德國台灣同學會

查看: 3452|回復: 13

請問有關Dortmund大學的一些資訊...

大家好,我想請問有關Dortmund大學的一些資訊...

我目前大三就讀環境規劃/都市設計方面,想搜尋有關環境規劃/都市設計的學系畢業後就讀

是否有人就讀或知道''Dortmund大學的Fakultät Raumplanung-空間規劃學系''

是否就是我想讀的方面???有沒有推出國際學程???是以英文還是德文授課?

如果沒有的話以傳統課程插班的話需要哪些條件???

我目前德文學到中級,所以才希望以英語授課的國際學程為主,

其實也很想去申請傳統學程,但怕會太吃力!!!

請大家還多多指教喔!!謝謝
我只能就我所知的回答:

1.Dortmund'大學的Fakultät Raumplanung-空間規劃學系''

我記得沒錯的話是有一些念這相關科系的留德同學回去了。
而我所知道是,念這個學校這個系回去現在在當教授的那個人叫朱世雲
如果我沒記錯的話,他還當到大業大學的系所長(後來聽說位子爬到更高)。
或許你應該先作的是,是先去查台灣有誰是你要念的相關科系回去的,
他們會更清楚知道念這個科系的還有哪些學校,還有哪些校友?
唸書的內容是什麼?不管是在業界或學界,你應該在你的專業都要
比我們更清楚有哪一些人是在這個領域的才對,與其比你把問題丟在這裡,
或許你該先從台灣找,那些人早就回去在這專業領域工作好幾年了,這樣也
更能快點找到你想要的答案吧。

2.就我個人淺薄的認知,你所謂的都市設計跟Raumplanung似乎不是同樣的東西,
你或許要再確認一下,你所謂的urban planning跟Raumplanung, Stadtplanung, Staedtbau, Freiraumplanung,Landschaftsplanung 的區別在哪?
哪一個才是你想要念的?這應該是你要先去找出來的。除了上網查,
我只能建議你一個笨但是很有用的方法:(因為我當初就是這樣做)
寫信給所有可能你想念的相關科系,請他們寄一份那個系的介紹給你。
慢慢爬文。德國學校都很願意提供這些訊息,我當年收到七份學校的資料,
每份內容都很完整的介紹學校的課程內容,修課規定,高年級的分組方向,
如果你同時這些資料都在手,其實各校的差異就全部一覽無遺。你如果要知道某
些傳統大學有沒有開國際學程,除了上網查,你還可以寫E-mail或寫信去問。
學校會給你最快最直接的答案。

3. 不管念傳統學制或是國際學程,德文都要念。因為你生活在這。
選擇念哪一個應該是取決於哪一個內容是你想念的,而不是哪一個語言你比較
不吃力,真心建議的是,你最好有一些工作經驗,因為當你語言能力不足時,
這個經驗可以幫助你很快聽懂別人在講什麼,那怕你只捉到一兩個單字。

4. 所謂的國際學程雖是以兩年為主,但是唸書是在個人,不是有修課就會過,
所以念多久是在於個人,沒有人會管。如果你對國際學程的師資懷疑,怕什麼
都沒學到,那就去念傳統學程,可是沒有人能保證哪一個學制你可以學到東西,
因為是你自己決定你能學到多少東西的。

有規劃地提早開始是一件好事,這樣的態度是值得鼓勵的。
但是距離畢業你還有一段時間,誠摯的建議你先把語言及自己專業背景的基礎打好,
不是早點來就會比較早點畢業,如果語言能力不足,就是會卡在哪一關花很多時間。
學校的資料可以慢慢收集,而且離你要來的這幾年,變數都還是有的,也許過幾年
又冒出更多學校。與其現在擔心學校的不確定性,倒不如先把你的語言跟專業基礎
打好。可以的話,有一些專業經驗更好,來這裡實習比較一下,你會不只從學業上,
生活上,工作上都學到更多,這應該也是你出國唸書最值得的部份。

總而言之,有這樣的企圖心還是要鼓勵,不過無須心急就是了。

評分

參與人數 6參與度 +28 短評 +1 收起 理由
flower093174629 + 1 實用資訊 謝謝你的意見 我應該好好準 ...
primay + 4 好貼心!
perlemei + 5 中肯建議!
wang.hurh + 5 原創內容
marspooh + 4 原創內容
leomartin21 + 10 原創內容

查看全部評分

嗚嗚  好感動  
終於看到有人提到 Dortmund 了
祝妳申請順利! 讓本城台灣人多點!

