德國台灣同學會

查看: 6071|回復: 18

語言班可以打工嗎

請問一下

一個朋友他拿的是先念語言班再申請大學的簽證,到了柏林後也申請了延簽了,就是可以待二年
那他在念語言班的期間可以打工嗎
因為他在打工時沒帶護照在身上,所以警察到他打工的餐廳時查衛生時候因為他沒帶護照所以跟去他家然後把護照照相什麼的
然而因為護照上是有寫工作允許九十日至一百八十日
所以應該是沒有問題吧?

還是說拿這種簽證只能上大學再打工?那這樣又有什麼後果呢

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
ccs19782003 + 3 ...90 Tage oder 180 halbe Tage im J ...

查看全部評分

原文由 sepwarm 於 2008-3-7 18:03 發表
請問一下

一個朋友他拿的是先念語言班再申請大學的簽證,到了柏林後也申請了延簽了,就是可以待二年
那他在念語言班的期間可以打工嗎
因為他在打工時沒帶護照在身上,所以警察到他打工的餐廳時查衛生時候因 ...

打黑工,一方面會使自己留下污點,
等日後要考博士考試時,就會知道後果了!
同時,也會使我國人的「整體聲譽」受損,
打黑工前,請三思!

PS:根據我拿八年德簽的經驗,
應該每次都會有說明文字在簽證上面才是!

慕尼黑語言班簽證是否許可打工,請有興趣的看倌請往下看,
因為我已經將新的規定PO出,
未來的看倌若你需要最新的規定,
請自己直接連上慕尼黑市官網查詢!

[ 本文最後由 renemcc 於 2008-3-10 16:06 編輯 ]

評分

參與人數 3短評 +7 收起 理由
ccs19782003 + 1 細心提醒!
immanuel + 4 結果沒記錯 哈哈~
wang.hurh + 2 絕對是謹慎為上!

查看全部評分

immanuel           2008-3-7 21:43          評論          +1           勒內兄有所不知,柏林的語言生真的可以 ...

真的嗎?這不是德國統一的規定嗎??
柏林語言班的學生真的可以打工嗎?
那或許是那我的資訊過舊,抱歉。

不過真的要看簽證上面的說明文字,
我(在慕尼黑)記得以前在語言班時簽證上就寫著,
我一定要擁有大學註冊才可以打工,
護照上也出現如上所言的天數!

[ 本文最後由 renemcc 於 2008-3-7 21:53 編輯 ]
原文由 renemcc 於 2008-3-7 21:36 發表

不行!

一定要是正式的註冊學生才能打工。
打黑工,一方面會使自己留下污點,
等日後要考博士考試時,就會知道後果了!
同時,也會使我國人的「整體聲譽」受損,
打黑工前,請三思!

PS:根據我 ...

報告,
當初我進大學語言班的時候,
簽證上也說我可以打工,
90 個整天,
180 個半天。

但是這個食品相關工作的證明我是沒有。

然後,我也沒打工。

所以............

還是可以打工吧?這簽證?是這樣吧?
只是我沒打,不能當鐵的證書。

只是不知道原 po 是要問蝦密?
原文由 renemcc 於 2008-3-7 21:50 發表

真的嗎?這不是德國統一的規定嗎??
柏林語言班的學生真的可以打工嗎?
那或許是那我的資訊過舊,抱歉。

不過真的要看簽證上面的說明文字,
我(在慕尼黑)記得以前在語言班時簽證上就寫著,
我一定要 ...

其實,讓我想到的問題是,

『如果發簽證的人,發錯簽證了!』(例如,原本是不可以打工,變成簽證上是寫可以打工 or 完全反過來!)

這個,可能是歸屬到作業人員的疏失!
(說實話,是的,我自己就遇到過簽證人員態度不一的情形(還來自於同一個人!))

如果,因此而發生的相關事件,法律、責任的歸屬為何?

評分

參與人數 2短評 +4 收起 理由
ccs19782003 + 3 結果卻是要自己申請重辦
immanuel + 1 當然是作業人員啦~

查看全部評分

當初我拿到那簽證時其實有嚇一跳,想說是不是發錯啊??
但因為沒打算打工(要用功!!)所以沒有想太多。

但是如果沒有發錯的話,
確實不只是柏林有這樣的簽證。

另外,
如果真是發錯的話,我想發生問題時醉不在學生,
因為白紙黑字握在手上,
要負責的也不該是我們。
這種時候就要爭取自己被賦予的權益。

那不就可惜了當初沒打工!!

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
ccs19782003 + 1 不會可惜啦, 你現在是大商人耶∼
immanuel + 1 同時打工很難學好語言啊~

查看全部評分

看來應該是每個地方不同.....

拿出我當初在語言班的簽證,上面是寫:Erwerbstätigkeit in den Ferien der Sprachschule gestattet.
Gilt nur zum Zweck der Teilnahme am Deutschkurs bei xxx Bremen. Erwerbstätigkeit nicht gestattet.

