德國台灣同學會

查看: 3014|回復: 16

很久沒吃好料來補一下超好吃之蛋堡早餐

大家都知道早餐很重要,
但是天天都吃麵包夾 Kaese,
麵包塗果醬,
麵包夾肉,
偶而來個稀飯,來個煎蛋,來個蛋餅之外,
中式,德式,義式都吃遍了,
還有什麼可以變化的呢?

週末有空好好幫自己準備個早餐,
跟大家分享一下德國比較少看到,
上早餐店看到總是抗拒不了一定要點之蛋堡早餐篇

材料很簡單,

-2x 蛋/人
-1x English Muffin(麥當勞滿福堡那種麵包)/人
-2x 加拿大火腿/燻鮭魚/培根/火雞胸肉片/人 (選擇自己喜歡吃的肉種)
-馬鈴薯/生菜沙拉
-香料 (迷迭香 (Rosemarin) /百里香 (Thymian) /披薩草 (Oregano) 皆可,隨各人喜好)
-荷蘭醬 (Hollandaise Sauce)

作法,
1.在水中加一點點醋,將蛋打進去煮到蛋白熟蛋黃不熟
2.麵包一分為二烤熱
3.火腿/火雞肉片/培根煎熱/煮熟
4.馬鈴薯切塊跟香料一起煎,或者改成直接用生菜沙拉取代馬鈴薯塊

-分別將兩個半份的麵包分別放在盤子上各放上一片火腿/燻鮭魚/培根/火雞胸肉片
-將煮好半熟的蛋放在肉片上
-淋上荷蘭醬
-佐以煎馬鈴薯塊/生菜沙拉

成品在這裡

一開始最正統的口味是用加拿大火腿,味道比較甜
後來漸漸地有些餐廳有了越來越多種口味,
各式不同的肉片、火腿、培根、燻鮭魚,來適應不同人的口味,以及對健康的需求。

如果不幸超市真的買/找不到荷蘭醬(通常小小一盒),
做起來也不難,

-蛋黃跟少許新鮮檸檬汁打在一起攪拌,
-隔水加熱並慢慢加入奶油,鹽巴,番椒 (Cayennepfeffer)攪拌

所以這樣一份早餐下來,
一個禮拜的蛋量,
就差不多滿了。

真補啊∼∼∼

評分

參與人數 8現金 +22 短評 +1 收起 理由
Gwen + 5 賢慧馬它~~~
upsyangyang + 3 好好吃喔...我也要啦!
Nish + 2 哇!太棒了!
Fanta王 + 3 yummy yummy~~~ thx u~~
wang.hurh + 3 + 1 想到那篇活力早餐∼ XD
Charlotte + 2 感謝分享,功夫早餐阿~
Rur + 2 感謝分享
immanuel + 2 yami~

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-5-19 03:07 發表
大家都知道早餐很重要,
麵包塗果醬,
麵包夾肉,
還有什麼可以變化的呢?

週末有空好好幫自己準備個 ...

為什麼是超豪華綜藝升級版啊!??

我這種窮學生,只有麵包夾麵包啊!!!

XD

(好像變成什麼豪華綜藝團了耶∼∼∼!??)

評分

參與人數 3現金 +4 短評 +2 收起 理由
thinksea + 1 麵包夾麵包是什麼?XD
Gwen + 4 麵包夾蛋糕吃過,麵包夾麵包是什麼啊??
mmarta + 1 所以週末要好好補一補啊∼

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-5-19 03:07 發表
大家都知道早餐很重要,
麵包塗果醬,
麵包夾肉,
還有什麼可以變化的呢?

週末有空好好幫自己準備個 ...

有時候太懶,
用水煮半生熟耗心力(蛋容易破),
不想太花功夫的時候,
可以勉強改用煎的,
一樣要蛋白熟蛋黃不熟。

這樣口感雖然沒有那麼滑嫩蓬鬆,
也比較油膩,
但至少還可以享受那蛋黃汁流出來和麵包、肉片混在一起的甜嫩香味。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 但是記得,盤子前面一定要放花喔! XD

查看全部評分

我也有豪華版的!!

我去IKEA的時候 都買便宜熱狗來吃
然後加超多酸菜還有那個咖啡色脆脆的東西
最後擠上很多的芥末跟番茄醬
這樣不知道算不算豪華turbo版IKEA平價小熱狗

好爛的介紹

[ 本文最後由 upsyangyang 於 2008-5-19 17:51 編輯 ]

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
arthurlee + 1 我很贊同
mmarta + 1 咖啡色的炸洋蔥?
wang.hurh + 1 另類豪華版...!??.......XD

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2008-5-19 17:41 發表

為什麼是超豪華綜藝升級版啊!??

我這種窮學生,只有麵包夾麵包啊!!!

XD

(好像變成什麼豪華綜藝團了耶∼∼∼!??)

其實材料沒有很豪華,

豪華的是得要花的工,

光是怎麼讓那個蛋漂漂的不要破就讓我困擾了一陣子,

後來才發現加醋有幫助。

另外真的沒辦法固定蛋的形狀的話,

也可以買蛋環

這樣蛋的形狀比較好看。

花式的還有,

綿羊看起來....

