德國台灣同學會

樓主: Koenig

詩詞分享

再介紹一首夏宇的名詩

伊爾米弟索語系

------

(行走在陌生的語言的邊緣。

像一件試穿過的新娘禮服

突然失蹤了在婚禮的

前一個晚上。)

突然想用一種完全不懂的語言

表達自己而且是深刻的表達並

用及所有偏僻危險的字眼好譬如就是

伊爾米弟索語系

他們也用伊爾米弟索語辦報紙編纂

學童課本發行旅行指南發明填字遊戲等等

我應該下定決心花10年時間懂得怎樣

用伊爾米弟索語示愛跟隨公園中的

大提琴手回家用彼此的母語教對方

一些成語和繞口令

如果你會燉我的燉凍豆腐你就燉我的

燉凍豆腐如果你不會燉我的燉凍

豆腐你就不要

燉壞了我的燉凍豆腐------

豆腐 完全不可自拔的

豆腐且用草繩拴著------

再花10年的時間學會辯論  準確

而不經意地涉入各種生猛的字眼

如同某些蟹類

無法藏匿牠們的螯

又花10年可以寫詩了當滑膩的

音節逼近喉嚨通過舌尖

引發出純粹感官感官感官  的

愉悅(發現對字的肉慾的愛):

搜索尋覓  使用

一切暱稱  擲筆  微笑

嘆息  為了那人性中還未曾被

任何語系穿透的部分

即使是已如此親愛

如此嫻熟的

伊爾米弟索語

評分

參與人數 3現金 +9 收起 理由
ccs19782003 + 2 感謝分享
Gwen + 5 一馬很有文藝青年的fu
Koenig + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2008-4-19 21:20 發表
明天十五

沒有老伴

也沒有大茂黑瓜

唯有超塵脫俗的一輪明月

永遠是詩人的好朋友

所以來唸幾首跟月亮有關的詩吧

國中學校規定早上都要詩詞吟唱,我想到學過這首:

柳永   雨霖鈴
寒蟬淒切
對長亭晚
驟雨初歇
都門帳飲無緒
方留戀處
蘭舟摧發
執手相看淚眼
竟無語凝噎
念去處千里煙波
暮靄沉沉楚天闊

多情自古傷離別
更那堪
冷落清秋節
今宵酒醒何處
楊柳岸曉風殘
此去經年
應是良辰好景虛切
便縱有千種風情
更與何人說

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +1 收起 理由
ccs19782003 + 1 + 1 感謝分享
immanuel + 2 感謝分享

查看全部評分

再補幾首跟月亮有關的:

滿江紅 岳飛

怒髮衝冠,憑闌處,瀟瀟雨歇。
抬望眼,仰天長嘯,壯懷激烈。
三十功名塵與土,八千里路雲和
莫等閒,白了少年頭,空悲切。
靖康恥,猶未雪;
臣子恨,何時滅。
駕長車踏破賀蘭山缺。
壯志饑餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血。
待從頭,收拾舊山河,朝天闕。

清平調  李白
雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。
若非群玉山頭見,會向瑤臺下逢。
一枝紅豔露凝香,雲雨巫山枉斷腸。
借問漢宮誰得似?可憐飛燕倚新妝。  
名花傾國兩相歡,長得君王帶笑看。
解釋春風無限恨,沉香亭北倚闌干。

清平調是小二老師教我們唱的。但是我現在看這首的內容,
突然覺得,我們小學二年級老師教這首會不會太難了些?
那時對於內容意境的體會實在非常有困難啊。

[ 本文最後由 philing 於 2008-4-20 06:32 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +4 短評 +2 收起 理由
ccs19782003 + 1 感謝分享~~
Charlotte + 1 我們也唱過耶~不過老師都沒解釋過意思

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2008-4-19 21:20 發表
王昌齡的出塞
秦時明月漢時關,萬里長征人未還
但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山

每次讀到這首詩,
腦中浮現的盡是大將軍衛青、霍去病、李廣率領大軍征討匈奴的情景。

日本NHK電視台80年代曾經在中國實地拍攝過一部20集的記錄片《絲綢之路》,
當時造成相當大的轟動,
我記得有一集介紹到西域的樓蘭,
銀幕上隨即打出王昌齡的這首《出塞》,
再加上音樂大師喜多郎神秘般的配樂,
使自己彷彿身歷其中。

