德國台灣同學會

查看: 7564|回復: 25

申請學校的一些問題

今天一直爬文
可是有些地方搞不太清楚
我是今年的應藉畢業生(就讀德文系)
以下是我的疑問@@
1.
如果想讀master..是不是都要相關科系才可呢?
所以讀德文系的學生,只能讀翻譯系所,或是germanistik嗎?

因為自己想讀設計,或是多媒體之類的,商管,或是華研等等的
可是這樣是不是要從他們的大學讀起呢?

對於學校沒有特別限制,但對BONN,和köln比較喜歡,因為曾經在那待一學期

2.
我爬文的時候有看到除了考testdaf可以在台灣考之外,
也有dsh的考試,然後dsh有分先考試後申請學校,
或是先得到學校發給的zulassung,再考dsh,
好像也有學校認可的語言課程

請問如何先得到學校發給的zulassung呢?
還有哪些學校有合作的語言課程
....因為想說dsh應該比testdaf好考

問題很多...謝謝前輩回答了

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 去申請就知道枚角在哪裡了

查看全部評分

我知道只要不相關的 都要重讀
相關的 就不用 有的還可以抵學分

向學校申請就可以拿到Zulassung了啊
不是這樣嗎?!

大部分的學校都有語言班
有的還有跟私人語言學校合作

我不是前輩 可是正在準備去德國
資訊有錯請指教

爬文要爬仔細 你問的問題 除了有關德文系可以讀啥外
好像都可以在這裡爬到說 加油啦

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
primay + 1 同學有做功課喔,鼓勵一下 :P

查看全部評分

那有人知道
德文系畢業,如果想讀碩士
有哪些可以直接讀的嗎?
因為如果從學士讀...要讀好久阿~~"
我覺得你是不是應該去罰站?

德文系畢業的 學長姐應該有一大票

資源又多 看德文一定比我們這些非本科的順 爬文也沒有認真爬

況且之前還有來這裡交換過 你應該知道AAA這種東西吧?如果已經鎖定了 是不是可以寫信去問?

問這種問題真的讓我摸不著頭腦。

另外 怕久的話 就不要來德國了。

--

一馬兄 今天本站最機車我先暫時代理你一下..

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
ccs19782003 + 1 八樓回的好帥阿∼
immanuel + 1 好說好說,有機車大家騎~
yzk + 1 沒有扣分已經手下留情了!

查看全部評分

原文由 kido183 於 2008-3-4 18:25 發表
我覺得你是不是應該去罰站?

德文系畢業的 學長姐應該有一大票

資源又多 看德文一定比我們這些非本科的順 爬文也沒有認真爬

況且之前還有來這裡交換過 你應該知道AAA這種東西吧?如果已經鎖定了 是不是 ...

一馬跟八樓果然都市火象派的,
一把火每次一點就燃。

像我們這種風水型的,
要不,吹過就直接過了不留痕,
要不,發現有肥田就水灌下去溉。

難怪連個 27 件禮服的秘密都能讓我眼淚不小心在眼眶裡打轉。

嘿嘿∼這個關子賣得大了吧∼

評分

參與人數 5短評 +5 收起 理由
primay + 1 天ㄚ,你已經去看啦,想必是好片 :D
Jane + 1 搧風搧風∼∼
immanuel + 1 不了解啊,趕快說明一下~
Charlotte + 1 唔~把我們風向的秘密都出賣了阿~
yzk + 1 難怪你那麼會煽風點火~~

查看全部評分

原文由 exploretrue 於 2008-3-4 18:00 發表
那有人知道
德文系畢業,如果想讀碩士
有哪些可以直接讀的嗎?
因為如果從學士讀...要讀好久阿~~"

我以德文系學長的身份告訴你(咦! 這句話我是不是在哪說過!),
這裡沒有你要念的,
去別的國家或留在台灣吧.

評分

參與人數 7現金 +2 短評 +9 收起 理由
ccs19782003 + 1 呵呵呵呵∼
primay + 2 這篇有好笑,加分XD
kido183 + 3 奇怪 平平都是人 為舌麼janeEQ這麼高 XD
Jane + 1 這句話好熟喔∼
immanuel + 2 火燒旺水煮開,就可以滷大腸了...
Charlotte + 1 推樓下的
yzk + 1 是的,你說過,而且一樣直接了當!

查看全部評分

科科 今天比較忙 偷騎一馬的機車 又搶了王兄的谷哥

堡主爆走實錄

我發現...兩個人蠻類似的 都是德文畢業要來念媒體設計?

