德國台灣同學會

返回列表 發新帖
樓主: exploretrue

申請學校的一些問題

在德國很重要的一點是,
你必須說服別人為什麼要收你這個轉領域的人
你有什麼優勢是別人沒有的?你有什麼特殊性?
你為什麼想要轉領域?
在面對德國人一連串(可能並不會很友善)的質疑的時候
你要怎麼去說服?怎麼去捍衛自己的選擇?
如果連自己都無法說服自己,無法提出夠穩固的理由,無法捍衛自己的選擇的時候
別人又怎麼會相信你呢?

Jane的提問,是很好的履歷撰寫點和口試操練
原文由 yzk 於 2008-3-5 02:21 發表

因為在趕東西,這篇本來想當沒看見,還是大概寫一下…我的資訊可能有些過期,請各位多補充:

1德文系的老師對Germanistik也許很熟,但是對其他科系不見得熟。德文系教授也很少出國再進修,他們所知的資 ...

上面提的都沒有過期 台灣德語教育 進步空間還好大呢

老師爛不爛不重要
學生學不學才是重點

以我正在學習的狀況來說 我們班的人數爆滿 70個人....
學校超收 德文系只有一班 前排學生認真 後排學生睡覺
老師管不著 都大學了 隨隨便便那是他們自己的決定

學校給的留學資訊是夠的 或是說 是可以經由詢問而得知的
我在南部 聽過高科大(開問題的那位同學的學校)外籍老師有關留學德國的演講
很可惜 老師在他的學校教導
他應該去問那位老師(是DAAD的委員耶)

老師極度熱心 我隨便一個小問題 他都說可以寫Email問他
想要他的聯絡方式 我可以提供

過幾週 我還要去聽他的留學演講 這麼熱心的老師 可遇不可求

評分

參與人數 6現金 +9 短評 +4 收起 理由
wang.hurh + 5 熱心分享啊!
Charlotte + 1 感謝分享
ccs19782003 + 1 熱心分享
yzk + 1 推第三句
mmarta + 1 實用資訊以及很中肯
marspooh + 4 感謝分享

查看全部評分

原文由 Jane 於 2008-3-5 10:21 發表
你必須說服別人為什麼要收你這個轉領域的人
你有什麼優勢是別人沒有的?你有什麼特殊性?
你為什麼想要轉領域?
在面對德國人一連串(可能並不會很友善)的質疑的時候
你要怎麼去說服?怎麼去捍衛自己的選擇?
如果連自己都無法說服自己,無法提出夠穩固的理由,無法捍衛自己的選擇的時候
別人又怎麼會相信你呢?

:sZM73JG:

對~
我前年九月面試的時候(面試隔兩天要考DSH)
系主任第一句話就說"我看你的資料,我認為你不需要再念這個了"
(我心裡想,挖勒∼那還要我來面試幹嘛,座ICE不要錢阿?!後天還要考DSH,整我嗎?)
我就不太爽,直接回他
我想要了解德國為什麼可以那麼環保,德國人那麼自傲於此,怎麼發展出來的?
這一點,我不認為德國人自己可以講得出來,這個問題,非常適合外國人來回答
很多人會選擇從社會面下手去研究,但是我想要從技術面切入

他就開始問我以後要怎麼選課
可能我回答的方式不如他們預期,一付對於課程實際內容沒想法的樣子
又用我聽不懂的問話方式(一點也沒有顧及我的語言能力)
我想,大概沒救了,豁出去給他死
就說
“請問我的申請,造成你們很大的困擾,打攪到你們嗎?“
系主任連忙揮手否認說,沒有沒有,他只是想要確認我未來要怎麼進行課業
我就回他,教授,你不用擔心我,我有獨立研究的能力,我自己知道我的德國路要怎麼走。
我想要研究德國為什麼可以是德國
所以我選擇德文授課的學校
這個領域,大概沒有其他學校的碩士用德文授課了,所以我來到這裡
你們也許覺得我現在的語言很爛,不足以應付課業
但是,如果我不去上這些課,我的德文能力如何提升?
畢竟語言班教的東西,跟專業的內容有很大的差別
加上若我沒有正式的學生身分,語言班的費用我也負擔不起......

結果,我就拿到Zulassung

後來,我才知道,那個系主任,是個大老級人物,以難搞、嚴格、學術卓越著稱∼

所以,當德國人以讓人感到不友善的方式質疑時
真的是在考驗,你自己到底知不知道你為何要來唸書
既然你都能夠表達出你清楚的想法
他又何必要為難你?

評分

參與人數 11現金 +24 短評 +6 收起 理由
Weichi + 1 我很贊同 感謝分享^^
wang.hurh + 1 還是要來推一下!!!
jeanie + 5 感謝分享
Charlotte + 5 感謝分享
mmarta + 1 推最後一句
ccs19782003 + 1 原創內容
paying + 1 推樓下的
lumix + 2 + 1 原創內容
yzk + 2 感謝分享
immanuel + 4 精品文章
marspooh + 6 實用資訊

查看全部評分

德國留學是不是很辛苦,有沒有輕鬆一點的可能性?
答案: 比你在台灣讀書要用功一百倍才剛好及格, 輕鬆有,可以到別的國家或是不要唸

非常地認同這一句
昨天跟朋友聊我在德國怎麼唸書的
她們都非常地不敢相信
因為我在台灣也沒那麼用功

最讓人挫折的是
非常的用功也可能只是剛好及格

所以我覺得,如果沒有做好心理準備要來接受嚴峻的考驗
或是抱著以為自己是外國人老師就會對你放水的心態來德國唸書

只會覺得這條德國留學路是相當艱辛的
另外,我要對真的在德國修課,實實在在地拿到德國學位的朋友致敬
尤其是看到在這邊分享留德真槍實彈打拼心情的朋友們
我由衷地佩服你們
拿到德國的學位(尤其是有修過課的),得到的不只是一張紙
而是通過德國嚴峻的生活,人際關係,文化衝擊考驗

在此跟你們致敬:sbX384g:

[ 本文最後由 primay 於 2008-3-6 04:54 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
yzk + 1 阿P不也是嗎?
kati + 1 心有戚戚焉

查看全部評分

原文由 lumix 於 2008-3-5 08:10 發表
exploretrue 會提出這樣的問題,是不是有可能反映出:

台灣大學的德文系所應該有的資訊和資源比我們想像中的還要缺乏?

這些德文系哩,教學方針是如何? 有沒有提供完整的資訊給學生,尤其是畢業後的規劃或 ...

就我的學校來講,基本上我覺得學校提供留學這方面的資源真的很少。
舉例來說,老師幾乎都不是最近才回國教書的,他們的資訊已經跟不上德國學制或規定的變化了。
另外,老師也只是叫你上DAAD找,找完了要問其實也問不到太多的所以然阿  

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
kati + 1 同感∼

查看全部評分

話說德文系的教授自己都說
"德文系的畢業生99%作的工作都跟德文沒有關係
剩下的那1%也是部分用到而已"
bosm121

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 08:15