德國台灣同學會

查看: 8424|回復: 17

漢堡同學申請學生宿舍方法

漢堡是很貴的城市
學生宿舍品質好  含免費網路線
重點是便宜 (195歐/月) (編按 現在漲到210歐了)
請同學不要自己嚇自己  " 聽""別人說"很難申請
其實有很多宿舍給外國同學優先申請資格與保障名額,
35 Prozent der Wohnplätze für ausländische Studierende reserviert, bzw.
in 5 Wohnanlagen 50 Prozent. ,(部份宿舍甚至一半名額優先給外國學生喔)
所以儘管丟申請函吧!!!

從外城來漢堡實習的學生或是眷屬也可以申請Gästezimmer

http://www.studierendenwerk-hamburg.de/
這裡有所有當漢堡學生的食衣住行資訊
以下為服務德文生澀之台灣學子所做的
超簡單按步驟申請方法

首先查看宿舍總覽
按首頁上wohnen 然後點旁邊 Wohnanlagen des Studierendenwerks

在這 http://www.studierendenwerk-hamb ... 11&&sprache=deutsch

如對漢堡地區沒概念 可以按這裡知道遠近
Wo stehen die Häuser?
http://www.studierendenwerk-hamb ... 12&&sprache=deutsch

想要知道各宿舍有什麼設備可以按這裡Ausstattungs-Merkmale
http://www.studierendenwerk-hamb ... 81&&sprache=deutsch

選好了就給他按下一頁線上申請書online Aufnahmeantrag
http://www.studierendenwerk-hamb ... 55&&sprache=deutsch

或是你也可以書面郵寄
按這裡下載
1. Mietvertrag für Hauptmieter
http://www.studierendenwerk-hamb ... )%20-%20deutsch.pdf
2.Mietvertrag für Programmstudierende
http://www.studierendenwerk-hamb ... e%20-%20deutsch.pdf
3.Mietvertrag für Gästezimmer
http://www.studierendenwerk-hamb ... e%20-%20deutsch.pdf

申請好就等著回復吧!
另外
在各宿舍內頁有詳細Hausmeister 住址電話 可以直接去電聯絡

ps
還有其他跟學生代表處合作的宿舍中心Wohnanlagen anderer Träger
按這裡 http://www.studierendenwerk-hamb ... 15&&sprache=deutsch

Info-Zentrum Wohnen
Von-Melle-Park 2
Studierendenhaus, Eingang C
20146 Hamburg
Tel.: 040 - 41 902 - 263/-264
Fax: 040 - 41 902 - 265
wohnen-infozentrum@Studierendenwerk-hamburg.de
Telefonische Sprechzeiten und Beratung: Mo-Do 9.00-16.00 Uhr, Fr 9.00-13.00 Uhr
Persönliche Sprechzeiten und Beratung: Mo-Fr 9.30-12.00 Uhr, Mo-Do 14.00-15.00 Uhr

Bahnhof Dammtor, Metrobus 4 oder 5 bis Staatsbibliothek, U-Bahn Hallerstraße

祝大家租屋順利!
歡迎來漢堡!!

ps.申請成功的新生們也別忘了回來分享個人經驗喔! 來造福更多漢堡人~

[ 本文最後由 dank21021 於 2010-7-28 16:37 編輯 ]

評分

參與人數 8現金 +42 短評 +4 收起 理由
aquacloud + 1 實用資訊
hsinyen0916 + 5 + 1 感謝分享
Charlotte + 8 實用資訊,熱心!
pacinohs + 10 感謝分享
kido183 + 15 熱心 感謝
arthurlee + 1 感謝分享
wang.hurh + 1 實用資訊
mmarta + 4 實用資訊

查看全部評分

聽說申請宿舍有年齡的限制,不能超過三十五歲,這可是真的,因為我今年要去那唸書,我已經快四十了,資料中有需要提到年齡嗎,如果沒有,我是不是可以故意忽略不提
原文由 lilypan 於 2008-5-30 05:27 發表
聽說申請宿舍有年齡的限制,不能超過三十五歲,這可是真的,因為我今年要去那唸書,我已經快四十了,資料中有需要提到年齡嗎,如果沒有,我是不是可以故意忽略不提

的確是有 35睡得限制  

資料中藥寫 出生年月日   

取鑰匙 會check password...
所以不可以超過三十五歲到德國去, 因為什麼保障都沒有了,保險得自己來,房子得自己來,申請獎學金也沒份,真是不公平阿,年輕人其實是最有錢的,因為出國唸書都是花爸爸媽媽的錢,哪像我,錢存的不多,出去兩年,一百萬元跑不掉,回來後存款又是零,想想真不平

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
dank21021 + 2 請節哀......

查看全部評分

可是我沒有看到這一條年齡限制條例勒?

可以直接殺過去問:
不要說是你本人  就說"有一個朋友"委託我來問:snm68pP:

STUDENTENWERK HAMBURG
Von-Melle-Park 2, 20146 Hamburg
☎ 41 902 - 0, Fax 41 902 - 100
info@studentenwerk-hamburg.de
剛剛上網察看到這一條例了
在這:
http://www.studierendenwerk-hamb ... amp;sprache=deutsch
果然超過35是無法申請的,
Anträge von Bewerber/innen, die das 30. Lebensjahr vollendet haben, werden gesondert geprüft.
Bewerber/innen über 35 Jahre werden nicht aufgenommen, bitte die Wohnbörse nutzen.

