德國台灣同學會

查看: 5908|回復: 14

小白的小菜園

趁著秋高氣爽還有點好天氣的季節,用從lab拿回家的保麗龍箱在陽台自己種起蔬菜來了

有青江白菜,空心菜,Schnittlauch,Schnittsellerie,Spinat,Rucola,Basilikum...

青江白菜很容易種,長得也快,空心菜就有點給它生長遲緩
原因 可能是日曬不足氣溫又偏低的原故

大家看看囉,現在播種還來得及~~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 7現金 +16 短評 +3 收起 理由
Nish + 6 真的種得很好!!
MING + 1 好想吃火鍋喔!
mummy_vampir + 1 看起來很好吃說~
mmarta + 6 害我餓了!感謝分享
dank21021 + 2 害我也想當菜農ㄚ
clamiyuki + 2 長的好漂亮
ccs19782003 + 1 厲害

查看全部評分

原文由 台灣小白 於 2008-9-3 14:14 發表
趁著秋高氣爽還有點好天氣的季節,用從lab拿回家的保麗龍箱在陽台自己種起蔬菜來了

有青江白菜,空心菜,Schnittlauch,Schnittsellerie,Spinat,Rucola,Basilikum...

青江白菜很容易種,長得也快,空心菜就有點給它生長 ...

這讓我想到

以前在中研院的時候

每天早上到中午的時候

都會有一位"阿桑"挑著自家種的菜,坐在路邊販賣

啊~~~

怎麼樣!??

這個主要不錯吧!??

bosm131 bosm128
原文由 wang.hurh 於 2008-9-3 14:18 發表

這讓我想到

以前在中研院的時候

每天早上到中午的時候

都會有一位"阿桑"挑著自家種的菜,坐在路邊販賣

啊~~~

怎麼樣!??

這個主要不錯吧!??

bosm1311" />1" /> bosm1288" />8" /> ...

嘿嘿....自己吃都嫌不夠了!!

王董,您打錯字了,是不?=>"這個主要(意)不錯吧!??"

今晚吃羊肉麵,來不來?
讓你親手栽有機青江白菜下麵....

講到種子喔
其實 大部份都是在德超買的啦
小部份"聽說"是老王送給我小白的,瞭了沒,大叔

[ 本文最後由 台灣小白 於 2008-9-3 15:23 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +17 短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 XD
wang.hurh + 5 + 1 找出錯字,要加分!!!
kido183 + 10 小白真強者! 那種子哪來的阿? ...
upsyangyang + 2 給賢慧的小白加兩分 XD

查看全部評分

太~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~厲害了!!!!!!!bosm37

可不可以跟我說一下青江菜怎麼種? 還是青江菜的種子叫什麼名字?
我來德國就買過一次青江菜   吃到爽我大概會破產
好想自己種來吃啊~~~
原文由 台灣小白 於 2008-9-3 14:24 發表

嘿嘿....自己吃都嫌不夠了!!

王董,您打錯字了,是不?=>"這個主要(意)不錯吧!??"

今晚吃羊肉麵,來不來?讓你親手栽有機青江白菜下麵....

講到種子喔
其實 大部份都是在德超買的啦
小部份"聽說"是老王送給我小白 ...

白哥哥

這種話,要小聲點問啦!!!

這麼秘密的事情........XD

免得大家會一直流口水......

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
mmarta + 1 羊肉麵耶.....
台灣小白 + 1 哈哈..小白是壞蛋!!
upsyangyang + 1 我看到了 我要吃麵

查看全部評分

原文由 ipeace 於 2008-9-3 15:28 發表
太~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~厲害了!!!!!!!bosm37

可不可以跟我說一下青江菜怎麼種? 還是青江菜的種子叫什麼名字?
好想自己種來吃啊~~~ ...

青江菜的德文我不是很確定....,我記得曾看她們是寫"chinablueklum" or "blueklum" 之類的吧?!

它是採種子播撒種植,間距大概10cm,
每個動放2~3顆種子,長到5cm高時,須間拔移除到其它地方或除去生長情況比較不良的小株
發牙率有70~80 %,算是很好種植又不太需要照顧的疏菜
從播種到收成只要30~40天左右即可採收喔

空心菜可以用種子播種也可以用阡插的方式種植
在這裡,陽光和溫度是空心菜的致命傷

這裡的亞超賣的疏菜真的很貴!!

評分

參與人數 4現金 +20 短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 把空心菜放在窗邊的電腦旁溫度會不會比較夠 ...
ccs19782003 + 1 實用資訊
ipeace + 10 推樓下的
wang.hurh + 10 萬能的小白!!!

查看全部評分

原文由 台灣小白 於 2008-9-3 14:51 發表

青江菜的德文我不是很確定....,我記得曾看她們是寫"chinablueklum" or "blueklum" 之類的吧?!

