德國台灣同學會

查看: 3299|回復: 4

健康保險(非學生)

大家好~

我看過公司給我的ㄧ個查詢網站, 發現如果我保公立保險例如AOK等, 需要繳交每月所得的13.5-16.5%~ (不過據說明年起, 保費統一至15.5%, ㄟ... 不過我不確定啦!)

想問一下, 如果我保私人保險的話, 保費會差很多嗎? (還是對於上班族來說, 保私人跟保公立的保費ㄧ樣?) 因為我平常很少看醫生, 而且我會帶很多有的沒有藥品過去...

其實, 重點是: 覺得月扣15.5%左右的所得有點驚人耶~

感謝~~~感謝~~~!!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 私保記得薪水要到一個額度才能保(但較便宜) ...

查看全部評分

這個限制每年都在變,
今年調漲到月所得 4.012,50€ 也就是年薪 48.150€
你才可以免除,
這個...其實到德國工作,這些雜七雜八的扣除,其實免不了

評分

參與人數 1現金 +10 收起 理由
wang.hurh + 10 實用資訊

查看全部評分

新規定是 要連續三年超過規定數才可以保私保
還有15,5 聽起來很多 但是公司要幫你交一半
而且有法定最高額上限(好像是兩百五一各月-自負額)
所以 其實沒有想像的那麼多

至於私保 年輕 單身時很便宜 但是只要看了病 就有漲保費的可能
如果是男的 將來準備在這結婚留下來的話 絕對不建議走私保
因為私保基本上是不歸路
保了就不能回公保了(有人就是因為保了私保 後來生病 保費帳了 保不起 公保又不收 就變成沒保險的
現在的新制會給他們一些選擇)
所以 保私保的 基本上都會很小心的選擇要不要去看病
而不能像我這種保公保的 沒事不舒服就可以去看:119:
(舉例來說 我週六上吐下瀉  拿起保險卡 查好電話 就可以去看病了
雖然被抽了五管血 檢查一堆有的沒的 但是不用擔心帳單
我先生是私保 他如果只是小小的不舒服 大概就是在家休息:118

男生的話 保公保 道時結婚 可以同樣價格保一家 保私保的話  基本上要加一點錢
如果準備長居德國 最好是公保家zusatzlich krankasse
這樣兩各的優點都有了
:98:

評分

參與人數 6現金 +26 收起 理由
schoko + 2 超實用說明! 謝謝
hanpin1978 + 5 實用資訊
wang.hurh + 10 實用資訊
immanuel + 3 實用資訊
ja0717ck + 4 感謝分享
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

感謝大家的回覆~ 這樣我有頭緒囉~ 謝謝~~ 謝謝~
再補充依點好了
其實 私保也是有好處的

像是醫生可以開比較貴的藥(同樣胃痛 我就只能拿便宜的omep 我加納各就是拿櫃的P牌的:111

有些醫生只看私保或是自費的(我家對面就依各:116

但是 說到保費
認識依對夫妻 兩各都到可以保私保的範圍
先生沒換 所以最多就是公保的250月交
太太換了
現在月交聽說要六百歐了:111:

所以..:109:

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
hanpin1978 + 5 感謝分享
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分