德國台灣同學會

查看: 8649|回復: 17

油飯

原本是跟朋友討論下禮拜要包粽子的食材,聊著聊著就想吃油飯了,當下立刻殺去金龍亞超買材料...

材料:
糯米
蝦米
香菇
里肌肉
蔥油酥 [我們是用朋友自家寄來的油蔥(蔥油酥跟豬油炒過,就像統一肉燥麵裡的那一包)]

醬油

食材的準備:
1. 糯米與水 1:0.7 蒸熟
2. 香菇泡軟、洗淨,然後切絲
3. 里肌肉切絲(或切丁)

作法:
1.  熱油炒蝦米,香味出來後倒入香菇絲
2.  將(1.)伴炒後加入肉絲炒熟
3.  加入蔥油酥
4.  加入鹽巴(請依個人口味加到適合為止)

5.  在另一個鍋子熱油把飯倒入與適量的醬油翻炒
6.  把剛剛炒好的料加入飯裡拌炒均勻即完成

[這是客家朋友傳授的客家式油飯,所以是先把糯米蒸熟,最後再跟配料拌炒]

(照片即將補上,敬請期待)

[ 本文最後由 henry.bonn.de 於 2009-2-1 11:35 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +23 收起 理由
Rosta + 2 實用資訊
immanuel + 10 好!好!好!
mmarta + 6 來個圖片讓我們流口水吧∼
wang.hurh + 5 感謝分享...流口水啊∼

查看全部評分

補充說明請參考:
1. 糯米要買長的,不要買圓的,圓的是煮甜的,而且圓的煮後容易軟爛無形狀,不美觀。
2. 糯米洗淨後要先浸泡水三小時,煮之前要將水盡量瀝乾。
3. 亞超買的糯米品質跟台灣買的不能比,1:0.7比例的水煮出來的糯米已經相當軟爛,如果想吃較為有口感的油飯,建議1:0.5或1:0.6的水就好了。不然往往把煮好的飯跟材料拌炒沒多久,糯米已經粒粒分解,斷成好幾節。
4. 油蔥酥在REWE或Tengelmann都有賣,塑膠透明小圓盒子裝,一盒85-99cent。或者可以在超市買紅蔥頭自己回家炒,味道更佳。
5. 最後可以淋上麻油。
Guten Appetit!

評分

參與人數 6現金 +16 短評 +3 收起 理由
Rosta + 1 實用資訊
mmarta + 4 實用資訊
immanuel + 5 好!
Rur + 5 想吃油飯...:)
henry.bonn.de + 2 實用資訊
wang.hurh + 2 回想一下,一般油飯都是長型的米耶!

查看全部評分

原文由 emomo 於 2008-6-1 16:37 發表
補充說明請參考:
1. 糯米要買長的,不要買圓的,圓的是煮甜的,而且圓的煮後容易軟爛無形狀,不美觀。
2. 糯米洗淨後要先浸泡水三小時,煮之前要將水盡量瀝乾。
3. 亞超買的糯米品質跟台灣買的不能比,1:0. ...

問題:

所以,長型米,是在來米!?? or 仍然是糯米!??

:sL264nv:

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
emomo + 1 長形糯米,還是糯米。在來米不是糯米。

查看全部評分

補上照片。

我們煮出來的米沒有爛掉也沒有斷掉,只是比台灣的米黏,不容易炒開...下次試看看emomo的方法

另外補充一下:
炒備料的時候千萬不可加醬油,以免容易焦掉,
糯米加入醬油拌炒的速度也要快

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 10現金 +33 短評 +7 收起 理由
grape + 1 好喜歡油飯黏黏的感覺喔~流口水~ ...
augustdream + 1 料真多!
Rosta + 2 感謝分享
arthurlee + 1 推樓下的
emomo + 1 油飯,顧名思義就是要油,油才好吃啊! ...
solad + 5 + 1 果然看起來就很油..
Nish + 2 看起來就非常好吃!
mmarta + 4 感謝分享
immanuel + 10 好!好!好!
wang.hurh + 10 + 2 啊∼∼是身歷其境啦∼∼ XD

查看全部評分

再補充,請參考,
我按先前在台灣煮油飯的方法在這裡煮出來的結果,就如同henry同學一樣,煮好的糯米很黏,和炒好的料拌不均勻,往往形成一坨一坨的,像米糕一樣,不甚美觀,沒有粒粒分明的。
我還是認為是因為這裡的糯米品質不佳。

這次我試著把炒好的料,加入浸好的糯米(尚未蒸煮之前,水一定要瀝乾),以小火炒米,拌勻之後再入電鍋蒸煮,
因為已經有香菇水及醬油,所以我沒有再另外加水,蒸出來結果如圖,尚稱滿意。
總算有點像夜市的賣相。吃起來也較有口感。

祝大家  端午節快樂!