不過我自己有回過文我都忘了 orz

評分

參與人數 4現金 +10 短評 +3 收起 理由
primay + 1 附註#25篇XD
immanuel + 1 直接看第25篇吧...
wang.hurh + 10 那就送你分數!!!
yzk + 1 那篇其實蠻經典的--離題到一個境界哩!

查看全部評分

總之大家以後都比摸骨大師厲害。

人家有骨可以摸來評命理,

我們哩∼

看來只能養小鬼了....

27 dresses 故事主軸有兩個,

一來超想結婚的女子遇到很憤世忌俗其實渴望家庭的男子,

二來總是照顧別人忘了自己也有生活也有情緒的女子。

-----------------------------題外話----------------------------------------------------

好可怕,

樓下風化區的女子跟一個很大聲的男人在大吵架,

會不會發生社會秘密檔案?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
immanuel + 1 你樓下為何是風化區啊??

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-3-4 19:41 發表
總之大家以後都比摸骨大師厲害。

人家有骨可以摸來評命理,

我們哩∼

看來只能養小鬼了....

27 dresses 故事主軸有兩個,

一來超想結婚的女子遇到很憤世忌俗其實渴望家庭的男子,

二來總是照 ...

為什麼是要變成摸骨了啊!??

是說那個剪影的照片,用手摸一摸,就知道是誰了啊!??

挖勒∼∼轉太多了...

一馬、八樓,機車借一下,先溜了∼∼∼

:sd363Pv:

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
Charlotte + 2 還是去找我的枕頭棉被好朋友好了.....

查看全部評分

原文由 exploretrue 於 2008-3-4 17:09 發表
如果想讀master..是不是都要相關科系才可呢?
所以讀德文系的學生,只能讀翻譯系所,或是germanistik嗎?
因為自己想讀設計,或是多媒體之類的,商管,或是華研等等的
可是這樣是不是要從他們的大學讀起呢?
對於學校沒有特別限制,但對BONN,和köln比較喜歡,因為曾經在那待一學期

基本上只要你申請,他們願意收,沒有人管你以前念什麼
所以,你要去他們的網站看看清楚,他們有沒有設什麼限制條件
沒有的話就去申請
然後記得去禱告或是拜拜
當然,你自己的申請文件中要寫清楚,你為何要換跑道,你為何可以跟相關科系的學生比
他為什麼要收你這個學生.......usw.

原文由 exploretrue 於 2008-3-4 17:09 發表
我爬文的時候有看到除了考testdaf可以在台灣考之外,
也有dsh的考試,然後dsh有分先考試後申請學校,
或是先得到學校發給的zulassung,再考dsh,
好像也有學校認可的語言課程
請問如何先得到學校發給的zulassung呢?

這個我之前寫過拉∼

主要差別在於,學校怎麼審查文件,如果一開始就先給你行政審查
你沒有語言證明,就直接被退件

除非你要申請的學校是,行政審查與系所審查分開
才會出現先發給你Zulassung,然後你自己想辦法在註冊的時候或是多少期限內補上語言證明

還有哪些學校有合作的語言課程

你就去該校的網站看看有沒有Sprachezentrum阿

....因為想說dsh應該比testdaf好考

德文系的,好像沒有/不應該有這種煩惱吧??? :sZV29Zw:

[ 本文最後由 kati 於 2008-3-5 00:13 編輯 ]

評分

參與人數 6現金 +10 短評 +2 收起 理由
ccs19782003 + 3 熱心良民!
immanuel + 1 感謝分享
lumix + 2 + 1 內心暖暖
Charlotte + 1 推樓下的XD....sorry,沒現金了~
kido183 + 2 可以踢 人真好
mmarta + 2 真的都很熱心回答

查看全部評分

原文由 kati 於 5/3/08 00:06 發表

德文系的,好像沒有/不應該有這種煩惱吧???  

先讚揚一下kati,實在熱心!

其次,忍不住要說一下:念德文的並不保證語言考一定過好嗎!:sHm73pX:

我自己念德文出身的,認識的同學也大部分是念德文的,其中不乏到德國來照樣要進語言班的!尤其是大學畢業就出來,或是工作幾年再到德國的。

所以不是念德文系的各位啊,不要灰心啊!

評分

參與人數 3現金 +4 收起 理由
yulin0924 + 1 沒錯
ccs19782003 + 2 的確如此

查看全部評分

原文:

咦 不是大二要考過ZD 畢業要考過DAF?

