德國台灣同學會

查看: 3372|回復: 7

申請傳統還是新制好?

想請教各位前人,
首先說明,我已經有一個文科的Bachelor。在我瘋狂的閱讀各大學的網站之後,發現我似乎可以憑Bachelor申請傳統的Magister。因為可視同為轉學,從第四或五學期開始算起,像Mainz U只要在WS 2014/15前唸完即可,Müchen U好像甚至都還保留許多科系的傳統學制。

我因為想要轉讀企管,對往後就業比較有幫助,但又不想浪費我原本的Bachelor學歷,所以Magister是最好的選擇,若我選擇兩個主修這樣等於有兩個碩士。也許我以後會想再攻讀原本文科的博士。不過,重新再讀一個企管的Bachelor也是選項之一,因為好像滿快就可以畢業。

所以我想請問,這兩個選項哪一個比較可能較早畢業呢?因為選Magister的話,也許可以抵掉許多學分,而早點畢業。不知道傳統學制抵學分到底容不容易?本科系的學分通常可以抵掉多少?本科系的學分通常抵掉後還要再唸幾年呢?

再讀一個Bachelor的話,可以抵嗎?雖然我想理論上是不行,還是想問問有沒有人有經驗的?也許我可以以原本的科系作為輔系來抵學分

Gruß

[ 本文最後由 frankchiboy 於 2008-6-5 02:15 編輯 ]
原文由 frankchiboy 於 2008-6-5 01:26 發表
想請教各位前人,
首先說明,我已經有一個文科的Bachelor。在我瘋狂的閱讀各大學的網站之後,發現我似乎可以憑Bachelor申請傳統的Magister。因為可視同為轉學,從第四或五學期開始算起,像Mainz U只要在WS 2014 ...

新的學制我所知有限,按照我宿舍室友給我的資訊,好像還是有主修與副修的項目。

如果這個問題問德國人,大概大多會給建議你唸傳統學制,因為那才是德國歷史悠久的大學制度。可是是否一定如此,真的是見仁見智。

要唸傳統學制,有幾件事情是必須考量:
一、你所提到的「轉學」,應該是可以直接從Hauptstudium開始唸。也就是不用在去考所謂的Zwischenprüfung。然而,光是這一點,每個大學的要求就不盡相同。有些是完全不用考這個考試,有些是保留這個考試;也有些是讓你不去考這個考試,但是你必須把你無法抵免的學分,重新修齊。

二、講到這些學分,不僅是單純的主修、雙主修或兩個副修的學分,還包括你的實習在內,比方說你要做幾個實習,一個實習幾個月等等。

三、最後還是語文問題。傳統學制一定是用德語授課,姑且不論斷你的德語能力,跟你一起上課的德國人,應該是已經歷經前面兩年的磨練,並且通過Zwischenprüfung,所以你如果直接進入Hauptstudium的話,最大的問題,可能是心理調適的問題。我的朋友跟我說,她覺得她並不是不會,但是她講出不出來,也無法快速反應,加上期末考試的壓力,所以第一個學期,每天都是黑暗的。

如果你對上述三點已經有所體認,我想你就可以直接從Hauptstudium開始;不然,可能比較一下新制的Master,是否對你比較適合。

評分

參與人數 5現金 +21 短評 +2 收起 理由
mmarta + 2 中肯
Carl + 5 精品文章
wang.hurh + 10 + 1 怎麼覺得,就是『精品文章』啊!
frankchiboy + 2 + 1 高手,真是很感謝。比daad回答的好多了。
Rur + 2 感謝分享

查看全部評分

選Magister, 畢業證書頭銜是Magister Artium, 很爽的, 可是你的企管要從第一學期開始, 加上你原來文科的Hauptstudium, 對一個外國人來說, 灰常累的, 三思而後行!
原文由 Carl 於 2008-6-5 16:21 發表
可是你的企管要從第一學期開始

我也正發現這個問題,是不是為了企管這個Zweites Hauptfach我仍然至少要花九學期的時間修讀呢?儘管1. Hauptfach從Hauptstudium開始。
我覺得抵學分根本就不一定行的通!!!每個大學制度不一樣規定也不一樣,

根據我的經驗是我在海德堡跟在耶拿根本沒有教授願意承認我們在台灣的學分.他們會有很多理由說你們上的跟我們德國不一樣

你問他們說可以直接上MASter嗎?她們都說不行 !!!

如果唸傳統的學制頂多說可以但是只能抵一些學分 基本上還是很多要在Grundstudium

當然了不同科系命運也不同!!

我覺得如果可以選的話我想早一點畢業出來年輕就是本錢 都快30歲才拿一個Diplom 或是Magister的學位 我個人覺得失去的比得到多

為了所謂的文憑在國外卻要被歧視 當然語言能力不夠無法跟同學平等的交流 或是生活習慣不一樣無法跟德國人生活 都是生活的無奈

來德國有一段時間 我只是覺得時間讓人把熱情給沖淡了 面對的是活生生的現實德國生活 現在才會發現台灣我們的家是多麼好

留學是不是一中迷失呢?? 為什麼我們不肯定我們自己所學卻認為在國外都是好的 是自卑還是沒信心??

其實唸哪個制度的都不重要 重要的是你願意花時間去享受唸書的樂趣
你是文科生吧。

如果打算畢業後留在德國找頭路,就唸Diplom。
如果打算畢業後回去,哪種快就念哪種。

過來人。

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由
MING + 2 非常贊同! 是簡潔有力的回答
mmarta + 2 實用資訊

查看全部評分

感謝各位前輩的建議,你們救了一段青春。

之前還覺得很倒楣偏偏我來時改制,因為想多念個科系。

現在似乎覺得還滿幸運的,因為似乎挑戰再高,將來的薪水也不會成正比。而學問可以慢慢作,不必邊燒錢邊作。

[ 本文最後由 frankchiboy 於 2008-7-3 19:08 編輯 ]
原文由 frankchiboy 於 2008-7-3 16:27 發表
感謝各位前輩的建議,你們救了一份青春。

之前還覺得很倒楣偏偏我來時改制,因為想多念個科系。

現在似乎覺得還滿幸運的,因為似乎挑戰再高,將來的薪水也不會成正比。而學問可以慢慢作,不必邊燒錢邊作。 ...

Your signature is "cogito, ergo sum"

I know another one "coitus, ergo sum" (forget it, just a joke!)

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
frankchiboy + 1 這笑話真不知道堪稱高級還低級 XD ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 12:39