德國台灣同學會

查看: 3516|回復: 15

技職生申請大學不同科系有疑慮!?

我現在是二技生,也即將要畢業了。
先前有問過DAAD相關的問題(申請大學不同科系)
當時給我的答案是「我可以申請,只是要從大學開始讀」

可是
我今天又打電話去問了一些問題
就是如果我是二技肄業的話,那是否還可以申請?
這次給的答案是「不確定,因為二技他們不承認學歷」

我接著又問了,先前他們給的答案
他們的回答一樣是「不承認學歷」

而且他們也說,不管是肄業還是畢業,問題大致上都一樣
意思是「不是被拒絕申請,就是會被要求去上先修班...等等」因學校而異

這讓我感到非常的疑惑,這樣我到底要怎樣申請大學呢?

我爬過這個網站的文http://www.saec.edu.tw/info/german/gmapply.htm

五年制專科學校畢業(檢附五年制專科學校在學五年成績證明及畢業考證明)並通過四年制大學校院二年級差班考試(檢附通過插大考試證明)---
限申請原在台就讀科系。

僅具高中畢業學歷或五專畢業學歷或高中畢業學歷並具二年制專科畢業學歷者均無法獲得德國大學校院入學許可。

不曉得這個是多久之前的規定了?

但是,我想知道的是,到底要怎樣子才能夠申請大學而且是不同科系

[ 本文最後由 chun 於 2007-12-27 13:21 編輯 ]
你文裡提到的規定,是出自「德國大專校院參考名冊」,目前仍然放在教育部的官方網頁上,因此仍然有效。
http://www.edu.tw/EDU_WEB/EDU_MGT/BICER/EDU4146001/ca/ca3.htm

這份「德國大專校院參考名冊」,可以從網頁下載。
http://www.edu.tw/EDU_WEB/EDU_MGT/BICER/EDU4146001/c23/booklists/German_New.DOC
內容包含了以下幾項:

使用須知…………………………..……………....2  
德國學制簡介...…………………………………..3  
德國大學入學許可評定標準....……………..5  
波隆那決議…….…………………………………..6  
德國教育相關機構……………………………….8

德國大學院校名錄
大學校院…………………………………….………10
藝術音樂學院.…………………………………….26
高等專科學院….…………….………..………..34

教育部學歷查驗認定相關法規………………….55
專科以上學校以國外學歷送審教師資格作業須知
國外學歷查證(驗)及認定作業要點

其中你所引用的是:

參、德國大學入學許可評定標準

根據德國各邦文化(教育)廳長常設會議(Kultusministeriumskonferenz,KMK)秘書處外國教育制度部門(Zentralstelle fur auslandisches Bildunswesen,ZAB)制作之外國學歷認可及評定資訊網站(Anerkennung und Bewertung auslandischer Bildungsnachweise,ANABIN)所公佈有關臺灣地區學生申請德國大學校院入學許可之評定標準分二種,分述如次:

1. 得直接申請入學許可者(Direkter Hochschulzugang) :

(1)高中畢業,並就讀於四年制大學,具有2年之優異成績(檢附成績證明),可直接申請任何科系。

(2)高中畢業,且有三年制專科學校畢業學歷,並通過四年制大學校院三年級插班考試 (檢附通過插大考試證明) ---限申請在臺原就讀科系。

2. 需通過資格考試 (Hochschulzugang nach Bestehen der Feststellungsprufung) 始能申請入學許可者:

(1)高中畢業,已在本國完成1年大學學業者,

(2)且有三年制專科學校畢業學歷(檢附三年制專科學校三年成績證明及畢業證明)--- 限申請原在臺就讀科系。

(3)須先就讀大學先修班 (Studienkolleg) 並通過資格考試(Feststellungsprufung)後始得申請德國入學許可者:

• 高中畢業並就讀於四年制大學,具有一年之優異成績(檢附大學一年成績證明及就讀大學所開具之該學生已達晉升為二年級學生之證明)--- 可申請任何科系。

• 高中畢業,且有二年制專科學校畢業(檢附二年制專科學校在學成績證明 及畢業證明)並通過四年制大學校院二年級插班考試(檢附通過插大考試 證明)-----限申請原在臺就讀科系。

• 五年制專科學校畢業(檢附五年制專科學校在學五年成績證明及畢業考證明)並通過四年制大學校院二年級插班考試(檢附通過插大考試證明)---限申請原在台就讀科系。

臺灣地區學生申請就讀德國專科學院 (Fachhochschule )之條件與申請一般大學院校入學許可條件一致。

你想問的是,究竟怎樣才能就讀大學且不限科系
我已經把"不限科系"的規定用顏色標示出來。
看起來似乎是:必須高中畢業,且要在台灣的四年制大學裡至少就讀過一年以上。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
yzk + 1 實用資訊
npeng21 + 1 實用資訊

查看全部評分

謝謝樓上的資訊

只是,這樣是否代表我已經沒有機會申請不同科系了?