所以只有在語言班放假期間是可以打工的~
不過我沒打過就是了....

p.s接王兄的話,當時我有個中國同學真的被發錯簽證,明明是申請語言班延簽,結果拿到正式的學生居留簽證兩年....
該同學因此很爽的一邊上課一邊打工,也因此語言班唸了三年....

[ 本文最後由 Charlotte 於 2008-3-7 22:25 編輯 ]

評分

ccs19782003 + 1 聽起來就很爽XD
immanuel + 1 出現反證了...

查看全部評分

真是有趣!
這個問題沒被問出來
還真的沒強烈意識到,
德國真的是「聯邦」,
哈哈∼

各地法律規定真的不一樣!
對了!考博士口試需要「良民證」搞不好也只有拜洋邦需要!
所以在柏林可能也免驚!

評分

ccs19782003 + 1 原來如此!
immanuel + 1 是的,關鍵在聯邦...

查看全部評分

原文由 renemcc 於 2008-3-7 22:07 發表
真是有趣!
這個問題沒被問出來
還真的沒強烈意識到,
德國真的是「聯邦」,
哈哈∼

各地法律規定真的不一樣!
對了!考博士口試需要「良民證」搞不好也只有拜洋邦需要!
所以在柏林可能也免驚!

哈∼

所以,以後要問問題的時候,背景資料可要準備好啊!

待在哪裡,遇到什麼問題,細節如何等...

嗯∼∼

傷腦筋啊∼∼∼

插話一下

為什麼工作簽證的老婆不能工作 (先生持工作簽證) ???  :sXe46cV:

我不要當家裡蹲  :sxY91I5:     我們家每個月交很多稅, 可是太太連工作權都沒有.  

有時覺得自己連留學生的權益都不如.   

(因為德文尚在學習中, 所以想找因英文方面的工作, 可是結果都是要有工作權才能應聘.  可以凹5年拿居留權, 可是那時我就比較老啦   從20幾蹲到30幾嗎 ??  I want to cry !)

[ 本文最後由 bettymengca 於 2008-3-8 15:59 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +2 收起 理由
shuhsiung + 5 以便達到只有引進高級外勞的政策 ...
wang.hurh + 2 好像要等一年吧!?(忘了...)

查看全部評分

我在語言班時期的簽證上寫
(Braunschweig)

Die Aufenthaltserlaubnis gilt nur zur Durchführung studienvorbereitender Maßnahmen.
Sie berechtigt nur zur Ausübung einer Beschäftugung,
die insgesamt 90 Tage oder 180 halbe Tage im Jahr nicht überschreiten darf.

這樣看來是可以打工的

[ 本文最後由 kati 於 2008-3-9 22:39 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
renemcc + 1 是在Niedersachsen的Braunschweig?

查看全部評分

原文由 bettymengca 於 2008-3-8 15:54 發表
為什麼工作簽證的老婆不能工作 (先生持工作簽證) ???  :sXe46cV:

我不要當家裡蹲  :sxY91I5:     我們家每個月交很多稅, 可是太太連工作權都沒有.  

有時覺得自己連留學生的權益都不如.    : ...

也來插一下話
因為您拿的是依親簽証, 是依"來德國工作的先生" , 目的不是來工作
如果要工作允許, 也必須得在來德國前先申請工作簽証

依照德國所得稅法中的 Ehegattensplitting, 收入少的那一方 (通常是女方) 每個月真正落入袋中的淨所得 Netto,  只剩不到原來的 45% (稅級五),
收入愈高, 要繳稅的比例愈高, 剩的淨所得愈少
因此才會有那麼多德國的職業婦女, 在婚後, 尤其是有小孩之後, 寧可選擇留在家中相夫教子

所以就算您有工作允許, 也找到工作, 有固定收入, 到時可能像大部份的德國職業婦女一樣哀號, 賺的所得都貢獻給德國政府了

P.S. 您先生目前的稅級應是 3, 扣除所得稅和各項社會保險還有約70% 的淨所得. 比起一個單身漢的月淨所得不到 60%, 其實己經少繳很多稅了.

[ 本文最後由 Salvina 於 2008-3-9 21:06 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +19 收起 理由
Charlotte + 5 實用資訊
mmarta + 6 感謝分享
wang.hurh + 5 熱心!
immanuel + 3 實用資訊

查看全部評分

我也來更新一下慕尼黑語言班簽證的狀況:

詳見以下網址:
http://www.muenchen.de/Rathaus/k ... tml#Visumsverfahren

語言班分兩種狀況:第一,單純只是學語言,不打算上大學或沒有大學入學許可,可以申請居留一年;第二種狀況是上語言班準備大學語言入學考試,有打算上大學,最長可以居留兩年。第一種狀況不容許工作,第二種狀況容許。

這是新的放寬規定,跟2000年的規定不一樣,先前第二種狀況不容許打工,居留最長18個月。德國的法律規定這幾年真是改來改去的。所以這樣看來,上語言班的法律規定極有可能是全國一致性的。

* Sprachkurse zum Erlernen der deutschen Sprache (ohne anschließendes Studium)

Die Aufenthaltsdauer ist auf längstens 1 Jahr beschränkt. Eine Erwerbstätigkeit ist nicht gestattet. Erforderlich ist der Besuch von Deutschsprachintensivkursen (täglicher Unter-richt montags bis freitags, tagsüber, mindestens 20 Unterrichtstunden je Woche).

