德國台灣同學會

查看: 3418|回復: 15

這次要問個關於咖啡的問題

每天早上起床,除非萬不得已 時間緊迫,一定得喝杯咖啡一天才開始啊!
而且上面一定得有一層漂亮的奶泡才行滴。:sV338Yh:

一直以來我都是用咖啡濾紙,但是我懷疑了好一陣子
用濾紙的咖啡是不是會比較不香?
咖啡的味道可能沒有完全發揮出來?
想買一個磨卡壺,但又不知到有沒有必要
不知道用磨卡壺跟用濾紙的咖啡是不是真的會有差別?

另外,自從看到有人提議咖啡渣護髮後,我一直乖乖的奉行
我要說,這咖啡渣實在神奇了,又能丟菸頭、又能除臭、又能護髮
用完後頭髮真的給他烏黑又亮麗、柔順又有彈性,大大推啊!!:ste69ig:

但是換了第二包咖啡粉,我發現他顆粒比較粗,也不如第一包油
護髮效果就有明顯差異,我的困擾就來了
平常去買咖啡粉他的包裝上常常都是沒有說明的啊,我都平運氣買
雖然味道都可以接受,但很受不了那種不知道自己喝的是啥東西的fu

評分

參與人數 3現金 +6 短評 +2 收起 理由
mmarta + 6 很好有乖乖地用她洗頭
paying + 1 今天來我家我把壺借你兩個月試試
yzk + 1 先來去煮一杯espresso再告訴你

查看全部評分

常用咖啡渣護髮這樣下水道會不會賭塞阿,

我是拿來當身體去角質的,但又怕常用會把浴室下水道賭住(sorry這不是本篇主題 )

我ㄧ直覺得ㄧ般咖啡機煮出來的咖啡味道比較淡啦..

是不是濾紙的問題就不知道了,

有實驗精神的人快去做實驗

我都用espresso壺煮咖啡..

順便問ㄧ下摩卡壺跟espresso壺不同處在哪阿?

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
Rameau + 1 會堵住?驚! 那我要未雨綢繆一下囉
mmarta + 1 會遲早堵住
paying + 1 是一樣的壺

查看全部評分

原文由 嫿婧 於 2008-2-17 16:10 發表
常用咖啡渣護髮這樣下水道會不會賭塞阿,

我是拿來當身體去角質的,但又怕常用會把浴室下水道賭住(sorry這不是本篇主題 )

我ㄧ直覺得ㄧ般咖啡機煮出來的咖啡味道比較淡啦..

是不是濾紙的問題就不知道了 ...

今天才知道咖啡渣可護髮和去角質
那我有理由不買即溶咖啡    繼續買咖啡粉了啦~~
不過我也很想知道咖啡渣會不會堵水管(市售護髮產品價錢跟請人來通水管費用相比 實在不划算呀)

另外還有個問題
那個濾紙一定要用在咖啡機嗎?
因為我咖啡機意外被送走 剩下那一罐lavazza咖啡粉
害我每次喝都用紗布過濾 我嫌麻煩就跑去買濾紙
然後就很天真地把濾紙放在杯子裡 裡面加咖啡粉 然後加水
然後很開心地把濾紙拿起來 然後咖啡粉就很開心地留在杯子裡

上次去無印良品有看到長得像放濾紙的杯蓋
本來想買 但想說會不會沖一杯咖啡要在旁邊等五分鐘啊
(因為要等濾紙裡的水滴完再才能再倒水)

還是買個咖啡壺省事? (不要叫我買咖啡機啦~ 那個好佔地方orz)
可是....咖啡壺要買那種好啊? T_T  也太多選擇了吧
http://www.bodum.com/pages/products/productshow.asp?vFamID=10&famSubId=1001&rid=2064&idv=

請問一下Rameau
那個咖啡渣護髮怎麼做呀      我只找到咖啡渣染髮的@@"

(喔~ 突然發現我這一整偏都離題咧      歹勢 歹勢)

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
Rameau + 2 用手搓一搓,別忘了最需要滋潤的髮尾!