因為我這個不算是四年制的,怎麼辦呢?
寄出申請書

學校同意讓你入學就 OK

寄出資料不花什麼時間和金錢
感謝樓上的建議

聽說大部分的人都是透過DAAD代辦申請學校

那麼是不是每申請一間學校,就是一筆手續費,大約多少?

另外,申請學校的錢又大概是多少呢?

有辦法自己申請學校嗎?差異性有多大?

評分

參與人數 2現金 -20 收起 理由
chuck + 10 還不到惡意灌水的程度啦...
kido183 -30 惡意灌水

查看全部評分

申請學校多少錢?

人家置頂你也不看

我扣分不要怪我阿。
報告八樓

這位朋友沒爬這邊的文是事實

但還不到惡意灌水啦

請息怒
嗯,好,這其實是提醒我,
我要趕快整理版面文章.............
:skQ72pc:

整理一篇出來了,要看喔∼
申請德國大學須仔細閱讀之文章
http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/redirect.php?tid=6613&goto=newpost

這些是眾多熱心朋友花時間花心力提供的資訊與經驗,要珍惜呢!

[ 本文最後由 Jane 於 2007-12-26 23:13 編輯 ]
置頂的文很詳細了
我還特地再去看一次是不是有人po過那些"一直出現的問題"。

每次看到聽說文...或是不爬文的
我就為那些之前po過很多解說文的人很不值。
原文由 chun 於 2007-12-26 16:50 發表
感謝樓上的建議

聽說大部分的人都是透過DAAD代辦申請學校

那麼是不是每申請一間學校,就是一筆手續費,大約多少?

另外,申請學校的錢又大概是多少呢?

有辦法自己申請學校嗎?差異性有多大?

建議:

還是要鼓起勇氣來問問題喔!(為了自己的將來,自己要對自己多用些力!)

同時,

不少有經驗的、又熱心的同學、朋友,在版上有留下寶貴的資料;再加上,也有人會直接針對問題做一些建議,

基於這些,也建議妳/你可以在多花點時間,先消化一下文章中的內容,說不定就越來越有方向與概念了!

還是要

一切順利!
kido183版主:我沒有惡意要灌水,只是真的因某些原因才沒努力爬文,但也不是都沒爬過文

不過不管如何,還是感謝各位的分享,只是這始終還是沒有我要的答案,除了申請學校的費用以外

因為我爬過很多文,幾乎找不到跟我有相近例子的人,即便有這樣的人,他們都是真正的大學四年學制者,又或者是有跟我一樣是五專畢業者,但是他們都是讀相同科系,當然更別說有二技畢業生會跟我一樣想要從大學在開始讀,也許有,只是那是很少很少吧!畢竟大家幾乎寧可選擇直接去讀碩士

我想,只能說我太麻煩了一點,也浪費太多的時間在這不必要的科系上,後悔莫及!
你已經五專畢業, 而且又即將完成二技學業

如果是申請從德國大學部從頭開始 沒有問題

就準備好五專成績單, 二技成績單和兩個學程的畢業證書, 德語能力證明 和 申請書

裝進信封

寄到想申請的學校科系去

至於費用問題

不同學校 不同科系 要求不同

不過在申請階段是不會收費的 回郵信封不算

要收費也是等入學後 才會收
申請學校不見得一定要透過 DAAD

自己申請也沒問題

只是 DAAD 有系統的整理每個學校和科系的授課內容和入學條件

對於對德國學校不很認識的人幫助頗大

我當初申請的時候

就是自己上網找學校資料 找表格

自己填好 附上要求的文件 然後就寄出了

接著就收到入學許可
原文由 Jane 於 2007-12-26 21:37 發表
嗯,好,這其實是提醒我,
我要趕快整理版面文章.............
:skQ72pc:

整理一篇出來了,要看喔∼
申請德國大學須仔細閱讀之文章
http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/redirect.php? ...

