德國台灣同學會

查看: 3194|回復: 4

肉粽食譜分享

在我們家,肉粽和油飯的作法差別不大。
這次端午節,我們家也包了粽子。
我想可以把之前貼過的油飯食譜稍作修改,和大家分享我們家肉粽的作法:

材料:
豬肉(三層肉)
香菇
蝦米

菜脯
油蔥酥
調味料

作法:
1. 前一晚將粽葉去蒂洗淨泡水。
2. 前一晚將香菇蝦米及菜脯泡水。
3. 魯料前,將糯米洗淨泡水。
4.在糯米泡水的時候, 魯三層肉、香菇及蛋(沒有鹹鴨蛋仁,所以以魯蛋代替)。魯完後,將魯汁濾出備用。
5. 菜脯處理成菜脯米,以白胡椒鹽巴、糖炒乾,盛起放涼備用。
6. 起油鍋,炒蝦米和油蔥酥。
7. 炒鍋中倒入濾完水的糯米,將魯汁分次倒入炒鍋中和糯米慢慢拌炒。魯汁和糯米拌炒的同時,視個人喜好,加入白胡椒粉跟適量的鹽巴,糖或醬油。
8. 以粽葉將拌炒好的糯米魯好的三層肉香菇以及菜脯米包成粽子。
9. 燒一大鍋水,分次將包好的粽子放入滾水中煮熟。

備註:
1. 泡過蝦米的水是鹼水,不能使用。
2. 魯汁和圓糯米的比例約是1:1,也就是一杯未泡過水的糯米配一杯魯汁,但是魯汁多一些也無妨。我沒有試過長糯米,所以不知道是不是也是這個比例。
3. 魯汁和糯米拌炒的時候,糯米因為吸收了水,會慢慢膨脹變大。到拌炒完後,通常已經是半熟的狀態了。
4. 將炒到半熟的糯米飯直接放入電鍋蒸煮兩回,就成為油飯。用電鍋蒸糯米的時候,可以用筷子先在糯米飯中戳很多的洞柱(要是很明顯的洞喔),這樣有助於糯米飯接受蒸氣均勻的蒸煮。
5. 我一次放入10個粽子進滾水中煮,將粽子盡可能地都泡入水中,煮約20分鐘後換面,再煮20分鐘。
6. 煮好的粽子放涼後,可以放入冷凍庫冰凍起來,餓的時候用電鍋蒸一下,就可以吃了。

做粽子需要多道手續,通常要整整兩天的準備時間,但是其實作法並不難,下次端午節,找幾個朋友一起試試,也很有趣喔!bosm1488" />

[ 本文最後由 Nish 於 2008-6-9 19:58 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 4現金 +36 收起 理由
immanuel + 15 太牛了~
wang.hurh + 10 好啊!
mmarta + 6 感謝分享
solad + 5 感謝分享

查看全部評分

嗚嗚嗚
看的我好想吃呀...
可惜自己一個人身在國外吃不到
原文由 pongemini 於 2008-6-9 19:42 發表
嗚嗚嗚
看的我好想吃呀...

德國好像買不到五花肉
原文由 pongemini 於 2008-6-9 19:42 發表
嗚嗚嗚
看的我好想吃呀...

有空也自己試試,我們家也不過比一個人再多一個人而已喔。
原文由 solad 於 2008-6-9 19:45 發表
德國好像買不到五花肉

可以的,就是Bauch 那個部位。
把三層肉拿來跟菜頭一起煮,
再調一些蒜泥醬油,
就是好吃又下飯的蒜泥白肉加菜頭湯喔!

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
emomo + 1 感謝分享
mmarta + 2 實用資訊

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 00:57