--

原來是大二結束有模擬ZD的考試

我搞錯了 記成一定要考過ZD

自鞭∼

[ 本文最後由 kido183 於 2008-3-5 03:09 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Charlotte + 1 那間學校阿? 我認識的德文系同學好像沒 ...
yzk + 1 哪看的?

查看全部評分

exploretrue 會提出這樣的問題,是不是有可能反映出:

台灣大學的德文系所應該有的資訊和資源比我們想像中的還要缺乏?

這些德文系哩,教學方針是如何? 有沒有提供完整的資訊給學生,尤其是畢業後的規劃或發展?

會有這樣的疑問,是因為在台灣時,我的是德文課是在中國青年服務社上的,班上常有德文系的學生來此尋求"課外輔導",

我因為當時唸研究所,頂多就是乖乖聽課,但回家絕對沒時間寫作業、被單字的那種,而這些小朋友往往多是已在大學修了一學年以上才來的,

當這些小孩進來後,常常會提出一些很不可思議的文法問題 (記性不好,列舉不出來),而這些問題往往都是很基本的觀念。

ㄟ......我也不曉得這些小孩是不是自己沒下功夫,還是真的學校教學有需要改善,但目前為止,

就EXPLORETRUE提出這樣的疑問,我覺得台灣大學系所,可能沒有提供該科系學生留德資訊的完整框架,

以我自己來說,若不是因為有這網站,國內的這類資訊來源,可能至今都還是一塊荒田。

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
immanuel + 2 好問題~
Charlotte + 1 其實各科系都很缺留德訊息阿~~

查看全部評分

原文由 lumix 於 2008-3-5 01:10 發表
exploretrue 會提出這樣的問題,是不是有可能反映出:

台灣大學的德文系所應該有的資訊和資源比我們想像中的還要缺乏?

這些德文系哩,教學方針是如何? 有沒有提供完整的資訊給學生,尤其是畢業後的規劃或 ...

上述這些問題的確令人好奇。
台灣的大學德文相關科系,就六間

輔仁大學德語語文學系
http://www.de.fju.edu.tw/index.htm

東吳大學德國文化學系
http://www.scu.edu.tw/deutsch/

淡江大學德國語文學系
http://www2.tku.edu.tw/%7Etfgx/chinese.htm

中國文化大學德國語文學系
http://www2.pccu.edu.tw/crgagl/

文藻外語學院德文系
http://www.wtuc.edu.tw/german/german.htm

高雄第一科技大學應用德語系
http://www.ifad.nkfust.edu.tw/

[ 本文最後由 Jane 於 2008-3-5 14:00 編輯 ]
原文由 lumix 於 2008-3-5 01:10 發表

這些德文系哩,教學方針是如何? 有沒有提供完整的資訊給學生,尤其是畢業後的規劃或 ...

如果是指畢業的未來發展, 系上是會提出建議方向, 甚至在課程上下工夫, 不是僅讓同學學語言與文學而已.
但如果是指留學諮詢的話, 坦白說, 系上老師並不能提供太多的服務. 撇開老師們有沒有熱忱不說, 如果念的不是他們熟悉的領域, 他們能提供什麼樣的建議? 再來就是"時代"問題, 除非系上有較年輕或剛回來的助理教授, 不然很多老師能提供的資訊也不見得有"時效性". 現在德國學制又在轉型中, 別說台灣德文系的老師清不清楚, 很多德國的教授或講師也不見得能真正瞭解.
但也不是說, 跟台灣德文系的老師諮詢是沒有用的, 出國留學畢竟分很多層面, 老師們可以分享他們的經驗, 但他們不可能告訴你該申請什麼科系, 或哪個科系比較好讀. 如果我不是考古系的, 但告訴你考古系很好讀, 那是非常不負責任的話!!!
以我的經驗, 當初系上的確是有提供一些書面資訊, 但多半也是從DAAD那得來. 當初在畢業前也跟不少老師請教, 但多半談的是他們念的相關科系, 至於其它的像學校申請等規定, 那都得靠自己去找資料.
系上是否要提供完整的留學諮詢, 我個人認為是沒有這個必要. 現在網路那麼發達, 除了DAAD外, 相信各大學都提供了完整的資訊(包含英文介面), 找資料已不是什麼困難的事了.

另外, 德文系出來的是否語言就比較好, 這還是要看個人吧. 但就算是強者去語言班過一下水, 參加衝刺班也是一定要的. 以我以前系上的例子, 我們並沒有學過Nominalisiierung, 但這是DSH考試的考項, 不學哪會!!!

