德國台灣同學會

查看: 4733|回復: 6

在台灣讀德文的建議?

目前我還沒辦法去德國讀德文
中部也沒有德國文化中心
只有幾間外語補習班
我現在大四沒什麼課
自己窩在家裡讀德文看文章
除此之外一、三、五三天各補兩小時的德文
可是常常查單字翻字典
最多只能撐兩小時就膩了
各位前輩們
能給我一些在台灣讀德文的建議嗎?
德文地獄學習法之聽力加強篇...

真的很痛苦的學習法,不過進步神速∼

上德國之聲網站
http://www.dw-world.de
左邊有個“Deutschkurse“給他點進去
DEUTSCHLAND-INFOS
    * Deutschland entdecken
    * Studieren in Deutschland
    * Deutschkurse
    * Wetter
    * Karte
有兩種選擇,一個是Top-Thema mit Vokabeln 就是每隔幾天會有一篇文章,然後會有錄音檔可以下載
另外一個是每日的10點新聞 Langsam gesprochene Nachrichten 念的比較慢一點,也是有錄音檔和逐字稿

接下來就可以開始進入地獄了
首先,拿出一張白紙,開始聽第一遍,像是考聽力的時候一樣,盡量聽,然後記下關鍵字
然後聽第二遍
聽完之後,看逐字稿,看看聽懂聽對幾成
然後,把逐字稿全部查一遍,不懂的地方弄懂
然後,還沒完,讀他個三遍(目的是,透過自己念出來的過程,反覆揣摩熟悉語感)
然後,還沒有完,最後再聽一遍,仔細分辨什麼地方不容易聽懂,例如,分離動詞、過去式、慣用語....等

我從A3開始就這樣折磨自己
雖然每每考試的時候聽力永遠是最爛的,不過偶爾也會出現高分,也順利考完DSH

剛開始可能無法支撐聽十則新聞,那三則也好。
也不要覺得新聞用字比較難
因為來來去去就是那群字,聽幾天之後就會發現有一群你越來越熟悉的好朋友
如果前面幾條的新聞,某幾天都過度集中在熱門新聞的話,你也可以往後面的聽

這樣一次地獄之旅大概要花費一個小時
旅途愉快了∼∼∼

[ 本文最後由 kati 於 2008-3-6 13:08 編輯 ]

評分

參與人數 14現金 +34 短評 +6 收起 理由
Effi + 1 感謝分享
GabrielS + 1 我很贊同
lumix + 1 + 1 熱心助人
honeykay + 1 感謝分享
ccs19782003 + 5 熱心助人
mmarta + 2 感謝分享
npeng21 + 1 感謝分享
immanuel + 3 熱心助人
foton + 10 熱心
schmidt + 2 感謝分享
Rur + 1 感謝分享
winn + 1 謝謝提供方法,我也要來去地獄修行
perlemei + 5 我很贊同
Charlotte + 5 感謝分享,熱心!!

查看全部評分

學一種外文需要很扎實進行,看書背單字都要花費時間和精力,這個是省不了的。

但是把自己死釘在桌子前面,這可有礙身心健康啊!

不知道你究竟念到什麼程度了,但我的建議是:去找個語言交換,讓自己有機會實際運用德文,應該可以加強學習動機,也比光唸書,卻不知道自己究竟念得如何來得好。
什麼是語言交換??
說到程度
本來還雄心壯志的想去德國文化中心考B1的等級
可是做了一下他的A1和A2的等級
發覺
讀的還不錯
偶而有些單字不懂
填空題不難
文法還可以
聽力就有點吃力
雖然大概知道答案
但只是聽到關鍵字
如果要我說他在說什麼
只能說的大概
詳細的完全不行
作文的話
寫一寫就要想一下der das die
常常寫完一篇給老師改
才知道錯誤連篇
口說就只能說些簡單的話
但r發音還是學不起來
最後
我還是從A1開始考起...好慘
原文由 a090272 於 6/3/08 04:37 發表
什麼是語言交換??
說到程度
本來還雄心壯志的想去德國文化中心考B1的等級
可是做了一下他的A1和A2的等級
發覺
讀的還不錯
偶而有些單字不懂
填空題不難
文法還可以
聽力就有點吃力
雖然大概知道答案
...

「語言交換」就是你找個想學中文或台語的德國人,然後約定好,何時用何種語言交談。

在台灣學德文有一個最大的缺陷,就是你沒辦法時常運用它,而你目前用的方式,不管是背單字或訓練聽力,都是一種「被動學習」。

語言光靠被動學習是學不好的,而語言交換正是一種「主動學習」,就是你在和別人交談的時候,你要把平常自己努力學的東西應用上去,在互動當中,讓你學會 beherrschen �掌控這種語言。

你可以去大學或Pub貼條子,如果能找到和你相同領域的德國同學就更好了!
德文地獄學習法
我會試試看
應該3月19會先去德國文化中心考A2
六月下旬再去考B1
可能不只花掉一小時吧

祝我考過吧!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 加油

查看全部評分

地獄聽力學習法
我今天早上試了
因為早上學習效果最好
痛苦是還好  只是挫折很大
首先
我聽了一遍
只聽到一大串德文飛速念過去
傻眼!!
唯一聽到的是Norddeutschland...
好吧!只好再試一次
這次聽到Eis
然後想起昨天被我弟念說
單字都不懂聽一萬次也聽不懂(他念德文系)
接下來我先慢慢念一次之後
在邊查單字邊背單字
這時才知道文章在說什麼東西
文法有些不懂外 其實不難 只是單字一大堆
然後很高興的想說這次一定聽得懂
豪不意外的 還是一樣
想說好吧  我在多念幾次 之後在聽一遍
卻== 只聽到大概 而且耳朵完全跟不上他的速度
好吧  
我就逐字邊放邊聽 聽不懂就拉回去重覆放
經過一輪之後
很好
一句一句的放都有聽到她在念什麼
但是突然覺得就算聽到了每個字 還是一時難以意會它的意思
沒辦法
我就在完全從頭放一次
阿!好想哭
還是一樣飛速的過去了
只留下錯愕的我
似乎好像知道他在說什麼(因為我讀過N變文章了)
可是卻不是我聽懂得
.....
這樣就過了3小時了 8點30~11點30
好吧  只好休息一下
下午在多聽多念幾遍
看看有沒有效果

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 加油吧∼會進步很快的
perlemei + 3 加油!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 14:38