德國台灣同學會

查看: 3419|回復: 10

簽證問題~工作簽證

請問各位有經驗的大大:
   我的辦簽證的流程是這樣的,我是想要去德國念博士班但是對方給了我一各Reserch Assistent的職位,也給了我職位證明,對方學校也叫我申請工作簽證。但是昨天去的時候他要求我給他薪資證明,今天去的時候,我給了他E-MAIL上面的敘述(上面說明教授一各月要給我多少錢薪資),但是他不接受,叫我給他一各正式的文件。不知道各位大大是否有這樣的經驗?這樣可以申請工作簽證嗎?(工作簽證上面規定並沒有要提出薪資證明),還有我有問他說工作簽證可以申請幾年?他竟然回答我說,三個月!!然後再叫我去當地的外事局延簽,不知道各位大大是否也是這樣,還是工作簽證會比較久??
   再者,我老婆想要用依親簽証陪我過去,不知道哪位大大也有這樣的經驗,可以告訴我流程,不要在讓我跑好多次德國在台協會>"<,事簿是我的簽證如果辦過,我老婆就可以用依親簽証跟我一起過去呢?煩請各位大大給我指點迷津一下!!謝謝!!
讓我來說說我自身的經驗吧:
在我辦簽證之前,我和德國的公司已經簽好契約,明訂工作起迄時間、薪資、工作時數等。不知道你是否已經和該大學簽訂相關契約了。

至於德國在台協會發的簽證是三個月單國簽證,所以正如承辦人員所說,你必須要在這段時間之內到所處城市(或是邦)的外事單位換取長期居留簽證。
至於長期居留証的效期,則視你和大學簽訂契約的效期而定。
稍微容我雞婆一下,正因為在台灣拿到的是單國簽證,所以在換發居留證之前,是不能隨便到其他申根國家趴趴走喔!

如果妳的老婆(甚至如果你已經有小孩了),可以與你一起將申請依親簽證的文件送到德國在台協會,不需要分開送件,以免又多幾趟.......
再多雞婆一下,如果你們一但成行,在德國短期之內生下了小孩,小孩是不具有德國國籍喔!就算往後有了,由於德國不承認雙重國籍,所以在他成年之前,他必須要選擇放棄其中一個國籍。

[ 本文最後由 clamiyuki 於 2008-7-8 15:05 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +21 短評 +1 收起 理由
mmarta + 2 實用資訊
wang.hurh + 5 好啊!
Carl + 10 熱心
JennyLiang + 2 熱心的好人兒~~
cleverrobert + 2 + 1 感謝分享

查看全部評分

謝謝樓上這位大大分享您的經驗
  我是還沒跟對方的大學有簽契約,他也叫我到達那邊的時候在過去跟她們簽契約,不知道這位大大怎麼簽契約(飛到德國去再簽嗎?還是有啥方法?)那如果老婆要依親的話,只要帶德國在台協會網路公佈的文件就可以了嗎?(不想再被打槍了)不知道這位大大是不是有依親的經驗可以分享一下?要帶哪些東西呢?

用快遞(DHL之類)將你簽好的契約送到德國,等他們簽好之後再送回來就OK啦!
(順利的話來回一個星期多一些就可以了)

根據德國在台協會中公佈的文件就可以了:
單國德國長期依親簽證須知

一般而言,依親簽證並不會有太大的問題,只是有很多東西需要申請與公證罷了。
要到戶政事務所申請英文版戶籍謄本,並攜帶至法院作正本認證。
並且攜帶經法院公證過之英文版戶籍謄本正本一份至德國在台協會公證組辦理正本認證。
所以建議你一早就到德國在台協會去辦理認證,大概接近中午可認證完畢,然後就可以繼續往後的程序。(可以少跑一趟)
都不會很難,只是非常繁瑣。每一個環節都不能少,少做了一項就無法繼續做下去,有點像玩RPG會卡關.....

唯一的問題是你的老婆要有德文的基礎,要不然必須要大學畢業,否則好像無法申請依親簽證喔!

PS:現在才知道在台灣申請簽證只能算入門級的,真正到了德國之後超大型的RPG才要開始......bosm122
             (還好大部分的問題在這邊都可以找得到解決的方法啊!!bosm117)

評分

參與人數 4現金 +15 短評 +1 收起 理由
mmarta + 2 實用資訊
cleverrobert + 2 + 1 感謝分享
webberyeh + 1 感謝分享
wang.hurh + 10 感謝分享

查看全部評分

原文由 clamiyuki 於 2008-7-8 09:11 發表
在我辦簽證之前,我和德國的公司已經簽好契約,明訂工作起迄時間、薪資、工作時數等。不知道你是否已經和該大學簽訂相關契約了。

至於德國在台協會發的簽證是三個月單國簽證,所以正如承辦人員 ...