唯有自己多下功夫, 別人才有可能幫你~~

評分

參與人數 7現金 +7 短評 +5 收起 理由
wang.hurh + 1 堡主出籠了啊!?超熱心耶∼
ccs19782003 + 5 我很贊同
npeng21 + 1 我很贊同
lumix + 1
Charlotte + 1 我很贊同
immanuel + 2 感謝分享
yzk + 1 吼,以為你不寫,我又寫了一堆~

查看全部評分

原文由 lumix 於 5/3/08 01:10 發表

因為在趕東西,這篇本來想當沒看見,還是大概寫一下…我的資訊可能有些過期,請各位多補充:

1德文系的老師對Germanistik也許很熟,但是對其他科系不見得熟。德文系教授也很少出國再進修,他們所知的資訊真的不見得是最新的。

2有時學生向外尋求協助有兩個可能:老師真的很爛,或是他個人不適應老師的教學方式。不過至少還想到補救,算用功的了。

3德文系,很坦白的說,在大學部還是以教「德語」為一種語言為主,尤其在第一、二年的課程更是如此。畢業以後的規劃,各個德文系雖然努力在做,但是還是安排國內發展比較多。

目前想到是這樣。

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由

查看全部評分

原文由 kido183 於 2008-3-4 19:29 發表
科科 今天比較忙 偷騎一馬的機車 又搶了王兄的谷哥

堡主爆走實錄

我發現...兩個人蠻類似的 都是德文畢業要來念媒體設計?

不過我自己有回過文我都忘了 orz

八樓,跟你說
有天有人用訊息偷偷問我,你是不是站上最兇的人
我看了後大笑了好一陣
我問他為什麼,他說你回文都好兇
我告訴他,八樓不是最兇的,(那最兇的是誰???XDXDXD)
他說他已經很有禮貌了,為什麼別人要對他那麼兇

真想說,這不是禮不禮貌的問題
而是瞎不瞎的問題!!!!!!!(最近台灣很流行這個字---瞎--據說是從周杰倫開始說的XDXD)

(我可能真的是老時代的人吧,我覺得有些年輕人像是標準飼料雞....
但可能這跟台灣環境有關,台灣所有的環境設計都是以方便為主,所以大家也覺得方便是天經地義的事情。到了這麼不方便的德國後,留德人開始有不一樣的思考,也就容易對"方便得理所當然"的思考模式人有意見)

我更加懷疑
台灣的教育是不是都沒讓學生學著自己去規劃自己的人生
與找到自己的興趣?

記得在台灣聽一個什麼留德座談會
一個旁聽的男學生問老師
"我應該當兵前還是當兵後準備德語?"
老師說,看你阿
這種問題為什麼要問老師哩?

[ 本文最後由 primay 於 2008-3-5 05:21 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
Charlotte + 1 有沒有規劃自己人生的能力也是看個人阿~
immanuel + 2 這跟我的"看個人"的意思是一樣滴~

查看全部評分

原文由 primay 於 2008-3-5 02:23 發表
八樓,跟你說
有天有人用訊息偷偷問我,你是不是站上最兇的人

我也覺得很好笑噎......八樓小子怎麼可能最兇的,應該說是最兇的....現在看到這種白目都懶得開砲了吧!
我也都不太想回這種問題,因為真的很白目,本來想說看有人回文..就好囉!
好吧,我也來回一下,但是不是很有耐性的回一下..
德文系的小妹妹或是小弟弟,留德資訊和管道應該是最容易取得的,卻上來發白目文,文章又不爬,
又讓人當場懷疑,台灣德文系的素質,這真的很該打.老師或是學長姊知道應該會想哭.
因為我也是德文系的學姊....謝志偉的學生之一....(這樣就知道是哪間了吧!)
當時我和我室友一起出國時,還沒有這個網站,該怎麼收集資料呢?
1. 親自問系上的老師和寫信問正在留學中的學長姊
2. 德國文化中心,有一本所謂的德國大學科系總攬,有英文德文雙語,德文系的我們,查字典也會吧
3. 上自己鎖定的各大學網站,把有興趣的科系簡介,全部印下來,還是查字典
4. 刪到鎖定對象剩一兩間學校時,用我的google搜尋看看有沒有誰以前在那讀書,然後很厚臉皮的寫信
5. 把最後的細節問題po到當時雅虎奇摩家族的德國家族問,看看有沒有哪位大德願意回答

而我是轉科系的,那我要怎麼收集轉科的問題呢?
1. 我去補習頒補術科,錢自己打工
2. 我報名研究所考試,准備建築的考試
3. 我想辦法認識唸建築的人,知道建築在幹什麼
4. 我買很多書來讀,聽很多演講
5. 剛好有一個老師他以前在TUD讀建築,和學長去嘉義拜訪他

