德國台灣同學會

查看: 5007|回復: 14

台灣米進軍德國

台灣米外銷暴增20倍 農委會緊釘存量
【聯合晚報╱記者邵冰如/台北報導】

全球糧荒,國際米價大漲,台灣稻米在國際趁勢崛起,今年上半年稻米外銷量多達6千多公噸,出口值也達台幣2.5億元,比去年暴增20倍以上,部分稻農和糧商的外銷訂單量大增,稻米日漸成「農金」。農委會的農產貿易統計顯示,台灣稻米過去因生產成本高,國際競爭力相對較弱,往年只出口少量的高價特級米到日本,一年約3、4百公噸。但今年1至6月,台灣稻米出口6634 公噸,相較於去年上半年的229公噸、全年的389公噸,整整成長二、三十倍。

糧商也說,全球稻米價格從去年起大漲,部分國家又限制稻米出口,國際糧商轉向台灣採購,需求量非常大,稻農和糧商確實訂單大增。

從出口值來看,今年1到6月的稻米出口值已達818萬美元(約台幣2億5000萬元),而去年上半年的出口值僅23萬美元萬美元(約710萬元台幣),去年全年也不過38.4萬美元,(約台幣1170萬元)。

但去年起國際稻米價格飆漲,東南亞國家生產的長粒米從每公噸300美元漲到800美元,美國加州短粒米也從每公噸500美元飆到1100美元以上,而台灣短粒米(蓬萊米)優級品約1200美元,品質又比美國加州米好,因此國際競爭力大增。台灣稻米在國際受青睞,出口國家更遠征歐洲、美加和澳洲。例如上月中旬,桃園新屋鄉的「芋香米」就成功進軍歐洲,出口了2000包2公斤裝小包米到荷蘭、西班牙、德國等國家連鎖超市販售。彰化二林的大橋米廠也在上月成功進軍美加的超市。

【2008/08/05 聯合晚報】

有誰看到這個米啊...

這個一定要買啦...

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Pecannuss + 1 mmarta在哪裡看到的?
mmarta + 1 我!!!!

查看全部評分

太好了~~
這樣就不用從臺灣寄米過來了^___^
知道哪可買到的人,到時可別忘了要通知大家一聲bosm113
賺錢的是米商,不是種稻的農民...
原文由 chuck 於 2008-8-5 16:47 發表

有誰看到這個米啊...

這個一定要買啦...

會不會,

一堆休耕的農地,

立刻開始種稻了!??

然後,生產數量又太多...

不過,中期看來,國際糧食價個應該不會往下掉吧!?

所以,

應該會有賺頭吧!?

(kati...解惑了啊!!!)

XD

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
kido183 + 1 我猜德國有賣的話可能進到那些有機商店了 ...

查看全部評分

我最近有個小小的心得,
日本店可以找到不少台灣的好貨。

中國城大大小小的店逛了也有很多家了,
連有小台北之稱的都去市場調查了一下,
但是竟然很多台灣的商品跑到日本店才看得到!

譬如最近找到正宗台產鴨蛋、皮蛋、毛豆這些在所謂的亞超只會看到寫『台灣口味』或者畫個台灣形狀想打混,其實是中國貨的產品。

大家可以試看看衝一下日超,
他們進貨的標準可能比較會往台灣找貨。

最近強烈地覺得台灣食品在各大不同種類國家超市有暴增的感覺。

2008-8-5 18:39 wang.hurh  短評 +1  威~~大蘋果啊!!!

同理可證嘛~
日本人一向很愛台灣的米啊海膽有的沒的的不是嗎?

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-8-5 18:40 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 2 Soooooo........XD

查看全部評分

* 2008-8-5 18:39 Pecannuss 短評 +1 mmarta在哪裡看到的?

嗚嗚嗚....叩頭...
在大蘋果看到的....
害你從雲端上掉下來對不起...

為了贖罪我有提供一個自己在這裡發現的現象,
所以快去日本店看看吧~
有的話也麻煩上來分享一下啊~
原文由 wang.hurh 於 2008-8-5 17:39 發表
立刻開始種稻了!??
XD ...

