德國台灣同學會

查看: 1819|回復: 3

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

[ 本文最後由 upsyangyang 於 2013-9-4 23:17 編輯 ]
我媽因病須長期服用類固醇,所以導致皮膚表皮變薄,血管易破裂導致黑青,

常常也是隨便碰一下就皮下出血(即黑青),更甚者連皮都扯破,消毒藥水、紗布是常備物品,這是類固醇的副作用之一。

自從幾年前,就是那個開維他命還不用自費的健保年代,醫師開始開給我媽每天服用定量的維他命C和綜合維他命B之後,

我媽說,皮膚變的比較勇了,黑青的情形也不常見了,更別說是破皮,

家裡的紗布都放到過期了,這是我家的經驗,

不過現在因為健保已經不給付健康食品(除非是因疾病需要),所以現在都是到藥房或商場買維他命。

以前的人比較不懂,常常親朋友好介紹之下,就服用了蝦密碗糕超有效的藥物,

結果通常都是摻有類固醇的成藥,所以老一輩的人假如有容易黑青的症狀,要思考一下是否在不知情之下服用了類固醇。

另一個容易皮下出血(黑青)的原因,就是因疾病需要(例如心臟病或腦血管疾病)需要服用抗凝血劑,

這種藥物的副作用也是容易有出血、黑青的情形,

假如是這種的話,最好是返回門診請醫師檢查一下血液凝固時間檢查,或者調整藥物劑量。

以上是我所知道的,提供參考。

評分

參與人數 3現金 +13 短評 +1 收起 理由
mmarta + 6 有分了快來補!
pongemini + 2 + 1 感謝分享
clamiyuki + 5 感謝分享

查看全部評分

補充一下哦,

我媽之前也有在服用濟公師父開的中藥帖,服用過好一陣子後,

類固醇副作用之一的月亮臉、水牛肩(就是四肢的脂肪都跑到這些地方來)也慢慢消退,

我媽都說以前臉腫的像豬頭一樣,現在都消下去了,這是我從事護理以來頭一次看到有方法可以治月亮臉和水牛肩的,
不過以上這些是跟這主題不相關的啦~~:122:

重點在於我媽同時服用中藥,可是因為她服用的時間是斷斷續續,大部分時間沒在服用(因為中藥貴),

所以我覺得維他命 B 和 C 的效果在對付類固醇所導致的黑青,應該是比較顯著啦!
原文由 upsyangyang 於 2008-7-8 01:09 發表
Dear潔

我有個問題想要幫我阿母問...
因為我爹跟我娘是屬於那種很容易黑青的人
年紀大了 隨便碰一下就黑一塊....

我發表了一篇新的文章"介紹關節,外(切)傷的藥", 希望有回答到你的問題。

評分

參與人數 1現金 +6 短評 +1 收起 理由
upsyangyang + 6 + 1 謝謝妳!!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-30 12:57