德國台灣同學會

查看: 3336|回復: 2

關於長時間學生簽證

雖然問題還沒有遇到,但是未雨綢繆一下。請教各位一些簽證的問題。
我是申請DAAD的三明治計畫要過去德國。
預計是2008年九月待到2009年的4月底回台灣,八個月
DAAD安排會先到Bonn的歌德學院去2個月,然後我會到哥廷根大學去,
我的部份大概沒問題(DAAD會一起辦理),但是我女朋友會跟我一起去...
她的部份就比較麻煩一點了  Orz.....

我是想說,我在Bonn兩個月的時間,她也一起申請歌德學院兩個月。
然後我到哥廷根去的時候,她就申請哥廷根的語言學校。
不過我想問的是:這樣的話,她用個人名義申請這麼長的簽證,容易嗎?

還是說先用歌德的繳費證明申請簽證,到德國之後,在用哥廷根的繳費證明延簽?
我有打電話到德駐台辦事處去問,對方回答要看學習動機等等。
看之前的文章,有人說出是繳費證明就比較沒問題。
但是萬一繳費了,結果沒有拿到簽證怎麼辦呢?

現在雖然還有一點點時間,但是總是先瞭解一下。
(我們有想過先在台灣公證之後在一起過去,一切都會比較簡單。
無奈時間上實在不允許)

先謝謝各位了
原文由 bluethink 於 2008-2-24 05:28 發表
雖然問題還沒有遇到,但是未雨綢繆一下。請教各位一些簽證的問題。
我是申請DAAD的三明治計畫要過去德國。
預計是2008年九月待到2009年的4月底回台灣,八個月
DAAD安排會先到Bonn的歌德學院去2個月,然後我會 ...

不管怎麼樣你們兩個一開始都只會拿到三個月的簽證,
來到德國以後才能繼續延簽成一年的這種長期簽證。

你有告訴德國在台協會的小姐說她只是來學語言嗎?
我想她說的學習動機的意思應該是以後是要轉成正式學生簽(大學/博士)還是純學語言的意思。

我有認識人在這裡純學語言(本來就沒有打算轉成學生簽證)兩年/一年半的。
原文由 bluethink 於 2008-2-24 05:28 發表
先用歌德的繳費證明申請簽證,到德國之後,在用哥廷根的繳費證明延簽

上面這樣應該是不會有問題的。

如同樓上說的,德國在台協會都是先給三個月的簽證,到德國之後再申請延簽。你在臺灣申辦你女友的簽證時,要跟他說明清楚你們預計要待多久,你女友的情況她可能需要繳一份學習動機信(詳情見德國在台協會網http://www.taipei.diplo.de/Vertretung/taipei/zh-tw/Startseite.html),但那應該不是太大的問題。

另外你可以先寫E-mail問一下哥廷根那邊,他們的語言課程證明是否可以作為申請延簽的依據?如果可以,就可以放心了。

不必在臺灣就一口氣連哥廷根的費用都繳了,因為即使那樣,德國在台協會還是只先給你三個月的簽證。

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 09:54