* Vorbereitende Maßnahmen auf ein beabsichtigtes Studium im Bundesgebiet

Die Aufenthaltsdauer ist in der Regel auf längstens zwei Jahre ab Einreise beschränkt. Anschließend muss im Normalfall das Fachstudium aufgenommen werden. Es liegt hier-bei in der Verantwortung der/des einzelnen Studierenden, die Vorbereitungsphase ziel-gerichtet zu planen und durchzuführen als auch insbesondere die Zulassungsvorausset-zungen sowie Bewerbungsfristen für das Fachstudium zu beachten. Die Studienvorbereitung kann folgende Einzelmaßnahmen beinhalten: Besuch von Deutschintensivkursen zur Vorbereitung auf die Sprachprüfung (DSH oder TestDaF), Besuch des Studienkollegs oder ein für das beabsichtigte Studium zwingend erforderliches Vorpraktikum.

Während der Studienvorbereitung ist im Allgemeinen eine Beschäftigung von 90 Tagen bzw. 180 halben Tagen je Kalenderjahr zugelassen; diese ist zeitlich beschränkt auf die Wochenenden/Feiertage während der Sprachkursvorbereitung bzw. auf die Zeitdauer der Ferien beim Studienkollegsbesuch. Voraussetzung hierfür ist, dass die Studienbefähigung in der Regel durch den Zeugnisanerkennungsbescheid nachgewiesen wurde. Sofern ein zwingend vorgeschriebenes Vorpraktikum (bei FH-Studium) beabsichtigt ist, setzt dies den erfolgreichen Abschluss der anderen Vorbereitungsmaßnahmen voraus.

[ 本文最後由 renemcc 於 2008-3-9 22:04 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +17 收起 理由
Charlotte + 5 實用資訊
immanuel + 2 感謝分享
kati + 5 熱心!
wang.hurh + 5 實用資訊

查看全部評分

原文由 Salvina 於 2008-3-9 20:59 發表
收入愈高, 要繳稅的比例愈高, 剩的淨所得愈少
因此才會有那麼多德國的職業婦女, 在婚後, 尤其是有小孩之後, 寧可選擇留在家中相夫教子

您先生目前的稅級應是 3, 扣除所得稅和各項社會保險還有約70%.....
...

感謝你的回覆.  那這樣說來...............我應該當個快樂的米蟲囉 !!!     :sIt48Xs:

你如何推算我們的稅級呢 ??    莫非我們認識 ??? :skQ20pc:
Ha ha ha ha la la la la la !

評分

wang.hurh + 1 有配偶,另一半在德國沒有收入:3 XD

查看全部評分

原文由 bettymengca 於 2008-3-10 14:10 發表

有配偶,另一半在德國沒有收入:3 XD

原來是我孤陋寡聞 :sSp99zI:

還以為自己人緣超好. :sZM73JG:

其實........................................................................只是一隻米蟲  :skQ86c:
先謝謝大家的分享

因為自己那時看到護照上貼的九十至一百八十日打工的許可也滿訝異的,因為畢竟就是學生簽證

無論如何,我想以後大家要打工時還是要注意相關的限制

(我朋友現沒怎樣,不過他決定不打工了。)

[ 本文最後由 sepwarm 於 2008-3-10 20:09 編輯 ]

評分

immanuel + 1 你的朋友現在的狀況是怎樣啊?

查看全部評分

有沒有人知道更詳細的規定
因為我目前也是在語言班(大學)
有學生證,所以可以打工
我打工的地方餐廳的的會計跟我要稅卡(一號卡)
他說非假期打工也沒有問題
但如果出問題,那責任他,還是在我
另外一個hotel也跟我要稅卡
還沒有去取
我問我男朋友,他說應該是六號卡(不是很懂ne!)
我朋友說年底可以退稅
要怎麼退啊???
需不需要留單據啊
例如在台灣的看病單據,買書單據等等
還有九十天,一天超過8小時可以嗎?

有沒有人有經驗啊!!!
拜託拜託
原文由 sakahanatsuki 於 2008-7-27 22:19 發表
有沒有人知道更詳細的規定
因為我目前也是在語言班(大學)
有學生證,所以可以打工
我打工的地方餐廳的的會計跟我要稅卡(一號卡)
他說非假期打工也沒有問題
但如果出問題,那責任他,還是在我
另外一個hotel也跟我要稅卡 ...

拿你的簽證
去你所在地的Rathaus
去跟他要稅卡
你的問題
可以直接問發稅卡給你的人
這樣最準

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 2 只是,稅卡要給兩個單位...就是問題了吧!? ...

查看全部評分

原文由 sakahanatsuki 於 2008-7-27 21:19 發表
我問我男朋友,他說應該是六號卡(不是很懂ne!)
我朋友說年底可以退稅
要怎麼退啊???

請妳男朋友幫妳問不就好了?

他應該比較容易跟稅務人員溝通

這個會是比較正確的答案

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-6 12:34