德國台灣同學會

查看: 4132|回復: 12

申請綜合問題

a. 欲學習之科系:醫學
b. 學士,碩士或博士:staatexam
c. 德語或英語授課eutsch
d. 是否有想去的學校或城市:Freiburg
e. 本身條件狀況(例如本來學什麼,或已經有什麼學歷等等...):Bachelor of Science
f. 其他特殊需求:快速通關

各位前輩好
拖到現在才問實在是有點晚了
一部份是因為不好意思
一部份是覺得網站都找得到來問  很怕被推  去爬文(ptt潛水習慣...)bosm1177" />7" />7" />7" />7" />
但實在是需要前輩在各方面都檢視一下我的申請過程
一小部份也好
謝謝!!

首先是文件部份
因為申請醫學要有高中成績單,高中畢業證書,大學聯考(學測)成績,大學成績單,大學畢業證書
這些我全都申請正本十份到手
可是有一些小小問題
1,assist似乎不接受正本?
2,高中畢業證書,我的高中只願意給我一份正本,然後再影印,再在影本上概上鋼印與官章(中文)

這樣影本的半正本可以直接丟給學校嗎
3,大學成績單是跟學校申請正本沒錯,能證明他是正本的部分也只有鋼印...

整頁都是黑白
4,大學畢業證書英文正本x10

5,因為在台灣有考國考還跟衛生署申請了英文版,超貴第一張五百,之後每張兩百...

6,台灣Abitur...沒考過指考只有學測,也是跟大考中心申請了十份正本

7,如果是不需經過assist的學校,給正本是否ok(這部份我有寄信去問,不過沒回音),想請教前人經驗
  小弟申請了一大堆正本...到最後如果還要給Stadthaus一面三歐...實在很ooxx....
若申請十家,面數為七.則金額為:7面x10家x3歐=210歐...死人了~~
還沒加IBT-Toefl, Toeic, 社團證明有的沒的..

第二是更大問題
德文
我從1/28開始學德文
30 Unterrichtstunden/woche
5/28先自己去歌德考過ZD(沒有sehr gut..)
可下週才要考語言班的Grundstufe III,然後
6/23~7/18 M I
7/21~8/15 M II
8/18~9/26 DSH/TestDaf Vorbereitungskurs

之前聽到的消息是7/15以前拿MII的報名證明還有之前的時數即可申請
拿到Zu的話有點像是美國的con. offer
要入學(Immatrikulation/Einschreiben)前再考過DSH,TestDaf
現在怎麼看網頁怎麼不對
大部份都要考過DSH2/3或TestDaf TDN4才有資格申請-->對我今年是不可能在7/15考的..
想請問有學長姐是否有經驗是先報後補嗎(針對NC科系)
如果有,是否能給點Tipps或注意事項
我現在已經不太在乎學校好壞
想先申請到位置
若學校真的不好   之後再弄轉學事宜
青春不再  不想也不能再等一年
聽說有夏季入學
不過我沒找到...
看到的都是  第一個學期只收冬季入學

第三.後路
來德國算是很意外卻也是很幸福的一件事
現在很想在這邊有學校可以唸
不過一邊在跟家裡拿錢的時候,一邊聽同學唸碩士考博士的時候,一邊聽同學在工作的時候
真的覺得很羞愧
如果今年十月無法入學
那就九月底在這把德文考過
之後回台灣找個工作
再準備一年明年來申請(如果明年動機仍然如此強烈)

可是在這邊的前輩有建議
不如申請大學語言班  一學期約600歐
兩學期1200
比起現在四週350歐的語言班便宜多了
且這樣延簽也不會有問題
一個月生活費500x12=6000+1200=約7200就過一年

繼續留在這邊把德文加強
因為語言考試只是形式
進去唸書德文一定不夠用
只是這樣唸一年半的書都只唸德文有點無聊...

而且有可能回台灣就再也回不來了
有些道理我也懂
但就是不知該如何決定
問題包山包海
還有待前輩們開釋...謝謝

(現在大家都在看棒球或足球吧...bosm98 )

[ 本文最後由 play4fun 於 2009-5-25 22:47 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
mmarta + 1 真的準備得很認真
wang.hurh + 2 哇!整整是差一輪耶!

查看全部評分

原文由 play4fun 於 2008-6-15 20:53 發表
e. 本身條件狀況(例如本來學什麼,或已經有什麼學歷等等...):Bachelor of Science
f. 其他特殊需求: ...

申請的問題,

我幫不上忙;不過,一定有不少有經驗的同學,待會兒會上來幫忙的!

我能給的建議是:

心情要堅定!要盡量、全力去做!

周邊的同學在做什麼,不會影響你的!也不要想太多!

自己能怎麼走,未來會在哪裡!?只有自己知道詳細情形、自己才使的上力!