是的,小馬已經宣佈二期稻作全面恢復,不休耕了!

但是種出來的稻米有沒有怎麼盤算?
目前沒有聽說...
偶而上亞洲或中國餐館吃飯,往往覺得很難吃的台灣的家鄉味...
狠高興的也很幸運的!!!
Aachen有一兩家餐館是台灣人自己開的,
菜色口味蠻道地,很棒~

但是吃黑胡椒牛柳或糖醋雞的同時,
往往心中有一點空虛!!!
這問題還是出在"米",它不是台灣米

台灣米
濃纖合度剛剛好
又Q又香又有嚼勁
而且粒粒分明

我懷念飯煮好,打開大同電鍋的那一剎那...
bosm159

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 大頭要不要另開文章分享一下哪家是台味? ...
ANNROSE + 2 下次在去吃吧..老闆娘人超好

查看全部評分

原文由 chuck 於 2008-8-5 15:47 發表

有誰看到這個米啊...

這個一定要買啦...

昨兒個在另外一篇討論存糧的文章裡提到米
便想到這則新聞
我看了好幾間大型超市,Real, Lidl, Edeke, Kaiser....
杜賽的日韓超市等
都沒有看到台灣米進口德國的蹤影
不知道有沒有人在德國超市裡看到台灣進口米的啊?
如果有的話,好康道相報一下,來支持國產米啊

評分

kido183 + 1 我到現在還是只有看到鰻魚而已 ... ...

查看全部評分

想吃臺灣米,還是直接從臺灣寄比較快啦~
我每次都會寄滿19至20公斤的米來德國
一次可以吃半年至一年左右(但一定要真空包裝的米)
寄到德國後,如果有解真空的米…一定要先吃
今年我還嘗試寄了一包的糯米
味道…簡直是太棒了
打開電鍋的那一剎那,心中滿滿的感動bosm87
那味道絕對不是亞超的泰國糯米能比的
米…還是臺灣的好啊bosm116
所以…我還是蠻鼓勵大家從臺灣寄米的^^

評分

kido183 + 1 海運一公斤運費要50耶~

查看全部評分

kido183 短評 +1 海運一公斤運費要50耶~

其實算一算不會很貴哦~
從台灣寄海陸到德國,郵局收費是1320(可參考郵局的網頁)
台灣米以1.5公斤計,可以寄12包
每包估150元,總計12包為1800元
1800+1320=3120元(約70歐左右)
70歐元可以整年吃到香噴噴的臺灣米
怎麼算都很划算啊~bosm112

評分

mmarta + 1 厲害!

查看全部評分

原文由 uluhxauh 於 2008-12-9 17:33 發表
kido183 短評 +1 海運一公斤運費要50耶~

其實算一算不會很貴哦~
從台灣寄海陸到德國,郵局收費是1320(可參考郵局的網頁)
台灣米以1.5公斤計,可以寄12包
每包估150元,總計12包為1800元
1800+1320=3120元(約70歐左右)
70歐元可以整年吃到香噴噴的臺灣米
怎麼算都很 ...

我是米蟲
基本上你描述的份量不夠我三個月吃
bosm122
我還是乖乖的吃我的飼料米好了

評分

Nish + 1 試試看那個義大利米,真的不錯吃 ...

查看全部評分

原文由 ja0717ck 於 2008-12-9 17:46 發表

我是米蟲
基本上你描述的份量不夠我三個月吃
bosm1222" />
我還是乖乖的吃我的飼料米好了

一斗多少阿斤阿???
我大學時有算過 一斗米我可以吃四個月.....
算米蟲嗎???

評分

Tiffany + 1 一斗 6.9公斤

查看全部評分

5 斤米...

吃了一年還剩一半....

bosm91
原文由 chuck 於 2008-12-9 20:46 發表
5 斤米...

吃了一年還剩一半....

bosm91

白米我吃了一年還剩 2/3。
但是糙米我可就無法抗拒了....

評分

Nish + 1 那個糙米真的很香很好吃耶!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 17:12