德國台灣同學會

查看: 4801|回復: 15

簽證地址與報到不同 急!!

---- 文章自刪 ----

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
kati + 1 住哪兒,在哪兒an,不用擔心。
LIMPBITZKIT + 1 節哀 ...老兄 希望你一切順利!

查看全部評分

原文由 MING 於 2008-4-22 06:47 發表
今天發生讓人難過的事!
唉! 說來話長 是感情的事 在這不多說了

世事難料!!

但我真的需要大家幫忙!  我24日早上到德國 慘慘慘!!

是這樣的 我原本簽證適用我女朋友家的地址辦簽證的(我今 ...

看不太懂你所說的「簽證地址」與「住宿地址」?

如果你申請的是學生簽證,也用科隆的語文班辦簽證,那麼就是到科隆報到。

就算有你口中的問題,還是可以去科隆的外事處辦理報到,由科隆外事處將資料調到科隆來。

如果科隆不願意這樣做,那麼就是你先去你女朋友的城市報到,然後再到科隆辦理遷入。

因為現在不用辦理遷出,所以沒有其他市政府的呼喚,你的資料是不會動的。

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
MING + 2 感謝分享

查看全部評分

你可以先在Köln找到住處

然後跟你女友打個商量

在你女友那裡anmelden

然後過個半個月再在Köln anmelden

在Troisdorf anmelden時不必告訴外事處你的狀況

在Köln anmelden前也不用先在Troisdorf abmelden

直接在Köln anmelden即可

評分

MING + 2 感情已經決裂了! 感謝您的分享

查看全部評分

先冷靜下來,

到了科隆先找到落腳的地方

(這個比辦簽證耗時間)

你到了德國之後一個星期內去辦 Anmeldung 就可以了。

我沒有理解錯誤的話,

你現在應該沒有任何戶籍才對,

直接拿著你來德國後住的房子的地址,

到所屬的 Rathaus,

幫你查好了到時候到這個網頁上找,

直接到那裡辦 Anmeldung。

還沒有發生的事情現在不要慌。

你現在應該要先找房子比較急,

後天就要來科隆了還沒落腳處,

這比較恐怖。

找好房子後拿那個去 Anmelden,

如果 anmelden 的時候 Rathaus 的辦事人員刁難/問你問題,

按照他們問你的問題一一去回答就好了,

如果他們需要你在提供什麼資料或者做什麼手續,

照著一一去解決就好了。

有問題也可以多多利用語言班可以提供的服務

德國人也不是魔鬼,

不會恐怖到一定要置你於絕境。

而且你也沒有作奸犯科,

你不要這麼擔心。

科隆很多好人

這點你也可以放心。

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-4-22 13:38 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
MING + 2 謝謝!感激不盡
wang.hurh + 1 再開個候車庭公司好了! XD
npeng21 + 1 科隆很多好人,推! 遇到的都很親切 :D

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-4-22 13:31 發表

直接拿著你來德 ...

感謝大家!

感謝!!

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
Charlotte + 2 市政廳,不是外事局~外事局只管延簽而已
wang.hurh + 1 不要緊張&祝順利!

查看全部評分

Anmelden的原則是你住哪裡就把戶口入到哪裡

應該跟你簽證核發處沒關係

但是很重要的是房子 至少要先搞好可以住一個月的地方

提醒你:

寧願第一個月房租多花一點錢,也不要找那種要3個月前就要預約退房的
(這表示你至少要住4個月)

畢竟你根本看不到房子...
原文由 MING 於 2008-4-22 16:11 發表

感謝大家!

因為感情決裂了! 真的沒辦法住Troisdorf了

那所以說 我在科隆找房子住
直接拿著以後住的房子的地址,到所屬的 Rathaus
但是去Stadtverwaltung Troisdorf  Auslaenderbehorde的Anmeldung怎 ...

應該是這樣說,

簽證是簽證,

戶籍是戶籍。

你今天拿了簽證並沒有規定你從此在德國都只能待在那個地方。

但是來德國後相信大家也有這樣一個認知,

就是別人的經驗不代表就會是你的結果。

所以我們的經驗你可以參考,但是不要抱定了一定得會是這樣的硬腦子去辦,每個辦事人員有她的行事依據,還是得以她的為主。

所以,你趕緊找到房子,再到該去的區域辦戶籍。

如果辦事人員說ㄟ?怎麼會不一樣?你應該要ooooxxxx@@@@,

那你就到時候照著他說的做就是了。

一口氣要擔心這麼多事很累耶∼

先專心找房子比較重要。
原文由 MING 於 2008-4-22 15:11 發表

感謝大家!

因為感情決裂了! 真的沒辦法住Troisdorf了

那所以說 我在科隆找房子住
直接拿著以後住的房子的地址,到所屬的 Rathaus
但是去Stadtverwaltung Troisdorf  Auslaenderbehorde的Anmeldung怎 ...

因為你的資料不在koeln

所以直接到koeln anmelden絕對會被質問

當然還是可以試試看

不過就要看簽證官接不接受了

盡量還是先在你"女友"那裡anmelden

在你"女友"那裡anmelden不等於住她那裡

你"女友"連這點忙都不幫的話

那...那也太絕了...

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
kido183 + 1 只能祝原po好運..

