德國台灣同學會

查看: 4106|回復: 9

一些簡單的食譜

到德國之後,吃飯這件事情成為我們家的大事情。
一來,是因為我們家無白米飯不歡,
二來,是因為兩個人以上的家庭,通常自己煮會比較划算又好吃。
相對於兩個人以上的家庭,
一些單身在外的同學想自己煮飯時,常遇到的大概就是份量跟時間問題:
煮多了可能要吃很多天,
花很多時間,只煮給一個人吃,想想還是算了...

於是我想,
可以分享一些簡單快速又美味的食譜。
面對怎樣都唸不完的書,
煮飯也可以算是一種休閑娛樂;
好好吃一頓飯,
可以迅速回復消耗一整天的精力。
吃飯真的是件大事!bosm1488" />
------------------------------------------------------------------------------
食譜一: 酸辣湯

材料:
肉絲
筍絲
木耳
紅蘿蔔絲
豆腐

香菜或青蔥
太白粉(Kartoffelnmehl)

調味料:
白胡椒
Balsamico(我以此代替烏醋)
鹽或醬油

麻油

作法:
1. 水滾後,先加入肉絲,沫渣撈除。
2. 加入其他材料。
3. 加入調味料。
4. 太白粉調水勾芡。
5. 打蛋,拌入勾好芡的湯中,滾過,熄火。
6. 淋上一些麻油,加上蔥花或香菜。

備註:
1. 酸辣湯的辣來自於白胡椒,酸來自於烏醋,所以只要掌握一個原則: 夠多的白胡椒,和夠多的烏醋,這樣湯就會又酸又辣。
2. 糖可以中和鹽巴的鹹味。
3. 如果不想拿整塊肉來切肉絲,可以選擇Schweinerolladen(一整片捲起來的豬肉),或是Minutensteak(薄切的豬背肉),一般超市大概都可以買得到。
4. 筍絲和木耳除了亞洲店外,有一些德國超市也可以買到。筍絲通常位在亞洲食物櫃,木耳在香料櫃。
5. 嫩豆腐除了亞洲店之外,Bio店也可以看到蹤影,但是價錢較貴。
6. 煮菜其實沒有非一定什麼材料不可。上述材料只是煮起來最像我們在台灣時吃的口味,就算是Hackfleisch加吃剩的Eisbergsalat,再打個蛋,也能煮出溫暖人心的酸辣湯。

不要看我寫得落落長,試一次,就知道一點也不難喔!bosm30

[ 本文最後由 Nish 於 2008-6-12 17:58 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 4現金 +29 短評 +2 收起 理由
philing + 3 感謝分享
immanuel + 10 好!好!好!
mmarta + 6 + 1 請問一下這樣做一次大概多久時間? ...
kido183 + 10 + 1 感謝 不過我還真沒在超市看過耶@@ ...

查看全部評分

原文由 kido183 於                                                                                         2008-6-12 12:20 發表
感謝 不過我還真沒在超市看過耶@@ ...

有點可惜。
不過或許是我給的資訊有誤。
因為通常我都是在Kaufland 和Marktkauf買菜,
所以我們家的木耳通常在這兩間超市買,筍絲的話是偶爾在這兩間超市買。
EDEKA,PLUS和REWE我就沒有特別注意過,
下次我去別的超市的時候再找找看。: )

題外話,幾天在Kaufland的香料區居然出現了黑芝麻,
這讓我有些意外。
因為之前只能在麥片區找到白芝麻。
-----------------------------------
剛剛去REWE,順道看了一下,並沒有賣筍絲跟木耳。
所以會修正原文。

[ 本文最後由 Nish 於 2008-6-12 17:56 編輯 ]
原文由 Nish 於 2008-6-12 14:50 發表

有點可惜。
不過或許是我給的資訊有誤。
因為通常我都是在Kaufland 和Marktkauf買菜,
所以我們家的木耳通常在這兩間超市買,筍絲的話是偶爾在這兩間超市買。
EDEKA,PLUS和REWE我就沒有特別注意過,
下次我去別的超市的時 ...

Kaufland 的食材真的比別的超市多很多,
常常會在那裡驚豔!
我記得在科隆的還有新鮮的魚區(不是冷凍的!!)
但缺點是一個城市通常都只有那麼一家,
不夠普及。
好可惜....
原文由 mmarta 於 2008-6-12 19:59 發表
常常會在那裡驚豔!
我記得在科隆的還有新鮮的魚區(不是冷凍的!!)....

我其實也是到杜賓根之後才知道有這間超市,
我尤其喜歡買他們家的肉。: )

原文由 mmarta 於                                                                                         2008-6-12 20:06 發表
請問一下這樣做一次大概多久時間?