你想問.....若是要轉系是不是要從頭讀?
答案: 是,不可能凹,
有什麼科系能讓你直接讀?
答案:  只有德文系
德國留學是不是很辛苦,有沒有輕鬆一點的可能性?
答案: 比你在台灣讀書要用功一百倍才剛好及格, 輕鬆有,可以到別的國家或是不要唸

希望這些資訊有幫你解答
以上是我老人的大爆走

評分

參與人數 13現金 +27 短評 +10 收起 理由
lily777 + 1 我很贊同
Weichi + 1 感謝分享 校友推!
wang.hurh + 1 感謝分享
lumix + 2 + 2 您是豆腐心哪
kido183 + 1 科科 火象星座的嗎?
ccs19782003 + 1 精品文章
yzk + 4 + 1 推一樓的
immanuel + 2 感謝分享
mmarta + 1 最後一句很中肯
marspooh + 10 感謝分享
Jane + 5 感謝分享
kati + 1 感謝分享
Charlotte + 4 感謝分享

查看全部評分

時代在改變
當你身邊遇到的年輕人,十個有九個是王子公主
也就不得不向時代低頭

台灣的學校,很多老師也都是不知道念這一行可以幹嘛
他們自己,也都是靠著佔個教職過日子的人
當然,也不用要想期待,他們能夠幫助學生思考人生要幹嘛

曾經有個朋友跟我說,學校要他規劃西洋文學以及德國文學的課程
我就潑他冷水
沒有漫長的冬夜、沒有手打石塊的廣場、沒有教堂的鐘聲,沒有了這個社會的孤寂感
咬著熱呼呼的雞排的小孩如何讓他們進入德國文學的世界?

也許留德的人多少有點共通點
資訊少、時間長、德文煩........,沒有獨立與意志力,不會走這一條路 :sUn56Hf:

不過這些小孩,能完全說是他們的問題嗎?哎...

話說回來,關於轉換跑道的問題
如果學制已非傳統學制,Master 的學程,應該是只要願意收,是沒有要補的問題吧?!
不過我的同學中,雖然原來的課系大不同,但是還不至於從德文系跳ton跳過來
所以如果跳的遠的,沒有辦法證明(例如大學的時候就自己跑去修過什麼相關課程)自己如何準備轉換跑道
大概也很難說服人
畢竟,一行有一行基本的思維養成
當然,有些國際學程比較廣開善門,我這邊有個念永續自然資源管理的,之前是念英國文學
他第一次來面試的時候,的確因為背景受到質疑,後來他在英國在念了一些農業相關的課程再申請,就錄取了

除了“看個人“,還要“看系所“ 吧

評分

參與人數 2現金 +5 收起 理由
Charlotte + 3 感謝分享
immanuel + 2 推教堂的鐘聲和社會的孤寂感~

查看全部評分

原文由 kati 於 2008-3-5 10:05 發表
話說回來,關於轉換跑道的問題
如果學制已非傳統學制,Master 的學程,應該是只要願意收,是沒有要補的問題吧?!
不過我的同學中,雖然原來的課系大不同,但是還不至於從德文系跳ton跳過來
所以如果跳的遠的,沒有辦法證明(例如大學的時候就自己跑去修過什麼相關課程)自己如何準備轉換跑道
大概也很難說服人
畢竟,一行有一行基本的思維養成

我是有認識Master轉領域的人,不過那也是相關科系轉念Master

的確,念Master學程,如果系上願意收,系主任點頭同意,那就有機會被錄取
重點在於:你要怎麼樣讓系主任點頭同意?
如果照板上有些人的提問方式
講不出你要什麼,德國人其實不會理你

在德國很重要的一點是,
你必須說服別人為什麼要收你這個轉領域的人
你有什麼優勢是別人沒有的?你有什麼特殊性?
你為什麼想要轉領域?
在面對德國人一連串(可能並不會很友善)的質疑的時候
你要怎麼去說服?怎麼去捍衛自己的選擇?
如果連自己都無法說服自己,無法提出夠穩固的理由,無法捍衛自己的選擇的時候
別人又怎麼會相信你呢?

評分

參與人數 7現金 +13 短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 1 我很贊同
Charlotte + 1 我很贊同
ccs19782003 + 5 感謝分享
yzk + 2 感謝分享
immanuel + 2 我很贊同
marspooh + 4 我很贊同
lumix + 1 我很贊同

查看全部評分

德國台灣同學會論壇