德國台灣同學會

查看: 5302|回復: 7

還沒入學能實習嗎

大家好,
想請問我只是在念語言,拿的是先念語言後念大學的簽證,憑這個簽證,我可以找實習甚至是工作嗎?因為我來之前已經大學畢業了。

[ 本文最後由 frankchiboy 於 2008-5-25 20:36 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 這不是工作簽證,錯版了吧!

查看全部評分

大部分來德國唸書的人都已經大學畢業或取得碩士學位

能不能實習分成幾方面來看

1. 能力資格
假設你要實習的方向跟你大學所學一致, 那這個資格沒問題, 但如果不一致, 那就不行.

2. 工作許可
語言簽證能不能取得工作許可, 這點不是很清楚, 要看簽證上面的附註

3. 學籍
要以實習名義工作的話, 得有學籍, 尚未入學, 只是在語言班, 是不具有正式學籍的

如果是要來工作, 一開始就申請工作簽證, 拿學生簽證的話, 得在這邊畢業才能轉換簽證, 不然就是回去重新申請

評分

參與人數 2現金 +8 收起 理由
wang.hurh + 5 感謝分享
Charlotte + 3 感謝分享

查看全部評分

首先感謝chuck的說明。

語言簽證上面有註明 Erwerbstätikeit nicht gestattet,就是不能工作,但是不知道實習算不算工作(Erwerbstätikeit)。

另外主要的問題是,如果我申請實習工作(Praktitkum),該公司也願意接受我的申請,那是否就可以因此申請工作簽證(在德國轉換或是回台申請)或是相對應的簽證(有實習簽證嗎?)。總之我還無學籍沒有學生簽證就是了,只是很希望先有在德國工作(實習)的經驗。

還是說無論如何都不會有公司接受我的申請,因為我根本就沒有實習的資格呢?因為Lebenslauf und Anschreiben寄出去通常都是石沉大海,也不知道是哪裡不合資格。若是這個原因,我就不這麼麻煩到處申請了(雖然會很失望)。

[ 本文最後由 frankchiboy 於 2008-5-25 20:34 編輯 ]
我也問了駐德代表處,回答如下:
德國審核外國學生實習的機構總部Zentral Auslands- und Fachvermittlung(簡稱ZAV)在波昂,
通常外國學生申請到德國實習的流程是:
1.德國公司將實習機會及實習內容報告ZAV;
2ZAV審核其實習內容並非勞務之提供,同意其提供實習機會給外國學生;
3.實習公司自行找尋外國學生;
4.實習公司將外國學生的文件及申請書等送ZAV審核;
5.如符合各項要件,ZAV通知實習公司;
6.外國學生憑此通知向其所在國家提出簽證申請.
以上程序通常約需2-3個月,另外如果您目前拿的是語言生簽證﹐必須回台灣轉換簽證﹐因為非學校規定之必要實習﹐將被視為工作。

所以總之還是可以吧,只是找不找的到的問題。只是還要回台灣真是麻煩了點。

評分

參與人數 4現金 +12 短評 +1 收起 理由
mmarta + 4 實用資訊
ag2596 + 1 非常有用的資訊,謝謝!
wang.hurh + 5 實用資訊
Charlotte + 3 實用資訊

查看全部評分

frankchiboy你好:

您的資訊對我很重要,因為我拿到的工作合約名稱正好是 trainee engineer(實習工程師,合約有清楚載明非正式雇員),但不知道是不是我的公司之前沒有雇用過Non-EU的外國學生關係,我並沒有拿到您剛剛提到的ZAV核發的證明文件之類的。這個問題,我跟公司反應過,他們要我提供ZAV給您的original message並且要再度去向zav確認這件事。由於我的簽證面試在下週(七月十六日),我很擔心因為沒有ZAV的許可而被檔回來。關於這點,若是您方便的話,能否轉寄一份德國代表處給您的email或是傳真之類的給我。當然,您個人的資訊應該隱藏或是抹去,我只是想跟公司反應ZAV有這麼一個規定,絕不是要您作證或是給您找麻煩。由於時間緊迫,若可以幫忙的話,真的非常感謝您!!
又來湊一腳

我就是沒入學正在實習的人    但我是被學校要求要在入學前實習      並不是單純自己想實習
一般來說實習不等於工作  (不知道是不是因為沒有薪水 Orz)
我找的公司只跟我要求出示學校要求實習的證明

公司若不付薪水     那應該只會要求學校實習需求證明
如果要付薪水   那你一定要有正式學籍才能拿稅卡
(不過我有聽過在上語言班的中國人也拿得到稅卡的耶   真佩服)

如果你沒有學校要求的話     我認為很難找到公司請你做白工
除非你的專業能力超強   要不以德國人死腦筋的性格    他們寧願不要跟政府打交道也不會想多個人做免錢的
不過還是祝你好運啦

--

本文最近評分記錄
  • 2008-7-7 21:30 mmarta 短評 +1 可不可以提供一下怎麼找到實習工作的? ...

說起來是很奇妙的過程  . 不過因為過程像故事. 我的努力連配配腳都算不上    說出來沒什麼參考價值   我就不詳述了
只能說老天都安排好的. 該做的事就努力做   還有最重要的是要對朋友好一點

[ 本文最後由 ipeace 於 2008-7-8 20:34 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 感謝分享
mmarta + 1 可不可以提供一下怎麼找到實習工作的? ...

查看全部評分

基本上
如果是學校規定要的實習 (意思是你有學簽了)
那實習沒問題 只要你找得到
要是有收入的話 基本上會有稅卡
不過如果是義務實習 可以全額收入不會被扣任何稅
義務實習還有一個優點 就是你可以做很多不同實習 都不會被扣稅 也不會被算在工作天數內

若是自願實習
正式註冊的學生  有學生簽的學生 (可以九十天全值或一百八十天半值) 可以實習
但是要注意天數不能超過
在此情況下 收入會被扣稅 但是並不多 只有rentenversicherung 大約不到百分之十
而這錢若是以後不呆德國是可以拿回來的

不過 就學前的實習我並不清楚
要是學校有規定一般法律上應該沒問題
只要你能出示學校證明就好了
我相信一定可以 因為像很多公司網站都有一些實習專門給學生(Schüler 或 Praktikum vor Studium) 的
不過要是從台灣找 這個我就不知道了....會不會有簽證上問題 並不清楚流程如何

以上是實習
還有另一種是werkstudent
這個是需要學生簽以及所謂的九十天全值或一百八十天半值
時間也要算好不能超過 稅的話是跟自願實習一樣的算法

希望有幫到一些忙

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +1 收起 理由
ipeace + 3 感謝分享
wang.hurh + 1 感謝分享
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 frankchiboy 於 2008-5-25 01:20 發表
大家好,
想請問我只是在念語言,拿的是先念語言後念大學的簽證,憑這個簽證,我可以找實習甚至是工作嗎?因為我來之前已經大學畢業了。

我相信不行歐
因為你拿的不是學簽 代表你還不是正式學生
所以你只是想自願實習
自願實習是需要工作簽證 或者學簽(規定可以一定限制內工作)

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-27 10:24