從準備材料到煮好,不到20分鐘喔!
食譜二:簡易辣椒醬

在杜賓根有一家中泰快餐,
偶爾我們家不想煮飯時,
就會到中泰快餐去包便當。
他們家的辣椒醬簡單美味,
所以每次包便當時,
我都會跟服務小姐要一些些辣椒醬。
幾次之後,心想:還是自己也來試試看?
從此,這個簡單辣椒醬就成為我們家冰箱中的固定住戶。

材料:
洋蔥
生辣椒

調味料:

醬油
(烹大師或味霖)

作法:
1. 洋蔥和生辣椒切碎。
2. 起油鍋,開小火,先炒洋蔥到半熟(半透明,但不要全軟)。
3. 放進辣椒拌炒幾下。
4. 調味。
5. 待冷卻後,裝瓶,放入冰箱。

備註:
1. 生辣椒建議買亞洲店的小辣椒。因為德國超市中的辣椒較不辣,皮也較厚,比較適合其他用途。
2. 烹大師或是味霖可以讓味道更溫和,但是不用也無妨,糖也有類似的效果。
3. 洋蔥之所以不炒很熟,是為了保持口感。辣椒不炒很熟的原因,是因為生辣椒有一種鮮味,炒越熟,這種鮮味就相對降低。
4. 用這種辣椒醬來炒菜脯,放冰箱冷藏約一周後,就成為辣蘿蔔乾,無論配稀飯或是炒蛋都不錯。

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 4現金 +18 短評 +1 收起 理由
mmarta + 6 實用資訊
emomo + 2 哇塞!您真的很專業歐!
upsyangyang + 1 太好了 我好愛吃辣!
immanuel + 10 好!好!好!

查看全部評分

食譜三:辣菜脯蛋

今年包粽子的時候,
剩下很多的菜脯米,
所以拿來炒成辣菜脯存放(一樣必須冰在冰箱裡)。

菜脯在一般亞洲店應該不難找,
品質雖然沒有台灣的好,
但是從台灣帶來的也無法長久保存。
畢竟在德國總要待個幾年的時間,
所以還是必須適應當地能夠取得的材料。

我通常會將從亞洲店買回來的菜脯泡上一整天的冷水,
期間換水數次,
藉以濾去過多的鹽分,
之後再切小炒乾。
如果覺得麻煩,
拿一個大鍋子,直接用熱水泡1-2個小時也是可以的。

材料:
辣菜脯

調味料:

醬油
胡椒

作法:
1. 打蛋。
2. 在蛋液中加入調味料。
3. 起油鍋,菜脯先下,聞到香味後,倒入蛋液。
4. 煎熟,起鍋。

備註:
1. 煎蔥蛋
九層塔蛋或是菜脯蛋的時候,油要夠熱。但是,由於菜脯先下鍋,電爐溫度太高,有可能讓菜脯燒焦,所以將油鍋燒熱,菜脯直接拌進蛋液裡,和蛋液同時下鍋,也是一個變通的方法。

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 3現金 +16 短評 +1 收起 理由
mmarta + 6 實用資訊
upsyangyang + 1 辣的好辣的好 還有沒有辣食譜~ XD ...
immanuel + 10 感謝哲學家主婦大廚分享食譜~分數都給你了~ ...

查看全部評分

原文由 immanuel 於                                                                                         2008-6-13 09:55發表  
感謝哲學家主婦大廚分享食譜~分數都給你了~ ...

呵呵...家庭主婦是我熱愛的副業喔 : )

原文由 [/url][url=space.php?uid=119]upsyangyang 於                                                                                         2008-6-13 10:46發表
辣的好辣的好 還有沒有辣食譜~ XD ...

有的! 比方說:三杯雞。
....................................................................
食譜四:辣味三杯雞

台灣料理的特色之一是半鹹甜,
以前我媽媽常說:只要是半鹹甜就很好吃。
像魯肉餅、葷的綠豆椪、鹹酥雞攤的芋圓,或是傳統用豬油拌成的芋泥,
這些食物的特色都是半鹹甜。

三杯雞是我們家請客的時候必備的一道菜,
簡單又下飯。
尤其是有德國客人時,
一定要讓他們嚐嚐我們這種獨特的半鹹甜口味。

我們家跟upsyangyang一樣,很愛吃辣,
所以如果是自己吃的時候,
都會煮得又甜又辣。
聽起來可能有點奇怪,
但是三杯雞必須夠甜(至少要吃得出甜味),
才更能帶出九層塔的濃郁香味。

材料:
雞腿肉(Hähnchenschenkel od. Hähnchenunterschenkel)

九層塔
新鮮辣椒(或是辣椒乾)

調味料:
麻油
醬油

作法:
1. 薑切片,雞腿肉剁成小塊,九層塔去掉不容易實用的粗枝部分。
2. 開小火,倒麻油,加入薑片,微微爆香。
3. 在鍋中放入辣椒及剁好的雞腿肉,開中大火,煎到雞肉表面焦黃。
4. 加入調味料(醬油
糖跟酒)最多到肉量的一半左右,雞肉表面鋪滿九層塔。
5. 維持中大火,蓋鍋悶煮至少15分鐘,其間要翻面拌炒一下。
6. 開蓋,用中大火甚至大火將湯汁儘量收乾。但是要記得不斷翻面,避免燒焦。這個過程約要10分鐘。
7. 起鍋。

