德國台灣同學會

查看: 12329|回復: 8

問德國新學制學分問題

我在申請德國的研究所master program,看到各校寫的修習學分數都是用CP和SWS,我實在搞不懂怎麼數目那麼多
以Bochum Uni的European Culture and Economy課程來說,他們要求畢業時要有120CP, 天啊,這是代表120學分嗎?兩年內?國內研究所畢業不也只要求50學分左右嗎?120學分怎麼修,是我誤會了嗎?
有人可以解釋一下這是什麼意思嗎?

[ 本文最後由 lilypan 於 2008-4-28 23:40 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
kido183 + 1 CP就是學分數阿,,,,

查看全部評分

原文由 lilypan 於 2008-4-28 04:36 發表
我在申請德國的研究所master program,看到各校寫的修習學分數都是用CP和SWS,我實在搞不懂怎麼數目那麼多
以Bochum Uni的European Culture and Economy課程來說,他們要求畢業時要有120CP, 天啊,這是代表120學分 ...

首先,建議你將該學程的修讀規定,去該所網頁下載下來仔細研讀一番
修讀規定上通常都會解釋應該修讀的學分數,究竟包含了哪些內容

CP的確就是學分數,而且也的確比在台灣國內的研究所多很多
大學部(Bachelor)的修讀學分數甚至要到180CP左右

這些CP數,通常包含了幾種,這跟台灣拿CP的方式不太一樣
有些CP是修課學分,有些CP是考試學分,有些CP是論文學分

在台灣,修一門課,一週兩個小時,通過期中期末考試或者期中期末報告,
最後就會拿到2CP的學分,而且每一門課有成績,成為學業總成績的其中之一。

但是以現在德國的新制Bachelor-Master來講,
(我不確定是不是每一間都是這樣,各校應該有差異,請留意各校規定)
攻讀學位分為好幾個Modul(學程),每一個學程裡面有幾門課(如大講堂課、專題報告課、討論課等)
假設Modul A,需要修讀一門大講堂課(2CP)+一門專題報告課(2CP)+一門討論課(2CP),
那麼就必須去上大講堂課、專題報告課、討論課,並且拿到該課程的Beteiligungsnachweis/ Schrein(上課證明)
至於如何拿到這張上課證明,要看各授課老師規定,
有的要考Klausur,有的要寫Protokoll,有的要口頭報告,有的是期末報告或者教授口試等。
這些是沒有成績的,只會拿到上課證明。

拿到上述舉例的6CP之後,才可以去參加該學程Modul A的考試(考試形態有口試、筆試、報告等),
這個考試有自己的CP (或者稱為AP),通常是4CP或者6CP,這個考試才有成績,成為學業總成績之一。
同一個學程考試如果三次沒過,就要跟學校說掰掰。
因此,修完這個Modul A所規定的課程,考過Modul A的考試,
最終可以拿到上課的6CP以及考試的4CP,總共10CP

各校規定想必各有差異,修讀規定需要仔細研讀,因為跟在台灣國內修課拿學分的方式不太一樣

評分

參與人數 5現金 +55 收起 理由
wang.hurh + 10 感謝分享
tiongti + 10 感謝分享......
Charlotte + 10 精品文章
Gwen + 10 精品文章
ccs19782003 + 15 精品文章

查看全部評分

原文由 lilypan 於 2008-4-28 05:36 發表
以Bochum Uni的European Culture and Economy課程來說,他們要求畢業時要有120CP, 天啊,這是代表120學分 ...

是的,120。
我的就是,90學分加上15分的Projektarbeit, 15分的Masterarbeit,一共120。

90學分的蒐集,兩個小時的Vorlesung可能是1,5/2/3學分,四個小時的大概是5.5學分
一個禮拜的實習加上寫報告,大概是4分,兩個禮拜的,大概是6分。

對的,就是這樣蒐集的。
如果要四個學期畢業,一個學期要考試的大概在10門課。
所以有學生證的學期給到六個學期。

評分

參與人數 3現金 +8 短評 +1 收起 理由
ccs19782003 + 1 實用資訊
Gwen + 3 感謝分享
Charlotte + 5 感謝分享

查看全部評分

謝謝大家給我的回覆,不過我可能領悟力比較差,實在是有看沒有懂

請問CP,ECTS,SWS是不是一樣的東西,都代表一星期的上課數嗎?在台灣,如果一門科是2學分,代表一星期要上2小時德國也是這樣嗎?