承接本文,

可以請未來老闆的秘書(或直接問老闆),寫一封將一切所需資訊都已包含在內的證明信件(有經驗的秘書,一定有範本),以那封信件為主要文件,去辦簽證!

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2008-7-8 11:41 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 短評 +1 收起 理由
cleverrobert + 2 + 1

查看全部評分

原文由 clamiyuki 於 2008-7-8 09:11 發表

至於德國在台協會發的簽證是三個月單國簽證,所以正如承辦人員 ...

嘻嘻...

那句雞婆的話,要不要放大一下啊!?

常常會有人不注意該簽證的限制,都一些訊息散佈在相關議題的文章中,大家爬文的時候,就會知道要注意了啊!

另外,在德國生小孩,

把國籍的事放一邊(因為不是屬地主義),

要提醒大家,要注意保險給付的規定喔!

(以前是記得說,來德國之後的八個月內出生的小朋友,保險不給付的!不知道現在的規定是否一樣!?還是不同的保險有不一樣的細部條文規定呢!?)

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 cleverrobert 於 2008-7-8 08:50 發表
請問各位有經驗的大大:
   我的辦簽證的流程是這樣的,我是想要去德國念博士班但是對方給了我一各Reserch Assistent的職位,也給了我職位證明,對方學校也叫我申請工作簽證。但是昨天去的時候他要求我給他薪資證明,今天去的 ...

〈一〉正式文件應是你還未簽名的工作契約〈Arbeitsvertrag〉副本,可請德方寄或傳真過來。
〈二〉你的簽證應該是一般的學生簽證加上「允許半天地從事大學研究工作」的但書,除非你拿全職。
〈三〉你的簽證期限一定與你的工作契約期限是綁在一起的。

評分

wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

再多雞婆一下,如果你們一但成行,在德國短期之內生下了小孩,小孩是不具有德國國籍喔!就算往後有了,由於德國不承認雙重國籍,所以在他成年之前,他必須要選擇放棄其中一個國籍。

這個部分的規定在 2000 年後有變喔!

由非德國籍父母在德國生的小孩如果

1.父母之一在小孩出生時已經在德國合法居留了八年以上
2.父母在小孩出生時已經取得永久居留權(Aufenthaltsberichtigung 或者小孩出生前三年已經取得 unbefristete Aufenhaltserlaubnis)

那麼在德國出生的非德國籍父母生小孩就可以直接取得德國籍

關於雙重國籍部分,如果在 21 歲前能夠提出合法證明無法放棄父母的國籍,就可以保留雙重國籍,否則必須在 23 歲時放棄其一國籍。

評分

參與人數 3現金 +5 短評 +2 收起 理由
shuhsiung + 5 可申請德國籍
clamiyuki + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2008-7-8 11:50 發表

另外,在德國生小孩,

把國籍的事放一邊(因為不是屬地主義),

要提醒大家,要注意保險給付的規定喔!

(以前是記得說,來德國之後的八個月內出生的小朋友,保險不給付的!不知道現在的規定是否一樣!?還是不同的保險有不一樣的細部條 ...

讓我來回答這個問題吧~~

不同的保限公司針對分娩給付的規定是不同的。

許多保險公司對於懷孕後才開始保險是不給付的,有些是一定期間之內會給付(如保後八個月之後小孩誕生)

以我們的狀況而言,我們來到德國之後二個多月小孩就誕生了。很幸運的,我們的保險公司有全額給付,所以我們只付了家庭房的每天四十歐元。

......還好保險公司有給付,要不然到了德國還沒賺到錢就破產那就真的慘啊!

評分

查看全部評分

原文由 cleverrobert 於 2008-7-8 08:50 發表
請問各位有經驗的大大:
   我的辦簽證的流程是這樣的,我是想要去德國念博士班但是對方給了我一各Reserch Assistent的職位,也給了我職位證明,對方學校也叫我申請工作簽證。但是昨天去的時候他要求我給他薪資證明,今天去的 ...

老兄,不是我愛潑你冷水,在德國要拿「真正的」工作簽證〈不是學生簽證加上允許半天地從事大學研究工作的那種〉沒那麼容易啦,因為
〈一〉擁有「真正的」工作簽證即享有社會福利。
〈二〉擁有「真正的」工作簽證滿五年即可申請永久居留,滿八年即可申請公民。
所以當然德國在這方面卡的很緊。

評分

參與人數 2短評 +4 收起 理由
wang.hurh + 3 大王一出手,便知有沒有!
mmarta + 1 實用資訊

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-27 10:16