德國台灣同學會

查看: 4880|回復: 15

德國政府是否有補助?

想請問有關到德國讀書是否有任何補助??

我看到http://www.orderstudy.com/index.htm歐得留學網中說明到讀公立大學所設的的語言學校會有補助,但尋找過很多資訊,似乎沒有甚麼討論到或分享,在此有點疑惑希望能得到更進一步的資料。

另外,德國還有甚麼補助的嘛?像是法國有類似房補之類的,不想曉得德國是否有也類似的制度? 謝謝
原文由 wic 於 2008-2-26 05:01 發表

我看到http://www.orderstudy.com/index.htm歐得留學網中說明到讀公立大學所設的的語言學校會有補助,但尋找過很多資訊,似乎沒有甚麼討論到或分享,在此有點疑惑希 ...

以前學費確實很低,
一個學期只要繳 100 多歐還含學期票讓你整個城市跑透透不用錢,
但幾年前各邦都漸漸開始收費了。
所以現在一個學期譬如科隆而言至少要 650 以上(含學期票)。

讀語言學校一樣要繳費,
從以前就是如此。
但是價錢比外面語言班低很多。
或許有些邦/城市的大學有提供這樣的補助,
那就要麻煩同學上來補充了。

但是免學費的時代已經過去了。

學校餐廳的收費確實比外面便宜沒錯,
其他的餐廳並不是由政府補助,
而是有些時候可能辦什麼卡可以在學校附近某些特定有簽約的餐廳打折,
並沒有政府全部補助。

保險的話 30 歲以下非博士班學生價格會比一般人低,
博士班學生則不一定有時會被視為上班人士而不能適用這個較低價的方案。

總之那個網站提到德國政府補助的部份除了交通以外其他的就我所知與事實有差距,
另外交通在慕尼黑我沒有記錯的話,學生應該也是要自己另外購票。
生活費這樣估可能也有點太低了。
同學有整理過各大城市生活費支出,
歡迎參考 德國生活大小事版 的生活瑣事置頂文。

評分

參與人數 3現金 +10 短評 +1 收起 理由
wic + 1 實用資訊
Jane + 5 熱心!
wang.hurh + 5 熱心!

查看全部評分

我看到http://www.orderstudy.com/index.htm歐得留學....

剛剛看了一下
講了很多留德的優點
這是可以理解的,因為這是他們的賣點

對於生活費
我覺得他們估的太低了

另外學制
還是舊資料

我不知道你所謂的補助是什麼

我在台灣學德文時,德文老師告訴我們
他們在德國唸書時,免學費,還給他生活費,給他一套西裝usw...
但我確定,這些好處在我這個時候都沒了,GEZ,火車查票查得比以前勤,房租保險費還會不小心上漲....

所以....建議朋友還是來這邊查詢
資料會比較update

[ 本文最後由 primay 於 2008-2-26 14:25 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
paying + 1 西裝?!?!太酷了吧~

查看全部評分

那裏的資訊好幾年沒更改了吧
之前也詢問過他們,還做了幾次面談,他們收費非常的可觀
最後還是決定靠自己找尋資訊
有問題可以上這裡查資訊或詢問
這邊有很多熱心善良的美女與帥哥會為你解答
(我是屬於發問的那一派受到大家很多的幫助)

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
kati + 1 所有辦到好大概五萬台幣
yzk + 1 收費怎麼可觀法?

查看全部評分

讀公立大學所設的的語言學校會有補助

就我所知,應該是不可能有補助。特別是語言班!
上大學之後就申請各種獎學金了

在大學語言中心念語言的花費大概是這樣:
一、學費:從初級一開始到考完DSH(大約8-9個月),沒有被留級,大概兩千歐 (一級大概三到四百)
二、住宿:以申請到學生宿舍計,北德大概130-200,慕尼黑200-300。念語言班可不可以申請宿舍因地而異
三、保險:語言班的身分大概一個月五十歐
四、交通:語言班的身分不太可能有學期票,但是可以買學生月票,依照你住宿與上課地點,大概一個月30-50歐
五、生活費:不太自虐的話,北德250-300歐,慕尼黑300-350。
六、安頓費:剛來不可能什麼都帶齊,買煮水器阿、簡單的鍋碗瓢盆、棉被、檯燈等等,500-1000歐足夠了!

上了大學之後,除了學費變成一個學期大概600歐,有的地方有學期票有的沒有還是要買月票,其他都一樣。

我的感覺是,在德國念大學跟在台北市念公立大學總體來說的花費大概多個10-30%吧!

評分

參與人數 2短評 +4 收起 理由
wic + 1 嗯嗯,謝謝:) 其實也沒有需求要補助 ...
hsinyen0916 + 3 台幣左右

查看全部評分

我看到http://www.orderstudy.com/index.htm歐得留學網中說明到讀公立大學所設的的語言學校會有補助,但尋找過很多資訊,似乎沒有甚麼討論到或分享,在此有點疑惑希 ...