給珍同學:
珍同學不需要自責
我大略看一下原post的內容
我想他的顧慮在於,他是技術學校學生,這樣申請德國大學會不會有困難
這個部分我們還沒有文章,所以我們也不知道一般來說技術學院的學生,德國大學是怎麼認定的
因此如果有在台灣的技術體系畢業,已經或正在申請德國大學的同學們,請多多貢獻你們的經驗談

給原post:
你的問題有兩個
第一,技職學校畢業者申請德國大學有沒有困難?
第二,可否申請不同科系?

建議你照著版版上精華區的方式去找
去申請看看
因為不同學校對於台灣學校的認定也不一樣(我知道外國學生事物處那邊有一個參考表)
你任何一個經驗都是以後的人最好的參考

如果你已經行動了,也在申請過程中什麼的,也提供你的經驗談

這裡的版友會儘量將他所知道的告訴你,也希望之後你也能成功申請到德國學校,來這裡分享你的經驗

[ 本文最後由 primay 於 2007-12-27 10:54 編輯 ]
謝謝各位板主給的所有建議

雖然規定是死的,不見得每個學校都一定會完全遵照,但總是不希望自己做一些無把握的事情,畢竟自己也是有一些年紀了,因為要讀不同科系的關係而必須重讀大學(當然也是應該的)不然其實我也想直接讀不同科系的碩士

只是現在我是否還能不能畢業都有點困難,因為在這科系上成績不是很理想,最主要是卡在專題的關係,因為組員的關係而必須跟著一起被當,所以我才會突然又發題詢問肄業的事情

而我也是看過很多相關入學資格的文件,詢問過DAAD後,得到的答案是讓我現在想申請學校都感到很渺茫

其實DAAD的說法,跟我看過的那些文件,還蠻兩樣化的

像是二技畢業
DAAD的說法是「不承認學歷,可以申請,只是蠻麻煩的」
文件的說法是「只能讀相同科系」

而肄業的話(五專畢業)
DAAD的說法是「不承認學歷,更麻煩一點,不過大致上跟二技畢業的麻煩是一樣」
文件的說法是「完全不能申請」

現在又多出了一個問題即是:文件上有說要附上一年的優異成績(二技畢業)
我第一年有被當過一科專業科目,今年這學期的專題也是註定要被當,即使最後真正畢業了,那也是不優良的成績吧!?

各位板主們的建議都是希望我直接投出申請書,不過因為我本身還在準備語言的關係,加上對德國的學校依然還在摸索尋找中,所以實在不敢莽撞的行事

而詢問肄業的問題,是擔心我會因為專題關係久久不能畢業,想說是否能直接休學,且尋求更快的路徑儘早去德國求學,而別再一直把時間浪費在不是我專業領域的科系上,所以....希望各位板主們體諒一下我這個問題學生吧!
原文由 chun 於 2007-12-27 12:02 發表
各位板主們的建議都是希望我直接投出申請書,不過因為我本身還在準備語言的關係,加上對德國的學校依然還在摸索尋找中,所以實在不敢莽撞的行事

我個人(請注意,是我個人的意見喔)認為(意思是,要不要接受看你)
DAAD沒辦法針對每個人個人問題回答
因為他們不是德國學校的外事處,他們沒有權力也不知道你的狀況是否會被接受
所以他們沒辦法給你你滿意的答案,我認為很正常

你是技職體系畢業的學生,我不知道德國學校外事處怎麼認定的,但我建議你可以寫e-mail問看看
可以先問,反正問又不是申請,不要怕,
你就問:你是台灣某某學校畢業的學生,請問如果你要申請貴校的某某學程,是否符合申請規定?或是想念的話還要加強什麼條件?

至於成績問題,如果你擔心你的成績不好,申請不到德國學校,我個人建議你在台灣再讀上去(考插大什麼的),或去考你想念的科系,去把成績補好,這時候也可以多多補強德文
如果你不擔心,你就直接丟資料過去申請吧,如果被拒絕了,你也可以問說為什麼,然後你再去加強,因為我們也不是外事處,我們也不能幫你決定你是否能入學

我認為,申請德國學校,成績可能是一個因素,但你有沒有決心要好好念也是一個因素(入學動機就要寫得好一點)

另外,你的申請經驗將是本網站的最大財富
如果申請成功了,也請你在這裡多多分享(珍同學會送你衣服喔

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 23:19