德國台灣同學會

查看: 6595|回復: 8

ilmenau 的同學,請問幾個問題

HI, 同學們:

計畫到 ilmenau 住,在erfurt唸語言學校(初級),且申請A類簽証,
因為男友住在Ilmenau,而他是在德國住了十年的斯洛伐克人,
他非常細心的打了電話給Ilmenau的外事局,把簽証的事搞清楚,
但官員非常不客氣的告訴他,"德文一點都不會,別想要拿到簽証"
不過,我就是要去學德文,然後再決定是否適合留下唸大學,所以才申請簽証的不是嗎/

爬了好多文,似乎申請A類的大有人在,想問問在那兒的同學,
你們的經驗如何??ilmenau的官員很叨嗎???

我想說大了不A類簽不成就改辦C吧。相同條件辦C應該好拿點,是嗎???

另外, Erfurt 在50公里外,每個月的交通費約170歐,
為數不小,我能算學生嗎???有優惠嗎??還是不用錢呢???

ps
很高興也有台灣人在那,也勞請各位分享經驗了...謝謝
(我男友還告訴那官員我的名字,希望那官員記性不要太好,忘了他之前的說法)
咱們台灣同胞也要向德國人學學..
我覺得咱們太縱容那些在台灣"旅居"的外國人了..
瘋狂地學英語..
以前公務人員還不用考英語,現在要考了..
以前還沒出來時,認為這是必要的.
但出來後,覺得,這個做法等於是縱容那些在台灣旅居的外國人不學中文..
會去公家機關辦事,估計大概都是長期居住在台灣的吧..
而且,我覺得台灣同胞有很可愛的一點就是,自己人跟自己人還一直講外語,用外語通信,仿彿在秀自己很高尚= =
英語是國際語言,學習英語是必要的..但同時也要記得,中文是咱們的語言..咱們也要將中文和中國文化發揚光大啊..而不是一直貶低中文的重要性..

我離題了..不好意思哦..只是看到這篇po文忍不住想抒發一下..

[ 本文最後由 Wenzao99 於 2008-6-3 19:27 編輯 ]
真的很厲害

男友是在德國住了十年的斯洛伐克人.....

這叫做有緣千里來相會...XD

德文都不會還是可以申請簽證的

只要有語言班的證明就可以了
就是因為不會德文才要去學啊

別擔心!
你就申請 別管Ilmenau的外事局說什麼
他也不知道妳是誰 也不會因為有人他了一通電話就記下來 不要讓某某某人過簽證

你就申請A類 學習計畫動機寫好點!
原文由 viyan 於 2008-6-2 16:06 發表
HI, 同學們:

>>目前Ilmenau 大學應該只有我一個台灣人吧
三四百位中國學生

計畫到 ilmenau 住,在erfurt唸語言學校(初級),且申請A類簽証,
>>為什麼不在TU Ilmenau 讀德語了比較便宜
     假如你是這所學校學生  搭火車來反Erfurt 不用前的

因為男友住在Ilmenau,而他是在德國住了十年的斯洛伐克人,
他非常細心的打了電話給Ilmenau的外事局,把簽証的事搞清楚,
但官員 ...

>>我辦過簽證  那邊的外事局單位的人不是很友善 是真的
   需要找會德語幫你翻譯 不然 他不接受面談  當然他門也不會說英文
  不過對台灣人比大陸人好多了 我去兩次順利取得簽證

>> 我住在TU ILMENAU 學校宿舍 這篇消費蠻便宜的  祝你好運 加油
原文由 Wenzao99 於 2008-6-3 19:18 發表
咱們台灣同胞也要向德國人學學..
我覺得咱們太縱容那些在台灣"旅居"的外國人了..
瘋狂地學英語..
以前公務人員還不用考英語,現在要考了..
以前還沒出來時,認為這是必要的.
但出來後,覺得,這個做 ...

哈哈
現在全球華語熱 21世紀中文天下
不過目前在德國還沒發現華語熱席捲德國呢
  可能還需要時間  不過多學些不同國家語言 也蠻有趣的 擴展視野
  不過德語真的頗難!!! 學得很吃力
原文由 forite 於 2008-6-3 15:49 發表

>>我辦過簽證  那邊的外事局單位的人不是很友善 是真的
   需要找會德語幫你翻譯 不然 他不接受面談  當然他門也不會說英文
  不過對台灣人比大陸人好多了 我去兩次順利取得簽證

>> 我住 ...

我以前在 Goettingen 跟現在在 Weimar 辦簽證的辦事人員都挺和善的,
在 Weimar 辦延簽沒帶新家的合約去她也給我過,只叫我之後再補給她就好,
不過第一次到 Weimar 來考術科時對這邊印象不是太好,覺得大家怎麼都那麼嚴肅,
來了之後發現也不是表面上看的那樣,像這邊很多爺爺奶奶級的都很可愛呢。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

我男友在ilmenau唸書 所以對那比較熟悉

你確定要去那唸語言班嗎? 那裡上課比較是跟機械有關的 如果你唸文科 我就建議不要去唸比較好

學外語如果很多文章很多資訊跟你母語有連接性相關性學起來比較容易 如果說你是學文科要去應付那些考試其實是很吃力的

而且我知道那個語言班不是很好過 如果你沒學過 我建議你先在台灣上上德語課吧 有點基礎會比較好不然沒有人會一直有耐心等你說話

另外補充 他們學校是理工大學 文科東西很少 不過也是有

當然你是為了你男友 如果不在乎時間 不在乎慢慢學德語 在那邊也是可以學德文的
原文由 a7301022 於 2008-6-17 17:57 發表
我男友在ilmenau唸書 所以對那比較熟悉

你確定要去那唸語言班嗎? 那裡上課比較是跟機械有關的 如果你唸文科 我就建議不要去唸比較好

學外語如果很多文章很多資訊跟你母語有連接性相關性學起來比較容易 如果說你是 ...

我再TU llmenau
對阿 假如你沒有先學過德語
來這邊上很吃力 這邊要求要有800小時德語時數 在國內學過才能進來讀書 這邊的大陸同學說的
像我沒學過 根本跟不上 有點小丟臉
不過老師對我還很有耐心 因為至少我沒放棄
很多大陸同學都放棄不去聽課 因為真的教太快
我只是短期交換  過來順便學學基礎德語
結果發現  不項基礎班  進度快且需要基礎的德語背景才能修的   哈
總之我還是會加油!!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 21:11