 要唸Studienkolleg,我多花一點時間準備語言<唸語言班> 也許比別人多花一年 然後再申請Studienkolleg
         唸的是法律的專業 這一年會很難熬 但是過了這一年Studienkolleg 如果我順利申請大學 我會更進入大學的狀況 <不會那麼容易被當會是留級>

但不知道有沒有這個可能性是Studienkolleg會申請不上? 或是到時候申請大學的難度會提高?

第二:是大二念完再去 也就是多在台灣留一年  當然這一年裡我也是繼續的很努力學德文
         不過我念的是歷史系  等到了後年 我到了德國 一樣的從語言學校開始唸  不用念Studienkolleg 幸運的如果我可已順利申請上大學
         但面臨的會是 我的語言程度不到 畢竟台灣學習德文的環境並不會比直接去德國來的有效率 甚至是不懂法律 因為我台灣念的並不是法律
         學習會有障礙 會被當 或留級

我是以長遠的角度來看,當然我也可以唸完大二輕輕鬆鬆的去,不過我想即使到時候進入大學,語言能力不到 學習起來有障礙 也是個大困擾
有關 Studienkolleg 的申請 我也並不是很了解 而且聽說每間學校要求不一樣? 不知道有沒有前輩是跟我一樣的處境 或是FU Berlin的~給我一點意見~謝謝!!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
tiongti + 1 大學未畢業好像不能選擇其他科系

查看全部評分

大學未畢業可以申請與在台的不同科系嗎?
我也有唸到什麼時候申請德國學校的煩惱  

聽說2009年之後德國學制要改變?不是現在的傳統大學?

評分

Jane + 1 現在大部分學校已經更改學制為Bachelo ...

查看全部評分

小王我就是Studienkolleg的產物
Studienkolleg就是所謂的給外國學生的預科班
具體每個大學Studienkolleg的招生條件可能會有異
就TUD 的Studienkolleg而言﹐招收的對象是在其母國大學未畢業的外國學生

Studienkolleg的學習一般而言為一年(兩個學期)
在這一年你根據你準備上大學所要學的專業科系可分為
文史班和理工班
根據你所在的班﹐你將會學習到和你未來所選專業相關的德文基礎知識
尤其是一些專業詞彙﹐報告的書寫和習慣方式
如文科班﹐會修到德文﹐歷史﹐宗教等等
理工班﹐會修道德文﹐數學﹐物理﹐化學等等
德文都是必修﹐而且是為專業分類定向設定的
筆頭和口頭訓練都有

畢業考每半年一次﹐沒有前提﹐只要考過就可畢業
如果你基礎好﹐其實只要做好德文的功課和訓練
其實不需要studienkolleg學一年
只要順利考過各科畢業考
也可以提前半年畢業(我就是如此)
然後直接申請大學和你想學的專業(轉專業是允許的)

預科的好處是
你開始大學學習前你已經有一定的德文聽說基礎還有一定的專業表達技巧和詞彙
所以上了大學會﹐你不會有太大的斷層和無所適從的感覺
你會比其他人更快進入學習的狀態
上課效果會比較好

這裡要提一下
要想讀studienkolleg
預科錄取考試是第一關
他和dsh或者Daf不同
他對德文基礎的要求沒有dsh高
他沒有及格分數線
而是定額招生
比如說
這屆預科計劃招收90名
那麼考試錄取分數就是
從最高分第一名一直錄取到第90名為止
第100到第120名會上候補名單
其他就被淘汰

因此預科考試的競爭遠比dsh和daf來的要高
綠取率大概百分之二十左右
可以看出考預科的難度不比dsh低
所以考錄取考試前一定要有良好的德文基礎
以及認真準備

但你但進入預科
好好學習的話
入大學你會比其他靠dsh入學的外國學生更快更容易適應大學的學習
所以在預科的時間對你來說絕對是值得的

以上是我的一點個人點體
以供參考

評分

參與人數 7現金 +47 短評 +1 收起 理由
阿飄 + 4 精品文章
Machu + 2 感謝分享
Friderika + 1 感謝分享
Charlotte + 5 感謝分享
anita + 5 感謝分享
wang.hurh + 11 感謝分享
Jane + 20 感謝分享

查看全部評分

請參見:
德國大學入學許可評定標準的第一篇文章

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 超熱心!

查看全部評分

關於Studienkolleg有個問題,

假如果我上的是Mainz的Studienkolleg,
那我考過Feststellungprüfung後可以申請別的邦的大學嗎??
還是只能申請他們邦裡的那幾間大學? 謝謝!

[ 本文最後由 sunevs 於 2008-6-29 13:13 編輯 ]
請問一下,考先修班需要多少的德文能力,大概B2的程度嗎? 如果現在才報名會不會來不及上下一學期的先修班呢

謝謝回答!

評分

綠野 + 1 考過b2以上才能進studienkolleg

查看全部評分

這個問題可能不只是你個人想兩條路選一條的問題,亦即,仍須考慮簽證之取得

你在台灣念歷史系,而要來德國前,你會去德國在台協會申請簽證,這時候如果處理你文件的櫃檯小姐知道你是歷史系的,但是要去德國念法律系,光這一點可能就被拒絕了。。。簽證這關還沒過,其他想再多也於事無補,所以你要不要先打電話問問在台協會人員,反正你還大一,先在台灣轉到法律系讀個一年,也未嘗不可。

評分

綠野 + 1 兩年前提問者大一...

查看全部評分

哇靠!真的耶!我沒注意到這篇發文竟然源於2007年...
有時候"陳年舊問"也都在某些形式被浮出水面繼續討論?!
謝謝綠野的提醒^^

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 14:22