每個動放2~3顆種子,長到5cm高時,須間拔移除到其它地方或除去生長情況比較不良的小 ...

那土是到賣花的店去買嗎? 有特別的土嗎?還是就跟他們說是要種菜的土?
每天要澆水嗎? 大概澆到幾分溼呢?
我沒有種過東西耶   哇哈哈    好興奮呀~~  我要當菜農了bosm34
原文由 ipeace 於 2008-9-3 16:10 發表

那土是到賣花的店去買嗎? 有特別的土嗎?還是就跟他們說是要種菜的土?
每天要澆水嗎? 大概澆到幾分溼呢?
我沒有種過東西耶   哇哈哈    好興奮呀~~  我要當菜農了bosm34 ...

一般超市就有賣"培養土"了
我買大包(35 Liter)的才1,8 euro

剛開始種植時不需太多水份,保持土壤濕潤即可
長成小株苗後,沒下雨就兩天澆一次水,直到水從底部溢出

青江菜種子可能比較難買啦
你可以試試Spinat (德國菠菜),一樣的方法,也是讓你很有成就感的

因使用培養土在盆裡種植時養份與水份無法保持在最好狀態
所以  建議是看到小苗有3~4片葉子時,採一周兩次追肥(有的一般超市也有賣肥料)

[ 本文最後由 台灣小白 於 2008-9-3 16:28 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 培養土的德文是什麼啊?
ipeace + 5 感謝分享

查看全部評分

回 mmarta: 培養土 Blumenerde

包裝上我看過的有 5Liter 20及35 Liter
培養土蠻好識別,應該不會認錯的

評分

參與人數 1現金 +6 短評 +1 收起 理由
mmarta + 6 + 1 你居住的城市好好笑 XD

查看全部評分

原文由 台灣小白 於 2008-9-3 15:51 發表

每個動放2~3顆種子,長到5cm高時,須間拔移除到其它地方或除去生長情況比較不良的小 ...

偷偷說...

我不清楚怎麼種青江菜...

但是

小白的燙青江菜,

"好吃啊"!!!

bosm159

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 羊肉麵也不錯吧!(流口水)
kido183 + 1 .....呃 這種在室內行的通嗎?

查看全部評分

本文最近評分記錄
2008-9-8 00:16 mmarta 短評 +1 羊肉麵也不錯吧!(流口水)
2008-9-7 23:16 kido183 短評 +1 .....呃 這種在室內行的通嗎?

To  八樓,

這個樣問小白耶!

陽光很重要啊!

除非有溫室啊~~~

===========================================

To 馬它,

小聲跟妳說喔~~~(不要告訴別人喔~~~)

那天其實是"羊肉湯(清燉的喔)" 和 "乾拌麵" 喔!!!

好吃~~~

真的很好吃~~~

肉超嫩的!!!

臊味又不會太重!!!

份量又大!!!

吃到那天無法彎腰穿鞋啊!!!

bosm159

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 竟然沒照相!!

查看全部評分

原文由 ipeace 於 2008-9-3 15:28 發表

好想自己種來吃啊~~~ ...

台灣小白實在太厲害了,
把青菜種得這麼漂亮!

我之前也在toom買了一包青江菜的種子,
包裝上寫的名稱是: Mini Pak Choi
但是我猜想這可能不是德文。
我們裡的toom的種子區有一個Asia Garten系列,
當中還有九層塔,
我也想試種看看。
m,聽說空心菜要在溫暖潮濕的地方
最好是25度以上:143:
感覺起來 高麗菜跟茼蒿大概比較適合德國天氣
(15度-20度)
:138:
原文由 catwyc 於 2008-9-23 23:19 發表
m,聽說空心菜要在溫暖潮濕的地方
最好是25度以上:143:
感覺起來 高麗菜跟茼蒿大概比較適合德國天氣
(15度-20度)
:138:

一姐太厲害了!

前一陣子

小白的空心菜受到了"寒害"!!!

大概還在傷心吧!??

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
catwyc + 1 其實是因為自己想種 所以查了一下 :P ...

查看全部評分

箱子底下要挖洞嗎?

各位厲害的前輩們,我真的很想問這個問題,很白癡請大家鞭小力一點,看到小白的照片裡有保麗龍箱和塑膠箱,請問箱底要像花盆一樣挖洞讓水流掉嗎?
感謝前輩們的指教。
bosm99

謝謝[size=11.8056px]mmarta和wang.hurh[size=11.8056px]大大的回答!
[size=11.8056px]感恩!!!

[ 本文最後由 mangamania 於 2010-9-22 10:48 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 要喔
wang.hurh + 1 隱約記得...小白有在底部挖洞!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 06:39