德國台灣同學會

查看: 3927|回復: 5

藝術品經紀管理或室內設計或藝術治療 申請問題請教

哈嘍大家,
我打算高中畢業以後在德國念一年語言班之後念藝術品經紀管理或室內設計或藝術治療,
(不知道這樣的計畫可行嗎? )
目前學了八個月德文,但是還是很不懂^^,想提早了解這方面的資訊,麻煩大家了!
剛剛去DAAD查詢,我選擇all courses-first degree, area選art, music, drama and design, study subjects選alle
Town 選all, type of HEI 我是選university, type of degree 選bachelor, languge選all
(還是德國關於這方面的都是master?)
但是裡面沒有interior design的科系(只有Transportation Interior Design, 不是這個吧!)
藝術治療是 Ottersberg FHKunst(這是大學嗎? 要修12個學期!!)
另外我又看了DAAD關於申請的地方, 似乎是要確定學校後才依各校規定寄出申請,是嗎?

有幾個問題想提出,爬文以後還是有點不懂!
1. college of art, music, design 和university有不同的地方嗎?
德國朋友說我要念的科系適合念uni, 但他們的差別在哪?

2. 若要準備上述三個科系,我現在可以做的準備?
因為朋友最近要考美國SAT再去考ivy league的學校,導致我很緊張! 現在有什麼事是可以先做的嗎?例如保持學期平時成績等等
目前我有上素描水彩油畫課累積作品集,但有點擔心台灣和德國教授的眼光或認知標準不同,有什麼是特別要注意的嗎?

3. 念Bachelor或Master的優缺點?
我打算念完Bachelor再到美國修碩士, 或是直接在德國念完Master會比較好呢?

4.念大學語言班是否可像一般留學生一樣打工?

不好意思問題有點複雜,麻煩大家了!一千個謝謝!
暑假即將前往福萊堡遊學,到時候寫心得^^

補充...比較想去慕尼黑等南邊城市, 但是慕尼黑好像很少這方面的學校!

[ 本文最後由 christinepeng 於 2008-4-7 12:55 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 語言班通常不能打工但也有例外

查看全部評分

原文由 christinepeng 於 2008-4-7 12:50 發表
哈嘍大家,
我打算高中畢業以後在德國念一年語言班之後念藝術品經紀管理或室內設計或藝術治療,
(不知道這樣的計畫可行嗎? )
目前學了八個月德文,但是還是很不懂^^,想提早了解這方面的資訊,麻煩大家了!
剛剛 ...

如果你是打算高中畢業就過來德國,可能會有點問題
因為根據這篇文章:德國大學入學許可評定標準
僅具高中畢業學歷 或五專畢業學歷或高中畢業學歷並具二年制專科畢業學歷者均無法獲得德國大學校院入學許可。

德國高中的年數比台灣的高中多一年
所以拿台灣的高中畢業證書,是沒有辦法來德國直接申請大學入學的
1. college of art, music, design 和university有不同的地方嗎?
德國朋友說我要念的科系適合念uni, 但他們的差別在哪?

我的感覺Uni通常比較偏學術、理論、學科,但學院的比較偏術科吧....即使都是藝術創作系,大學跟學院的授課方式也不太一樣,我個人覺得藝術治療應是篇學術類科(以前大學有修過一年),所以如果大學有開的話,應該大學會比較適合吧....(個人主觀)

2. 若要準備上述三個科系,我現在可以做的準備?
因為朋友最近要考美國SAT再去考ivy league的學校,導致我很緊張! 現在有什麼事是可以先做的嗎?例如保持學期平時成績等等
目前我有上素描水彩油畫課累積作品集,但有點擔心台灣和德國教授的眼光或認知標準不同,有什麼是特別要注意的嗎?

先唸到大二吧....

