德國台灣同學會

查看: 6808|回復: 26

有關''國際學程''的詳細內容為何???

德國聽說是這幾年才推出''國際學程'',我目前大三,
希望畢業後能申請到德國欲學習科系的''國際學程''。
但是上網都找不到推行現況實行的狀況?
我主要想了解:1.課程內容、上課方式與傳統的有無差別??
                         2."國際學程"的優缺點?
希望有參加過這種國際學程的人或是有朋友也是參加國際學程,
能夠提供我更詳細的內容!!
謝謝^^
歡迎!

不知道是想要繼續相關領域的學習?
還是有新的目標?

如果確定方向,大家也比較方便給予一些資訊 or 建議
1.課程內容、上課方式與傳統的有無差別??
     ...

這個問題很詭異...
上國際學程的絕對不會去上傳統學程的
你要他們怎麼作比較哩?
原帖由 primay 於 2007-1-10 18:40 發表

這個問題很詭異...
上國際學程的絕對不會去上傳統學程的
你要他們怎麼作比較哩?

同學...

偶訴例外...
原帖由 chuck 於 2007-1-10 19:54 發表

同學...

偶訴例外...

你上國際學程阿?
喔~~~~
原帖由 primay 於 2007-1-10 19:58 發表

你上國際學程阿?

喔~~~~

偶兩個都上過....
原帖由 chuck 於 2007-1-10 20:00 發表

偶兩個都上過....

偶怎知道公公的經歷這麼辛酸阿
您那額頭眼角的皺紋真的寫盡了滄桑哩....

那...公公
您就別藏私了
奉獻一下您的學習經驗吧

在這裡抱怨網路不好,德國人又聽不到...
我目前就讀有關環境規劃/都市設計的
我去daad搜尋過
發現國際學程目前跟我內容較相關的只有以下幾個:
http://www.daad.de/deutschland/studienangebote/idp/06542.en.html?faechergruppe=08&lehrbereich=740&sprache=2&abschluss=6&ort=&enter.x=77&enter.y=4
1.European Urban Studies---Bauhaus-Universität Weimar
2.International Co-operation and Urban Development (with emphasis on Developing Countries)-TU-Darmstadt
3.Urban Management Studies-Technische Universität Berlin

但是我發現只有1.Bauhaus-Universität Weimar內容比較接近我想學的''都市設計urban planning''(德國的建築系所是否也有這類的課程?)
2.TU-Darmstadt跟3.Technische Universität Berlin內容好像偏''管理''
但是我曾經問國學校的德文老師Bauhaus-Universität Weimar如何???但他回答我說印象中不太好,那邊的教授好像不是很主流,而且他說國際學程要小心找,有些學校說不定會較助教來教,讓我覺得很擔心,不知該如何選擇,或是深入了解。
曾經有想過想讀傳統的德文授課的課程,但是我目前才學到中級德文,怕畢業前無法順利通過德檢,過去也怕聽不懂。

不知道有沒有人是或是了解有關我想讀的方向有哪些學校有,或是有資訊可以提供我參考。
我的問題還蠻多的,謝謝大家非常熱心的解答喔!!!
優缺點很難說吧
像修業時間短是優點還是缺點呢?

如果想早點拿到學位
時間短就是優點

如果想深入體驗德國生活
時間短反而變缺點了
原帖由 YING-HAN 於 2007-1-11 17:40 發表
我目前就讀有關環境規劃/都市設計的
我去daad搜尋過
發現國際學程目前跟我內容較相關的只有以下幾個:
http://www.daad.de/deutschland/s ... e=08&lehrbereic ...

國際學程不會找助教來教

它也在大學體制內

國際學程是指說

採用英美 學士, 碩士制度

會不會用英語上課 由各系決定

有些系所會註明純英語 有些則會註明 50% 為英語

但也有學校會但書, 例如 TU Hamburg, 他會要求學生在第二年必須通過語言考試

現在規定有無更改 我就不知道了

只是這樣想, 英語對德國人來說也是外國語, 對我們來說也是外國語

對兩方來說都是外語的時候, 有時就難免詞不達意....h
國際學程不像傳統學程有語言考的壓力
可是到德國留學不會德文
出了校園就看不懂聽不懂
生活會不會有點無趣?
原帖由 viti 於 2007-1-11 17:55 發表
國際學程不像傳統學程有語言考的壓力
可是到德國留學不會德文
出了校園就看不懂聽不懂
生活會不會有點無趣?