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
philing + 1 對,那個配樂超棒的!
ccs19782003 + 1 感謝分享

查看全部評分

昨天趁著好天氣上山去,
坐在山頂遙望著對面的楚格峰,
突然間想起李白的《獨坐敬亭山》:

眾鳥高飛盡,
孤雲獨去閑。
相看兩不厭,
只有敬亭山。

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +2 收起 理由
immanuel + 2 + 1 相看兩不厭,只有斷背山 XD

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2008-4-21 17:50 發表
日本NHK電視台80年代曾經在中國實地拍攝過一部20集的記錄片《絲綢之路》,
當時造成相當大的轟動,
我記得有一集介紹到西域的樓蘭,
銀幕上隨即打出王昌齡的這首《出塞》,
再加上音樂大師喜多郎神秘般的配樂,
使自己彷彿身歷其中。

呵呵,我倒是想到王之渙的涼州詞:

黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。
羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。

原因無他,因為2000年去走絲綢之路的時候就曾經經過玉門關。當時大家就提起了這首詩。
現在的玉門關相當殘破,已想像不出以前前線邊關的氣勢,只有孤零零的一座黃土拱門。
眼前所見黃沙漫天,想必這裡的居民生活並不好過。
此情此景,也許能體會為何王大詩人要說春風不度玉門關了.

我覺得喜多郎的絲綢之路很能讓人想像起西域風光.....

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由

查看全部評分

王昌齡除了大家耳熟能詳的邊塞詩之外,
還有一首相當優美的七言絕句《芙蓉樓送辛漸》:

寒雨連江夜入吳,
平明送客楚山孤。
洛陽親友如相問,
一片冰心在玉壺。

第一次讀到這首詩是在天仁茶葉的茶罐上,
因為一句《一片冰心在玉壺》,
所以當時以為這是茶商自己作的廣告詩。
後來在一次偶然的機會中讀到原文及典故,
才恍然大悟《一片冰心在玉壺》指的是一個人人品的高潔。

評分

查看全部評分

看到異鄉的月
想到的是李白的月夜吟

床前明月光
疑是地上霜
舉頭望明月
低頭思故鄉

還有蘇軾的水調歌頭

明月幾時有 把酒問青天
不知天上宮闕 今夕是何年
我欲乘風歸去 又恐瓊樓玉宇 高處不勝寒
起舞弄清影 何似在人間

轉朱閣 低綺戶 照無眠
不應有恨 何事長向別時圓
人有悲歡離合 月有陰晴圓缺 此事古難全
但願人長久 千里共嬋娟

自己沒本事的寫了幾句

月暗星者眾
點點聚河中
若要拾在手
除學太白瘋

孤井映孤天
孤天含孤月
孤月住孤仙
孤仙度孤夜

評分

參與人數 2現金 +5 收起 理由
ccs19782003 + 3 感謝分享

查看全部評分

immanuel   2008-4-22 16:36   評論   +1   相看兩不厭,只有斷背山 XD  

喂同學
你太扯了吧
這樣子李白會不高興啦

還是...
你想演斷背山續集

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
immanuel + 1 李白不高興,李安很高興,都是姓李的...XD

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2008-4-22 15:59 發表

喂同學
你太扯了吧
這樣子李白會不高興啦

還是...
你想演斷背山續集  

李白不高興

李安很歡喜

本是一家人

親戚不計較
原文由 immanuel 於 2008-4-22 17:02 發表

李白不高興

李安很歡喜

本是一家人

親戚不計較

我也來試試看:

李白不高興
李安很榮幸
不論何種性
兩着都同姓
原文由 antony929 於 2008-4-22 16:33 發表
床前明月光
疑是地上霜
舉頭望明月
低頭思故鄉 ...