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 8現金 +28 短評 +3 收起 理由
cshlin + 1 感謝分享
quaqua + 2 漂亮!拍拍手!
Rosta + 1 感謝分享
pacinohs + 5 + 1 好吃
henry.bonn.de + 2 感謝分享
Rur + 5 感謝分享
mmarta + 6 感謝分享
wang.hurh + 8 這樣貼...流口水啊!

查看全部評分

我建議先炒過再下去蒸,這樣不僅米不會太爛顏色也比較均勻漂亮

評分

參與人數 2現金 +6 短評 +1 收起 理由
emomo + 1 我很贊同
mmarta + 6 實用資訊

查看全部評分

我的方式跟Burberry一樣,先炒再蒸。可以蒸得非常透,而且顆粒分明。

至於糯米種類,因為以前在台灣包粽子的時候,雜貨店的阿桑建議我買圓糯米,所以後來無論包粽子或是做油飯,我就一直採用圓糯米。
我也來提供自己的步驟給大家參考看看

1. 前一晚將香菇及蝦米泡水。
2. 魯料前,將糯米洗淨,泡水。
3. 在糯米泡水的時候魯料(肉,香菇絲)。肉及香菇魯入味之後,將魯汁濾出。
4. 起油鍋,炒蝦米和油蔥酥。
5. 倒入濾完水的糯米,將魯汁分次倒入炒鍋中和糯米慢慢拌炒。魯汁和糯米拌炒的同時,視個人喜好,加入白胡椒粉跟適量的鹽巴,糖或醬油。
6. 將拌炒完的糯米放入電鍋的內鍋,上面鋪上肉及香菇絲。
7. 用電鍋蒸兩回。每一回用一整杯量杯的水來蒸。

p.s.
1. 泡過蝦米的水是鹼水,不能使用。
2. 魯汁和圓糯米的比例約是1:1,也就是一杯未泡過水的糯米配一杯魯汁,但是魯汁多一些也無妨。我沒有試過長糯米,所以不知道是不是也是這個比例。
3. 魯汁和糯米拌炒的時候,糯米因為吸收了水,會慢慢膨脹變大。到拌炒完後,通常已經是半熟的狀態了。
4. 用電鍋蒸糯米的時候,可以用筷子先在糯米飯中戳很多的洞柱(要是很明顯的洞喔),這樣有助於糯米飯接受蒸氣均勻的蒸煮。
6. 我通常一次做一公斤糯米的量,雖然量大,但是只要均勻炒過,徹底蒸過,糯米飯都可以均勻熟透。
7. 統一肉燥麵的油包可以留下來做油飯,非常香。

之後再補圖。

評分

參與人數 4現金 +17 短評 +1 收起 理由
Ade79 + 1 我也是先炒再蒸
arthurlee + 1 感謝分享
mmarta + 6 感謝分享等你的圖唷∼
wang.hurh + 10 感謝分享

查看全部評分

這篇文章我收集很久了,但是看來看去,還是找不到我需要的主要答案。

我想問說,所謂的糯米,是不是只要看起來長長的白米就是糯米?像普通德超在賣的long Reis(泰國米)這種?

還是說一定要去亞超買?

您們是用這種普通的泰國米?還是特地買糯米哩?

謝謝回答~

評分

參與人數 3短評 +4 收起 理由
Nish + 1 糯米是Klebreis
emomo + 1 不是不是,糯米是糯米,普通米就是普通米 ...
wang.hurh + 2 不過好像也有"長糯米"耶... ...