尤其來這邊有一段時間了;應該更加知道,要如何獨立、走自己的路!

技術性問題,不去做、不知道問題所在!做了,就知道該如何改進!

祝順利!

評分

參與人數 7現金 +13 短評 +5 收起 理由
maruooh + 1 好勵志!!!
mmarta + 1 嗯嗯 Dr. 王
Pheretima + 5 Dr. 王
Charlotte + 5 + 1 我也希望早日跟Dr.王一樣變成Dr.! ...
upsyangyang + 1 嗯~嗯~Dr. 王
play4fun + 1 謝謝同天生的Dr.王~
immanuel + 3 Dr. 王的金玉良言~

查看全部評分

1.文件的部份: 影本蓋鋼印是OK的.這種就等同正本,大多數學校都會接受的.(因樓下有同學反應有被拒收的例子,因此這裡修正)
2.Assist的問題,請問你是遇到什麼狀況呢? 基本上去申請的話就是按照Assist所要求的就可以了.有什麼問題的話可以直接問Assist,或是PO詳細情況,看有沒有同學曾跟你有相同狀況?
3.拿MII的報名證明還有之前的時數即可申請-->這點在我以前申請的時候是OK的,也順利拿到Zu,DSH的通過證明就是後補.不過因為各大學的規定可能不太一樣,你申請的又是NC科系,建議直接寫信問大學的AAA,看她們是否接受這樣的狀況?
4.後路喔....因為每個人的人生規劃不一樣,因此也不能給你太多的建議.我自己是,只要把握住盡量減少後悔機會的原則就可以了.也就是說,可能會花比別人多的時間和金錢,那麼就盡力做到最好,有所得,那麼應該也就不會有悔恨.
後路嘛,有些人覺得破釜沉舟,來了就來了,也把後路斷掉.有些人就會安排後路,以免不行還有退路.你可以看哪條路比較適合你的個性.其實路是人走出來的,怎麼走也是端看自己.

加油&祝你順利!:115:

[ 本文最後由 Charlotte 於 2008-6-16 11:48 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +2 短評 +3 收起 理由
mmarta + 2 站長的熱心!
play4fun + 1 謝謝~~怕他們懷疑鋼印隨便蓋也無從判斷 ...
upsyangyang + 1 好有深度的講解呀
wang.hurh + 1 夏洛特就是厲害!

查看全部評分

原文由 play4fun 於 2008-6-15 20:53 發表
f. 其他特殊需求: ...

我說說我的例子吧~
我的高中畢業證書和成績單跟你的一樣
都是影本(有官印和鋼印)
可是~~~~~~
我今年投了幾所大學
竟然有兩家大學說我的高中畢業證書和成績單沒有公證
就退我的件啦= =
(分別是MAINZ 和 REGENSBURG大學)
倒是uni-assit有接受
SO我覺得保險起見
還是把影本再去去公證一下比較好
因為有的大學是不承認的~

評分

參與人數 4現金 +2 短評 +5 收起 理由
mmarta + 1 實用資訊
play4fun + 2 想請問您是否有投Freiburg與Bonn還有他們接 ...
Charlotte + 1 感謝分享
wang.hurh + 2 + 1 熱心分享!

查看全部評分

先說一下前提 醫學相關學系的好像特別怪 我的例子不一定準
--
唔 我就是用補的 但是好像也不能叫補,總之這是個很矛盾的東西。
因為你所謂"補"這個動作,其實是"正式申請",15.7這個日期只是給你"預申請"。

為什麼叫"預申請",因為他只是純粹看你資料是不是有效的,在第二次的"正式申請"才會計分模式啟動
(N.C狀況而言)

所以有的學校會讓你"補",有的不讓你"補"

p.s.真正的申請通常是在8月底,學校會再寄給你單子。
    但是有的學校又更怪了 你一定要念他的大學語言班 他才肯讓你"補"!!!!
    或是有的要在第一階段就提出DSH準備班的報名證明!!!這要問清楚!!!
    AAA小姐的生殺大權之大完全超乎你的想像阿~

所以囉 問各個學校的AAA吧!就連Uni-Assist裡的學校情況也是要你自己寫信去問大學。
(所以我覺得Uni-Assist實在是超鳥蛋的)

你ZD的成績單竟然20天就拿到了 真神奇~一般都拖兩個月。
看來你也是要挑戰快速德語及格的一員,祝你好運!

--

話說。我現在的經濟法律課,真的跟天書一樣..靠盃 媒體為什麼也要念法律阿 囧
不過球隊的準律師說可以幫我整理重點 就甘心ㄟ

評分

參與人數 5現金 +5 短評 +4 收起 理由
mmarta + 1 有法律念真不賴~
Charlotte + 1 感謝分享
immanuel + 1 assist根本就是ㄐㄅ
play4fun + 1 謝謝~我口試考完後十分鐘就拿到了ㄟ... ...
wang.hurh + 5 熱心八樓!