以下為限制級
未滿十八歲着
請勿繼續閱讀
------------------------------------------------------------------------------------

我以前上小學的時候
流行這麼一個版本:

床前明月光
男女脫光光
膀胱對膀胱
幹到有陽光

PS: 我只是忽然想起兒時趣事
如果大家還是認為很低級
我就刪掉啊

評分

參與人數 4短評 +5 收起 理由
ccs19782003 + 2 其實小孩子通通都懂!!
komischyang + 1 Opa 你上小學的時候就好直接..... XD
Charlotte + 1 哇.....我們小學時候都流行吃便當版本 ...
philing + 1 ..................................

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2008-4-22 16:47 發表

以下為限制級
未滿十八歲着
請勿繼續閱讀
------------------------------------------------------------------------------------

我以前上小學的時候
流行這麼一個版本:

床前明月光
男 ...

耶穌和佛陀都說過

初戀無限美

床前明月光

疑是地上霜

好濕啊 好濕~

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
ccs19782003 + 1 真的好濕~~
komischyang + 1 你們兩個...... 玩上了..... XD
philing + 1 .............................

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2008-4-22 19:35 發表

好濕啊 好濕~

那現在是打算要將詩詞分享改成"鹹濕分享"了嗎?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
ccs19782003 + 1 濕磁分享~

查看全部評分

讀過羅貫中三國演義的人,
大多對小說一開始的卷頭詩印象深刻:

滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄。
是非成敗轉頭空:青山依舊在,幾度夕陽紅。
白髮漁樵江渚上,慣看秋月春風。
一壺濁酒喜相逢:古今多少事,都付笑談中。

但大多數的人大概不知道這首詩叫做《臨江仙》,
且原作著不是羅貫中而是楊慎。

我曾經在我的Diplom論文中翻譯過這首詩的前半段,
並在本論壇創站初期(2006年12月)發表過:

德國台灣同學會 » München 慕尼黑台灣同學會 » 一首我早期翻譯的中國古詩
http://www.taiwanische-studenten ... &extra=page%3D3

轉眼間一年半已經過去了,真是往事如煙啊!

[ 本文最後由 Koenig 於 2008-4-23 18:03 編輯 ]

評分

Elf + 2 這不是大王小時候的"民歌"嗎..好好聽呢:)

查看全部評分

有一首很有名的中國民謠《花非花》:

花非花,霧非霧,
夜半來,天明去,
來如春夢無多時,
去似朝雲無覓處。

寫這首詞的人可大有來頭,叫白居易呢。

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
philing + 1 感謝分享

查看全部評分

寫論文的人或有同感

紅樓夢第一回,曹雪芹題一絕云:

滿紙荒唐言,
一把辛酸淚!
都云作者痴,
誰解其中味﹖

評分

參與人數 5現金 +6 短評 +2 收起 理由
Elf + 2 青山依舊在,幾度滿江紅...
Charlotte + 1 點頭中....唉~~~~
Gwen + 1 哇~~我正在做惡夢!!誰來叫醒我~~~~
Koenig + 2 正是。我慶幸已脫離此惡夢!

查看全部評分

老實說我對中唐詩人元稹認識的不多,
但他的一首《離思》確是相當常聽到的:

曾經滄海難為水,
除卻巫山不是雲。
取次花叢懶回顧,
半緣修道半緣君。

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由

查看全部評分

我也來貢獻一手大家應該耳熟能詳的德文詩好了

Als die Nazis die Kommunisten holten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Kommunist.

Als sie die Sozialdemokraten einsperrten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Sozialdemokrat.

Als sie die Gewerkschafter holten, habe ich geschwiegen, ich war ja kein Gewerkschafter.

Als sie mich holten, gab es keinen mehr, der protestieren konnte.
                                                                                                    ~   Emil Gustav Friedrich Martin Niemöller

評分

參與人數 3現金 +6 收起 理由
Charlotte + 2 感謝分享
philing + 2 感謝分享

查看全部評分

Bertolt Brecht (1898-1956)

Der Rauch

Das kleine Haus unter Bäumen am See.
Vom Dach steigt Rauch.
Fehlte er wie trostlos
Dann wären Haus, Bäumen und See.

這位劇作家在柏林很有名,死後也葬在柏林的Dorotheenstädtischer Friedhof,
他生前的居所改成了紀念館,就在墓園隔壁。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Charlotte + 1 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 07:30