查看全部評分

原文由 ipeace 於 2008-2-18 10:21 發表
另外還有個問題
那個濾紙一定要用在咖啡機嗎?

不用  最便宜不佔地方的就是去一歐商店(台灣的話10~39元店)買一個放濾紙的漏斗
直接放在隨便一個壺或是甚至杯子上都可以
不是很講究的話不用站在旁邊看他滴  熱水澆一澆等下回來喝就好了

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
ipeace + 5 哈 太棒了 等一下去找

查看全部評分

原文由 Rameau 於 2008-2-17 10:16 發表
每天早上起床,除非萬不得已 時間緊迫,一定得喝杯咖啡一天才開始啊!
而且上面一定得有一層漂亮的奶泡才行滴。:sV338Yh:

一直以來我都是用咖啡濾紙,但是我懷疑了好一陣子
用濾紙的咖啡是不是會比較不香 ...

用法式壓粹取一直是種便宜

但又能留住咖啡香味的沖泡方式

但需要粗研磨的咖啡

我還蠻喜歡的

你可以試試
樓上說的法式壓萃取是指的這個嗎?

我個人經驗:
一般用濾紙煮出來的咖啡第一不是很香,第二咖啡粉消耗量大。我用的是插電的espresso咖啡機(非摩卡壺),那個用量只有前者的不知幾分之幾,香味卻濃郁很多。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 那是法式壓沒錯

查看全部評分

要喝濃濃的 espresso 還是要買 espresso 機器,
再不然摩卡壺勉強也可以有一點接近。(但是香味油度當然差很多)
要有 crema 的話又不能夠一般的摩卡壺而要買有氣閥的,
甚至有些人會手動加壓。

但是摩卡壺跟法式壓一樣要中粗不能磨過細會把洞塞住。

(為什麼外面現在有乓共汞的手扒雞叫賣?)

總之為什麼會有用量以及濃度的差別?

主要就是看水跟豆子多你農我農,
所以壓力就很重要。
所以磨卡壺會比法式壓農一點。
有些人會更搞剛地加濾紙手動加壓。
但確實香味會比較少一點。

要喝好咖啡就要買磨豆機啦∼
現磨的還是比較香。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
yzk + 1 我剛出門你就上來貼了,真∼巧啊XD
wang.hurh + 1 怎麼寫那麼少!?? 哈∼跑羅∼

查看全部評分

wang.hurh           2008-2-18 16:33          評論          +1           怎麼寫那麼少!?? 哈∼跑羅∼

原諒我啦∼

早上六點到,一整天拖著個登機行李靠兩隻腳從東區走到西區又從北跑到南,
剛剛終於等到沒跟我一起轉機的行李回到我身邊,
坐了加上轉機等待時間有 24 小時的飛機,
這次經歷了分別是把我們當頑固脂肪球左右強力振動搖晃,以及元宵還沒到就當我們是湯圓篩啊篩的兩大波亂流,
最振奮人心的是機長撂狠話大家再不回座位扣安全帶有可能會嚴重受傷,
外加我這次誤訂了一輩子沒坐過的華航,亂流到翻了機長一句話都不說,非常讓人有他無法掌控的懷疑,
所以,
只能說過去這 42 小時真是分分秒秒都刺激,十分耗費體力腦力啊∼

如果你現在問我華氏 32 度等於多少,

我可能會回答捷運的阿罵啊您坐沒問題,我就要下車了......

咖啡咖啡,
咖啡豆跟水的比重也是很重要的,
每種咖啡豆其實也都要找出自己認為最適合的比例。

咖啡渣洗頭真的很好用,
但是我也發現不同的咖啡豆有不同的結果。
通常煮了已經產生 crema 的咖啡渣,確實拿來洗頭就沒有那麼亮。

這時候可以請我們也有實驗過的 kxxy 來回報一下實驗心得。

我有離題嗎?已經不是很清楚了...
磨豆機是好物,
記得不要買砍豆機。
差別的詳情請看芝麻醬篇....