Kati說 "如果要四個學期畢業,一個學期要考試的大概在10門課。所以有學生證的學期給到六個學期。"這是什麼意思?上十門課,那不是很恐怖,一星期要上至少20小時的課,那哪有時間溫習功課,那不是每天光唸書,也不用休息了

這樣我都不敢去德國唸書了,

我實在有點笨,大家很辛苦解釋這體制,可是我還是不懂,不知道可不可以以台灣的上課方式來解釋德國的學分方式

謝謝
原文由 lilypan 於 2008-4-28 13:15 發表
請問CP,ECTS,SWS是不是一樣的東西,都代表一星期的上課數嗎?在台灣,如果一門科是2學分,代表一星期要上2小時德國也是這樣嗎?

SWS應該是傳統學程的計算方式,基本上是跟小時相當。
ECTS-Credits是Master或說與美國學分制相同概念的計算方式,你的Programm應該是用這個計算
SWS不等同於ECTS-Credits,基本上ECTS-Credits會多一點,我不知道換算是否有特定的規定
但是我們學校每一門課都會標示值幾個SWS或是ECTS-Credits
如果你硬是要用台灣經驗來推導的話
我上過5.5ECTS-Credits是四個小時,也上過5ECTS-Credits是兩個小時的課
端看老師認為這門課的“份量“而言。
份量不一定等同於“每週上課時數“
這是我的經驗。

Kati說 "如果要四個學期畢業,一個學期要考試的大概在10門課。所以有學生證的學期給到六個學期。"這是什麼意思?上十門課,那不是很恐怖,一星期要上至少20小時的課,那哪有時間溫習功課,那不是每天光唸書,也不用休息了
這樣我都不敢去德國唸書了

是,一點都不輕鬆。
我的德國同學,有人一學期考十三門課。當然,德文是她門的母語。
不過,在台灣用中文,一個學期考十三門課,也是夠嗆的!
(不是要一竿子打翻一船人,不過我個人的體會是,台灣的碩士教育有點...)

對的,有同學排到星期一到五,每天上午下午都有課。
每天都在唸書,週末照樣去party
大家日子就是這樣過
沒有什麼大不了

不然你以為唸書是要如何勒?

評分

參與人數 3現金 +10 短評 +3 收起 理由
Charlotte + 1 推樓下的
wang.hurh + 10 熱心啊∼∼∼
ccs19782003 + 2 推 "大家日子就是這樣過"

查看全部評分

哈哈,這期Spiegel封面正好是講德國新學制耶
Die Turbo-Uni
http://www.spiegel.de/spiegel

之前有Turbo-Abi(G8)的討論,現在則是Turbo-Uni的討論啊!

現在德國換新學制,對外宣傳都說學士三年、碩士兩年,是啊,理論上是如此

但是詳細看一下學制內容,以及所需修讀的學分數,課程安排相當緊湊
學士三年180學分,碩士兩年120學分
這些學分數跟台灣學制的學分數是完全沒得比的,多到驚人
但是也由於學分數的計算方式不同,所以也有利有弊

例如,台灣的學分數,每一個都是有成績的,不是我考試考出來的成績,就是我寫報告寫出來的成績
每一個學分數的成績都會列入學業總成績的計算

但是德國現在的學分數計算,只有跟學校「考試處」(Pruefungsamt是這樣翻嗎?)提出學程考試申請的,
才會有成績,即我之前那篇提過的考試學分
也因此這些學程考試的重要性,相對上就比在台灣的考試來得加重很多
假設在德國念Bachelor學位,該學位主副修加起來共10個學程,也就表示有10個學程的考試
學業總成績的計算,就是那10個學程考試的平均(或者有的有加重計算),再加上論文成績、實習成績
而且會有比重的不同,例如學程考試平均成績佔學業總平均的60%,論文成績佔40%之類的
那10個學程成績,每一個就變得非常重要啦,只要有一兩科考差了,就會影響學業總成績很多啊
台灣的學分算法,若是一兩科考不好對學業總成績的影響不會太大的
這個是德國新學制與台灣學制成績算法很大的不同

