德國台灣同學會

查看: 3910|回復: 16

請問各位對Leipzig Uni的感想

各位好,
最近在選學校, 想請問各位有經驗的人對Leipzig U和該城市的的感想。個人是有認識的德國人怎樣都對東德的城市沒好感,所以各位的建言對我非常重要。

感謝各位的分享

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
ccs19782003 + 5 幫不上忙不過先給你加油和祝福 ...

查看全部評分

Leipzig???

有萊布尼茲耶....

雖然......

那個是骨灰了....

Leipzig 挺荒涼的,個人覺得最熱鬧的地方就是火車站....

挺適合獨處....

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
paying + 1 怎會這樣....公公要跟我去一次來比錫啦 ...

查看全部評分

上學期有份作業就是寫萊比錫。
       那兒有相當輝煌、繁榮的過去。對照現在,的確是不可同日而語,
其申辦2008、2012年奧運都在第一輪就被打下~~~~~。但也由此可見
德國政府致力德東地區發展的用心良苦,只是大環境不好,難見成效。
       萊比錫大學歷史悠久(好像僅次於海德堡大學),德國現任總理梅克
爾、歌德等等都是該校畢業校友。德國著名的王子合唱團出自於萊比錫
托馬斯兒童合唱團員。

選學校呢~~~~,最重要的是老師吧,其他也必須考慮學校的學風、
當地的物價、房價、交通、治安等。當然,還有自已的個性囉!

助您一切順利!

評分

參與人數 3現金 +4 短評 +1 收起 理由
frankchiboy + 2 感謝啊,雖然我還是很茫然 囧
ccs19782003 + 1 感謝分享
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

我覺得 Leipzig 蠻舒服的啊...不大不小剛剛好...
雖然沒有 Dresden 那麼美的令人窒息...哈...bosm17 不過還是個蠻不錯的地方啦...
而且每年春夏交接會有 Bach Fest...個人覺得很棒...
但是城市感覺因人而異...所以建議你親自來Leipzig一趟...順便見見教授之類的...
感受一下你自己本身喜不喜歡這裡...不要因為你德國朋友的主觀偏見而影響你的決定歐!
祝你一切順利! By the way! Leipzig 的台灣同學會很溫馨又有好料吃..哈哈...有沒有多一點吸引力...加油吧!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
ccs19782003 + 1 感謝分享

查看全部評分

感謝各位的回覆,

的確要考慮的因素實在太多,親自跑一趟又真是不小的花費,如果幾間中意的學校都去一趟的話。

不過在Daad的ranking中,Leipzig似乎真是"平平"了一點,紅字滿多的。我只能說真是難抉擇啊。
原文由 frankchiboy 於 2008-8-1 17:13 發表
不過在Daad的ranking中,Leipzig似乎真是"平平"了一點,紅字滿多的。我只能說真是難抉擇啊。 ...

Harvard University will be your best choice
不過話說回來,重點還是你自己的感受,Daad上的Uni ranking只是一個參考,能去體驗一下還是不錯

[ 本文最後由 hanpin1978 於 2008-8-1 17:45 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
ccs19782003 + 1 Harvard是吧?很酷的建議XD
mmarta + 1 但哈佛不好進 XD

查看全部評分

插題一下

Daad的ranking是什麼呀?

是uni spiegel 那個嗎?那個不是學生自己評鑑的嗎?

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
hanpin1978 + 2 the Centre for Higher Education Developm

查看全部評分

原文由 frankchiboy 於 2008-8-1 16:13 發表
感謝各位的回覆,

的確要考慮的因素實在太多,親自跑一趟又真是不小的花費,如果幾間中意的學校都去一趟的話。

不過在Daad的ranking中,Leipzig似乎真是"平平"了一點,紅字滿多的。我只能說真是難抉擇啊。 ...

不過在DAAD/CHE的科系評比裡,並沒有你目前暫定的科目Philosophie啊
同一間學校裡不同科系會有不同狀況,很難拿A科系的評比狀況,來看B科系的狀況
例如在該科系評比裡,有學生對系上的評價,如授課教師、課程提供、圖書館、教室空間、教授會談指導等等項目
我個人覺得這個【學生對系上的評價】還蠻重要的
因為學生在該系上課、接觸系上教授、系上資源等,都是切身的體驗
當然每個人的體驗與感受不盡相同,但也是可以當作參考

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
quaqua + 1 實用資訊
wang.hurh + 5 感謝分享

查看全部評分

現在才注意到

你是要唸哲學啊

那我的建議是

在德國唸哲學選地不選校

可能會唸的很痛苦

還是先做做功課

弄清楚想唸的哲學系裡的教授的專長和路線吧

另外更重要的是

弄清楚自己是不是真的想唸哲學

[ 本文最後由 immanuel 於 2008-8-2 11:19 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +15 短評 +2 收起 理由
Friderika + 1 我光是現在的哲學概論就快不行了 ...
ccs19782003 + 5 我很贊同
hanpin1978 + 5 推樓下
quaqua + 1 推樓下的!
wang.hurh + 5 一針見血!