查看全部評分

原文由 gilbadasea 於 2008-6-15 23:13 發表

我說說我的例子吧~
我的高中畢業證書和成績單跟你的一樣
都是影本(有官印和鋼印)
可是~~~~~~
我今年投了幾所大學
竟然有兩家大學說我的高中畢業證書和成績單沒有公證
就退我的件啦= =
(分別是MAINZ 和 REGENSB ...

這兩家我都沒投耶~
所以我也不知道
我確定uni-assit接受影本有官印和鋼印的
否則你最好早一點就寄給大學
大學如果不接受
你還有時間補件給他們~

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 1 經驗建議!
mmarta + 1 很中肯
play4fun + 1 謝謝...真的很謝謝你們的建議

查看全部評分

各位大德好
小弟又來請教了
在寫Lebenslauf時
是否要在裡面打一次
Geborenzeit/ort,Anschrift,Nationalität
因為覺得這些在申請表格裡都寫過了再寫一次有點重覆
看了幾個範本   都還是有把Persönliche Datei重打一次
是這樣的
我打進去的話  就會超過一張A4了....很龜毛...

Motivation更麻煩阿...bosm1522" />

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
kido183 + 1 要打

查看全部評分

原文由 play4fun 於 2008-6-22 14:08 發表
各位大德好
小弟又來請教了
在寫Lebenslauf時
是否要在裡面打一次
Geborenzeit/ort,Anschrift,Nationalität
因為覺得這些在申請表格裡都寫過了再寫一次有點重覆
看了幾個範本   都還是有把Persönliche Datei重打一 ...

So fängt man mit seinem Lebenslauf an

Persönliche Daten:

Name:
Adresse:
Tel:
E-mail:

Staatsangehörigkeit: (z.B. Taiwan)
Geburtsdatum: (z.B. 22. Juni 2008)
Geburtsort: (z.B. Taipeh, Taiwan)
Familienstand: (ledig oder verheiratet mit 2 Kindern)

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
play4fun + 1 謝謝~~那這樣是要壓縮別的部份成一張囉... ...
upsyangyang + 1 哇 好久沒在網路上見到你 重出江湖~ ...

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2008-6-22 15:35 發表

So fängt man mit seinem Lebenslauf an

Persönliche Daten:

Name:
Adresse:
Tel:
E-mail:

Staatsangehörigkeit: (z.B. Taiwan)
Geburtsdatum: (z.B. 22. Juni 20 ...

a propos,

Lebenslauf = Curriculum vitae (latein) = CV

這...

今天禮拜六
郵差有上班  收到Bonn的Zu了....
感謝之前熱心建議的學長學姐
整整大一輪的Dr. Wang的心理建設
大王的Lebenslauf樣版
還有今年也有丟的同學的經驗
現在一切看起來裡所當然的東西
在當初懵懵懂懂時是多麼的珍貴
謝謝

說真的
一點都沒想過會成功
加上assist丟了五間   最後他只幫我送出一間
算拿四封拒絕信了
所以之前一直在看104   
不知道沒學歷只會英文德文能找啥工作
今天去領台灣來的包裹
我媽通常會在裡面塞幾份篩選過後撕下的商周報導
有一篇在講巨大(Giant)
還想說   哈哈哈  那我就回去應徵  然後來歐洲幫台灣腳踏車打天下吧!!bosm91

白癡一個
現在該煩惱到底要不要去唸了

真的很謝謝之前在網站上給我意見的前輩
也趁此機會感謝之前一面之緣在杜城唸醫的學長
還有在Freiburg的...xx學長  不要講出名字好了
改天整理好這半年的心得再一次po上
謝謝  謝謝

[ 本文最後由 play4fun 於 2008-8-2 22:17 編輯 ]

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 1 推樓下的
mmarta + 1 推樓下的
upsyangyang + 1 祝你順利!

查看全部評分

原文由 play4fun 於 2008-8-2 21:55 發表
今天禮拜六
在當初懵懵懂懂時是多麼 ...

你還不錯知道道謝
正所謂烏鴉反哺犢羊跪乳

評分

play4fun + 1 大王中文真的很強阿..我還得查字典... ...

查看全部評分

原文由 play4fun 於 2008-8-2 21:55 發表
今天禮拜六
在當初懵懵懂懂時是多麼 ...

Giant是叫捷安特不是嗎

評分

wang.hurh + 1 它的公司適用巨大為上市公司吧! ...

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2008-8-3 16:09 發表

Giant是叫捷安特不是嗎

這一篇真是神奇

轉到"巨大"上面了!

大王,

巨大在這邊!

===================================================================

自行車跑得快 獲利將創新高
http://udn.com/NEWS/STOCK/STO4/4474865.shtml

===================================================================

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 06:15