德國台灣同學會

返回列表 發新帖
樓主: YING-HAN

有關''國際學程''的詳細內容為何???

原帖由 primay 於 2007-1-11 22:03 發表
買東西跟溝通不一樣吧....
我真的覺得語言會決定距離...

辦些比較重要的事情
就比較沒有辦法像去買東西那樣雞同鴨講比手畫腳

像去行政單位或是要看人臉色的地方
有的就會對講英文的人表現出不耐煩想趕快打發
或是直接打發叫你找個會德文的一起來
可是對講德文的人就平心靜氣和顏悅色

也許對有些德國人來說
講英文也是會緊張覺得有壓力吧...
說真的
我寧可德國人跟我講德文
也不要他跟我講英文

1. 他講英文會不自覺地加入德文
2. 他英文的字彙絕對沒德文多(假如那不是他的Muttersprache的話),用德文,他可以用非常多字彙跟我溝通
3. 德國人講英文那個腔調真的是怪怪的.....
4. 明明我可以聽,講德文,為什麼要跟我講英文哩(我就會一直在心裡想這個問題),反而讓我不知道我要用德文還是英文跟他講話
原帖由 YING-HAN 於 2007-1-11 17:40 發表
我目前就讀有關環境規劃/都市設計的
我去daad搜尋過
發現國際學程目前跟我內容較相關的只有以下幾個:
http://www.daad.de/deutschland/s ... e=08&lehrbereic ...
1.European Urban Studies---Bauhaus-Universität Weimar
2.International Co-operation and Urban Development (with emphasis on Developing Countries)-TU-Darmstadt
3.Urban Management Studies-Technische Universität Berlin

但是我發現只有1.Bauhaus-Universität Weimar內容比較接近我想學的''都市設計urban planning''(德國的建築系所是否也有這類的課程?)
2.TU-Darmstadt跟3.Technische Universität Berlin內容好像偏''管理''

就我們學校的部份,我來回答一下好了。
想請問一下,你是說我們學校有關於“都市計畫“的國際學程嗎?
我沒聽說過噎!如果有的話也許這個是新的學制吧!
而且我們學校也沒有所謂的“都市計畫系“,都市計畫是隸始於建築系之下,
而你說我們學校偏重管理,好像也不是噎.....
我們學校建築系的重點方向是: Hochbau和都市計畫。(詳情請看我們系上網站介紹,在我們DA板中我也有些文章介紹)
但是基本上還是建築本科上來後,高年級開始(所謂的“碩士"修業開始),
就進入一個以設計為中心的學習狀態,
不同於阿亨工大的分組,我們學校可以說是只有“設計組“,然後設計下才細分是設計哪一方向,
是都市計畫,空間規劃,或是個體建築,(當然若是讀史學,有另一條路是新闢的建築史Master)
但就算是你選擇都市計畫組,也必須要修習另外兩組的設計各一個,
以及另外兩組的seminar。

我們學校的都市計畫所下面還有分很多不同的系所,我有po在我們DA板上,請自行爬文。

大概就是這樣,若還有問題,歡迎發問。
至於語言能力,若是在我們學校讀書的話,現在申請入學的條件前提就是DSH,
線上申請的第一關卡,沒有DSH就沒辦法,傳統學程是這樣的。
而且若是要在我們系學都市計畫,相信跟台灣一樣,表達能力很重要,
一樣要在所有的人面前敘述自己的設計理念,和教授對答,
為自己的作品辯護。德語能力的要求,尤其是口語能力的加強,
自然不能忽略。所以......德文還是要學的拉!
不然作品再好,評圖時像個啞巴..也會讓作品大打折扣囉!

我記得好像有台灣同學是在柏林學都市計畫的....要不要也出來分享一下呀?

評分

參與人數 2參與度 +10 收起 理由
chengyang + 5 熱心助人
wang.hurh + 5 精品文章

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-1-11 18:50 發表

我認識好幾個國際學程的
沒學過德文也來了
也活下來了

當然他自己還是比較建議來之前學點德文
不然很難進入德國圈

這應該是在說我吧  

當初只是想來德國唸書  但是又不會講德文  所以國際課程正好符合我的需求
再加上14個月就可以完成  是個划算的投資計畫  
所以只憑著在台灣學的幾個月非常不密集德語就來這了
在這  老師上課用英文  同學溝通用英文  (沒辦法  十幾個國家的人在一起  總是得找一種共通的語言阿)
回到家也是只跟會講英文的室友溝通  只會講德文的就只好跟他說謝謝再連絡

本來還不以為意  可是昨天實習的時候跟大家開會
在大家都是講德文的狀況下  我只能不時神遊  偶爾遇到好心人士願意幫我翻譯
這時才真正體認到  不會講德文  真的是活在另外一個世界阿  
原帖由 pacinohs 於 2007-1-11 21:26 發表

德國並不是一個排斥說英語的國家,用英語當然通,更何況是用英文上課、交報告的學程
剩下的,只是感受問題!
比方說,我今天在超級市場買東西,一個外國人因為買錯東西想來退貨,可是他不會說德文,因此變 ...

為什麼買錯東西不能退貨阿  @@
大到百貨公司KaDeWe 小到一(歐)元商店我都退過阿
連Media Markt都退過好幾遍  (請不要叫我奧客   )
14天保證期可不是浪得虛名阿~
原帖由 chuck 於 2007-1-11 18:00 發表

這看人而異

學校不要求語言考 不代表它不會提供語言課資源

想要學語言 一樣可以學的

只是沒有壓力的時候 或許就會比較懶散吧

我知道我們學校國際學程
畢業的要求之一
就是要有個德語能力證明
不過,那種考試是學校考的
很像學校期末考那種
原帖由 primay 於 2007-1-31 12:06 發表

我知道我們學校國際學程
畢業的要求之一
就是要有個德語能力證明
不過,那種考試是學校考的
很像學校期末考那種

那考試是有規定一定要達到哪個等級的班級嗎?
還是說不管什麼等級, 只要去修一個學期然後通過那個課就好了?

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-4 12:48