查看全部評分

感謝各位熱情回應,

DAAD裡的排名我是挑相同學院的科系的排名看,沒辦法,總比都沒得參考的好。
至於老師和課程的方向我是已經看過了,是Marburg的哲系和Leipzig的Logik比較有興趣,唯獨這兩個學校的排名紅燈真是滿多的,所以上來問問有經驗的前輩的意見。

論綠燈的話是Tübingen U 最多的樣子。
Leipzig好不好???
我個人覺得是見人見智

應該要先問問你想知道甚麼???因為每一個學校或是城市都有它的優缺點
而每一個優缺點在每一個人看來都不見是是相同的優點或是缺點

若只是要求學問,我倒是很同意樓上幾位朋友的看法,應該跟教授談談後再決定跟你自己要研究的方向是否一致再決定
城市的好壞似乎就變得不是那麼重要的,該有的生活機能,LEIPZIG都有啦,但當然不可以跟台灣的便利生活比較啦
可同學會的大家就真的超熱情的~~~每次聚會都很熱鬧~~~
至於DAAD的RANKING更指會是參考用,因為你要考慮的是"誰"回答這些調查的問題,跟"這些人"念的"科系"是啥???
因為每個學校也都会有他的強項跟弱項科系,相對的資源分配也就會有所差別了
所以ㄌㄟ~~~跟教授談談或是念相關科系的人聊聊會比較好一點,畢竟大家出來念書都是想要"順利"+"輕鬆"畢業的ㄇㄟ
要是學校很好,但教授很爛,又如何ㄋㄟ~~~應該還是會一肚子(&^*%(*($%#^$%

但是勒~~~不管你以後選擇哪裡,有機會來LEIPZIG玩都可以與我們連絡,吃喝玩樂還是很OK的~~~
我今天收到Leipzig的Zulassung了,我申請的是Master-Studiengang Logik,沒想到這麼順利。可能因為我的研究計畫寫的還滿帥的吧,是用電子郵件直接先寄給該系所的,教授也早已經有正面回應了,所以被錄取也不是很驚訝啦。驚訝的是,我沒DSH或TestDaf就申請了,不過有文件證明學已超過1535小時的德文了。現在Zulassung裡完全沒有去考試的邀請,也完全沒提到相關的事情,要帶去註冊的文件中也只有照片、護照和200歐。

各位先進請幫我看看這樣(這個情況啦)是不是真的免DSH了呀?(太爽了一點吧)

[ 本文最後由 frankchiboy 於 2008-8-30 02:54 編輯 ]

評分

參與人數 4短評 +5 收起 理由
ccs19782003 + 1 推樓下的
wang.hurh + 1 推樓下的
mmarta + 1 推樓下的
immanuel + 2 最好直接跟系上確認

查看全部評分

也許我應該想問問,有人有免DSH的經驗嗎?
還有不知道Leipzig的治安怎樣?最近不是才死了個小女孩,感覺有點擔心。
原文由 frankchiboy 於 2008-8-30 19:03 發表
也許我應該想問問,有人有免DSH的經驗嗎?

有~~~就是我啦~~~
我當初審請入學也是需要有德文檢定成績
但我現在都要畢業了,也不了了之了~~

當然中間有發生過很多事情
但最決定的關鍵因素是你的"教授"
只要你教授願意寫信給學校專門管理外國學生入學的單位說你成績很好,
並沒有因為你沒通過DSH或是TEST DAF的考試而有所影響
所以提出建議這名學生可以不需要再提交語文能力證明一樣可以正常註冊
就OK了
但一般要有一個學期的成績後會比較好請教授幫你這個忙
不然另外一個辦法就是乖乖找時間去上德文課並參加考試
但LEIPZIG可以上德文課的地方不多  除了INTERDAF以外就剩下VHS了   但不管你選哪一個   他的德文課都是很密集的
比較不是很適合
再來就是花錢解決: 就是每一個學期你都要花150歐左右的TESTDAF報名費去參加考試 拿一張考試證明給學校的外國學生事務組的FRAU OTTO
證明你心有餘而力不足,還是很有"誠意"在學德文,一樣也是可以正常註冊(只是很貴)

所以,跟教授關係打好一點才是王道

加油加油

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
frankchiboy + 2 謝謝,真是很寶貴的資訊

查看全部評分

原文由 Cerlina 於 2008-8-31 22:42 發表

有~~~就是我啦~~~
我當初審請入學也是需要有德文檢定成績

請問你的Zulassung是有附上DSH的Einladung嗎?還是有註明什麼?謝謝囉,好像離你已經滿久遠了,因為你都快畢業了,希望你還記得。
原文由 frankchiboy 於 2008-9-2 14:53 發表

請問你的Zulassung是有附上DSH的Einladung嗎?還是有註明什麼?謝謝囉,好像離你已經滿久遠了,因為你都快畢業了,希望你還記得。

有,我當初的Zulassung是有要我在註冊時附上DSH或是TESTDAF的成績單證明,但是事先我有先問過系上,系上有先幫我開一份先註冊後考試的MAIL,所以我在註冊時就先以这一封信替代,之後再想辦法補,或是就像我的情況一樣
但是要注意喔,我的情況一定可以試用到每一個人身上喔。每一個系都有他的行事風格,所以有問題的話要多多與教授連絡,德國的教授權利還蠻大滴。

祝你一切順利!!!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-4 13:06