查看全部評分

糯米和普通米不一樣啦

油飯應該是要用糯米做吧,圓的或長的視個人口味習慣
如果用普通米,應該也可以吃,只是,我想,那會叫做『鹹飯』(台語)

我都是在亞超買糯米,沒注意普通超市中有沒有賣
現在手邊沒有糯米,也不記得外袋包裝上是寫什麼
其實,第一次買糯米也是看『它長得那個樣子』,就覺得它是糯米
顏色和樣子跟普通米不太一樣啦

買錯煮了吃過就知道味道不一樣啦(不負責言論)
說到糯米…自從買過一次亞超的糯米之後…
我就都從臺灣帶糯米了

亞超的糯米,煮完有種臭臭的味道…不知是我是我的鼻子太敏感bosm117

評分

grape + 1 aachen有賣台灣糯米耶~我也想來煮煮看了 ...

查看全部評分

原文由 kay050908 於 2009-1-20 16:40 發表
我想問說,所謂的糯米,是不是只要看起來長長的白米就是糯米?像普通德超在賣的long Reis(泰國米)這種?
以下是取自維基百科的資料及個人經驗綜整,請參考:糯稻(Klebreis ),是的粘性變種,在秈稻(在來米,體形瘦長,較不具粘性)和粳稻(台灣稱蓬萊米,德國的牛奶米,日本的越光米都是粳種。體形短圓,粘性較高)品種中都有糯稻變種,糯稻脫殼的米在中國南方稱為糯米,而北方則多稱為江米,是製造粘性小吃,如八寶粥、各式甜品的主要原料。糯米也是釀造酒釀(甜米酒)的主要原料。
在外貌上,糯米為不透明的白色
(秈稻的變種就是長糯米,粳稻的變種就是圓糯米)
糯米與其他稻米的最主要分別是它所含的澱粉中以枝鏈澱粉為主,達95%至100%,因而煮後較具黏性。枝鏈澱粉含量高的另一效果是以糯米煮成的食品較難消化。有腸胃病者不宜多吃。

所以,可能的狀況是:
短短的,圓圓的米,較透明的是蓬萊米系列;不透明的是圓糯米。
長長的,瘦瘦的米,較透明的是在來米系列;不透明的是長糯米。
四種米,不同的風味和口感,也常用在不同的料理方式。
在Mensa有時會吃到粒粒分明,飯粒毫不團結的炒飯或燴飯,那就是秈稻種的米,也就是在來米。

另外,一般而言,糯米價錢較高,粳米居次,秈米最價廉。

評分

參與人數 4現金 +15 收起 理由
emomo + 2 優質實用資訊
mmarta + 6 讚喔!
kay050908 + 2 哇~專對的分析。謝謝!
suchenyung + 5 實用資訊

查看全部評分

詳細的做法及說明已經在7樓敘述過,
這裡補上的是步驟說明的圖片。
(以一公斤的圓糯米為例。)

備註:
1. 拌炒過的圓糯米就是包肉粽時用的米。
2. 圖片中的醬油,是龜甲萬的瓶子裝萬家鄉的醬油。萬家香很適合拿來滷肉,顏色和味道都很不錯!

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 7現金 +36 收起 理由
solad + 5 哪裡吃得到
kido183 + 15 精品文章
viacnat + 2 !
mmarta + 6 感謝分享
Loveinjesus + 1 現在是過什麼節..?
bettymengca + 5 好好吃ㄛ !
tw84 + 2 餓了。。。

查看全部評分

請問一下,那日本的壽司米可以替代糯米來做油飯嗎?
原文由 isabel 於 19/8/2009 09:09 發表
請問一下,那日本的壽司米可以替代糯米來做油飯嗎?

我想也會很不錯吃,
但就像emomo說的會成為"鹹飯",
所以口感會不相同,
因為壽司米的黏度還是沒有糯米來得高。
(所以偶爾我會在糯米中加入一些一般米,這樣比較容易消化。)

如果用壽司米(一般米)來做,
米就不用事先泡水,
也不用炒米、戳洞。
只需將滷汁和白胡椒調勻,
直接加入洗淨的白米中(滷汁和米的比例仍是一杯滷汁配一杯米),
置放約10-15分鐘,
這是為了讓米先吸進一些滷汁,
然後照一般的煮飯方式煮就可以了!

鹹飯的變化有許多,
比方說:
如果將鮭魚片(Lachsfilet)事先用鹽醃好(可以醃鹹一點),
煮白飯時直接將鮭魚片和一些菇放在米上跟米一起煮熟(不用再多加水,也不用用另外的碟子),
煮好後用飯匙拌一拌,
就會變成好吃的鮭魚針菇飯喔!