平常修課拿的上課證明,就算是有寫小報告、口頭報告等,都是沒有成績的
所以,只要有固定出席率(一個學期一門課只能無故缺席兩次,堂堂點名),做到老師要求的修課規定
就可以拿到上課證明
因此有些人也是會上課擺爛啊、報告亂亂做啊,報告做好做不好,反正都沒有成績

照現在的新學制,每學期的課都是排很滿的
而且新學制的學程規定,也跟以往傳統學制不同
以前傳統學制對於修課比較沒有限制,學生自己安排想修的課,自由度比較大
但是現在的新學制,由於是學程制度,所有的課程講起來其實都變成「必修」或「必選」
而且還強烈「擋修」,即修完學程A才能修學程B的課,修完學程B的課,才能修學程C的課
選課的自由度少了很多

ps. 可以建議原作改一下文章標題嗎?這樣便於之後的人查找關於德國學制學分的文章。十分感謝!

評分

參與人數 4現金 +20 短評 +1 收起 理由
kido183 + 1 我們上學期BWL當了70%的人 夠嗆的
wang.hurh + 10 感謝分享
Charlotte + 5 感謝分享
kati + 5 感謝分享

查看全部評分

原文由 lilypan 於 2008-4-28 05:36 發表

對了,

小小建議:

可以將標題修改成:『求助:問德國新學制學分問題』...之類的!

這篇文章,應該也會直接、間接幫助不少現在要來 or 以後即將來的朋友!
那是不是說,除了每天一直上課,回家還要花很多時間看書,準備考試,寫報告,這樣是不是很像我們的國中和高中生,準備聯考的那一年,每天睡覺時間很少?那聽大家這樣說,感覺好像德國的學制比較注重唸書和實習,那美國制就比較活潑多元了?那唸完書會不會學位拿到了,身體卻弄壞了

那會不會努力的上課和準備所有功課,結果還沒過關,弄得無法拿到碩士學位?

我說一說我自己的狀況,我是在學了德文以後,才覺得想到德國唸書,因為想利用這個機會將德文提升到一個境界,順便要好好體驗一個人在國外照顧自己,我是早已有工作,和我的服務單位爭取了兩年,才終於讓我可以留職停薪,除了我剛剛說的,我還想用這個機會,培育個人能力,培養國際觀,當然學習著把一件事情做好,也就是頭腦有東西,身體也要強壯,但是我現在開始懷疑,到德國去會不會是錯誤的決定(我不是要混文憑的人),

不知道可否說說你們如何安排時間,

謝謝
原文由 lilypan 於 2008-4-28 23:09 發表
那是不是說,除了每天一直上課,回家還要花很多時間看書,準備考試,寫報告,這樣是不是很像我們的國中和高中生,準備聯考的那一年,每天睡覺時間很少?那聽大家這樣說,感覺好像德國的學制比較注重唸書和實習,那美國制就比較活潑多元了?那唸完書會不會學位拿到了,身體卻弄壞了

那會不會努力的上課和準備所有功課,結果還沒過關,弄得無法拿到碩士學位?

你所謂的美國制比較活潑多元,是指社團Party之類的東西嗎?
這種在德國也很多啊

就我的同學們在英美念碩博士的狀況來說
攻讀學位過程的辛苦,以及所需付出的心力,不會比較少
出國唸書都是需要大量的努力努力再努力,這跟在哪一國唸書沒有差別
唸書會念到身體生理心理壓力都很大的,不是只有在德國,英國美國法國日本都是有的
這樣的「功課」--如何在生活、學業與生理心理健康找到平衡點
該休息運動運動的時候就也是要休息,該拼命唸書的時候就拼命唸書
就是留學階段裡給自己的訓練與功課

我自己就也是還在想辦法找平衡點啊
最近也是很沮喪的啊

[ 本文最後由 Jane 於 2008-4-28 23:38 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 19:10