我在德國 15年,從未曾聽說"補助"一詞。

有的話只是"以學生身份在某些方面比一般人少付一點錢而已"。

不過好像全世界各國都是這樣,不是嗎?

[ 本文最後由 Koenig 於 2008-2-26 17:01 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
immanuel + 1 補助非公民是為了避免產生社會問題...
kati + 2 德國政府幹嘛給非公民補助?

查看全部評分

各個城市生活費可能都不太一樣,
建議最好是個別查一下,
之前曾經有同學放過德國統計的各城市生活費/薪資圖表。

四、交通:語言班的身分不太可能有學期票,但是可以買學生月票,依照你住宿與上課地點,大概一個月30-50歐

我之前在語言班的時候是有學期票的,
可以在 Aachen 跟科隆之間到處跑。

評分

kati + 1 真好!羨慕∼

查看全部評分

我正好今天去申請了下學期的Zuschuss zum Semesterticket

視每個人的狀況

預計可以退個30-50歐

請向你學校的Semesterticketbüro詢問並申請

評分

mmarta + 1 說明一下說明一下

查看全部評分

mmarta  2008-2-26 17:24  評論  +1  說明一下說明一下

我也搞不太懂具體運作的細節

就是有一個Sozialfonds提供這樣的補助

最後的補助金額除了視申請人的狀況外

也要視申請人數和該基金當年的預算而定

所以其實是不一定領得到的

如果問到有這樣的東西

就把申請表格填一填

相關證明文件準備好交出

然後等通知就是了

以下是柏林洪堡大學的相關網頁

看了以後不要來柏林跟我搶啊~

http://www.refrat.hu-berlin.de/semtix/

[ 本文最後由 immanuel 於 2008-2-26 17:40 編輯 ]

評分

參與人數 7現金 +31 短評 +2 收起 理由
yycul + 2 感謝分享
wang.hurh + 5 就裝作沒有看見網頁...XD
Charlotte + 3 實用資訊
kido183 + 10 哈哈哈
wic + 1 謝謝你喔:)
hsinyen0916 + 5 + 1 感謝分享
mmarta + 6 你這麼無私,我就好好幫你加分吧!

查看全部評分

感謝大家熱烈的回應,

其實我沒有需要到補助的地步啦,只是怕錯過甚麼資訊:)

所以看到網頁上的資訊跟我所知很不一樣很疑惑,

想要問看看大家∼

謝謝大家的資訊阿
原文由 immanuel 於 2008-2-26 17:22 發表
我正好今天去申請了下學期的Zuschuss zum Semesterticket

視每個人的狀況

預計可以退個30-50歐

請向你學校的Semesterticketbüro詢問並申請

等了四個多月

終於有結果了

竟然退了77,88歐 !!

加菜囉~

:113:

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 吃好料的羅!
mmarta + 1 要滷大腸嗎?

查看全部評分

掙扎了很久
決定還是要提醒大家這個好康

我上學期末申請的學期票補助下來了

退了138.56歐

上學期的學期票只要158.50歐

所以我每個月只要花3.32歐就可以坐BVG和VBB坐到嘔吐~

:47:

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +2 收起 理由
quaqua + 5 來錦上添花,同樂同樂。
mmarta + 1 好人有好報
paying + 1 請客請客~

查看全部評分

怎麼退的??

bosm116

評分

immanuel + 1 請參見以上討論

查看全部評分

據我所知,在新聯邦地區,有的大學確實每學期會給註冊學生一筆錢。
據一兩年前一位曾在L城唸書的同學的說法,他們每個學期除了不用繳學費外,另外可以拿到一百歐圓的補助(獎勵?)。
那個補助講的大概是BAföG
http://www.das-neue-bafoeg.de/
是補助不少錢(300-400€??),但是將來要還回一半,一次還清還打折,成績好打更多
不過只補給德國人,現制少數幾種外國人也能拿
我們臺灣當然沒有....太有錢吧

德國人也有限制,家境啦,小孩人數啦都有影響

倒是到國外當交換學生的話有些補助我們也可以申請

另外NRW有NRW獎學金,外國人也可以申請

DAAD也有一票獎學金,可以問問
我們這邊也有給新生的Willkommensgeld(申請人必須住在市區),
我是目前在語言班念書的交換學生,
之前抱著姑且一試的心情到AStA申請,
結果上學期退了75.65歐~~~

bosm116

聽前兩屆的學長說,他們那年是20歐左右......
說起來要感謝語言班的同學好康相報XD

[ 本文最後由 allesgute 於 2010-2-7 18:54 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 20:11