可是學生中心推薦Wohnbörse找房子
按這裡 http://www.studierendenwerk-hamburg.de/wohnboerse/
按Angebote anzeigen

剛剛上去找了一下
價錢約莫比學生宿舍貴100, WG大概約300左右

評分

參與人數 3現金 +10 短評 +2 收起 理由
aquacloud + 10 大熱心
mmarta + 1 推樓下的
wang.hurh + 1 熱心!

查看全部評分

請問喔
我在線上申請為何都不行呢   到最後確認時都出現錯誤
怎麼半呢
是不是太晚了
我陷在還在台灣耶
幾天前才接到 Zulassungbescheid.

能給我ㄧ些建議嗎

謝謝喔
Miki
我又試了一次  這次可以了
我需要把申請表印出來寄給他們嗎
我人在台灣  他們會郵寄通知嗎
那不是很慢ㄇ

有誰申請過呢
能幫我ㄇ

謝謝
MIKI
哈嘍
三年前我申請時是直接寄到台灣住址喔
我是直接拿著通知單從機場到宿舍的
現在就不知道有沒有改了

學生會網站上 faq 這裡寫了
Kann ich den Aufnahmeantrag auch per e-mail oder per Fax schicken?
Nur in Ausnahmefällen. Sie können sich jedoch online bewerben. Der Aufnahmeantrag kann direkt ausgefüllt und abgeschickt werden.

http://www.studierendenwerk-hamburg.de/faq/template.php?sprache=deutsch

只接受表格手寫郵寄 或是直接線上填寫
Email或傳真是不接受的
如果已經線上申請應該不需要另外再做一樣的申請動作了
(至少我的理解是如此)

如果你還是擔心的話
建議可以直接寫信問宿舍中心

Info-Zentrum Wohnen
Von-Melle-Park 2
Studierendenhaus, Eingang C
20146 Hamburg

Tel.: 040 - 41 902 - 263/-264
Fax: 040 - 41 902 - 274

wohnen-infozentrum@Studierendenwerk-hamburg.de

Telefonische Sprechzeiten und Beratung: Mo-Do 9.00-16.00 Uhr, Fr 9.00-13.00 Uhr
Persönliche Sprechzeiten und Beratung: Mo-Fr 9.30-12.00 Uhr, Mo-Do 14.00-15.00 Uhr

祝申請順利

評分

參與人數 2現金 +5 收起 理由
wang.hurh + 3 推樓下的
mmarta + 2 熱心

查看全部評分

再請問喔
大概須要等多九才會接到房間確任呢
我有點擔心太晚申請了

還有一個問題喔
我的保險可以等到了漢堡再申請ㄇ  可以先寄 Immatriculations Dokument  ㄇ

謝謝喔
MIKI
還有一個問題喔
如果還沒有找到住處  可以先去簽證ㄇ??

謝謝熱心人喔
MIKI
還有一個問題喔

如果還沒拿到註冊證明 也可以申請嗎
我是15號才接到入學通知ㄉ

謝謝喔
Miki
原文由 miki 於 2008-8-17 04:52 發表
還有一個問題喔
如果還沒有找到住處  可以先去簽證ㄇ??

謝謝熱心人喔
MIKI

就我所知不行

因為轉換簽證需要你的居住地資料

如果你沒有固定的居所

簽證官不會讓你轉換
我聽說簽證需要6到8周
表示如果我再不快去簽證就來不及入學了
那我在短期內會收到宿舍的通知ㄇ
我是前天才線上申請的

在麻煩知道的人回我一下喔

謝謝
MIKI
原文由 miki 於 2008-8-17 05:37 發表
再請問喔
大概須要等多九才會接到房間確任呢
我有點擔心太晚申請了

還有一個問題喔
我的保險可以等到了漢堡再申請ㄇ  可以先寄 Immatriculations Dokument  ㄇ

謝謝喔
MIKI ...

哈摟
我的經驗是
七月14日我收到入學通知
然後當天馬上申請宿舍
然後我的宿舍通知書是八月15日寄達台灣
我九月一日就進去住啦
而在之前我都用mail詢問過經辦人員 (申請書是否正確寄達 >>我用手寫郵寄,以及何時確認等)

推測最多一個月的工作天(加上信件往返)

我的保險是到漢堡問了學生中心
才申請的
馬上申請馬上生效

[ 本文最後由 dank21021 於 2008-8-17 12:08 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 熱心~熱心~熱心啊~~~(沒有分數了...) ...

查看全部評分

原文由 miki 於 2008-8-17 09:06 發表
我聽說簽證需要6到8周
表示如果我再不快去簽證就來不及入學了
那我在短期內會收到宿舍的通知ㄇ
我是前天才線上申請的

在麻煩知道的人回我一下喔

謝謝
MIKI ...

哈摟
宿舍申請跟在台灣申請簽證沒有直接關係喔
你可以在上面寫上預定的落腳住址 (我當時是寫學生宿舍中心住址 >>因為還不知道會被分配哪間宿舍阿)
也可以寫學校的名稱住址 (我當時兩個都寫)

但是等到你收到簽證後
到了德國
你便要拿宿舍通知單去外事處辦理延簽

評分

參與人數 2短評 +4 收起 理由
miki + 1 感謝熱心的好心人
wang.hurh + 3 順便做一下評分回覆測試, test 1 ...

查看全部評分

原文由 miki 於 2008-8-17 07:05 發表
還有一個問題喔

如果還沒拿到註冊證明 也可以申請嗎
我是15號才接到入學通知ㄉ

謝謝喔
Miki

只要提出入學證明就可以申請漢堡學生宿舍
然後每學期初都必須繳交學期註冊證明
真是太感謝你們的寶貴解答  我會趕緊去申請的!!!!!!

MIKI

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-18 09:22