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2008-4-22 16:32 發表

因為你的資料不在koeln

所以直接到koeln anmelden絕對會被質問

當然還是可以試試看

不過就要看簽證官接不接受了

盡量還是先在你"女友"那裡anmelden

在你"女友"那 ...

Troisdorf 是屬於大科隆地區的,

在蹦跟科隆之間。

也有人在蹦唸書但是在科隆住或反之亦然。

這是可以通的。

我的想法是,

語言班在科隆,人在科隆辦戶籍也會比較說得過去。

那個...

麻煩原 po 之後上來 update 一下訊息,

也算是造福之後的人吧..

感謝大家的意見!

謝謝大家!
請見諒,感謝!

再次感謝大家幫忙!!

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Charlotte + 1 原PO應該是弄錯了~是市政廳不是外事局
柏林小兔 + 1 為啥科隆要去外事局ANMELDEN??

查看全部評分

首先要說:這是我個人經驗~不代表所有!

我當初也是申請哥丁根的簽證
但是後來直接從台灣飛來柏林

直接在柏林我住的地方的警察局(註一)ANMELDEN
三個月後直接去柏林外事局辦理臨時簽證換語言簽
雖然後來因為我的資料在哥丁根讓我又去了兩次外事局才辦成換簽
但是~
沒人質問我(或者說:沒人說我不可以)為啥不待在哥丁根而跑到柏林

這一點我當初問過德國在台協會
因為我是送出簽證申請後~出國前臨時改變地點
德國在台協會說:"等我一ANMELDEN~戶政事務所就會跟外事局連絡請他們把資料送過來"
所以我就放心來了!
雖然後來證明他們講這一句完全是"屁話"(註二)

不過反正我在ANMELDEN以及換簽也完全沒因為改變目的地這一件事受到刁難!
就降樣!

僅供參考!

註一:
在柏林有些地方要去警察局ANMELDEN~
但是大部分都是去區公所的INFORMATION排隊拿號碼~
因為戶政事務所通常在區公所裡面!

我還沒聽過要去啥鬼外事局辦ANMELDEN的!這也太累了!

註二:
來德三個月後去延簽
因為德國在台協會說那一句"O話"讓我很放心
所以就去外事局報到~
結果人家辦事員A當然是找不到我的資料拉!
因為不知為啥戶政事務所跟外事局沒連線??
他們根本不知道我從哥丁根跑來的事情!
再給我三個月臨時簽以及TERMIN
讓我回家等他們把我資料調來!

三個月後我再去~
換一個承辦人員B
又找不到我資料~
原來上一個承辦人員A根本沒調資料!
我的資料還在哥丁根!!阿阿阿~~~~~~~~~~~
只好再給我三個月把我打發回家~~

三個月後我再去(第三次拉!)
等了六個月耶~~德國有沒有這麼大???
這次又是承辦員A~
她看到我覺得很怪~(誰叫她忘記調我資料!!)
不過資料齊全
終於十分鐘就拿到語言簽證!
完全不刁難!

所以~我完全不知道德國在台協會說那一句話是真是假???

報告完畢!

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +3 收起 理由
MING + 2 感謝分享 讓我有信心不少
immanuel + 3 可能會被德國的公家機關的效率累到就是 ...

查看全部評分

我覺得阿~

你就說你後來選擇另外的語言班地點
這樣就好啦!
如之前有人說~
沒人可以硬性規定你一定要待在哪裡的拉!
因為你都已經來德國了!

我當初剛到德國飛機場入境時~
也只被問說要來念語言喔?
我說對阿!就過關了~

別擔心太多~
先找到住宿或短租的地點再說!!

加油!

原文由 MING 於 2008-4-22 17:32 發表
感謝大家的意見!

我了解意思了
先在科隆找到房子 然後去科隆外事處辦anmelden
如果科隆外事處說不行或看他要怎樣再說!

我今天已盡速聯絡語言班 幫我找房子
但實在太趕了 他們說沒辦法這麼快 只能盡快 ...
德國真的是各自為政

我們這裡(Duisburg)Anmelden也是要到外國人辦事處喔!
公所只有給EU人士登記!

[ 本文最後由 kido183 於 2008-4-22 20:51 編輯 ]
那跟各位報告一下,

我在科隆,從來沒有到市政廳,警察局,外事處或者任何地方辦過戶籍。

全部都用郵寄的。

人根本都不用去。

感謝大家的意見!  讓我增加信心了!

謝謝大家!
請見諒,感謝!

感謝大家的幫助.意見
我自己再繼續努力!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
szuju + 1 加油!

查看全部評分

基本上,你在哪個城市註冊,你的外事資料就會跟著來。
沒來,他還是會幫你解決。
我從BS搬到F,Wohnheim Anmelden完之後的第二個月,便收到管轄F城的外事局的通知
要我去換城F城的簽證(即便BS發給我的簽證還有一年)
因為資料從BS轉過來了(還看到當時在BS填寫的第一份資料,當時德文根本看不懂,東塗塗西塗塗...
當時這個外事局還是簽證官用數位相機直接幫你拍照
出來的照片,實在很像難民照

所以,最重要的是,找到住宿然後去anmelden

加油了!感情的事情,操之不一定在手,平常心面對了。

[ 本文最後由 kati 於 2008-4-23 11:58 編輯 ]

評分

MING + 2 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-27 08:28