備註:
1.
不用雞腿肉,用雞胸肉也可以,只是會比較乾,但是相對的,需要的烹煮時間也比較短,因為雞胸肉比較容易熟。
2. 九層塔一般可以在亞洲店買到。如果手邊沒有九層塔,可以用乾燥的Basilikum代替,味道雖然不太一樣,不過也很好吃。至於新鮮的Basilikum我還沒試過,下次或許可以試試。
3. 為了增加香味,所以三杯雞用麻油代替一般食用油,但是如果手邊沒有麻油,用一般食用油還是可以的。
4. 用麻油爆薑片時,因為高溫會造成麻油大量起泡,所以開小火。
5. 用麻油煎雞肉時,因為瞬間大量雞肉會降低麻油的溫度,再加上要將雞汁鎖在雞肉裡,所以改用中大火煎煮。
6. 悶煮雞肉時,調味的醬汁不能太多的原因(至多到雞肉量的一半),是因為雞肉也會生水,這樣就變成另一道滷雞肉了。
7. 因為三杯雞要夠甜,所以我通常不加鹽,只加醬油;也不加水,只加酒,酒精在悶煮揮發後,會留下甜味。
8. 家庭料理不用很在意程序,所以如果不分次加入材料,而是一開始就將薑片
雞肉辣椒全部放入鍋中煎煮,其實也無妨。
9. 我偶爾會將悶煮到一半的三杯雞直接裝進有附蓋的陶製容器中,放到烤箱裡烤到湯汁快乾,這也很方便。
10. 我通常會將剁好的雞肉用醬油醃一下下,但是其實不醃也無妨。
11. 隔夜的辣三杯雞會比第一天的更入味好吃,所以一次可以做很多,分兩三餐吃。

還是那句話,寫得落落長,是為了盡量詳細說明,但是其實很簡單又好吃,做一次就知道喔!bosm30

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 3現金 +26 短評 +3 收起 理由
mmarta + 6 + 1 介紹得我好想要今天就來做看看喔!! ...
wang.hurh + 5 + 2 看起來,調味料要用滿多的樣子耶! ...
Charlotte + 15 每道菜看起來都好可口喔!!

查看全部評分

原文由 Nish 於 2008-6-13 07:10 發表
食譜二:簡易辣椒醬

在杜賓根有一家中泰快餐,
偶爾我們家不想煮飯時,
就會到中泰快餐去包便當。
他們家的辣椒醬簡單美味,
所以每次包便當時,
我都會跟服務小姐要一些些辣椒醬。
幾次之後,心想:還是自己也來試試看?
從此,這個 ...

怎麼看怎麼覺得這個生辣椒拿來配魷魚羹麵,
多好啊~~~~~~~

好想吃啊~

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Nish + 1 魷魚羹麵!好想吃啊...

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-6-12 19:59 發表

常常會在那裡驚豔!
我記得在科隆的還有新鮮的魚區(不是冷凍的!!)
但缺點是一個城市通常都只有那麼一家,
不夠普及。
好可惜.... ...

Aachen也只有一間kaufland
東西也很多
每個禮拜四以後都有賣新鮮魚
實在是個好地方
原文由 Wolfgang 於 2008-6-25 22:01 發表
Aachen也只有一間kaufland
東西也很多
每個禮拜四以後都有賣新鮮魚
實在是個好地方

我們這裡也是耶!
講到魚,
就來個乾煎鮭魚吧,
簡單又下飯!bosm148

材料:
鮭魚(Lachsfilet,或是中間有骨頭的那一種都可以)
鹽巴

作法:
1. 將處理好的鮭魚抹鹽,在冰箱冷藏室中靜置數小時。
2. 熱油鍋。
3. 將鮭魚帶皮的一面朝下煎至酥脆焦黃,翻面再煎熟。
4. 完成,起鍋。

備註:
1. 有些超市可以買到新鮮的鮭魚,價格會貴一些,但是很好吃。
2. 有些超市有賣冷凍的鮭魚Filet,回家去鱗後,切成適當大小,抹鹽醃好,放進冷凍庫。想吃時,前一天拿到冷藏室退冰,也很方便。
3. 去魚鱗時,避免邊去鱗邊用水沖洗,這樣肉質會變差。
4. 如果沒有魚鱗刀,用削皮刀,或是切水果的小刀,也可以達到一樣的作用。
5. 在我們家,一整片冷凍的Lachsfilet可以分成三次吃,每次成本約3歐,算很划算。

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 2現金 +6 短評 +1 收起 理由
mmarta + 6 感謝分享
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 18:02