評分

參與人數 3現金 +11 收起 理由
mmarta + 5 感謝分享
lieberherrchen + 4 同學會燴長, 好耶 !
isabel + 2 感謝分享

查看全部評分

因為大家做的油飯看起來好好吃

所以今天就也煮了

第一部當然是先把糯米蒸熟

但在食譜沒有寫糯米該用多少水 文章做法也沒有看清楚的情況下

我想糯米比較難煮 水應該用多一點 於是就自做主的放了1:2下去煮

之後開心的備料 準備把煮熟糯米丟進去

想當然打開飯鍋的那一霎那

Orz.......是粥

但我還是很堅持要吃油飯 心想~那就慢慢把水燒乾好了

於是一轉頭 我又看到半鍋滿的醬汁 bosm117

沒辦法只好全部攪在一起 慢慢把水煮乾

約莫過了半個小時 水乾了也越來越有粘性了

我仔細一看...這...這不是碗糕嗎 bosm103

米粒全部都糊在一起了

口感像碗糕還是麻糬之類的 加上死鹹

該怎麼辦??

本來想說男友最近做事不順 做個油飯讓他開心

但是他看到這一碗應該會更難過吧 bosm133

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 4現金 +23 收起 理由
ja0717ck + 5 Oh! 我看到了3顆泡泡...XDXD
mmarta + 5 下次會更好!加油加油!
Nish + 8 下次一定會成功!
tiongti + 5 推一下,給你勇氣加鼓勵....

查看全部評分

bosm92
功力是會累積的...別灰心...
ps.下次要做碗糕...就這樣煮...很好.學到了

評分

grape + 1 謝謝QQ 希望下次不要再變成碗糕 ...

查看全部評分

原文由 grape 於 24/8/2009 19:00 發表
因為大家做的油飯看起來好好吃

所以今天就也煮了

第一部當然是先把糯米蒸熟

但在食譜沒有寫糯米該用多少水 文章做法也沒有看清楚的情況下

我想糯米比較難煮 水應該用多一點 於是就自做主的放了1:2下去煮

之後開 ...

蒸糯米所需要的水比我們一般想像中要少很多。

在我自己的經驗中,
如果想要比較偏硬有彈性的口感,
則未泡過水的圓糯米:滷汁=1:1,
滷汁越多口感越軟,
所以可以視個人的口感做調整,

煮油飯的基本方式有很兩種:
可以1. 蒸好再炒,
亦即:先把飯蒸熟,再用滷汁拌炒;

也可以2. 炒好再蒸,
亦即:將泡過1-2個小時的生米直接和滷汁先拌炒過,
然後才放進電鍋蒸熟。

我自己採用的是第二種作法,
因為這種作法較易控制米粒的軟硬度,
而且由於在用滷汁炒生米時,
米粒均勻吸收了滷汁,
所以蒸出來的油飯可以熟度均勻且粒粒分明。

grape不要灰心,
再試試看,
下次一定可以成功的!

原文由 mbaanita 於25/8/2009 10:03 發表 現金 +2 感謝分享, 但我得先去生出一個大同電鍋才行 ...

不一定要用電鍋蒸喔,
比方說用炒菜鍋,
只要下面墊一個架子(或是用兩雙筷子疊出一個井字撐在鍋緣處),加水,蓋鍋,就可以開始蒸了。
或是像小小米桶用的這個網架
在德國許多賣廚房用品的店面就可以買到喔。

[ 本文最後由 Nish 於 2009-8-25 12:00 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +12 短評 +1 收起 理由
mbaanita + 2 感謝分享, 但我得先去生出一個大同電鍋才行 ...
grape + 1 實用資訊 我下次會試試看的...
ja0717ck + 5 實用資訊
mmarta + 5 感謝分享

查看全部評分

我第二次有做成功,但是無法po照,我用的方法是先煮再蒸,成功率很高.
還有,我有買到甜辣醬,當然不是台灣的愛x味,是在亞超買的楊協成甜辣醬,它的味道逼近台灣的.
有興趣的人可以試試!

評分

參與人數 2現金 +11 收起 理由
Nish + 6 太棒了!!
mmarta + 5 實用資訊

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 16:56