這看人而異

學校不要求語言考 不代表它不會提供語言課資源

想要學語言 一樣可以學的

只是沒有壓力的時候 或許就會比較懶散吧
原帖由 chuck 於 2007-1-11 18:00 發表

這看人而異
學校不要求語言考 不代表它不會提供語言課資源
想要學語言 一樣可以學的
只是沒有壓力的時候 或許就會比較懶散吧

的確是因人而異
只是因為修業時間短
即使有心想把德文學好
在有課業壓力
而沒有語言課壓力的情況
花在德文上面的心思和功夫
就很少會像準備語言考那麼多
那國際學程真的是兩年就可以畢業了?
我看有些有提到要寫完論文才可畢業!!
德國的授課方式是不是真的跟台灣很不一樣??

我的英文程度其實也不是很好,算中上而已,很怕去會聽不懂課程內容
對德文還蠻有興趣的,所以才參加輔修,不知道大家都是學多久德文才去德國唸書的??
原帖由 YING-HAN 於 2007-1-11 18:18 發表

我的英文程度其實也不是很好,算中上而已,很怕去會聽不懂課程內容
對德文還蠻有興趣 ...

能不能在一定期限畢業是要看個人, 而且每個學校要求可能不一樣, 規定都要看清楚.
英文沒有很好沒有關係, 我在這德文也不是很好, 但還是吃得飽, 睡得足.
很多事情在於你自己的態度, 凡事積極, 很多問題都不會產生.
我認識一些國際學程學生, 他們的英文都不好, 但他們一樣畢了業, 也玩得很開心. 因為他們都很積極, 凡事不懂都會問, 也敢嘗試.
出國就要有一點敢闖的決心, 因為很多事你永遠無法掌握.

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
layin1 + 2 非常同意你的看法 出來讀書最重要的就 ...

查看全部評分

原帖由 YING-HAN 於 2007-1-11 18:18 發表

對德文還蠻有興趣 ...

我認識好幾個國際學程的
沒學過德文也來了
也活下來了

當然他自己還是比較建議來之前學點德文
不然很難進入德國圈
原帖由 primay 於 2007-1-11 18:50 發表

我認識好幾個國際學程的
沒學過德文也來了
也活下來了

不然很難進入德國圈

不會德文當然也活的下來
只是生活圈就比較無法拓展開來

不過就算會德文
也不見得能完全融入德國圈
看個人造化

評分

參與人數 1參與度 +4 收起 理由
primay + 4 stimme es zu!

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-1-11 18:50 發表

我認識好幾個國際學程的
沒學過德文也來了
也活下來了

不然很難進入德國圈

德國並不是一個排斥說英語的國家,用英語當然通,更何況是用英文上課、交報告的學程
剩下的,只是感受問題!
比方說,我今天在超級市場買東西,一個外國人因為買錯東西想來退貨,可是他不會說德文,因此變成要用英文來溝通。店長當然也會一點英文,可是講起來總是吃力,因此不時用德文跟店員交換意見。這其實就是一個很簡單的感受問題,店長雖然只是問店員,要如何跟他說,在德國買完東西是不能換的,可是在整個交涉過程,他大概是處於霧煞煞的狀態,我如果是他,多少會覺得,是不是有什麼隱瞞之類的事情。
原帖由 pacinohs 於 2007-1-11 21:26 發表

德國並不是一個排斥說英語的國家,用英語當然通,更何況是用英文上課、交報告的學程
剩下的,只是感受問題!
比方說,我今天在超級市場買東西,一個外國人因為買錯東西想來退貨,可是他不會說德文,因此變 ...

偶遇過 ICE 服務人員

我說英語 他回德語

就這樣雙方達成溝通....
原帖由 chuck 於 2007-1-11 21:52 發表

偶遇過 ICE 服務人員

我說英語 他回德語

就這樣雙方達成溝通....

買東西跟溝通不一樣吧....
我真的覺得語言會決定距離...

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-4 18:04