3. 念Bachelor或Master的優缺點?
我打算念完Bachelor再到美國修碩士, 或是直接在德國念完Master會比較好呢?
德國傳統學制跟英美有點不一樣,以前並沒有Bachelor和Master的分別,大學畢業後直接就是碩士了,不過現在配合世界潮流好像有些學校有改成學士碩士制了,之前好像聽說在2010年所有的大學都會有這種改變,目前沒有得到證實....
基本上你想要念的東西分屬相當不同的領域,雖然看起來都跟藝術有關。
因為領域不同,所以選學校跟學制等等也相對會有極大的差距。
我會建議往FH方向詢問,因為這些都比較屬於"實務"的科系,尤其是前兩個。藝術治療算是比較新的科系,大概也只有FH有開相關學程。
老實說我覺得藝術經濟管理和藝術治療在德國一點都不熱門,也不建議到德國唸。尤其你打算之後到美國的話,何不乾脆在美國唸?
德國的藝術科系還是走比較"安全"的路線,一些比較新興的科系....嗯....。
再說目前Uni有沒有這樣的科系我也不大清楚,就我當初申請(四年前了,所以請自己再多查資料)的微薄印象是沒有。

室內設計請查Innenarchitektur,很多學校都有。
Ottersberg FHKunst是FH(Kunstfachhochschule),藝術高等學院,不是大學。嗯,我google了一下,學校網站掛了,
不過看起來似乎是私人學院,這樣子的話收費可能就會很驚人喔...

FH和Uni簡單來說就是種實務和重理論的差別。就算是理論科系如藝術史,FH和Uni的授課內容也有明顯不同。
我目前是在Uni的藝術史,已經有老死大學蹲研究室的準備了

慕尼黑ADK(Akademie der Bildenden Künste Müncehn)有室內設計,其他沒有。請看下面網址~
http://www.200-jahre-kunstakadem ... bot/lehrangebot.php

TUM也可以查看看,我懶得看了。LMU則可以直接跳過,除非你要來藝術史系跟我作伴~

這些學校資料都需要時間慢慢查慢慢看,得有耐心一點。去德國文化中心諮詢也是個好主意,雖然我覺得幫助有限。
總之,加油囉~~

評分

參與人數 2現金 +9 收起 理由
Gwen + 5 實用資訊
mmarta + 4 實用資訊

查看全部評分

如果有人真的比較缺錢一點

Duisburg語言簽可以打工

我沒有騙人 我朋友兩個月打了2000多歐

有稅卡的喔!不是黑工

--

半夜去肉場切肉切到天亮.. 你有興趣嗎?

[ 本文最後由 kido183 於 2008-4-8 23:28 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 什麼工?

查看全部評分

原文由 christinepeng 於 2008-4-7 12:50 發表
藝術治療是 Ottersberg FHKunst(這是大學嗎? 要修12個學期!!)

你在DAAD網頁上查到的這間學校資料,想來應該是底下這個吧?
但是看起來這間學校現在正在改制中,這個藝術治療的Diplom學程已經不能申請了
而改成申請Bachelor
另外,資料上提到的12Trimester,應該是總共四年的學程,一年裡有三個學期(Trimester)
然而該校網頁現在掛了,連不上去看更詳細的資料....

Fach:          Kunst im Sozialen/Kunsttherapie
Abschluss:        Bachelor
Abschlussgrad:        Bachelor of Arts         [B.A.]
Hochschule        : Ottersberg FHKunst         ( Homepage )
Schwerpunkte im Hauptstudium:        Bildende Kunst
Regelstudienzeit:        12 Trimester
nur als Nebenfach:        nein
Zulassungsmodus:        keine Zulassungsbeschrankung
Zulassungssemester:        Zulassung allen Trimestern
Einschreibfristen         
     Studienanfanger:        Termine in der FH erfragen
     Ruckmeldung:        Sommertrimester: bis 06.06. Herbsttrimester: bis 24.10.
     Hochschulwechsler:        Termine in der FH erfragen
Vorlesungszeit         
     Beginn und Ende:        Sommertrimester: 28.04.-18.07. Herbsttrimester: 15.09.-05.12.
Studienbeitrage (ohne Verwaltungs- und Langzeitstudiengebuhren)        888,00 EUR / Trimester       
222,00 ? monatliche Studiengebuhr zzgl. VBN-Ticket

Webseite        http://www.fh-ottersberg.de

[ 本文最後由 Erdbeer 於 2008-4-8 23:27 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
Gwen + 5 熱心!!!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 16:36