評分

參與人數 4現金 +8 短評 +5 收起 理由
Gwen + 3 你好嫁了,真的!好篩蕾阿~~~
arthurlee + 1 XD
wang.hurh + 5 + 2 這幾個蛋的照片裡找洋蔥...XD
upsyangyang + 2 (我吃了幾百斤了都不知道那是洋蔥 只是 ...

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-5-19 17:51 發表

其實材料沒有很豪華,

豪華的是得要花的工,

光是怎麼讓那個蛋漂漂的不要破就讓我困擾了一陣子,

後來才發現加醋有幫助。

另外真的沒辦法固定蛋的形狀的話,

也可以買蛋環

http://www.ki ...

啊∼∼

可是..........

妳第一篇裡面說的蛋不是用煮的嗎??
upsyangyang           2008-5-19 17:55          評論          +1           小雞耶!!我也要買!!(咖啡色的是洋蔥喔?)

陽光美少女,

那個.....那個咖啡色的小鴨,

是鬆餅吧....

咖啡色是有點焦的部分會不會....

評分

wang.hurh + 1 咖啡色是 IKEA 那一篇吧!??

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-5-19 18:07 發表

用煮的是正確的方式,
但是因為把生蛋打到水裡煮到半生熟除非常常練習,
不然蠻容易破/形狀醜陋的,

正統的要這麼美

...

真的啊∼∼∼!??

我小時候長吃我奶奶煮的荷包蛋,每次都是漂漂亮亮的!

原來是要練過的啊!
wang.hurh           2008-5-19 18:11          評論          +1           咖啡色是 IKEA 那一篇吧!??

咖啡色那個應該是炸洋蔥沒錯吧?

每次去買熱狗他都會問我要新鮮的洋蔥還是炸的/炒到乾的,

是說這東西沒錯吧?

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
upsyangyang + 1 對對 這就是我問的 好混亂喔~
wang.hurh + 1 是的!還有一定要加黃瓜混和物!

查看全部評分

發現有影音版耶∼

看影片比較具體,

來吧∼
做蛋堡

煮蛋法

不用醋但手要巧煮蛋法

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 神奇馬它又一曠世巨作! XD

查看全部評分

人家要看

王老師尊敬的 媽媽塔 的錄影教學啦...:sSp99zI:

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 1 媽媽塔∼媽媽塔∼媽媽塔∼∼∼XD
paying + 1 哇,媽媽塔是小學時定便當的公司吧,&#3 ...
mmarta + 1 我家的針戳小人又多一個(刺刺刺!)

查看全部評分

原文由 chuck 於 2008-5-19 21:40 發表
人家要看

王老師尊敬的 媽媽塔 的錄影教學啦...:sSp99zI:

你也知道,

要當大廚不能是好吃鬼,

偏偏有人就是每天一早起來就是要想著早餐才醒得來的,

做好了早餐上了桌,

那個客人還沒上桌大廚自己已經開始吃了起來,

這種時候哪可能還拍什麼錄影帶照片的,

都嘛是吃飽了滿足了才想到可以來貢獻一下食譜...
原文由 mmarta 於 2008-5-19 21:28 發表
發現有影音版耶∼

看影片比較具體,

來吧∼
做蛋堡

煮蛋法

不用醋但手要巧煮蛋法

那個第三個影片的隔壁的隔壁,也有一部在教用醋的煮蛋法耶!

他就是直接將蛋打進去的!(和第二部說的不太一樣!)

評分

mmarta + 1 有西班牙文腔英文的那部嗎?

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-5-19 18:07 發表

用煮的是正確的方式,
但是因為把生蛋打到水裡煮到半生熟除非常常練習,
不然蠻容易破/形狀醜陋的,

正統的要這麼美

...

也可使用湯瓢輔助
水滾後轉中火 將蛋打至湯瓢入沸水中煮至半生熟起瓢
ok lo

評分

參與人數 2現金 +11 收起 理由
mmarta + 6 感謝分享
wang.hurh + 5 我記得我奶奶以前就是用這方法耶!

查看全部評分

原文由 anita 於 2008-5-26 11:05 發表

也可使用湯瓢輔助
水滾後轉中火 將蛋打至湯瓢入沸水中煮至半生熟起瓢
ok lo

自己目前的經驗有幾個要素可以大大幫助蛋的形狀,

1.先把蛋打在小容器裡,靠近水面緩緩地放入
2.水不要太滾,免得太多泡泡會打碎了蛋的形狀
3.製造動量很大的漩渦比放醋的效果好

下次也來試看看用湯杓
原文由 mmarta 於 2008-5-26 22:54 發表

自己目前的經驗有幾個要素可以大大幫助蛋的形狀,

1.先把蛋打在小容器裡,靠近水面緩緩地放入
2.水不要太滾,免得太多泡泡會打碎了蛋的形狀
3.製造動量很大的漩渦比放醋的效果好

下次也來試看看用湯杓

妳放小容器與放湯瓢是同樣的方法
我習慣使用不鏽鋼材質的湯瓢
若使用塑膠材質 把柄中段靠鍋爐處會有焦黑痕跡
一般製造漩渦我是煮蛋花時使用此方法
\
下次我來試試放醋及製造漩渦這兩式
今天亂晃竟然發現這年頭各大公司實在對消費者太寵愛了,
竟然有這種新產品出現!!

這樣用

後~好恐怖!!還好我有努力克服天生笨拙的手,
不然真的是市面上一堆敗家的好理由!!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-27 16:25