德國台灣同學會

查看: 5279|回復: 7

請協尋家教

我到德國快半年   
語文還是一翹不通     
我住在一個叫St.Michaelisdonn的小城市   
真不知各位是否聽過   
到漢堡要一小時的開車時間
目前在VHS上初級課程
但4月初結束後要等到9月
太久了
所以是否有朋友住在這附近
可提供家教老師 以及一般家教行情讓我了解   
謝謝     

感激喔

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 在那裡,找語言交換方便嗎?

查看全部評分

我想 你說出來就已經有很大的勇氣!

不如跟大家講一下 你所遇到的瓶頸在哪?

比如說 文法根本聽不懂、或是無法與人溝通、抑或是聽力有問題

還是會不會根本不是你的問題,是語言班的問題呢?
我比較好奇的是,

在 VHS 上的課夠密集嗎?

市天天上課的還是一周上一天的?
VHS課程並不密集
一周只有一天1.5小時的課~
對於懶散的我來說
實在無法鞭策自己

再者因為居住地為小城市
常因人數不足而會取消課程
所以我也不確定9月的進階課程是否開的成功

目前學習德文最大的問題在文法上
不是不懂  是煩 於是就懶的讀它
其實簡單的溝通是OK的
若不管文法 我也是可開口說
或只使用單字拼湊成句

在我鄰近的城市有MELDORF / BURG / BRUNSBÜTTEL / MARNE / HEIDE,,等
目前也只有HEIDE的VHS課程集中  
但.......
我不會開車  嗚~嗚
反正就是鄉村生活太自在悠遊
所以我也沒太積極學習
現在想找家教督促學習囉

故  若有同學或朋友的家人住我鄰近城市
並知如何教學
請各位提供資料給我
謝謝

另 提供兩個網站資料
對於初到德國完全不懂德文的朋友會有些幫助

http://www.babbel.com/

http://www.byki.com/default.html

評分

hsinyen0916 + 1 知道自己的問題就"積極"點去改進囉!

查看全部評分

原文由 anita 於 2008-2-27 10:41 發表
VHS課程並不密集
對於懶散的我來說
實在無法鞭策自己

再者因為居住地為小城市

目前學習德文最大的問題 ...

我比較好奇你的簽證是怎麼申請的
不是一週一定要20個小時才可以嗎?

評分

Jane + 1 我猜應該不是語言學習類型的簽證吧

查看全部評分

我聽過個人班的收費標準大約是一小時50歐元,

但與其請家教,我會建議你去其他語言學校,藉由比較密集的課程(至少要一週上5天課,每天至少3小時)和比較多的同學對話機會,讓自己的德文可以開口講。

文法部分,有一本「Grundstufen-Grammatik」(Monika Reimann著)很實用,在書店可以看到好幾個語言的版本,幾年前臺灣就有出版社出中文版了,名為「德語基礎文法與練習」,不過若買那本書不要忘記買解答本哦。

祝你學習順利!

[ 本文最後由 GabrielS 於 2008-2-27 19:36 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +5 收起 理由
immanuel + 2 初級用這本確實不錯
wang.hurh + 3 熱心!

查看全部評分

原文由 npeng21 於 2008-2-27 14:26 發表

我比較好奇你的簽證是怎麼申請的
不是一週一定要20個小時才可以嗎?

對這個語言班方面的問題不熟悉,

只能幫忙找找文章吧...

相關討論:

德國台灣同學會 » 語言學習/考試 » 語言考試(DSH/Test Daf) » 請教有關大學語言班
http://www.taiwanische-studenten ... =vhs%2B%C3%B1%C3%D2

德國台灣同學會 » 語言學習/考試 » 申請語言班問與答(Q&A)
http://www.taiwanische-studenten ... =vhs%2B%C3%B1%C3%D2

德國台灣同學會 » 語言學習/考試 » 語言學校 » 大家有推薦的語言學校嗎?!

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2008-2-27 20:24 編輯 ]
原文由 anita 於 2008-2-27 10:41 發表
VHS課程並不密集
對於懶散的我來說
實在無法鞭策自己

再者因為居住地為小城市

目前學習德文最大的問題 ...

我個人是不太清楚你為什麼要選擇在這個小城市學德文
我知道有的小城市的私人語文學校會提供整套的德語學習環境
但VHS不一定會提供整套的德語學習

阿亨的VHS提供的德語課到中高級,還可以考高級德語能力檢定
相對於班堡的VHS,但他們只提供初級德語班與一堆親子班,連德語能力證明考試都沒有,一堆有的沒有的興趣班倒是很多,我跟他們說我想考TestDaf,他們叫我去Erlangen考(暈)

所以我得到的結論是
VHS是針對當地社區的需求作課程設計
意思是說,VHS不是為了德語學習而設的機構,而是為了社區需求而設
因此你們的VHS的德文課少,表示你們那邊大概外國人不多(或沒有很多外勞 ),德語學習需求不大

所以你要找語文班的話
建議要的話就是找你們那個城市的私人語文班
要的話可能就是就近的大城市找語文班

還有一個最直接有效的方法,你就去找VHS的德文老師,告訴他你的需求
他說不定可以幫你介紹不錯的語文班或是不錯的家教老師
這樣你的到的幫助會比較直接喔

並祝德語學習順利

評分

GabrielS + 1 我很贊同

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-23 22:35