德國台灣同學會

查看: 3231|回復: 7

旅遊簽證有可能延簽或變學生簽證嗎??

我申請了柏林的Weißensee kunsthochschule,六月初了時候就先飛過來這邊等考試順便上語言學校,可是我當初辦的是三個月的旅遊簽證, 七月初的時候考完試了,前天收到考試通過的通知書,可是上面有註明說要我寄我的TestDaF或者DSH的通過語言證明還有延簽給他們,但是我這兩個都沒有,於是我就給他們打了電話,他們說語言證明我可以晚一點補上,但是只能拿到一學期的入學許可,如果我考過了才有兩年的入學許可(我要唸的Master只要唸四個學期)...
今天我去了海德堡的Bürgeramt(我現在住這裡),我照著學校的指示拿著那個考試通過證明書以及護照去問可不可以延簽,可是那個人跟我說旅遊簽證不可以延簽...
我現在真是一點也沒有辦法...現在的旅遊簽證到八月底就到期了,我如果趕在七月底飛回台灣辦學生簽證也要在台灣等六到八週的時間,到時候都已經九月了吧!! 我本來想要八月在柏林上語言考試準備班的,然後九月的時候就考語言考試,如果我還要飛回台灣去辦簽證的話,語言班不能上,九月的考試也不一定趕得及考,也怕自己語言能力回台灣那段時間就退步很多...

我現在真不知道該怎麼弄我的簽證,像我這樣的情況有有沒有其他的辦法可以不回台灣就可以在德國拿到延簽或者學生簽證??
請大家幫幫我吧!!
感激不盡!!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
immanuel + 1 應該是沒有可能

查看全部評分

原文由 Patrizia 於 2008-7-10 22:02 發表
我申請了柏林的Weißensee kunsthochschule,六月初了時候就先飛過來這邊等考試順便上語言學校,可是我當初辦的是三個月的旅遊簽證, 七月初的時候考完試了,前天收到考試通過的通知書,可是上面有註明說要我寄我的TestDa ...

我自己聽到的例外狀況,是有人跟您一樣拿了旅遊簽證來上德文課,本來三個月後要離開德國,但是藉由大學語文班所開的證明(比方說要考DSH考試),得以讓Rathaus給予延簽或者臨時簽證。

職此之故,除非有權責單位(比方說大學語文班或者大學外事處)願意開出證明,擔保您接下來在德國從事的行為,或者市政府的大人們法外施恩,給您直接延簽,或者給您臨時簽證,您只能回臺灣辦理學生簽證,然後再來德國。
原文由 pacinohs 於 2008-7-10 22:10 發表

我自己聽到的例外狀況,是有人跟您一樣拿了旅遊簽證來上德文課,本來三個月後要離開德國,但是藉由大學語文班所開的證明(比方說要考DSH考試),得以讓Rathaus給予延簽或者臨時簽證。

職此之故,除非有權責單位(比方說大學語文 ...

我也聽過很少數幾起旅遊簽轉成學生簽的例子。

不知道原 po 有沒有試著跟 Buergeramt 解釋當下的狀況?如果已經告知他們你的難處還是得到無法延簽的答案,那麼真的要盡快回一趟台灣。畢竟他們才是發簽證的單位。

送件審核的時間雖然規定六到八週,但是經驗是,積極的態度以及合理的原因,可以高度影響審核時間。

評分

參與人數 1現金 +10 收起 理由
tiongti + 10 熱血啊....

查看全部評分

今天我問他為什麼,他只說旅遊簽證要延簽是不可能的事.......我被嚇到了,也沒有再解釋
如果被他發現我拿旅遊簽證來唸語言學校或者考大學不會有問題嗎??
如果我以後要住柏林的話,我在海德堡延簽可以嗎?
原文由 Patrizia 於 2008-7-10 23:42 發表
今天我問他為什麼,他只說旅遊簽證要延簽是不可能的事.......我被嚇到了,也沒有再解釋
如果被他發現我拿旅遊簽證來唸語言學校或者考大學不會有問題嗎??
如果我以後要住柏林的話,我在海德堡延簽可以嗎? ...

人家說認真就輸了,
但是在德國只有一句話最重要,『嚇到就輸了』。
不管什麼時候德國人通常第一個反應是告訴你規定是如何,
這時候當你認為自己有合理的原因,
一定要自己幫自己大聲地說出來爭取。
真的合理的話,
規定也不是不能變通的。

拿旅遊簽來考試跟念語言的你不是唯一一人,
遊學的人應該都是拿旅遊簽。

如果簽證到期前就要搬去柏林那直接在柏林辦比較快,
不然他們還要調閱資料會有一段等待期又會搞得你天天心懸著一件事。
如果還要一段時間後才去柏林就先在海德堡辦。
關於這個部分可以爬一下文很多同學都有分享過經驗應該可以給你個底。
原文由 mmarta 於 2008-7-10 22:58 發表
如果簽證到期前就要搬去柏林那直接在柏林辦比較快,
不然他們還要調閱資料會有一段等待期又會搞得你天天心懸著一件事。
如果還要一段時間後才去柏林就先在海德堡辦。
關於這個部分可以爬一下文很多同學都有分享過經驗應該可以給你個底。

可是辦旅遊簽的,應該不需要去市政廳辦理Anmeldung吧?
應該連在市政廳裡都沒有任何資料吧?
就更不用說換城市、資料移轉的事情了

評分

immanuel + 1 有道理~

查看全部評分

原文由 Jane 於 2008-7-11 00:14 發表

可是辦旅遊簽的,應該不需要去市政廳辦理Anmeldung吧?
應該連在市政廳裡都沒有任何資料吧?
就更不用說換城市、資料移轉的事情了

所以兩個問題,

1.旅遊簽可不可以轉成學生簽?

可以的話,

A.簽證到期前就搬到柏林
B.簽證到期後搬到柏林

到期前就到柏林的話,
應該直接就到柏林詢問/辦理直接轉換成學生簽,
以避免在海德堡轉換然後還要在柏林等待轉調資料的時間。

2.不能直接被轉換-->直接回台灣重辦
原文由 mmarta 於 2008-7-11 05:08 發表

所以兩個問題,

1.旅遊簽可不可以轉成學生簽?

可以的話,

A.簽證到期前就搬到柏林
B.簽證到期後搬到柏林

到期前就到柏林的話,
應該直接就到柏林詢問/辦理直接轉換成學生簽,
以避免在海德堡轉換然後還要在柏林等待轉調 ...

是的,
所以之前原波前天在海德堡問可不可以辦理延簽(旅遊簽轉學生簽),海德堡的簽證官說不可以
那麼或許可以改成去柏林問,反正之後要在柏林註冊,也要在柏林住
說不定柏林那邊的簽證官可以同意旅遊簽轉學生簽(雖然機率也不是太高就是了)

[ 本文最後由 Jane 於 2008-7-11 05:58 編輯 ]

評分

wang.hurh + 1 讀到這裡,才發現原po是三連發啊! ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-6 14:47