德國台灣同學會

查看: 9825|回復: 51

詩詞分享

從小就愛詩詞之類的東西,
每遇到喜歡的句子就會朗讀幾遍並抄下來以尋找原文及作者,
不知不覺間也就記了些,
因此在這兒開個主題希望與大家分享,
更希望大家也不吝於貢獻自己的收藏與我分享。

[ 本文最後由 Koenig 於 2008-4-17 17:06 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +2 短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 1 乾杯!
immanuel + 2 好雅興~
philing + 1 加入!
Charlotte + 1 大王還真有雅興~

查看全部評分

2004年5月我到日本的京都開會,
期間順便造訪了世界文化遺產的龍安寺。
龍安寺以饒富中國禪宗思想的枯山水石庭園聞名於世,
在庭園旁的和室裏竪立著幾個屏風,
屏風上有斗大的幾個書法字,
寫著陶淵明的《飲酒》:

結廬在人境,而無車馬喧。
問君何能爾,心遠地自偏。
採菊東籬下,悠然見南山。
山氣日夕佳,飛鳥相與還。
此中有真意,欲辨已忘言。

[ 本文最後由 Koenig 於 2008-4-18 13:55 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +6 收起 理由
ccs19782003 + 2 感謝分享
Charlotte + 2 感謝分享
immanuel + 2 感謝分享

查看全部評分

我也貢獻一首我很喜歡的短詩

犬童球渓的故郷の廃家

幾年ふるさと、来てみれば、

咲く花鳴く鳥、そよぐ風、

門辺の小川の、ささやきも、

なれにし昔に、変らねど、

あれたる我家に、

住む人絶えてなく。

昔を語るか、そよぐ風、

昔をうつすか、澄める水、

朝夕かたみに、手をとりて、

遊びし友人(ともびと)、いまいずこ、

さびしき故郷や、

さびしき我家や。

[ 本文最後由 tigerme 於 2008-4-17 15:09 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +4 短評 +1 收起 理由
Koenig + 2 感謝分享
Gwen + 1 ......要不要翻譯一下

查看全部評分

今天心情跟洗三溫暖差不多,十分影響念書的進度,所以也給自己來一首最喜歡的,希望能儘快靜下來!

定風波--蘇軾

莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕!一蓑煙雨任平生。

料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴

immanuel                     現金          +2           有李白的味道~

所以眾多中文詩詞大家中,最喜愛的就是蘇軾李白兩家阿~

[ 本文最後由 Charlotte 於 2008-4-17 21:06 編輯 ]

評分

immanuel + 2 有李白的味道~

查看全部評分

己亥雜詩         清 龔自珍

不是逢人苦譽君 亦狂亦俠亦溫文
照人膽似秦時月 送我情如嶺上雲

評分

ccs19782003 + 2 龔定庵的詩耶~
immanuel + 2 史艷文出來囉~

查看全部評分

這是我最近比較喜歡的
尤其論文沒特別進度又想出門溜搭時............

唐•羅隱•自遣

得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠;[glow]今朝有酒今朝醉,明日愁來明日愁。[/glow]

---------
馬他......剛讀這首詩突然想到妳ㄟ
如果你來朗誦這首兼拿著你心愛的紅酒........
挖~~~超有fu

[ 本文最後由 Gwen 於 2008-4-17 16:41 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +8 短評 +1 收起 理由
ccs19782003 + 2 我都藉冰紅茶消愁
mmarta + 2 + 1 但今天也很有 fu,一堆搞藝術的..
immanuel + 2 我也想借酒消愁啊~

查看全部評分

我很喜歡杜牧的這首赤壁

折戟沉沙鐵未銷

自將磨洗認前朝

東風不與周郎便

銅雀春深鎖二喬

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由

查看全部評分

再來一首程顥的秋日偶成

大家體會一下宋儒的氣象

閑來無事不從容,睡覺東窗日已紅

萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同

道通天地有形外,思入風雲變態中

富貴不淫貧賤樂,男兒到此是豪雄

評分

查看全部評分

王維  渭城曲

渭城朝雨浥清塵  客舍青青柳色新
勸君更進一杯酒  西出陽關無故人

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +1 收起 理由
ccs19782003 + 1 + 1 感謝分享

查看全部評分

我喜歡屈原的離騷的這兩句

戶服艾以盈要兮,謂幽蘭其不可佩

覽察草木其猶未得兮,豈珵美之能當

評分

參與人數 3現金 +9 短評 +4 收起 理由
komischyang + 5 + 4 的確, 第12段是很深刻的談論 人性 ....