晚安....
我要去吃佛蛋餅了
還有什麼要點?

評分

參與人數 2短評 +4 收起 理由
wang.hurh + 3 說不定是他常常碰到亂流,習慣了! XD
Rameau + 1 親愛的,晚安!

查看全部評分

這麼說,結論就是我得買磨豆機才有救
我到也覺得 買咖啡比咖啡磚划算呢!

而且咖啡豆現磨一定比較香道理我也懂
說著說著就想起在台灣一早磨豆子聞到的香味,真幸福!:sIt48Xs:

說了一堆,不知道這兒買那種東西貴不貴?
否則覺得自己太奢侈了!

另外,看到前幾篇有人說用法式壓和摩卡壺比較省咖啡粉是真的啊?
原文由 mmarta 於 18/2/08 13:57 發表
要喝濃濃的 espresso 還是要買 espresso 機器,
再不然摩卡壺勉強也可以有一點接近。(但是香味油度當然差很多)
要有 crema 的話又不能夠一般的摩卡壺而要買有氣閥的,
甚至有些人會手動加壓。 ...

是地,要喝濃醇的espresso還是要買機器的,一點都沒錯啊∼上面那幾種壺我都用過,還是覺得插電的比較夠力 而且它還可以打奶泡喔:snm68pP:

說一下咖啡粉用量:用一般的咖啡機,想要煮出一咖啡杯夠味的咖啡,至少要三匙以上,espresso咖啡機只要一半,三匙可以煮double espresso,濃得連我這喝黑咖啡的都不敢喝。
摩卡壺差不多也是這樣,法壓式的我比較沒經驗。

至於要買哪種磨豆機,幫mm補個連結,就是看【這篇的#8】

咖啡說完了--mm我的京都豆腐哪?!貼那麼少不算啦!:swo438D:

[ 本文最後由 yzk 於 2008-2-18 20:05 編輯 ]

評分

Rameau + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-2-18 16:52 發表

原諒我啦∼

早上六點到,一整天拖著個登機行李靠兩隻腳從東區走到西區又從北跑到南,
剛剛終於等到沒跟我一起轉機的行李回到我身邊,
坐了加上轉機等待時間有 24 小時的飛機,
這次經歷了分別是把我們 ...

報告咖啡女王:
(好多女王抬頭耶...香水、葡萄酒、調味料、候車室、蒐集零嘴、香蕉擺到爛、撞啤酒杯...)

說真的,累了就要休息!:skQ72pc:   :skQ68pc:

所以,

好康的慢慢來,不要急!:skQ96c:

但是,吃太多鹽酥雞這類的事情,就不要大聲宣揚了...

:s5l88tk:   :skQ12pc:   :skQ86c:

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2008-2-19 00:53 編輯 ]

評分

yzk + 1 還有蛋餅、豆花、話梅…XD

查看全部評分

講到煮咖啡,我也有一個問題:

曾有一個德國人請我喝越南咖啡,越南的咖啡豆用越南的煮咖啡器煮,夠香濃,還蠻不錯喝的。這種越南的煮咖啡器我到現在還沒有在市面上看過,聽他說,是在法蘭克福某個越南超市買的。

另外他還說,其實越南生產的咖啡很好,不知道有沒有人試過?

[ 本文最後由 yzk 於 2008-2-19 15:57 編輯 ]
原文由 wang.hurh 於 2008-2-19 00:15 發表

報告咖啡女王:
(好多女王抬頭耶...香水、葡萄酒、調味料、候車室、蒐集零嘴、香蕉擺到爛、撞啤酒杯...)

說真的,累了就要休息!:skQ72pc:   :skQ68pc:

所以,

好康的慢慢來,不要急!:skQ9 ...

對齁!應該要去吃鹽酥雞!!
先報告一下昨天的進度,
早餐竟然被人家拉去吃很奇妙的麥當勞,
午餐豬腳飯,
晚餐牛雜細粉。

肚子還是餓啊∼
等著胖吧!!!

