納粹德國除了阿道夫.希特勒(Adolf Hitler, 1889-1945)與集中營之外,或許以黨衛軍(Die Schutzstaffel)最廣為人知;黨衛軍不僅是納粹德國時期殘酷的種族政策下的執行者與代言人,更是法西斯美學的貫徹者。這個準軍事組織與其領導者海因里希.希姆萊(Heinrich Himmler, 1990-1945)是大量的北歐神話與符號的愛好者,黑色而筆挺的制服、著名的死亡骷顱標誌與以盧恩文字呈現的閃電型SS,在組織文化與神話和符號連結的前提下,更讓黨衛軍在戰後七十幾年來依然給人許多想像空間。 在黨衛軍多半與集中營連結在一起的前提下,台灣社會大眾通常是在參觀集中營時認識到與黨衛軍相關的歷史,集中營中所談及的重點多半為黨衛軍的勤務與組織,鮮少呈現黨衛軍在集中營以外的樣貌;然而,在帕德博恩南部的布倫(Büren)小鎮有一個名為Wewelsburg的城堡,該城堡曾經是黨衛軍軍官的社交中心,如今依然保留了不少當年的裝飾與文物,是了解黨衛軍相關歷史的一個絕佳場所。 Wewelsburg是一個俯瞰為三角形形狀的城堡,其歷史最早可以追溯到十二世紀,是Freidlich von Arnsberg伯爵的城堡,到了十六世紀時則成為帕德博恩親王主教的狩獵行宮與別宮。1933年十一月三日希姆萊拜訪此地後便決定將此地作為黨衛軍全國領袖學校,其後便由國社黨(NSDAP)代表簽約,以象徵性的一元帝國馬克的年租金將此地租下來供黨衛軍使用。 由於社會大眾對於黨衛軍與其組織文化充滿好奇與想像,Wewelsburg到了戰後一直出現在回憶錄與大眾文化之中,也因為城堡內有許多相關的設施的用途或命名由來依然有待史學家解答,故Wewelsburg在西方之中一直以「黨衛軍的聖杯城堡」或「黨衛軍的秘密集會所」為形象而出現在流行文化之中,其中最常出現的場景莫過於北塔,是如今Wewelsburg博物館的亮點之一。在北塔的地下室有個至今依然原始用途不明的祭壇造型大廳*,大廳的天花板裝飾著納粹太陽,四周共有十二根柱子圍繞著中間祭壇形狀的凹陷,這裡好一段時間被附會為希姆萊對圓桌武士傳說的崇拜:他希望他的黨衛軍和圓桌武士一樣英勇不朽,並永遠的效忠他這個黨衛軍之王。 這類的穿鑿附會成為了流行文化的靈感來源,例如不少漫畫作品中可以看到希姆萊試圖在Wewelsburg之中與穿著中世紀騎士造型的屬下一同舉行神秘儀式,不僅可以看到Wewelsburg在藝術家眼中的角色,更能看出一般大眾眼中對於「神秘的」黨衛軍和納粹德國的想像為何。 儘管有這麼多想像被加諸在黨衛軍與Wewelsburg上頭,但發生在此處的歷史可能平凡的讓人覺得寧可相信藝術創作中的Wewelsburg——雖然Wewelsburg依然有部分的歷史因為散佚的檔案而不明,但史學家認為,希姆萊在Wewelsburg——這個他希望成為黨衛軍軍官社交與進修中心的城堡——運用了不少後人眼中匪夷所思、具有神秘色彩的元素,其本質依然不脫國社主義的中心思想:他希望替黨衛軍建立一個專屬於他們的「傳統」,希望黨衛軍可以承繼國社黨人眼中傳統的德意志民族與騎士精神,將國社主義永遠的在德國傳承下去。 極權政府的野心終究枉然。時至今日,Wewelsburg內有一個小但內容豐富的陳列室,裏頭展示與說明了黨衛軍在此地活動的紀錄,說明希姆萊對黨衛軍的宏大規劃:他不僅希望這裡成為黨衛軍的重要堡壘,更希望未來能在耶拿等地建立黨衛軍大學,使這個組織永傳不朽,幸運的是,這一切最終隨著國社黨在1945年倒台而成為真正的神話。 若對帕德博恩在地的歷史有興趣亦可拜訪Wewelsburg,在Wewelsburg也有一區專門介紹帕德博恩這一帶的在地歷史,內容也相當豐富,是個了解帕德博恩、乃至於北威州歷史的好去處。 由於此處離帕德博恩市中心約20公里遠,交通略嫌不便,如不想拜訪時間過於倉促又想以便宜的價格體驗在古堡過夜的感覺的話也可以在DJH Wewelsburg訂一個床位,如果運氣好,在德國開學之後入住的話有機會可以以一張床位的價格單獨享受整個八床房,是個很有趣的體驗。
*或許是擔心此地成為新納粹的朝聖之地,北塔嚴禁拍照,若要前往參觀請注意城堡內的相關規定,以避免引發爭議。
參考資料: John-Stucke, Kirsten u.a (Hg.): Mythos Wewelsburg. Fakten und Legende, 2. Auflage, Paderborn 2021. https://www.wewelsburg.de/de/
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