繼續去潛水.
之前也有個剛在Dortmund念博士的
在之前的網站還挺常看到他的

不知道現在消失到哪去了...
浮....浮...浮...出來吧! Dortmund 之光!

Kuo同學,沒有人比你更瞭解那兒了呢!
不出來廣告一下你的學校和城市,
相對的,就沒有人會去那唸書並有機會認識你囉

評分

參與人數 1參與度 +8 收起 理由
primay + 8 苦口婆心,加分!

查看全部評分

評分

參與人數 2參與度 +8 收起 理由
marspooh + 3 熱心服務
perlemei + 5 辛苦了∼

查看全部評分

我女朋友十二月中來這拜訪我三個星期,
所以那三個星期我較少上網
她現在回台灣去了, 我就又忙著做上網及實驗了 XD
她三月就要過來這裡討生活了, 希望她在這裡找工作順利!

不敢說對 Dortmund 熟啦
不過我以前住在 Dortmund 的西邊
現在住在城中區的東邊
404 沿線的站牌大概都會背吧

我來到此城轉眼之間也四個多月了
平常就是來往宿舍跟實驗室
有時候到市中心去辦一些事情
不知道大家都怎麼過週末的呢?
(我是都跑到實驗室啦
嗯~~真的非常感謝大家的回答
我想正如大家所說的
目前最重要的是我的語言能力+專業能力的培養

只是大三快升大四了!開始很擔心自己未來的路要怎麼走~~所以才很心急的一直問問題
不過寒假就快到了!!我會趁寒假好好收集資料+加強我的德文啦

最後還是很謝謝大家喔^__^
我用你給的Universität Dortmund Fakultät Raumplanung 去搜尋
找到這個網站 http://www.raumplanung.uni-dortmund.de/rp/studium/frame_studium.htm
然後從這個網站連到Dortmund大學的主網頁
找到該校國際學程的網頁  http://www.zfs.uni-dortmund.de/studiengaenge/bachelor.html
看來是沒有提供國際學程這方面的國際學程
Bachelor和Master都沒有

雖然Dortmund大學的網頁大多沒有英文版
不過如果你說你的德文大概有中級程度
那一定比我好很多(我德文非常差)
如果我都看得懂  你一定看得懂

在搜尋學校的時候
除了利用像DAAD這樣的網頁
有一個最最最簡單的白痴搜尋法
就是上Google去搜尋關鍵字
像是你可以搜尋
"Urban Planning"+Germany+"International Degree"
或是改一下關鍵字  改成
"Urban Planning"+Germany+"International Master Program"
之類的

看看我找到什麼
http://www.tuhh.de/stadtplanung/
(這個前幾篇也有人前輩有提到  所以說真的不難找)
不是只有這個
還有很多資料

至於修課時間要幾年
有沒有英文授課
師資如何
這種事情網頁上都會寫得很清楚
如果沒寫或找不到
真的  直接寫信去問學校

我在台灣開始找資料的時候也是大三
一句完整的德文都講不出來
德文網頁完全看不懂
還是可以找到一些有用的資料

所以加油囉
祝你快快找到想念的學校 =)

我把上面幾篇回覆文章所提到的網頁,都加上超連結囉!
根原作者說一下
原帖由 YING-HAN 於 2007-1-15 16:37 發表
嗯~~真的非常感謝大家的回答
我想正如大家所說的
目前最重要的是我的語言能力+專業能力的培養

只是大三快升大四了!開始很擔心自己未來的路要怎麼走~~所以才很心急的一直問問題
不過寒假就快到了!!我會趁寒 ...

同學
早點收集資料規劃也不錯

但是,我總覺得計畫永遠趕不上變化
最近德國局勢萬變
你現在收集到的資料,可能到時又不適用或是要更不一樣的條件

所以我比較建議你
如果確定要念的學程是德文的,你先把德文練好
沒有人會幫你找資料,也沒有人比你更知道你要甚麼

另外,還有個重要的事情,多多來這裡逛,這裡有住在這裡的人給你最新的德國教育資訊

就醬

還是非常謝謝大家的幫忙
有點晚才看到有新的回覆真的很不好意思
我會利用大家提供的方式開始準備的
如果還有問題,還麻煩請大家多多指教囉!!
原帖由 YING-HAN 於 2007-2-7 17:50 發表
還是非常謝謝大家的幫忙

也謝謝你讓 Dortmund 版多了一點水...............

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 你也是有潛力的水王阿~~

查看全部評分

原帖由 YING-HAN 於 2007-2-7 17:50 發表
還是非常謝謝大家的幫忙

也謝謝你讓 Dortmund 版多了一點水...............

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 10:55