再回到咖啡哩就是,
我通常不是用匙來量因為我發現不同的咖啡豆密度差很多,
我特別買了一個秤,基本上我是 12-15g 的咖啡豆配 50ml 左右的水最近(brikka 附的那個相我們大同電鍋的一半量杯量)。
以前大概都是 25-30g 的咖啡豆配 120ml 的水(拿量匙精準量的量)。

自己的經驗是通常肯亞的豆子密度比較大,少少幾顆就很容易達到我需要的重量。
明顯比其他產區得來得大顆。
另外我自己覺得看產區來判斷咖啡豆還算準,
我自己喜歡喝肯亞、蘇門達臘的豆子,很少失望。(當然其他因子也一樣也要考慮一下)
但是上次介紹的那包 Rwanda (盧旺達?)的表現讓我大吃一驚,非常地漂亮以及豐富的味道。

可是在歐洲超市買的豆子通常都是那幾個大廠牌產地反而比較其次。
可能要多問問才好找到一些比較特殊的豆子。
illy 我覺得還好,就是平平穩穩外加一點清爽,
我喜歡 galestro 跟另一個糟糕可能還是太累現在想不起來的 D 牌子。
可是老實說還是買一些不是量產大牌的咖啡豆比較有特殊的個性。

另外德國中上的磨豆機(還不是圓錐慢速機)應該 45 歐左右開始可以找到。

另外摩卡壺有些有氣閥的可以自己在氣閥上用東西加壓(放重量),
也可以讓咖啡比較濃一點,crema 也比較持久或多。
法式壓則很難有這可能。
基本上法式壓跟摩卡壺訴求不太一樣,
各有各的好處跟強項,
但是法式壓出來的咖啡不算 espresso,
雖然摩卡壺出來的嚴格點講當 espresso 喝也有點只是摸個邊,
但是給的壓力夠的話至少有那麼一點點點可以有一滴滴膏狀。
通常還是拿來喝花式比較多,
cappuccino, caffe bonbon/caffe cortado condensada, latte..
但是法式壓拿來喝 latte 跟 cafe au lait

希望有一天可以買一台好 espresso 機啊∼

評分

參與人數 3短評 +4 收起 理由
嫿婧 + 2 不用壓耶,所以要壓比較香?
yzk + 1 這才是搞剛啊!
wang.hurh + 1 還真的是早睡早起呢!

查看全部評分

嫿婧           2008-2-19 03:18          評論          +1           不用壓耶,所以要壓比較香?
嫿婧           2008-2-19 03:17          評論          +1           摩卡壺加壓是用手去壓咖啡粉嗎?我聽說 ...

不是壓咖啡粉,

要加壓有幾種方式,
一種是在中間加濾紙,
一種是上面的氣閥上面在想辦法增加重量(譬如放砝碼),
你說的再煮前壓咖啡粉則有兩派說法,
有些人鼓勵壓一壓,
但我個人是不建議這麼做。
一來是差別不大,二來如果真的有差別了可能就過頭了反而只有苦沒有香了。

評分

yzk + 1 怎麼會有人想到煮前壓一壓...

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-2-19 01:34 發表

對齁!應該要去吃鹽酥雞!!
先報告一下昨天的進度,
早餐竟然被人家拉去吃很奇妙的麥當勞,
午餐豬腳飯,
晚餐牛雜細粉。

肚子還是餓啊∼
等著胖吧!!!

再回到咖啡哩就是,
我通常不是用匙 ...

怎麼跟我一樣,回台灣被要求要吃麥當勞啊!??哈∼

挖∼主題是咖啡...

好吧...瑪她啊,

啊,那個...吃鹽酥雞,要配哪一種咖啡好啊!??(挖勒∼這是什麼問題啊!??)

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
philing + 1 配台啤好了!

查看全部評分

yzk           2008-2-19 12:35          評論          +1           怎麼會有人想到煮前壓一壓...

其實這還蠻合邏輯的,
因為把它壓得緊一點,
水通過咖啡渣的時間就會長一點,
也就會因此比較濃縮。
所以有人會有這樣的邏輯。

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 14:57