查看全部評分

1989年我正在台北唸大三,
剛作出人生重大的決澤,
即畢業後不去美國而改前往德國繼續深造,
留德在當時來說是最少唸十年但最後又不一定唸得完的代名詞。
當時我住在學校宿舍的四人房,
一位好心的室友試圖說服我改變主意,
但在我表明破釜沉舟的決心後,
他隨即送我一首日本人西鄉隆盛寫的:

男兒立志出鄉關,學不成名死不還。
埋骨何須桑梓地,人生無處不青山。

慷慨激昂,宛如荊軻刺秦王般…

[ 本文最後由 Koenig 於 2008-4-21 17:53 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +6 短評 +2 收起 理由
philing + 2 感謝分享
komischyang + 1 Opa (指!!!) .... 1989 我三歲.... XD
immanuel + 2 + 1 娶妻何須桑梓地,人生何處不春天

查看全部評分

不知道為什麼
看完各位的詩後
突然想到辛棄疾的"醜奴兒"

少年不識愁滋味,愛上層樓。

愛上層樓,為賦新詞強說愁。

而今識盡愁滋味,欲語還休。

欲語還休,卻道「天涼好個秋!」

評分

Koenig + 2 頗有同感

查看全部評分

immanuel   2008-4-18 14:03   評論   +1   娶妻何須桑梓地,人生何處不春天

最後一句乾脆改成:

老莫(或老王)到處有春天

[ 本文最後由 Koenig 於 2008-4-18 15:42 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
Charlotte + 1 哈哈哈~ 果然是大王風格^^
komischyang + 1 Opa.... 衝吧!!!
immanuel + 2 大王無處不春天 XD~

查看全部評分

我手上有 故郷の廃家 第二段的中文翻譯

沙沙作響的風在哭泣昨日嗎?

清橙的流水在追憶昨日嗎?

向朝陽和夕陽揮手

昔日的玩伴 今日在何處?

寂寞的故鄉啊

寂寞的老家啊

第一段的翻譯

就等原作或其他懂日文的朋友出手

[ 本文最後由 chuck 於 2008-4-18 14:06 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +12 收起 理由
Gwen + 10 感謝分享~~~~^^~~~~

查看全部評分

天問,倒過來看就是問天

其開頭似乎就是問天為何萬物如此為之,但到後段開始轉而向政治

Komischyang的說法很有意思,那個"傳道"我個人認為也是核心,但是是什麼道呢,天道.

一開始的道是指自然之道,天之道,顯示天道有其規律,並藉由自然來顯現.而後面的道則是君之道,天此處應可視為轉為天子之意.

君之道就是行天之道(感覺有點繞口 ),如若君失德,無法向民再傳天道,則天必亡之.

而最後一段我則認為屈原是自問,對當時情況失望的他,無奈的自問問天.

個人心得

評分

查看全部評分

1998年我正飽受Diplom考試的煎熬,
每天從早到晚都混在烏茲堡大學漢學系的圖書館唸書,
無聊之餘就翻翻台灣來的光華雜誌,
其中有一單元詩詞欣賞正好介紹李白的《春夜洛城聞笛》:

誰家玉笛暗飛聲,
散入春風滿洛城。
此夜曲中聞折柳,
何人不起故園情。

這首詩不正好說出了當時我離家五年的心情?

評分

參與人數 4現金 +4 短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 大王每次都在圖書館想詩詞
komischyang + 1 我已經被除戶了. 昨天家裡收到通知了. ...

查看全部評分

元曲

其實 我最愛的是元曲
道盡心聲...
大家參考一下

為誰忙 莫非命
西風驛馬 落月燈書
青天蜀道難 紅葉吳江令
兩字功名頻看鏡 便休題
不饒人白髮星星
釣魚子陵 思蓴季鷹
笑我飄零
張可久.普天樂

[ 本文最後由 upsyangyang 於 2008-4-19 18:50 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +6 短評 +2 收起 理由
komischyang + 1 感謝分享
Charlotte + 1 元曲也很多好作品^^

查看全部評分

想到這裡, 怎麼覺得 屈原的天問 有點像 蘇格拉底 ....

這個解讀很有趣

如果蘇格拉底的疑問是從自然轉向城邦

屈原的天問反倒是從人事轉向自然

為什麼屈原突然會對自然感興趣呢?

而且屈原問的不只是自然

他還要問超越自然以外的事物或原因

屈原為什麼要問這些呢?
明天十五

沒有老伴

也沒有大茂黑瓜

唯有超塵脫俗的一輪明月

永遠是詩人的好朋友

所以來唸幾首跟月亮有關的詩吧

------

杜甫的旅夜書懷

細草微風岸,危檣獨夜舟

星垂平野闊,湧大江流

名豈文章著,官應老病休

飄飄何所似,天地一沙鷗

------

王昌齡的出塞

秦時明漢時關,萬里長征人未還

但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山

評分

參與人數 6現金 +7 短評 +3 收起 理由
Koenig + 2 我很贊同
mmarta + 1 昨天晚上月就好圓了....
solad + 1 我很贊同
Charlotte + 3 感謝分享
upsyangyang + 1 月兒 像檸檬 高高地掛天空 (加鼻音唱)

查看全部評分

另,新詩有的也很有味道,與其澆愁愁更愁,不如讓人把你醃起來下酒

甜蜜的復仇.  夏宇

把你的影子加點鹽
醃起來
風乾

老的時候
下酒

夏宇這首甜蜜的復仇真的很棒

我以前模仿寫過一首

在此獻醜

------

冬日午後

雀躍的藍裙女孩

在博物館後的幽巷內

奮力踏步:

「等到喙脫羽白時,

我們再攜手將這些腳印

一一拾起!」

評分

參與人數 4現金 +15 收起 理由
ccs19782003 + 5 原創內容
Gwen + 5 這是當時的心情寫照嗎??
Koenig + 2 原創內容
philing + 3 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 16:05